Технология Intel vPro для корпоративных ПК

Сергей Пахомов

 

Корпоративные вычислительные среды на базе настольных ПК становятся все более сложными, и необходимость управления этими ПК существенно повышает затраты на IT. Новейшая технология Intel vPro помогает компаниям сократить эти расходы и оптимизировать управление ПК с помощью комбинированных аппаратно-программных средств.

Intel vProКорпоративные настольные ПК с технологией Intel vPro включают встроенные средства управления и усовершенствованные функции безопасности, которые позволяют IT-персоналу решать большинство проблем, возникающих в настольных системах, без необходимости физического доступа к компьютеру. Это, в свою очередь, сокращает количество посещений рабочих мест и освобождает IT-персонал от рутинной работы.

ПК с технологией Intel vPro укомплектованы новыми двухъядерными процессорами на базе архитектуры Intel Core и могут заметно повысить производительность приложений с высокой интенсивностью вычислений и в многозадачной среде. Это решение с низким энергопотреблением позволяет выполнять приложения для управления и обеспечения безопасности в фоновом режиме, не мешая пользователю работать над основными задачами.

ПК с технологией Intel vPro готовы к работе под управлением Microsoft Windows Vista и широко поддерживаются производителями аппаратных и программных средств, что обеспечивает стабильность платформы и ее поддержку и позволяет удовлетворить требования управляемости и безопасности, которые предъявляет следующее поколение бизнес-вычислений.

Одна из самых серьезных помех для пользователей — вынужденные простои, связанные с техническим обслуживанием, обновлениями и сетевыми атаками на их ПК. Из-за этих и подобных проблем задача обеспечения эффективного управления настольными ПК становится одной из наиболее приоритетных для IT-руководителей. Кроме того, финансовые и правовые нормативы требуют точного учета материальных ценностей, что также повышает важность управления клиентскими ПК.

Согласно отраслевым исследованиям, для среднестатистической компании визиты на рабочие места и звонки в сервисные центры позволяют решить только 20% проблем, связанных с ПК, при этом доля затрат составляет 80% бюджета. Фактически стоимость визита на рабочее место в семь раз выше по сравнению со стоимостью дистанционного решения проблемы. Корпорация Intel проанализировала 44 тыс. заявок о неисправностях и выяснила, что расходы на визиты на рабочие места и звонки в сервисные центры можно сократить на 40%, если у IT-персонала появится больше возможностей для дистанционного решения проблем.

В настоящее время чисто программные решения для управления клиентскими системами не могут работать из-за принципиального ограничения: как управлять ПК или обеспечивать его безопасность, если его питание выключено или ОС неработоспособна? Эта проблема легко решается путем использования технологии Intel vPro. Например, если необходимо установить новую версию ПО, а питание системы выключено, технология Intel vPro дает возможность дистанционно включить систему с консоли управления, установить необходимое ПО, а затем с помощью агента управления вернуть систему в то состояние электропитания, в котором она была оставлена пользователем (включено, выключено, остановлено или ожидание).

В сочетании с ПО для управления и безопасности высокопроизводительные настольные ПК с технологией Intel vPro, например ПК на базе двухъядерного процессора под кодовым названием Conroe, могут обеспечить возможность дистанционного управления и помочь IT-руководителям более эффективно противостоять угрозам безопасности, быстрее решать проблемы аппаратного и программного обеспечения, увеличить время полезной работы пользователей, более точно вести учет материальных ценностей, аппаратного и программного обеспечения — и все это без необходимости физического посещения рабочих мест пользователей. IT-персонал также может одновременно устанавливать обновления во всей сети. Все названные операции могут выполняться в фоновом режиме и оказывать минимальное влияние на производительность работы пользователей, при этом нет необходимости в приобретении дорогостоящих обновлений и дополнительных модулей — это весьма существенное преимущество для IT-руководителей, которые ищут пути сокращения времени простоя и сдерживания растущих затрат на техническое обслуживание.

