Проектор BenQ MP610

Максим Бабенков

Компания BenQ представила новый бюджетный DLP-проектор — BenQ MP610, выполненный на базе DDR DMD-матрицы размером 1 дюйм по диагонали с физическим разрешением 800Ѕ600 (SVGA). Помимо базового разрешения проектор поддерживает изображения с разрешением от 640x350 до 1280x1024 (SXGA), благодаря примененной технологии сжатия.

Используемая в устройстве оптическая система имеет светосилу F = 2,6-2,77 при фокусном расстоянии (f) = 20,4-23,55 мм. Оптическая система позволяет настраивать фокусировку изображения и его увеличение. Коэффициент увеличения составляет 1,15x. Изображение может иметь размер по диагонали от 31 (1,27 м) до 300 дюймов (7,6 м), при этом проектор устанавливается на расстояние от 0,76 до 10 м от проецируемой картинки.

В качестве источника света служит 200-ваттная лампа (тип UHP), срок службы которой достигает 3000/4000 часов — в зависимости от режима работы. При экономичном режиме работы световой поток от лампы уменьшается на несколько десятков процентов, что, в свою очередь, увеличивает ресурс работы лампы и обеспечивает снижение шума с 29 (при нормальном режиме) до 25 дБ. В МР610 используются усовершенствованная система охлаждения проектора и улучшенный механизм крепления цветового колеса. Эта комбинация также позволяет снизить уровень рабочего шума.

 

Проектор BenQ MP610

Проектор BenQ MP610

Заявленный производителем световой поток проектора BenQ MP610 составляет 2000 ANSI-люмен, а контраст — 2000:1.

Проектор BenQ MP610 совместим со стандартом HDTV и поддерживает разрешение с соотношением сторон 16:9, что гарантирует корректную работу с сигналом телевидения высокой четкости HDTV. Совместимые форматы: 1080i/720p/576p/576i/480p/480i. Проектором поддерживаются следующие системы цветности: NTSC/PAL/SECAM.

В BenQ MP610 использована технология цветопередачи BenQ Color Matching, которая позволяет воспроизводить на экране более естественные цвета. Это достигается за счет применения цветового колеса нового поколения с золотым сечением, которое строго уравновешивает насыщенность оттенков и с предельной точностью передает оттенки цвета. Цветовое колесо имеет пять сегментов и скорость х2. В цветовом колесе-фильтре помимо основных цветов (красный, синий, зеленый) присутствуют белый и желтый сектора. Белый сектор позволяет повысить яркость, а желтый — компенсировать искажение желтого цвета, который особенно страдает при разбавлении основных цветов белым цветом. Кроме того, заметим, что DLP-проекторы классифицируются именно по скорости чередования цветов. По нашему мнению, данный проектор можно классифицировать как недорогую офисную модель. Косвенно это подтверждает и тот факт, что модель является мультимедийной и оснащена только одним встроенным динамиком мощностью 2 Вт.

Корпус устройства целиком выполнен из пластика черного цвета, и лишь кнопки управления и колесики настройки фокусного расстояния и увеличения имеют серый цвет. Кнопки управления настройками проектора расположены на верхней панели проектора. Всего предусмотрено шесть клавиш, одна из которых является четырехпозиционной. Эта клавиша, а также та, что расположена в центре, служит для вызова меню, перемещения по меню и изменения параметров меню — то есть все настройки проектора осуществляются при помощи этих клавиш. Остальные четыре клавиши выполняют следующие функции: включение/выключение питания, быстрая автонастройка, вызов пустого экрана (отключение изображения) и быстрый выбор источника видеосигнала. Отметим, что проектор имеет девять предустановленных режимов работы, что очень облегчает настройку устройства. Над блоком управления имеются три светодиодных индикатора (power, lamp, temp), которые осуществляют мониторинг работы проектора.

 

Панель управления проектора BenQ MP610

Панель управления проектора BenQ MP610

На задней панели проектора BenQ MP610 расположены следующие интерфейсы: два разъема D-Sub 15 pin (сквозной VGA), Mini DIN 4 pin (S-Video), композитный видео RCA и mini-jack для подключения аудиосигнала. Также на этой панели предусмотрены разъем для подключения питания и управляющие разъемы RS232 (D-Sub 9 pin) и USB (type mini B).

На лицевой стороне проектора находятся только окно объектива, закрывающееся при помощи специальной крышки, и окно ИК-приемника для связи с пультом дистанционного управления.

Управление проектором BenQ MP610 может осуществляться как посредством вышеописанных кнопок управления, так и с помощью дистанционного пульта управления. Пульт управления имеет компактные размеры и предоставляет пользователю стандартный набор возможностей. На пульте управления имеются те же кнопки управления, что и на корпусе проектора, причем их расположение почти полностью дублируется. Кроме того, предусмотрены две кнопки для настройки трапецеидальных искажений (keystone), кнопка стоп-кадра и клавиши Page up и Page down.

Проектор BenQ MP610 обладает мультиязычным меню (включая русский язык) и имеет интуитивно понятный интерфейс, в котором реализованы все стандартные функции и настройки.

Питание проектора осуществляется от сети 220-240 В частотой 50 или 60 Гц. Потребляемая мощность составляет не более 285 Вт. Габариты устройства равны 238x94x283 мм, а вес — 2,7 кг.

В комплект поставки проектора входят: инструкция по эксплуатации, кабель питания, пульт ДУ, кабель VGA для подключения к ПК, кабель USB и сумка для транспортировки.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании BenQ за предоставление проектора BenQ MP610.

КомпьютерПресс 5'2006