Windows Media Player 11

Наталия Елманова

Элементы управления

Навигация по коллекциям клипов

Поиск новых клипов

Копирование клипов с компакт-дисков

Не только музыка…

Поддержка синхронизации с другими устройствами

 

Применение компьютеров в качестве средства развлечения, равно как и использование оцифрованных мультимедиаданных, становится сегодня все более популярным. Одним из доказательств этого является тот факт, что средство воспроизведения мультимедиаданных Windows Media Player 10 с момента его выпуска в 2003 году было загружено на компьютеры пользователей более 300 млн. раз.

В этой публикации мы рассмотрим особенности очередной версии продукта — Windows Media Player 11, которая на момент написания настоящей статьи доступна зарегистрированным пользователям Windows XP в виде бета-версии (функциональность окончательной версии продукта может отличаться от описанной в настоящей статье).

Версия Windows Media Player 11 была переработана с учетом пожеланий большого количества пользователей, имеющих самые разные предпочтения, — от начинающих потребителей цифрового медиаконтента до меломанов, обладающих огромными коллекциями записей. Изменения коснулись пользовательского интерфейса, поиска записей, копирования данных с музыкальных дисков, создания новых дисков, поддержки новых форматов данных.

Элементы управления

Средства управления воспроизведением стали более интуитивными (рис. 1). Появились и дополнительные элементы управления для повтора воспроизведения и проигрывания клипов в произвольном порядке.

 

Интерфейс Windows Media Player 11

Рис. 1. Интерфейс Windows Media Player 11

По умолчанию главное меню Media Player не отображается, но может быть вызвано нажатием правой клавиши мыши в любом месте окна. При этом пользователям доступны ниспадающие меню при нажатии правой клавиши мыши над закладками Now Playing, Library, Rip, Burn, Sync, что обеспечивает быстрый доступ к наиболее часто используемым функциям продукта (рис. 2).

 

Меню в Media Player 11

Рис. 2. Меню в Media Player 11

Кнопки Back и Forward теперь позволяют переключаться между экранами Media Player — независимо от того, какие именно задачи выполняются этим продуктом в данный момент.

Навигация по коллекциям клипов

Media Player 11 характеризуется улучшенными средствами навигации по большим коллекциям. В частности, теперь коллекцию клипов можно делить по категориям (музыкальные клипы, видеозаписи, графические изображения, телепередачи…), группировать клипы по исполнителям, годам выпуска, жанрам, альбомам, рейтингу и ряду других характеристик (рис. 3).

 

Группировка клипов

Рис. 3. Группировка клипов

Хотя отображение обложки диска и при необходимости ее получение из Интернета было доступно и в предыдущей версии Media Player, 11-я версия содержит такие новшества в этой области, как навигация по обложкам и организация «стопок» дисков (групп альбомов одного исполнителя, или одного жанра, или выпущенных в течение одного года и т.д. см. рис. 3).

В библиотеку записей можно добавить и собственное изображение обложки диска, а сами обложки можно расположить на экране разными способами; при этом можно менять их размер.

В связи с широким распространением таких явлений, как сохранение медиаданных с музыкальных дисков, приобретение их в онлайновых магазинах и скачивание с Web-сайтов, сегодня весьма актуальной стала задача управления большими коллекциями клипов. В отличие от предыдущей версии, Media Player 11 содержит расширенные средства поиска клипов, позволяющие найти клип по части названия или иных данных, при этом поиск осуществляется сразу же — в процессе набора текста в строке поискового запроса. Просмотр больших коллекций теперь производится с более высокой скоростью — для этого был специально разработан алгоритм, позволяющий не открывать каждый клип для получения сведений о нем, а пользоваться кэшированными данными, которые Media Player заранее загружает в память в фоновом режиме.

Следует также отметить упрощение средств создания списков воспроизведения — теперь их можно создавать в дереве навигации, а также автоматически генерировать на основании наиболее часто используемых клипов.

Поиск новых клипов

Поиск новых клипов в Media Player 11 осуществляется за счет интеграции с программным обеспечением онлайновых магазинов и служб предоставления цифрового контента (рис. 4). При этом с помощью Media Player 11 можно осуществлять навигацию по коллекции и группировку клипов по различным признакам — точно так же, как и для коллекции, расположенной на локальном компьютере. К сожалению, в России пока ничего подобного нет…

 

Онлайновая служба поставки медиаданных URGE для жителей США

Рис. 4. Онлайновая служба поставки медиаданных URGE для жителей США

Копирование клипов с компакт-дисков

Помимо доступных в предыдущей версии Media Player форматов MP3, Windows Media Audio (WMA) standard, WMA c переменным битрейтом и WMA lossless (без потери качества), новая версия предоставляет два новых кодека для сохранения звуковых файлов:

• WMA Pro — позволяет сохранять звуковые данные с любым качеством — от низкого (для воспроизведения на мобильных телефонах) до наивысшего (для воспроизведения на высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре);

• WAV lossless — дает возможность сохранить каждый бит оригинала; и хотя размер файла для хранения клипа в формате WAV lossless примерно вдвое превышает размер файла для хранения того же клипа в формате WMA lossless, преимуществом первого является то, что данные в формате WAV воспроизводятся почти всеми компьютерами и мобильными устройствами.

Не только музыка…

Кроме музыкальных записей, Media Player 11 позволяет воспроизводить видеофрагменты, записанные телепрограммы, графические изображения (рис. 5). При этом графические изображения можно отображать последовательно через заданный промежуток времени.

 

Воспроизведение графических изображений

Рис. 5. Воспроизведение графических изображений

Доступ к медиаданным определенного типа можно получить из крайнего левого ниспадающего меню на закладке Library.

Как и для музыкальных клипов, для медиаданных других типов возможна классификация по жанру, году, названию сериала, рейтингу, а также отображение в виде уменьшенных изображений и «стопок».

Поддержка синхронизации с другими устройствами

В новой версии Media Player значительно расширены средства поддержки мобильных устройств для воспроизведения медиаданных. В частности, для подключаемых MP3-плееров теперь отображается не индикатор наличия свободного места, а само содержимое плеера отображается в дереве панели навигации точно так же, как и медиаданные на жестком диске (рис. 6).

 

Синхронизация данных с MP3-плеером

Рис. 6. Синхронизация данных с MP3-плеером

Из средств синхронизации данных на жестком диске и мобильном устройстве назовем инструмент переноса на мобильное устройство случайного набора файлов, сформированного в соответствии с их рейтингом, средства переноса данных с мобильного устройства (например, с фотоаппарата) на жесткий диск, средства синхронизации двух настольных компьютеров.

Имеется также возможность создания аудиодисков (Audio CD) на основе любых клипов из коллекции непосредственно в среде Media Player — список дорожек для аудиодиска можно создать, перемещая мышью названия клипов из коллекции (рис. 7).

 

Создание аудиодиска

Рис. 7. Создание аудиодиска

При необходимости можно создать набор из нескольких дисков. Возможна также запись диска с данными для создания резервных копий коллекции. 

***

Если сравнить функциональность Windows Media Player 11 с функциональностью конкурирующих продуктов (например, Apple iTunes), то его преимущества совершенно очевидны. Media Player поддерживает намного более широкий спектр внешних устройств, форматов данных, функций, способов навигации по коллекциям и их отображения, чем другие аналогичные продукты. Мой опыт активной ежедневной эксплуатации этого продукта в течение двух месяцев показал, что он вполне надежен и удобен. В окончательной версии продукта, возможно, появятся еще какие-то новые функции, но и бета-версия, на мой взгляд, стоит того, чтобы ею воспользоваться.

 

Системные требования

Системные требования

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2006