Системная плата ASUS M2-CROSSHAIR

Конструктивные особенности

Функциональные возможности

Возможности по настройке средствами BIOS

Программные возможности по настройке

Комплектация

Выводы

 

Материнская плата ASUS M2-CROSSHAIR с формфактором ATX построена на базе чипсета NVIDIA nForce 590 SLI и поддерживает новую линейку процессоров AMD Athlon 64 X2, Athlon 64, Athlon FX и Sempron с разъемом Socket AM2.

 

Системная плата ASUS M2-CROSSHAIR

Эта материнская плата ориентирована на сегмент рынка компьютерных энтузиастов и игроманов и предназначена для создания высокопроизводительных игровых ПК в домашних условиях. Отметим, что сегодня плата ASUS M2-CROSSHAIR является топовым решением в модельном ряду материнских плат компании ASUSTeK для процессоров AMD. Конечно же, несмотря на возможность поддержки семейства процессоров Athlon 64 и Sempron, сбалансированным можно считать использование этой системной платы вкупе с топовыми моделями процессоров семейства AMD Athlon 64 X2 и Athlon FX.

Прежде чем перейти к рассмотрению всех функциональных возможностей платы ASUS M2-CROSSHAIR, остановимся на ее интересных конструктивных особенностях.

Конструктивные особенности

Первое, что бросается в глаза, — это фирменная система теплоотвода на базе тепловых трубок. Всего на плате имеется четыре радиатора, которые связаны друг с другом тепловыми трубками, что позволяет эффективно выравнивать температуру между отдельными компонентами на системной плате. Два радиатора накрывают полевые транзисторы импульсного стабилизатора напряжения питания процессора, а еще два — чипы MCP и SPP. В то же время нужно отметить, что на системной плате используется пассивная, а значит, абсолютно бесшумная система теплоотвода, что создает хорошие предпосылки для создания малошумных ПК. Однако, учитывая, что данная плата предлагает широкие разгонные возможности и ориентирована на игровые высокопроизводительные ПК, в которых первостепенное значение уделяется системе теплоотвода, опционально на один из радиаторов импульсного стабилизатора напряжения питания процессора можно установить вентилятор турбинного типа, входящий в комплект поставки.

На плате ASUS M2-CROSSHAIR используется 8-канальный импульсный стабилизатор напряжения питания процессора, что позволяет обеспечить высокий уровень стабильности в работе и снизить количество тепла, выделяемого в каждом из каналов.

Для установки кулера процессора на плате ASUS M2-CROSSHAIR предусмотрена монтажная рамка, которая совместима как со штатными кулерами под разъем Socket 939, так и с новыми кулерами под разъем AM2.

Для подключения вентилятора кулера процессора на плате предусмотрен четырехконтактный разъем, к которому можно подключать и трехконтактные и четырехконтактные вентиляторы. При подключении трехконтактного вентилятора обеспечивается управление скоростью вращения вентилятора по напряжению, а при использовании четырехконтактного вентилятора для управления скоростью вращения применяется широтно-импульсная модуляция напряжения (PWM).

Кроме четырехконтактного разъема для подключения кулера процессора, на плате ASUS M2-CROSSHAIR предусмотрено также шесть трехконтактных разъемов для подключения дополнительных вентиляторов, что позволяет создать высокоэффективную систему теплоотвода и обеспечить хорошие условия для разгона системы. Отметим, что рядом с тремя трехконтактными разъемами для подключения вентиляторов расположены двухконтактные разъемы для подключения термодатчиков, причем, используя настройки BIOS или программного обеспечения, входящего в комплект поставки, можно синхронизировать скорость вращения кулеров с показаниями термодатчиков.

Следующая интересная особенность платы, подчеркивающая ее назначение, — это наличие на плате кнопок Power, Reset и Clear CMOS. Используя данные кнопки, можно легко производить настройку и разгон системы без монтажа платы в корпус.

На задней панели материнской платы, кроме традиционных разъемов, расположен миниатюрный ЖК-экран (LCD-poster), на котором отображаются все ошибки (если таковые имеются), возникающие в процессе загрузки системы, а кроме того, имеется небольшая кнопка светодиодной подсветки разъемов, что облегчает процесс подключения кабелей к плате.

Еще одна особенность платы — это наличие отдельной аудиокарты SupremeFX Audio Card, устанавливаемой в специальный слот на материнской плате. Данная аудиокарта построена на основе кодека ADI 1988B и поддерживает 8-канальный звук. В дополнение к шести аудиоразъемам для подключения колонок, наушников и микрофона имеются оптический и коаксиальный выходы S/PDIF.

Ну и последняя конструктивная особенность платы ASUS M2-CROSSHAIR, которая стала уже традиционной для плат ASUSTeK, — это наличие в комплекте специальных переходников (Q-Connector) для подключения USB- и Firewire-портов, а также разъемов Front Panel. То есть если раньше после установки материнской платы в корпус системного блока приходилось чуть ли не с помощью лупы выискивать нужный разъем и пытаться (иногда с помощью пинцета) надеть на него соответствующую вилку (HDD LED, POWER SW, RESET SW и т.д.), то с использованием переходника Q?Connector все стало значительно проще. Первоначально все провода подсоединяются к соответствующим разъемам переходника Q-Connector, который затем вставляется в соответствующий разъем на материнской плате.

Функциональные возможности

А теперь перейдем к более детальному рассмотрению функциональных возможностей особенностей платы ASUS M2-CROSSHAIR.

Как уже отмечалось, плата основана на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI, который считается флагманской моделью для процессоров компании AMD, причем на плате реализованы практически все его функциональные возможности. Так, частота шины HyperTransport составляет до 1 ГГц (2000 MT/s). Плата поддерживает использование памяти DDR2-533/667/800 с максимальным объемом до 16 Гбайт (при применении модулей емкостью по 4 Гбайт), а для установки модулей памяти имеется четыре DIMM-слота.

Для установки видеокарт на плате предусмотрены два слота c интерфейсом PCI Express x16: один реализован через чип SPP 590, а другой — через чип MCP 590. При этом оба слота работают в режиме PCI Express x16, что позволяет реализовать полноценный режим SLI при использовании двух видеокарт. Кроме того, поддерживается и стандартная для чипсета NVIDIA nForce 590 SLI функция LinkBoost, позволяющая автоматически увеличивать на 25% пропускную способность шин PCI Express x16 и шины HyperTransport, связывающей SPP и MCP, но только в случае использования в режиме SLI двух видеокарт на базе GPU NVIDIA nForce 7900 GTX или 7950 GX2.

Помимо двух слотов PCI Express x16 плата оснащена слотом PCI Express x4 и тремя слотами PCI 2.2.

Для установки жестких дисков на плате предусмотрен шестиканальный SATA II RAID-контроллер, интегрированный в чипсет NVIDIA nForce 590 SLI, с поддержкой уровней RAID-массива 0, 1, 0+1 и 5 и фирменной технологии NVIDIA MediaShield. Кроме того, на плате установлен дополнительный двухканальный SATA II RAID-контроллер Silicon Image Sil3132, поддерживающий RAID-массивы уровней 0 и 1 и обеспечивающий возможность подключения к системе двух внешних SATA-дисков.

На плате также есть одноканальный IDE-контроллер (входит в состав чипсета NVIDIA nForce 590 SLI), который можно задействовать для подключения оптического привода.

Для соединения с USB-устройствами на плате имеется десять портов USB 2.0, четыре из которых выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения остальных предусмотрены специальные разъемы. Кроме того, существуют два порта IEEE-1394: один выведен на заднюю панель материнской платы, а для второго на плате есть соответствующий разъем. Отметим, что на плате ASUS M2-CROSSHAIR нет ни последовательного, ни параллельного портов, поэтому если у вас имеются устаревшие устройства с этими интерфейсами (например, аналоговый модем с COM-портом), то подключить их к этой плате не удастся.

Как известно, одной из особенностей чипсета NVIDIA nForce 590 SLI является наличие двухпортового гигабитного сетевого контроллера с поддержкой фирменных технологий NVIDIA First Packet и DualNet. Естественно, такой контроллер реализован и на плате ASUS M2-CROSSHAIR, причем физический уровень сетевого контроллера основан на чипе Marvell 1116 PHY.

Возможности по настройке средствами BIOS

Как уже отмечалось, плата ASUS M2-CROSSHAIR предлагает широкие возможности по гибкой настройке и разгону системы средствами BIOS.

Можно менять частоту системной шины и напряжение процессора, задавать напряжение чипов MCP 590 и SPP 590, а также частоту шины PCI Express x16, производить прецизионную настройку памяти, для чего предусмотрена возможность изменения напряжения и таймингов памяти. В добавок ко всему, BIOS платы ASUS M2-CROSSHAIR предлагает несколько профилей для разгона системы (функция AI Tuning). При выборе профиля AI Overclock предусмотрена возможность разгона системы (процессора и памяти) на 3, 5, 8 и 10% путем увеличения тактовой частоты системной шины. При выборе профиля AI N.O.S. реализуется функция динамического разгона системы, при котором частота системной шины может увеличиваться только при высокой степени утилизации процессора. При этом можно задать разгон на 3, 5, 8 и 10%.

Для разгона видеокарты предусмотрена функция PEG Link Mode, с режимами Normal, Fast и Faster, активизация которых позволяет увеличивать частоту шины PCI Express x16.

Кроме больших возможностей по разгону, BIOS платы ASUS M2-CROSSHAIR предлагает широкие возможности по мониторингу напряжений питания и настройке скоростных режимов вентиляторов. В частности, в настройках BIOS можно активировать или блокировать технологию оптимизации энергопотребления процессора Cool and Quiet. Кроме того, настройками BIOS можно задавать схему динамического контроля скорости вращения вентилятора кулера процессора, а также настраивать скоростные режимы всех дополнительных вентиляторов.

Программные возможности по настройке

Кроме богатых возможностей по настройке системной платы ASUS M2-CROSSHAIR средствами BIOS, имеются и расширенные программные средства по настройке — к плате прилагается комплект утилит: ASUS Cool ‘n’ Quiet Utility и ASUS PC Probe II.

Утилита ASUS Cool ‘n’ Quiet Utility позволяет отслеживать работу процессора в режиме Cool ‘n’ Quiet, то есть следить за изменением его тактовой частоты и напряжением питания.

Утилита ASUS PC Probe II позволяет контролировать рабочие напряжения и скорость вращения кулеров, подключенных к системной плате.

В заключение осталось добавить, что плата ASUS M2-CROSSHAIR, как и любая другая на основе чипсета серии NVIDIA nForce 500, поддерживает возможность тонкой настройки с использованием утилиты NVIDIA nTune. Правда, данная утилита не входит в комплект поставки и ее придется скачать с сайта NVIDIA.

Комплектация

Итак, судя по комплектации платы ASUS M2-CROSSHAIR, можно сделать вывод, что речь идет о топовой модели системной платы. Кроме стандартного набора всевозможных кабелей, в комплектацию к плате входит микрофон, точнее система двух микрофонов (ASUS Array Microphone), которые поддерживают технологию Noise Filter и Echo Cancellation. Использование системы двух микрофонов в совокупности с технологиями Noise Filter и Echo Cancellation позволяет создавать узконаправленную зону приема и существенно повысить качество передачи, избавив звук от посторонних шумов.

Отметим и такую деталь, как наличие стяжек для укладки кабелей, что еще раз подчеркивает ориентацию платы на пользователей, самостоятельно собирающих ПК.

Выводы

После детального знакомства с платой ASUS M2-CROSSHAIR мы пришли к выводу, что данная плата в полной мере реализует все функциональные возможности, заложенные в чипсет NVIDIA nForce 590 SLI, и предлагает ряд дополнительных функциональных возможностей. Реализация динамического управления скоростью вращения кулера процессора в сочетании с пассивной системой теплоотвода создает неплохие предпосылки для создания малошумного, многофункционального и высокопроизводительного ПК. Кроме того, возможность подключения шести дополнительных вентиляторов, наличие термодатчиков с возможностью мониторинга температуры и настройки скорости вращения вентиляторов обеспечивает прекрасные возможности для создания эффективной системы теплоотвода и разгона системы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует