Ноутбук LG T1 EXPRESS DUAL

Максим Бабенков

Компания LG Electronics представила на российском рынке очередную новую модель ноутбука, построенную на основе технологии Intel Centrino Duo, — LG T1 EXPRESS DUAL на двухъядерном процессоре Intel Core Duo.

Новые процессоры Intel Core Duo для мобильных систем еще лучше соответствуют требованиям разработчиков высокопроизводительных компактных решений, обладая более низким энергопотреблением, чем их предшественники. Процессоры Intel Core Duo отличаются высокой производительностью и привлекательным соотношением производительности и цены, обеспечивая гибкие возможности для создания новых компактных решений. Благодаря преимуществам микроархитектуры Intel Core, производители мобильных систем могут оптимально сбалансировать вычислительную мощность, энергопотребление и размеры ноутбуков. Именно это и демонстрирует компания LG Electronics в своих новых моделях ноутбуков.

 

LG T1 EXPRESS DUAL

LG T1 EXPRESS DUAL

LG T1 EXPRESS DUAL привлекает к себе внимание в первую очередь необычным дизайном. Высокотехнологичные возможности сочетаются в нем с эстетическим совершенством. Кстати, дизайн ноутбука понравился не только нам — он был отмечен международными экспертами независимого жюри Центра дизайна и удостоен высшей премии Reddot Design Аwards 2006 в номинации Best of the Best, которая свидетельствует о том, что продукт является выдающимся достижением в дизайне.

Ноутбук может поставляться в двух вариантах цветового исполнения. В первом случае ноутбук имеет черную лакированную крышку, черную рамку экрана и белую лицевую поверхность. И клавиатура, и сенсорная панель выполнены также в белом цвете. Во втором случае ноутбук LG T1 EXPRESS DUAL имеет покрытие крышки, выполненное из матового «мягкого» черного пластика, на ощупь напоминающего резину. Рамка экрана тоже черная, а лицевая панель с клавиатурой и сенсорной панелью — серебристые. Модель с белой лицевой панелью, конечно же, смотрится более эффектно. Но многим пользователям применение белой клавиатуры и белого сенсорного экрана может показаться непрактичным. Однако это ошибочное мнение. В действительности оказалось, что при использовании ноутбука клавиши клавиатуры почти не загрязняются, а если это и происходит, то следы загрязнения легко удаляются с помощью влажной салфетки.

Полноразмерная клавиатура ноутбука, включающая 86 клавиш, производит очень хорошее впечатление. Клавиши по размеру такие же, как и в обычной десктопной клавиатуре. Механические качества клавиатуры близки к идеалу. Клавиатурный модуль не имеет ни малейшего люфта, при наборе не скрипит и не прогибается даже при сильном давлении, клавиши не слишком тугие и достаточно тихие.

 

Клавиша DirectMedia

Клавиша DirectMedia, предназначенная
для быстрого запуска мультимедийного приложения PowerDVD,
две клавиши управления громкостью, клавиша управления функцией SRS
и клавиша питания

Под клавиатурой расположен сенсорный экран TouchPad нового поколения с функцией вертикальной и горизонтальной прокрутки и двумя клавишами. Это один из самых удобных сенсорных экранов, с которыми нам доводилось работать. Его единственным существенным недостатком является не очень глубокая окантовка. Поначалу при работе за ноутбуком палец очень часто попадает за пределы чувствительной области, но довольно быстро привыкаешь пользоваться этим сенсорным экраном. Кнопки TouchPad удобны, имеют хорошо ощутимые границы, нажимаются мягко и четко.

Над клавиатурой расположены пять клавиш, одна из которых служит для включения-выключения питания ноутбука, две предназначены для регулирования громкости встроенных динамиков (Volume+, Volume–), одна — для управления функцией SRS (SRS TruSurround XT, SRS WOW XT, XTS Pro, 5.1 Dolby Digital), а оставшаяся клавиша DirectMedia служит для быстрого запуска мультимедийного приложения PowerDVD.

Традиционные светодиодные индикаторы ноутбука расположены в нижней части лицевой панели, с правой ее стороны. Всего предусмотрено семь индикаторов: внешнее питание, включен/режим ожидания, зарядка/автономное питание, обращение к жесткому диску, два индикатора для отображения состояния клавиатуры (Caps Lock, Num Lock) и индикатор активности беспроводного адаптера.

Ноутбук поддерживает функцию биометрической идентификации пользователя и обладает встроенным устройством идентификации отпечатка пальца Fingerprint.

 

Светодиодные индикаторы ноутбука LG T1 EXPRESS DUAL
и сенсор биометрической идентификации по отпечатку пальца Fingerprint

Кроме того, на лицевой панели имеются два маленьких отверстия, за которыми скрывается встроенный микрофон.

Ноутбук LG T1 EXPRESS DUAL построен на процессоре Intel Core Duo L2400 с тактовой частотой 1,66 ГГц и общим размером буфера L2 равным 2 Мбайт. Системная плата ноутбука базируется на наборе системной логики Intel 945PM Express. В стандартной комплектации ноутбук оснащается 1024 Мбайт памяти DDR II с частотой работы 667 МГц. В качестве модулей памяти используются два модуля DDR2-SDRAM PC5300, работающих в двухканальном режиме. Возможно дальнейшее наращивание объема оперативной памяти вплоть до 4 Гбайт, для чего на задней панели предусмотрены соответствующие разъемы для установки двух дополнительных модулей памяти.

Система охлаждения ноутбука работает весьма эффективно, а главное — очень тихо. Верхняя панель корпуса не нагревается ни при каких обстоятельствах. Кроме того, не сильно греется и днище ноутбука. Этому способствует как быстрый отвод тепла от процессора ноутбука, так и то, что процессоры Intel нового поколения имеют меньшее тепловыделение.

В качестве графической подсистемы в ноутбуке применяется графическое ядро Intel GMA 950 с динамически выделяемым объемом памяти в размере 128 Мбайт.

Ноутбук обладает широкоформатным дисплеем, размер диагонали которого составляет 14,1 дюйма, а рабочее разрешение матрицы — 1280x800 (опционально можно установить 1440x900) точек. Кроме того, матрица ноутбука выполнена с использованием технологии Fine Bright, особенностью которой является глянцевое покрытие, улучшающее восприятие картинки. В целом можно сказать, что экран ноутбука очень хорош — он дает яркое, контрастное изображение, которое хорошо видно практически под любым углом.

Ноутбук LG T1 EXPRESS DUAL оснащен жестким PATA-диском TOSHIBA MK6008GAH с объемом 60 Гбайт (скорость вращения шпинделя 4200 об./мин) и встроенным оптическим DVD Super Multi Dual Layer-приводом HL-DT-ST DVDRAM GSA-4083N.

Звуковые возможности ноутбука реализованы при помощи контроллера Intel High Definition Audio (Realtek ALC880 + Intel 82801GBM ICH7-M), который позволяет поддерживать звук формата 7.1. Ноутбук имеет встроенный декодер Dolby Digital и системы объемного звучания SRS TruSurround и SRS WOW XT. Для подключения внешней акустической системы предусмотрен оптический SPDIF-выход, совмещенный с разъемом mini-jack для подключения наушников. Ноутбук оборудован и собственной стереосистемой, два динамика по 1,5 Вт которой расположены на передней торцевой панели ноутбука и скрыты под декоративной решеткой.

Ноутбук имеет все необходимые разъемы для подключения периферийных устройств. С левой стороны расположены два разъема USB 2.0, порт IEEE-1394, 15-пиновый разъем D-Sub для подключения внешнего монитора и три аудиоразъема mini-jack. С правой стороны имеются один порт USB 2.0 и слот ExpressCard/34. Заметим, что использование слота ExpressCard/34, на наш взгляд, является сомнительным, так как в предшествующих моделях применялся слот расширения PCMCIA, совмещенный с ExpressCard, что позволяло использовать широко распространенные периферийные устройства с интерфейсом PCMCIA, в то время как устройства в формфакторе ExpressCard до сих пор остаются экзотикой.

На тыльной стороне ноутбука предусмотрен универсальный разъем, совмещающий в себе S-Video и композитный видеовыход, разъем RJ-11 для подключения интегрированного в ноутбук модема Agere Systems HDA, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети (применяется гигабитный Ethernet-адаптер Agere Systems ET-131x), замок защитного устройства Kensington Lock и разъем для подключения блока питания.

В центре переднего торца ноутбука размещен картридер с поддержкой карт памяти пяти форматов: SD/MMC/MS/MS PRO/xD.

В качестве модуля беспроводной связи в ноутбуке используется модуль Intel Pro/Wireless 3945ABG с поддержкой стандартов беспроводной связи IEEE 802.11a/b/g. Он обладает встроенной поддержкой WPA2 (Wi-Fi Protected Access), обеспечивающей более стойкий алгоритм шифрования. В ноутбуке также установлен беспроводной модуль Bluetooth BlueCore 4 (Bluetooth 2.0 + EDR). Наличие этих двух беспроводных интерфейсов позволяет с легкостью связывать ноутбук с различной периферией, со смартфонами, КПК и другими компьютерами.

Ноутбук комплектуется шестиэлементной литиевой (Lithium Ion) батареей емкостью 57,72 Вт·ч (11,1 В, 5,2 А·ч). Кроме того, опционально можно применять девятиэлементную батарею большей емкости, обеспечивающую более длительную автономную работу ноутбука.

Модель LG T1 EXPRESS DUAL относится к разряду тонких ноутбуков: ее толщина варьируется от 21,5 до 31 мм. Габариты ноутбука составляют 334x240x21,5 мм, а вес — 1,9 кг.

Ноутбук LG T1 EXPRESS DUAL поставляется с предустановленной ОС Microsoft Windows XP Home Edition, с диском, содержащим резервную копию операционной системы, а также с диском со всеми необходимыми драйверами (System Recovery, IP Operator, Battery Miser, OnScreen Display, MSC, Intelligent Update). Из дополнительного программного обеспечения в комплект входит Norton Ativirus 2006 и Cyberlink DVD Solution. Комплектация ноутбука традиционная и включает блок питания со шнуром и телефонный кабель для подключения модема.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Professional SP2 (английская версия). При этом операционная система предварительно настраивалась на максимальную производительность, а разрешение экрана было равным рабочему разрешению ЖК-матрицы. Яркость подсветки ЖК-матрицы находилась на средней отметке. На ноутбуке устанавливались драйверы всех интегрированных устройств (звуковая карта, модем, сетевой контроллер и т.д.).

Тестирование проводилось при рабочем разрешении ЖК-матрицы (в нашем случае разрешение было 1440x900) и глубина цвета 24 бит. Частота синхронизации кадровой развертки составляла 60 Гц.

Для тестирования использовался тестовой пакет BapCo Mobile Mark 2005 (DVD playback 2005, Productivity 2002 SE и Reader 2002 SE).

В тестах BapCo Mobile Mark 2005 DVD playback 2005 и BapCo Mobile Mark 2005 Reader 2002 SE измеряемой характеристикой является время работы ноутбука до полной разрядки батареи. В тесте BapCo Mobile Mark 2005 Productivity 2002 SE, кроме времени работы, измеряется производительность ноутбука.

Результаты тестирования ноутбука LG T1 EXPRESS DUAL приведены в таблице.

В ходе тестирования ноутбук продемонстрировал потрясающее время автономной работы. В тестах на производительность ноутбук показал рекордное время автономной работы от стандартной батареи при очень хорошей производительности. Опять же отметим, что ноутбук тестировался стандартными приложениями, при применении же приложений, разработанных с поддержкой двухъядерных процессоров, результат производительности ноутбука может увеличиться на несколько десятков процентов.

Хорошо известно, что тест BapCo Mobile Mark 2005 DVD playback 2005 быстрее остальных тестов «просаживает» батарею. Результаты этого теста колеблются в диапазоне 2-2,5 часов. Этого времени вполне достаточно для просмотра одного голливудского фильма. В тесте BapCo Mobile Mark 2005 DVD playback 2005 ноутбук LG T1 EXPRESS DUAL показал рекордное время автономной работы — чуть более 4 часов! Столь длительного времени в этом тесте на данный момент не продемонстрировал еще ни один ноутбук на новой платформе Intel Centrino, побывавший в нашей тестовой лаборатории. Четырех часов с лихвой хватит для просмотра сразу двух фильмов или одной киноэпопеи, такой как «Однажды в Америке» или «Крестный отец».

 

Результаты тестирования ноутбука LG T1 EXPRESS DUAL

Результаты тестирования ноутбука LG T1 EXPRESS DUAL

Завершая обзор, отметим, что LG T1 EXPRESS DUAL обладает прекрасными функциональными и мультимедийными возможностями, а по производительности стоит в одном ряду с настольными компьютерами. Кроме того, по времени автономной работы от стандартной аккумуляторной батареи этот ноутбук значительно превосходит все аналогичные модели, а его стильный дизайн придает уверенность его владельцу.

 

Редакция выражает признательность представительству компании LG Electronics (www.lg.ru) за предоставление ноутбука LG T1 EXPRESS DUAL.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006