Аксессуары для ноутбука

Голосовой коммуникатор Digidock SP-4100

Телефонный адаптер Digidock SP-4200

Trust SP-2900p

Беспроводные калькулятор и мышь Trust KP-4100p

Интернет-телефон Trust PH-2200

 

Несмотря на то что ноутбук — это законченное решение, именно для данных устройств предлагается огромное количество разнообразных аксессуаров, позволяющих в значительной степени расширить их функциональные возможности. О некоторых таких аксессуарах и пойдет речь в настоящей статье.

Голосовой коммуникатор Digidock SP-4100

Итак, первая новинка, с которой мы ознакомимся, — это голосовой коммуникатор SP-4100 компании Digidock. Он представляет собой переговорное устройство (миниатюрный динамик и микрофон), которое подключается к ноутбуку (компьютеру) по интерфейсу USB и предназначено прежде всего для приложений, требующих использования микрофона и наушников, таких как Skype и другие программы Voice over IP. Отметим, что это именно коммуникатор, то есть переговорное устройство, а не качественная аудиосистема для прослушивания музыки. Конечно, если ваш ноутбук оснащен встроенными динамиками и микрофоном, то в применении коммуникатора SP-4100 нет необходимости. Однако далеко не каждый ноутбук имеет встроенный микрофон. Если же речь идет об офисном стационарном использовании, то напомним, что в офисных ПК редко когда есть колонки, не говоря уже о микрофоне.

 

Голосовой коммуникатор Digidock SP-4100

В принципе, коммуникатор SP-4100 выполняет те же функции, что и Skype-гарнитура, то есть наушники с микрофоном. Отличие его лишь в том, что вместо наушников используется один динамик.

Устройство SP-4100 простое в применении и не требует инсталляции драйверов на ПК — достаточно подключить коммуникатор к ноутбуку или к ПК по USB-интерфейсу. При этом поддерживаются операционные системы Windows XP 2000 и Apple Mac OS X.

Для активирования встроенного микрофона предназначена специальная кнопка. Кстати, чувствительность микрофона составляет 44 дБ, а полоса пропускания — от 20 до 16 000 Гц.

Динамик имеет частотный диапазон от 120 до 20 000 Гц, при этом встроенный усилитель обеспечивает мощность выходного сигнала до 2 Вт.

Для того чтобы улучшить качество приема и передач сигнала, коммуникатор SP-4100 способен подавлять эхо на 45 дБ и шум на 15 дБ.

Отметим, что коммуникатор потребляет всего 2,5 Вт, при этом его вес составляет лишь 185 г.

Телефонный адаптер Digidock SP-4200

Еще одно устройство компании Digidock — это телефонный адаптер SP-4200. Данный аналоговый телефонный адаптер предназначен для использования совместно с приложением Skype в том случае, когда для выхода в Интернет применяется телефонная линия (PTSN).

 

Телефонный адаптер Digidock SP-4200

Адаптер SP-4200 имеет интерфейс USB, через который он подключается к компьютеру (ноутбуку), а также два разъема RJ-11 — Phone и Line. К разъему Phone подключается телефон, а к разъему Line — телефонная линия. Таким образом, для использования адаптера SP-4200 нет необходимости отключать телефон.

Для функционирования устройства SP-4200 необходимо установить входящую в комплект утилиту.

Удобство применения телефонного адаптера SP-4200 заключается в том, что он позволяет использовать обычный телефон в качестве Skype-телефона, превращая его в своеобразную Skype-гарнитуру. То есть при применении адаптера SP-4200 с помощью обычного телефона можно принимать и осуществлять звонки через утилиту Skype.

Для того чтобы позвонить Skype-абоненту, достаточно переключить устройство в Skype-моду, нажав для этого соответствующую (причем единственную) клавишу, и набрать на обычном телефоне требуемый номер.

Еще одна полезная функция адаптера SP-4200 — запись телефонного разговора.

Trust SP-2900p

Следующее интересное устройство — это портативная стереосистема Trust SP-2900p компании Trust (www.trust.com). И хотя данное устройство предназначено в первую очередь для подключения к MP3-плееру, портативному CD-проигрывателю, КПК или к другому портативному аудиоустройству, мы решили рассмотреть его именно как аксессуар к ноутбуку. Дело в том, что во многих случаях портативная стереосистема Trust SP-2900p позволяет получить значительно более качественное звучание в сравнении с традиционными встроенными в ноутбук динамиками.

 

Trust SP-2900p

Система Trust SP-2900p подключается к ноутбуку (к разъему для подключения наушников) с помощью обычного кабеля с разъемом minijack. В соответствии с технической документацией частотная полоса воспроизведения составляет от 20 до 20 000 Гц (хотя, конечно, столь широкий частотный диапазон вызывает некоторое сомнение). Для питания встроенного усилителя используются четыре батарейки AA или внешний адаптер питания на 5 В. К сожалению, данные о характеристиках усилителя отсутствуют, поэтому оценить качество звучания можно только субъективно. Мы протестировали данное устройство вместе с ноутбуком и КПК и можем сделать следующее заключение. По качеству звучания и уровню громкости стереосистема Trust SP-2900p существенно превосходит абсолютное большинство решений, встраиваемых в ноутбуки, и отличается оптимальным сочетанием портативности и качества звучания.

Беспроводные калькулятор и мышь Trust KP-4100p

Еще одно полезное устройство от компании Trust — это беспроводной калькулятор в комплекте с беспроводной мышью Wireless Calculator Keypad & Mouse KP-4100p.

Казалось бы, зачем компьютеру калькулятор, ведь неплохой калькулятор уже входит в состав операционной системы Windows? Отчасти это действительно так, и если речь идет о стационарном ПК с полноразмерной клавиатурой, то в комплекте Wireless Calculator Keypad & Mouse KP-4100p действительно нет необходимости. Но в качестве аксессуара к ноутбуку этот комплект может оказаться весьма полезным. Дело в том, что клавиатура ноутбука не имеет дополнительной части, которая в английской терминологии называется Keypad. Именно эту функцию, помимо возможностей обычного калькулятора, и выполняет устройство Wireless Calculator Keypad KP-4100p.

 

Беспроводные калькулятор и мышь Trust KP-4100p

Беспроводной калькулятор с функцией вспомогательной клавиатуры имеет два режима работы — Keypad и Calc. В режиме Keypad устройство функционирует в качестве вспомогательной клавиатуры, что очень удобно, например, при вводе цифр в таблицы. В режиме Calc устройство можно использовать в качестве обычного калькулятора. Кроме возможности быстрого переключения между двумя режимами работы, устройство позволяет нажатием клавиши передать данные, отображаемые на его дисплее, в компьютер. К примеру, в режиме калькулятора можно выполнять необходимые расчеты и передавать полученное значение в компьютер.

Для того чтобы осуществить передачу данных между компьютером и беспроводной дополнительной клавиатурой, достаточно подсоединить к компьютеру по USB-интерфейсу миниатюрный приемник, входящий в комплект.

Отметим, что устройство Wireless Calculator Keypad KP-4100p работает от одного аккумулятора (батарейки) типоразмера AAA.

Единственная конструктивная недоработка — крайне неудобное расположение миниатюрного тумблера включения, который находится на обратной стороне устройства и немного утоплен, поэтому для его включения или выключения придется пользоваться авторучкой или зубочисткой.

Беспроводная мышь, входящая в комплект, также может оказаться весьма полезным аксессуаром при работе с ноутбуком. Мышь питается от двух аккумуляторов типоразмера AAA, которые можно подзаряжать, подсоединив мышь к ноутбуку по USB-интерфейсу.

Интернет-телефон Trust PH-2200

Еще одно интересное устройство компании Trust — это Интернет-телефон PH-2200, который можно рассматривать как удобный аксессуар к Skype-программе. Телефонная трубка PH-2200 подключается к ПК или к ноутбуку по USB-интерфейсу. Для функционирования телефона необходимо инсталлировать входящую в комплект утилиту. После установки данная утилита ассоциируется со Skype-приложением. При нажатии на кнопку вызова абонента активизируется программа Skype, и с помощью соответствующих клавиш на телефоне можно перемещаться по списку абонентов Skype.

 

Интернет-телефон Trust PH-2200

Для ускоренного вызова абонента каждому абоненту, находящемуся в Skype-листе, можно присвоить свой номер (например, 001, 002 и т.д.). В этом случае, набрав на телефоне соответствующий номер, можно вызвать абонента, не выбирая его из списка.

Телефон PH-2200 позволяет также запоминать входящие и исходящие звонки и осуществлять вызов абонентов по списку входящих или исходящих звонков. Кроме того, данный телефон можно использовать и для звонков на обычные телефонные номера, для чего необходимо приобрести соответствующую карточку SkypeOut.

 

Редакция выражает признательность:

  • компании Trust (www.trust.com) за предоставление для обзора устройства Wireless Calculator Keypad & Mouse KP-4100p, портативной стереосистемы Trust SP-2900p и Интернет-телефона PH-2200;
  • компании Digidock (www.digidock.com) за предоставление для обзора голосового коммуникатора SP-4100 и телефонного адаптера Digidock SP-4200.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2006