Оптические накопители

Сергей Асмаков

DVD: новые рекорды

HD-DVD и Blu-ray: неловкая пауза

   Даешь кино!

   Кризис носителей

   Программная поддержка

VMD: третья сила

 

Мало кто сомневается в том, что центральным событием 2006 года в сфере оптических накопителей станет коммерческий дебют нового поколения устройств высокой емкости, построенных на базе сине-фиолетового лазера. Впрочем, форматы DVD и CD пока рано списывать со счетов — в ПК и бытовых устройствах они будут использоваться на протяжении как минимум еще нескольких лет.

DVD: новые рекорды

На протяжении многолетней истории развития записываемых и перезаписываемых DVD экзотический для жителей России (да и всей Европы) формат DVD-RAM хронически отставал от DVD-R/RW и DVD+R/RW по максимальным скоростным показателям. В то время как максимальная скорость записи DVD±RW достигла 16х, аналогичный показатель для DVD-RAM оставался на уровне 5х. И вот уже на завершающем этапе развития записываемых DVD этому формату наконец-то удалось нагнать своих «родственников». В сентябре 2005 года организация Recordable DVD Council (RDVDC) объявила о том, что разработчикам приводов и носителей DVD-RAM удалось решить технические проблемы и достичь максимальной скорости записи, равной 16x. В конце года компании Panasonic и Hitachi выпустили модели оптических приводов, позволяющих записывать носители DVD-RAM на скорости до 16х. В свою очередь, компания Maxell наладила производство дисков DVD-RAM, сертифицированных для записи на такой скорости.

 

Plextor PX-760A — привод, позволяющий записывать DVD±R на скорости 18х

Plextor PX-760A — привод, позволяющий записывать DVD±R на скорости 18х

Впрочем, возможно, что для носителей DVD±R барьер в 16х все-таки будет преодолен, причем уже в ближайшее время. В октябре прошлого года компания Plextor анонсировала записывающий привод PX-760A, позволяющий осуществлять запись носителей DVD±R на скорости 18х. Согласно заявлению представителей компании, для записи с такой скоростью можно использовать носители, сертифицированные для скорости 16х. Первоначально Plextor намеревалась приурочить выпуск PX-760A к рождественским праздникам, однако выявленные в процессе тестирования предсерийных образцов недостатки вынудили руководство компании отложить коммерческий дебют этой модели на несколько месяцев. По последним данным, PX-760A появится в продаже нынешним летом.

О своем намерении выпустить в текущем году новые модели приводов, позволяющих записывать носители DVD±R на скорости до 18х, уже объявили компании Lite-On, Sony и Pioneer. Впрочем, появление 18-скоростных приводов вряд ли сможет существенно изменить расстановку сил на рынке записываемых DVD. Вполне очевидно, что разница по времени записи DVD на скорости 16х и 18х будет ничтожной. Единственное, чем смогут похвастаться обладатели 18-скоростных моделей приводов, — возможность записать полный DVD-диск менее чем за 4 минуты. Однако разница в цене по сравнению с 16-скоростными моделями будет весьма ощутимой: например, желающим приобрести Plextor PX-760A придется выложить за него порядка 120 долл.

Не стоит также забывать, что для преодоления барьера в 16х разработчикам приводов необходимо справиться с непростой проблемой — с сильными вибрациями, возникающими при вращении диска со скоростью более 10 тыс. об./мин. Многие технические специалисты обращают внимание на то, что установка в такой сверхскоростной привод носителей даже с небольшими дефектами (трещинами, смещенным центром тяжести и т.д.) может привести к физическому разрушению носителя внутри устройства с соответствующими последствиями.

И в заключение темы DVD — еще одна новость. В начале этого года в продаже появились двухслойные записываемые миньоны. Весной компания Verbatim начала поставки носителей DVD+R DL 80-миллиметрового формата, имеющих объем 2,66 Гбайт. Эти диски предназначены главным образом для использования в портативных видеокамерах, осуществляющих запись сигнала непосредственно на оптические диски. Двухслойный миньон позволяет сохранить около часа видеозаписи в формате MPEG-2, что соответствует емкости стандартной кассеты miniDV.

В начало В начало

HD-DVD и Blu-ray: неловкая пауза

Ситуация с выходом на рынок оптических носителей нового поколения (а заодно и поддерживающих их устройств) в настоящее время напоминает чрезмерно затянувшуюся «немую сцену» из театрального спектакля. Зрители еще не начали освистывать бездействующих комедиантов и забрасывать их тухлыми яйцами, но ни один из присутствующих на сцене актеров не может взять на себя смелость наконец-то нарушить молчание.

Если говорить конкретно, то уже создано большое количество готовых к серийному производству и неоднократно демонстрировавшихся на различных выставках бытовых проигрывателей, однако их изготовители не решаются начинать продажи, мотивируя свое бездействие отсутствием на прилавках фильмов и прочего мультимедийного контента на новых носителях. В общем-то, это вполне логично: вряд ли найдется много желающих выложить за видеоплеер HD-формата несколько сотен долларов, в то время как купить фильмы в формате высокой четкости попросту негде, а устройства для просмотра DVD стоят на порядок дешевле.

 

Прототип бытового видеопроигрывателя

Прототип бытового видеопроигрывателя HD-DVD от Toshiba

Во второй половине прошлого года компания Toshiba, возглавляющая лагерь сторонников HD-DVD, объявила о своем намерении начать поставки первых моделей видеопроигрывателей соответствующего формата уже к рождественским праздникам. После того как крупнейшие американские киностудии отказались начать выпуск фильмов на HD-DVD в установленные сроки, дебют был отложен до весны текущего года. В итоге продажи первой модели бытового видеоплеера Toshiba формата HD-DVD на территории Японии начались лишь в апреле по цене 111 тыс. иен (что эквивалентно 940 долл.). В конце апреля ожидается появление двух бытовых видеопроигрывателей HD-DVD на североамериканском рынке — по предварительной информации, в продажу поступят HD-модели XA1 и HD-A1 по цене 499 и 799 долл. соответственно. Одновременно должны начаться продажи первых партий фильмов студии Warner Home Video, записанных на HD-DVD в формате высокой четкости.

В стане Blu-ray Disc наиболее активным игроком является Sony, уже анонсировавшая целый ряд продуктов — от бытовых плееров и игровой приставки PlayStation3 до профессиональной видеокамеры с записью HD-видео с 4-канальным звуком на 80-миллиметровые носители BD-R. В январе на CES 2006 компания продемонстрировала бытовой видеоплеер BDP-S1, способный считывать однослойные и двухслойные носители Blu-ray Disc, а также различные типы DVD. По предварительной информации, устройство позволяет воспроизводить видео в форматах MPEG-2, MPEG-4-AVC и VC1, звуковые файлы МР3 и графические файлы JPEG, а также запускать игры, написанные на Java. Ориентировочная цена BDP-S1 составляет 1000 долл., в продаже этот плеер должен появиться в мае.

 

Бытовой видеопроигрыватель Blu-ray Disc

Бытовой видеопроигрыватель Blu-ray Disc от Sony

Как и Toshiba, Sony в течение последних нескольких месяцев неоднократно называла «окончательные» сроки выхода устройств и носителей Blu-ray Disc, после чего следовало сообщение о том, что планы вновь скорректированы. Так, в конце прошлого года Sony пообещала выпустить новую игровую приставку PlayStation3 в марте и даже начала масштабную акцию по ускоренной распродаже оставшихся на складах запасов PlayStation2. Однако с наступлением весны выяснилось, что желающим поиграть на PlayStation3 придется подождать как минимум до ноября.

Выжидательную позицию заняла и Philips, объявившая, что ее устройства с приводами Blu-ray Disc появятся в продаже лишь во второй половине текущего года. Среди заявленных новинок фигурирует бытовой видеопроигрыватель BDP-9000, а также записывающий привод TripleWriter (модель будет оснащена интерфейсом SATA и позволит работать сразу с тремя группами форматов оптических носителей — CD, DVD и Blu-ray Disc). К выходу этих продуктов будет приурочено и начало поставок однослойных и двухслойных записываемых носителей BD-R и BD-RE под маркой Philips.

Компания LG недавно вообще приостановила производство плееров BD199 — как было отмечено в официальном сообщении, в связи с «неопределенностью на рынке». Хотя тут же обнадежила потенциальных покупателей, пообещав представить в конце лета — начале осени текущего года качественно новую модель устройства, позволяющего воспроизводить как Blu-ray, так и HD-DVD. Кстати, аналогичные планы имеются и у компании Fujitsu-Siemens.

 

Записывающий привод Philips TripleWriter способен считывать и записывать носители CD, DVD и Blu-ray Disc

Записывающий привод Philips TripleWriter способен считывать и записывать носители CD, DVD и Blu-ray Disc

Впрочем, не все намерены дожидаться лучших времен. В конце марта компания Samsung объявила о том, что розничные продажи записывающего привода SH-B022A начнутся в Европе в середине мая по цене порядка 500 евро. Согласно информации производителя, данное устройство позволяет считывать и записывать носители трех групп форматов: Blu-ray Disc (однослойные и двухслойные), DVD (DVD±R, DVD±R DL и DVD±RW) и CD. Максимальная скорость записи на диски BD-R и BD-RE составит 2х.

 

Прототип бытового видеорекордера Blu-ray Disc от Samsung

Прототип бытового видеорекордера Blu-ray Disc от Samsung

Недавно появилась интересная информация относительно позиции компании Microsoft в уже фактически начавшейся «войне форматов». До сих пор считалось, что софтверный гигант благоволит группе HD-DVD, однако в середине февраля американский обозреватель Росс Рубин (Ross Rubin) высказал в одной из своих статей предположение, что на самом деле Microsoft не намерена оказывать поддержку ни одной из конкурирующих групп производителей. По мнению Рубина, руководители Microsoft довольно прохладно относятся к перспективам как Blu-ray Disc, так и HD-DVD, а выступление в поддержку последнего было не чем иным, как тактической уловкой, направленной на то, чтобы помешать успешному дебюту конкурирующего формата. В подтверждение своей версии Рубин приводит цитату из недавнего интервью с Биллом Гейтсом, выразившим надежду на то, что противостояние Blu-ray Disc и HD-DVD станет «последней войной форматов в современном информационном мире». Глава Microsoft считает, что в перспективе имеет смысл вообще отказаться от использования физических носителей и перейти к онлайновым каналам поставки медиаконтента и программного обеспечения.

Даешь кино!

В отличие от руководителей Microsoft, главы крупнейших голливудских киностудий пока придерживаются более консервативного подхода, предпочитая распространять фильмы именно на физических носителях. Однако переход на новый формат дается отличающейся косностью киноиндустрии с большим трудом. Производители оборудования уже готовы завалить рынок воспроизводящими устройствами и телевизорами с поддержкой HD-формата, а боссы киностудий все еще неторопливо взвешивают перспективы каждого из противоборствующих стандартов.

Кстати, в конце прошлого года студия Sony Pictures даже выпустила пилотный тираж полнометражного фильма «Charlie’s Angels: Full Throttle», записанного в формате HD (MPEG-2, 1920x1080 пикселов) на носителях Blu-ray Disc. Однако экземпляры этого фильма не были предназначены для продажи и распространялись среди производителей приводов для проведения широкомасштабного тестирования. Так когда же кино высокой четкости появится на прилавках?

Недавно компания Sony сделала официальное сообщение, согласно которому первые фильмы на носителях Blu-ray Disc поступят в розничную продажу 23 мая 2006 года. К этой дате студии Sony Pictures и MGM обещают изготовить тиражи восьми фильмов, записанных в HD-формате, среди которых будут «Пятый элемент» (“The Fifth Element”) и «Дом летающих кинжалов» (“House of Flying Daggers”). В этот же день планируется начать продажи бытовых проигрывателей формата Blu-ray Disc компаний Samsung, Sony и Pioneer. Еще восемь кинолент будут выпущены на Blu-ray Disc в середине июня, а к концу текущего года ассортимент фильмов Sony Pictures, представленный на этих носителях, должен увеличиться до 150 наименований.

Естественно, конечных пользователей интересуют не только сроки появления фильмов в формате HD, но и их стоимость. На эту тему ходили различные слухи — высказывались предположения о 30 и даже 40 долл. за фильм. В феврале Sony Pictures первой из крупных киностудий приподняла завесу над этой тайной. По предварительной информации, розничная цена фильма на носителе Blu-ray Disc составит порядка 18 долл. При этом цены на премьерные картины будут несколько выше — на уровне 23-24 долл.

Кризис носителей

Если дебют бытовых устройств откладывается по причине отсутствия в продаже фильмов на новых носителях, то основной причиной задержки выпуска компьютерных приводов является жесточайший дефицит записываемых носителей.

В начале января на выставке CES 2006 ассоциация BDA объявила о принятии окончательной спецификации однослойных (25 Гбайт) и двухслойных (50 Гбайт) носителей Blu-ray Disc (BD-ROM, BD-RE и BD-R). Сразу же после этого компания Verbatim заявила о готовности начать поставки однослойных носителей BD-R и BD-RE емкостью 25 Гбайт в первой половине текущего года. Согласно заявлению одного из руководителей компании, производство двухслойных носителей BD-R и BD-RE емкостью 50 Гбайт будет развернуто ближе к концу года.

На CES 2006 о своем намерении освоить серийное производство записываемых и перезаписываемых носителей Blu-ray Disc и HD-DVD заявила компания Fujifilm, продемонстрировавшая прототипы этих дисков на своем стенде. Их серийное производство планируется начать летом.

В дни проведения CeBIT 2006 компания Panasonic объявила о планах по поставкам в европейские страны в текущем году однослойных и двухслойных носителей BD-R и BD-RE, сертифицированных для записи на скорости 2х.

 

Носители HD-DVD

Носители HD-DVD

Компания Imation планирует выпускать носители обоих стандартов. Согласно имеющейся информации, поставки дисков BD-R и BD-RE начнутся уже в первой половине текущего года. К лету в линейке носителей Imation появятся также записываемые и перезаписываемые HD-DVD.

Представители TDK объявили, что компания уже развернула производство однослойных и двухслойных носителей BD-R и BD-RE, сертифицированных для записи на скорости 2х. К началу июня планируется довести месячный объем производства до 100 тыс. дисков.

Но, несмотря на обилие обещаний, количества выпускаемых в настоящее время записываемых носителей HD-DVD и Blu-ray Disc с трудом хватает для заводских тестов и выставочных демонстраций. Основной проблемой на пути увеличения объемов производства стала нехватка вещества, из которого изготавливается светочувствительный слой носителей.

До недавнего времени не было информации и о цене чистых носителей нового поколения. Только в марте появились первые данные, которые хотя и не являются окончательными, но уже могут служить ориентиром. Представители Sony сообщили, что стоимость на BD-R цена 20 долл. за однослойные и 48 долл. за двухслойные диски, а многократно записываемые BD-RE обойдутся соответственно в 25 и 60 долл. По информации Samsung, в западноевропейских странах розничная цена однослойных носителей BD-R и BD-RE составит соответственно 15 и 20 евро, двухслойных — 35 и 45 евро.

Программная поддержка

В отличие от производителей чистых носителей, разработчики ПО встречают новое поколение оптических накопителей во всеоружии. На CeBIT 2006 компания CyberLink продемонстрировала программные продукты для просмотра и записи дисков Blu-ray Disc и HD-DVD. Среди предлагаемых ею решений — программа PowerDVD для просмотра фильмов, пакет программных декодеров (включая H.264) для воспроизведения видеосигнала высокой четкости, ПО для записи дисков Power2Go и PowerBackup, утилита для пакетной записи InstantBurn.

InterVideo Ulead анонсировала DVD MovieFactory 5 — полнофункциональный программный пакет для авторинга видеодисков, в том числе и на носителях Blu-ray Disc и HD-DVD. Из особенностей данной версии стоит отметить возможность работы с видеороликами, отснятыми на камерах DV и HDV, а также с цифровым сигналом DVB-T.

Разработчики NewTech Infosystems (NTI) реализовали поддержку носителей и накопителей Blu-ray Disc в ряде выпускаемых компанией программных продуктов, в частности NTI CD&DVD-Maker 7, NTI Backup NOW! 4, NTI Drive Backup и Dragon Burn 4.

Компания Roxio, ныне являющаяся структурным подразделением Sonic Solutions, представила на CeBIT 2006 пакет программ Blu-ray Disc Technology Preview Kit. В него входят версии приложений с поддержкой накопителей Blu-ray Disc и совместимые с ОС Windows Vista — в частности Easy Media Creator, WinOnCD и MyDVD.

В начало В начало

VMD: третья сила

По мере того как раз за разом откладывается коммерческий дебют Blu-ray Disc и HD-DVD, все более реальным становится разделение рынка оптических накопителей высокой емкости не на две, а на три части. В роли третьего игрока, который может внести значительные коррективы в расстановку сил, выступает альянс компаний New Medium Enterprises (NME) и E-World, продвигающих формат Versatile Multilayer Disc (VMD).

В отличие от Blu-ray Disc и HD-DVD, в которых для записи и считывания данных применяется лазер сине-фиолетового диапазона, система VMD (как и DVD) создана на базе красного лазера, что позволяет сразу же обеспечить низкую себестоимость воспроизводящих устройств. Носители VMD имеют такие же физические размеры (диаметр и толщину), как и DVD, а увеличение емкости достигается за счет использования нескольких слоев. Толщина каждого слоя, формируемого на пластиковой субподложке, составляет всего 20-30 мкм. Как утверждают создатели VMD, разработанная ими технология позволяет увеличить количество информационных слоев, упакованных в одном диске, до двадцати. Каждый слой VMD-диска вмещает порядка 5 Гбайт данных; таким образом, максимальная емкость этих носителей (при применении систем на базе красного лазера) достигает 100 Гбайт. На данном этапе развития технологии возможно серийное производство ROM-носителей емкостью до 40 Гбайт.

Для изготовления слоев ROM-носителей VMD можно использовать технологию инжекционного литья, широко применяемую при промышленном тиражировании носителей CD-ROM и DVD-ROM, что позволяет выпускать VMD-ROM на уже существующих линиях, предназначенных для тиражирования DVD-ROM. Что касается себестоимости носителей VMD-ROM, то, по оценкам специалистов NME, она сопоставима с затратами на изготовление двухслойных DVD. Разработанная специалистами компании E-World система записи позволяет записывать на диски VMD видео HD-формата (1920x1080 пикселов).

В ходе выставки CeBIT 2006 компании NME и E-World официально представили решение для распространения видеозаписей HD-формата на оптических дисках VMD. В частности, был продемонстрирован прототип бытового видеопроигрывателя EVD/VMD, позволяющий воспроизводить носители VMD емкостью 20 и 40 Гбайт, а также CD- и DVD-диски.

В конце марта NME сообщила, что поставки видеопроигрывателей EVD/VMD в Европу и США начнутся в III квартале текущего года, а розничная цена таких устройств составит порядка 150 долл. В настоящее время NME ведет активную подготовку к подписанию соглашений с распространителями кинопродукции на территории Индии, Китая, России и ряда стран Южной Америки.

Учитывая значительную разницу в цене (как на воспроизводящие устройства, так и на носители с фильмами в HD-формате), появление формата VMD создает серьезную угрозу Blu-ray Disc и HD-DVD в сегменте бытовых видеопроигрывателей — если не в мировом масштабе, то, как минимум, в ряде крупных регионов. В то же время на рынке компьютерных приводов «сине-фиолетовые» могут чувствовать себя уверенно: NME пока не планирует заниматься разработкой записываемых носителей VMD и считывающих устройств для ПК.

КомпьютерПресс 5'2006