Функции дистанционного управления ПК с технологией Intel vPro также позволяют расширить возможности защиты ПК от злоумышленных атак. Три уровня защиты упрощают дистанционное обнаружение угроз и их ликвидацию еще до распространения:

  • программируемые аппаратные фильтры отслеживают сетевой трафик для обнаружения угроз. Аппаратный коммутатор позволяет IT-персоналу дистанционно отключать ПК от сети, чтобы быстро локализовать эти угрозы;
  • агенты безопасности сторонних производителей обеспечивают дистанционное наблюдение за ПК, постоянную проверку присутствия агентов безопасности и доступ к параметрам BIOS;
  • даже если сетевая атака не будет остановлена другими средствами защиты, IT-администратор сможет получить доступ к постоянной памяти пораженного ПК, в которой можно надежно хранить важную информацию. ПК с технологией Intel vPro также имеют изолированную выделенную виртуальную среду для работы приложений, которая позволяет проверять, изолировать и управлять приложениями и данными в пользовательской операционной среде.

Благодаря тому что ПК с технологией Intel vPro могут изолировать и отделять себя от сети, если они оказались инфицированными, можно предотвратить распространение вредоносного ПО на другие ПК. В этом отношении компьютеры с технологией Intel vPro могут выступать в качестве буфера, который помогает защищать даже те системы, которые не оснащены современными аппаратными средствами безопасности Intel.

Сегодня корпоративные пользователи одновременно запускают больше приложений, чем когда-либо раньше. В то же время фоновые процессы, связанные с управляющими приложениями, программами поиска вирусов, резервным копированием и IP-телефонией, еще больше повышают требования к производительности ПК. Компьютеры с технологией Intel vPro оптимизированы для таких многозадачных сред. Они построены на базе двухъядерной 64-разрядной микроархитектуры Intel Core и предоставляют преимущества в производительности для современныхх приложений.

Для IT-подразделений это означает, что даже если в высокоприоритетном режиме будут осуществляться программы с высокой интенсивностью вычислений, такие как системы САПР или программы кодирования звука и видео, то одновременно в фоновом режиме смогут выполняться служебные задачи, например резервное копирование или поиск вирусов. Важнейшие служебные задачи, предназначенные для защиты и управления, теперь не будут влиять на производительность работы пользователей. Это позволит увеличить время их полезной работы и избавить IT-персонал от необходимости выполнения задач администрирования по окончании рабочего дня.

Благодаря использованию технологий энергосбережения ПК с технологией Intel vPro потребляют меньше электроэнергии и выделяют меньше тепла, обеспечивая при этом повышенную производительность и расширенные возможности. Они также помогают IT-администраторам выявлять проблемы, связанные с перегревом, еще до возникновения неисправности. Например, усовершенствованная технология управления скоростью вентилятора позволяет более корректно измерять температуру, более точно управлять вентилятором, а также обеспечивает аварийную сигнализацию при достижении критических температур.

Помимо совместимости с современными ОС, ПК с технологией Intel vPro готовы к работе под управлением будущей ОС Microsoft Windows Vista. (Для этого необходима следующая конфигурация ПК: не меньше 512 Мбайт памяти, поддержка 64-разрядной графической подсистемы для драйвера дисплея Windows Vista и современный процессор.) Кроме того, встроенная графическая подсистема ПК с технологией Intel vPro поддерживает AERO — переработанный пользовательский интерфейс, который планируется применить в Windows Vista.

Благодаря производительности, которую обеспечивают ПК с технологией Intel vPro, руководители IT-подразделений могут быть уверены в том, что они готовы к использованию ПО Microsoft следующего поколения. Например, ПК на базе микроархитектуры Intel Core обладают производительностью, необходимой для работы очередной версии Microsoft Office, включая поддержку интенсивной, постоянно включенной (по умолчанию) индексации текста для поиска, которая является многопоточной.

 

По материалам компании Intel.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует