Мыши и клавиатуры: эволюция продолжается

Сергей Асмаков

Лазер — хит сезона

Сколько вешать в граммах?

Без проводов и батареек

Два курсора для одной мыши

Не клавишами едиными…

В комплекте удобнее

Альтернативные устройства

 

Процесс эволюции даже таких несложных периферийных устройств, какими являются клавиатура и мышь, бесконечен. И это доказывают разработчики новых моделей, не переставая удивлять нас оригинальными идеями…

Лазер — хит сезона

В минувшем году в линейках сразу нескольких производителей появились модели оптических мышей, оснащенные лазерным сенсором. Стоит напомнить, что, в отличие от оптических сенсоров традиционной конструкции, где в качестве источника используется светодиод, лазерные сенсоры обеспечивают более высокую точность позиционирования манипуляторов и более стабильную работу мыши на гладких и полированных поверхностях.

Genius Ergo 525 и Microsoft Laser Mouse 6000 — оптические мыши, оснащенные лазерными сенсорами

Genius Ergo 525 и Microsoft Laser Mouse 6000 — оптические мыши, оснащенные лазерными сенсорами

Первая в мире серийная модель оптической мыши, оснащенная лазерным сенсором (MX-1000), была выпущена в конце 2004 года компанией Logitech. В ней был установлен датчик регистрации перемещений на базе полупроводникового лазера с длиной волны 842 нм, совместно разработанный специалистами компаний Agilent Technologies и Logitech. В середине 2005 года Agilent Technologies начала поставки модулей датчиков перемещения на базе лазерных сенсоров LaserStream всем заинтересованным производителям, и, таким образом, монополия Logitech была нарушена. Использование технологии LaserStream позволяет считывать показания о перемещении манипулятора с точностью до 2000 cpi (counts per inch — отсчетов на дюйм) при скорости движения до 45 дюймов/с (1,14 м/с) и ускорении до 20 g. Как показали лабораторные исследования, подобные характеристики перекрывают уровень требований даже со стороны самых взыскательных пользователей.

Вскоре подобные модели появились в линейках Genius, Microsoft и ряда других производителей, а разработчикам Logitech удалось создать два настоящих шедевра — проводную модель G5 и беспроводную G7, признанные самыми инновационными мышами 2005 года.

 

Пользователь Logitech G7 может оперативно изменять чувствительность сенсора

Пользователь Logitech G7 может оперативно изменять чувствительность сенсора
при помощи пары кнопок

Интересно отметить, что в ряде лазерных манипуляторов реализована функция оперативного переключения чувствительности оптического сенсора при помощи пары дополнительных кнопок. В комплекте поставки мыши Logitech G5 имеется даже специальная утилита, позволяющая создать до пяти различных профилей, оптимизированных для тех или иных приложений. С ее помощью пользователь может задать точное значение разрешающей способности сенсора в пределах от 400 до 2000 cpi, причем отдельно для каждой из координатных осей (горизонтальной и вертикальной). Сохраненные профили автоматически загружаются при запуске ассоциированных с ними приложений.

Сколько вешать в граммах?

Владельцы вышеупомянутой мыши Logitech G5 могут не только точно настраивать величину разрешающей способности для различных приложений, но и изменять вес манипулятора в соответствии со своими предпочтениями. Наверное, многие читатели по собственному опыту знают, что продолжительная работа как с чересчур тяжелой, так со слишком легкой мышью может вызвать серьезный дискомфорт. «Весовая категория» манипулятора, как правило, определяется его конструктивными особенностями. Так, «избыточным весом» обычно страдают беспроводные модели — это обусловлено необходимостью установить внутри корпуса довольно тяжелые элементы питания. А многие модели оптических мышей с проводным подключением, напротив, отличаются недостаточным весом. Ведь если в случае оптомеханических мышей минимальный вес манипулятора естественным образом ограничивается довольно тяжелым шариком, то начинка оптических моделей практически невесома. Неудобство в этом случае заключается в том, что при установке системного блока под столом чрезмерно легкий манипулятор постоянно норовит выскочить из-под руки своего хозяина, «убегая» к краю столешницы под весом интерфейсного кабеля. Для борьбы с этим нежелательным явлением многие производители устанавливают внутри корпуса оптических манипуляторов, оснащенных проводным интерфейсом, металлическую пластину, выполняющую функцию балласта.

 

Установка картриджа в мышь Logitech G5

Установка картриджа в мышь Logitech G5

В отличие от разработчиков других компаний, создатели модели Logitech G5 решили подойти к этому вопросу творчески, резонно полагая, что у каждого пользователя имеется собственное мнение об оптимальном весе манипулятора. И если одному пользователю выбранный производителем вес балласта подходит, то другому он покажется недостаточным либо, наоборот, слишком большим. А раз так, то почему бы не сделать его настраиваемым?

 

Утяжеляющий картридж для мыши Logitech G5

Утяжеляющий картридж для мыши Logitech G5
с установленными в него грузиками

Оригинальная идея была претворена в жизнь, и у мыши Logitech G5 появилась деталь, которой нет ни у одного другого серийно выпускаемого манипулятора, — съемный картридж для установки балласта. В пластиковом картридже, который устанавливается внутрь корпуса мыши через специальный слот на нижней панели, имеется восемь отверстий для размещения специальных металлических грузиков цилиндрической формы. В комплект поставки манипулятора входит набор, включающий восемь грузиков весом по 1,7 г и столько же — по 4,5 г. Таким образом, за счет изменения веса балласта манипулятор можно сделать тяжелее настолько, насколько это требуется (в пределах от 1,7 до 36 г). Стоит отметить, что конструкция картриджа позволяет не только варьировать вес манипулятора, но и смещать центр масс путем изменения расположения грузиков в картридже.

 

Набор грузиков из комплекта поставки мыши Logitech G5

Набор грузиков из комплекта поставки мыши Logitech G5

Без проводов и батареек

Беспроводные модели мышей в последнее время становятся все более популярными благодаря как удобству использования, так и, в немалой степени, снижению цен. Впрочем, беспроводная свобода имеет и оборотную сторону: установленные внутри манипулятора элементы питания необходимо периодически подзаряжать или заменять на новые.

 

Беспроводная безбатареечная мышь A4Tech NB-70 со специальным ковриком

Разработчики компании A4Tech попробовали решить эту проблему радикальным образом, избавившись от элементов питания в беспроводных манипуляторах. Для этого была использована технология, на протяжении уже многих лет применяемая в графических планшетах. Данное решение основано на эффекте электромагнитной индукции. Заключенный внутри коврика контур при подключении к источнику тока создает электромагнитное поле, а внутри мыши находится катушка индуктивности, которая преобразует энергию электромагнитного поля в электрический ток, используемый для питания манипулятора. В конце 2004 года компания A4Tech выпустила беспроводную безбатареечную мышь NB-30, укомплектованную ковриком прямоугольной формы, а в минувшем году линейку манипуляторов дополнили модели NB-70 и NB-90, снабженные ковриками круглой формы диаметром 225 мм.

К сожалению, подобную конструкцию трудно назвать идеальной, поскольку решение одной проблемы привело к появлению других. Наиболее существенным недостатком этой беспроводной безбатареечной конструкции является ограниченный радиус действия — работает она только на поверхности своего коврика. Кроме того, подключение коврика к системному блоку производится при помощи кабеля.

Два курсора для одной мыши

В последнее время разработчики манипуляторов не только экспериментируют с дизайном корпуса и внедряют новые технологические решения, но и реализуют самые изощренные функции на программном уровне.

Внешне мышь японской компании Digital Cowboy выглядит вполне обыкновенной, но у этого устройства имеется специальный драйвер, позволяющий оперировать не одним, а двумя курсорами. После подключения мыши и установки драйвера на рабочем столе появляются два курсора — белый и красный. В отличие от стандартных мышей, у данной модели имеется два комплекта правых и левых кнопок (они расположены одна за другой), каждая из которых работает со своим курсором. Одномоментно перемещать по экрану можно только один курсор. Для переключения управления на другой курсор используется дополнительная кнопка на корпусе мыши.

По словам разработчиков, наличие двух курсоров позволяет значительно облегчить работу с некоторыми приложениями, в частности с электронными таблицами. В то время как один курсор используется для работы с ячейками, другой постоянно находится в районе панели инструментов. Такой подход (особенно при работе на мониторе с высоким разрешением экрана) позволяет намного сократить суммарный «пробег» мыши и, таким образом, сэкономить время и силы пользователя. Можно также добавить, что мышь с двумя курсорами может оказаться весьма полезной и при работе с ПК, к которому подключено два монитора: вместо того, чтобы перетаскивать курсор с одного экрана на другой, пользователь может быстро переключаться между ними.

Не клавишами едиными…

Уже на протяжении нескольких лет разработчики компьютерных клавиатур не перестают экспериментировать с установкой дополнительных органов управления, заимствованных у портативных компьютеров, мышей и игровых манипуляторов. На современных моделях клавиатур можно встретить сенсорные панели (touchpad), трекболы, колесики прокрутки, вращающиеся указатели (jog dial), многопозиционные указатели «плоский джойстик» и т.п. А в клавиатуре, входящей в состав беспроводного комплекта Logitech MX5000, с левой стороны расположена специальная зона с сенсорными органами управления, где имеются кнопки управления программным медиаплеером, а также две сенсорные полоски, одна из которых позволяет управлять громкостью, а другая — масштабированием.

 

Колесико прокрутки

Колесико прокрутки на клавиатуре

Конечно, выбор той или иной модели клавиатуры — дело вкуса. Однако нужно иметь в виду, что при длительном использовании дополнительных органов управления (равно как и нестандартных клавиш для быстрого вызова различных функций) некоторые пользователи настолько к ним привыкают, что работа на компьютере, оснащенном клавиатурой иной конструкции, может вызвать у них ощутимый дискомфорт.

Моддинг как массовое явление оформился сравнительно недавно, но рост интереса к нестандартному оформлению привычных устройств уже нашел отражение в серийно выпускаемых моделях клавиатур. В течение двух последних лет в продаже появились клавиатуры, оснащенные подсветкой клавиш. Производители реализуют разные варианты данной идеи — это могут быть светящиеся символы на темных клавишах c подсвеченной окантовкой (как на Saitek Eclipse или Logitech G15) или же полупрозрачные клавиши.

 

На клавиатуре, входящей в беспроводной комплект Logitech MX5000, имеются несколько сенсорных органов управления и встроенный ЖК-дисплей

На клавиатуре, входящей в беспроводной комплект Logitech MX5000, имеются несколько сенсорных органов управления и встроенный ЖК-дисплей

Не менее эффектным элементом дизайна является и встроенный ЖК-дисплей с подсветкой — например, такой, как в клавиатуре Logitech G15. Правда, для использования этого дисплея по прямому назначению необходим специальный драйвер, передающий информацию о работе ОС и запущенных приложений. В этом случае на экране встроенного в клавиатуру дисплея можно увидеть текущие дату и время, а также информацию о количестве непрочтенных сообщений во входящем ящике клиента электронной почты, о степени загруженности процессора и памяти ПК. Предусмотрена и возможность взаимодействия с программными медиаплеерами для отображения содержимого тэгов проигрываемых файлов.

 

Клавиатура Logitech G15

Клавиатура Logitech G15

При помощи специальной утилиты дисплей можно задействовать для вывода разнообразной информации в играх, например о состоянии «здоровья» персонажа, о количестве оставшихся в обойме патронов и т.д. Правда, воспользоваться такой возможностью можно лишь при условии поддержки этой функции игровым приложением.

 

Встроенный ЖК-дисплей Logitech G15 можно использовать для отображения разнообразной информации

Встроенный ЖК-дисплей Logitech G15 можно использовать для отображения разнообразной информации

Еще одна интересная деталь Logitech G15 — переключатель «игра/работа», позволяющий заблокировать клавиши Start (я). Поклонникам динамичных игр вряд ли нужно объяснять, зачем это может пригодиться.

В комплекте удобнее

С ростом популярности беспроводного подключения все более востребованными становятся комплекты, включающие мышь, клавиатуру и общий для этих устройств ресивер. К настоящему времени такие комплекты широко представлены в линейках всех крупнейших производителей мышей и клавиатур. Впрочем, среди множества очень похожих друг на друга моделей встречаются и весьма оригинальные комплекты, на которых стоит остановиться подробнее.

 

Беспроводной комплект

Беспроводной комплект
Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote:
клавиатура, мышь и пульт ДУ

В состав Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote входят не только беспроводные мышь и клавиатура, но и пульт ДУ, выполненный в стиле бытовых устройств и рассчитанный на использование в ОС Windows XP Media Center Edition. При помощи специального ПО пульт можно применять и при работе с другими версиями Windows для управления программными медиаплеерами iTunes, MusicMatch, Winamp и Windows Media.

Одним из самых необычных по своей концепции и дизайну комплектов является Logitech diNovo Media Desktop Laser, в состав которого входят два блока клавиатуры (основной и дополнительный, именуемый MediaPad), оптическая мышь с лазерным сенсором и беспроводной адаптер Bluetooth, конструктивно совмещенный с крэдлом для подзарядки мыши.

 

Беспроводной комплект Logitech diNovo Media Desktop Laser

Беспроводной комплект Logitech diNovo Media Desktop Laser

В блоке MediaPad, оснащенном встроенным ЖК-дисплеем, соединены функции цифровой секции (NumPad), пульта ДУ для мультимедийных приложений и… настольного калькулятора. Переключение режимов работы осуществляется при помощи специальных кнопок. Как на основном блоке клавиатуры, так и на MediaPad имеется дополнительный орган управления воспроизведением медиафайлов, выполненный в виде четырехпозиционного указателя (используемого для перехода к следующему либо предыдущему фрагменту и управления громкостью) и кнопки запуска воспроизведения/паузы. Для того чтобы использовать MediaPad в качестве пульта ДУ, необходимо устанавливать специальное ПО Logitech Media Life, входящее в комплект поставки (за исключением ПК, функционирующих под управлением ОС Windows XP Media Center Edition). В режиме управления медиаплеером на дисплее MediaPad отображается содержимое тэгов воспроизводимых файлов. К глубокому огорчению российских пользователей, дисплей MediaPad не позволяет отображать кириллицу.

Альтернативные устройства

Хотя сегодня мало кто может представить себе ПК без клавиатуры и мыши, разработчики не оставляют надежд осчастливить пользователей изобретением более удобных средств ввода. Каждый год появляются прототипы и даже серийные модели необычных манипуляторов, и в завершение статьи мы рассмотрим две интересные разработки.

На выставке CeBIT 2006 компания Logitech представила цифровое перо io2 Digital Pen, которое предназначено для реализации системы ввода и распознавания рукописного текста. Входящее в комплект поставки программное обеспечение помимо букв, цифр и знаков препинания позволяет распознавать специальные символы (ioTags), по сути являющиеся аналогами клавиатурных комбинаций. С их помощью пользователь может отправить написанный фрагмент по электронной почте, поместить его в свой ежедневник или в окно текстового редактора. После того как записи сделаны, электронное перо необходимо установить в док-станцию — при этом рукописные фрагменты будут автоматически переданы в соответствующие приложения. Пользователь может просматривать рукописные заметки и в виде графических образов, и в виде уже распознанного текста.

 

 Logitech io2 Digital Pen

Logitech io2 Digital Pen

Специалисты американской компании Ethertouch вместе со своими коллегами из Nokia, Bang & Olufsen и Microsoft работают над созданием системы распознавания жестов, которая позволит определять направление и скорость движения пальцев пользователя и преобразовывать их в команды для управления элементами графического интерфейса. Разработчики считают, что одной из наиболее перспективных областей применения подобной технологии станут компьютерные игры. Появление первых коммерческих версий подобных систем для распознавания жестов ожидается уже в конце текущего года.

КомпьютерПресс 5'2006