oldi

Konica Minolta magicolor 2550

Максим Афанасьев

Недавно компания Konica Minolta анонсировала новую модель из линейки принтеров для домашних пользователей и рабочих групп — Konica Minolta magicolor 2550. Устройство представляет собой цветной лазерный принтер с фактическим разрешением 600 dpi, в котором используется электрографический многопроходный метод печати.

В magicolor 2550 реализована технология Photo Art Contone, которая позволяет правильно передавать полутона и тонкие линии, поэтому не стоит удивляться столь невысокому разрешению. В традиционной технологии печати цвет создается за счет использования определенного числа полутоновых пикселов. При применении технологии Photo Art Contone пиксел состоит из четырех слоев, а следовательно, количество цветных вариаций каждого пиксела увеличивается в четыре раза. В результате изображение получается более детализированным, с более широким цветовым диапазоном и лучшей передачей градиентных областей.

 

Konica Minolta magicolor 2550

В этой модели применена также инновационная технология полимеризованного тонера Simitri. Нельзя обойти вниманием и технологию eAIDC, которая автоматически следит за плотностью изображения и контролирует параметры печати, поскольку в процессе эксплуатации могут изменяться физические характеристики фотобарабана, тонера и т.д.

Как уже говорилось, фактическое разрешение Konica Minolta magicolor 2550 составляет 600 dpi. В принтере используется многопроходная система печати, поэтому скорость печати в монохромном и цветном режимах различна: печать в цвете производится со скоростью 5 стр./мин, а в черно-белом режиме — 20 стр./мин. Для повышения скорости печати и обработки информации (файлов большого объема) имеется встроенный контроллер печати, в качестве которого применяется процессор Freescale MPC8220i с тактовой частотой 300 МГц. В базовой комплектации модель оборудована внутренней памятью объемом 128 Мбайт, опционально ее можно увеличить до 640 Мбайт (устанавливается Dimm-модуль 512 Мбайт). В принтере используется язык описания страниц Konica Minolta Raster Language, который эмулирует PCL XL 2.1, PCL 5e/c/GL2 и PostScript 3.

Модель magicolor 2550 имеет три интерфейса для подключения к компьютеру: USB 2.0, сетевой Ethernet 10/100Base-TX и двунаправленный параллельный IEEE-1284.

В базовом варианте принтер имеет один лоток бумаги, рассчитанный на 200 листов. Лоток поддерживает установку бумаги плотностью от 60 до 220 г/м2. Опционально можно приобрести дуплекс-модуль, который позволяет дополнить функции принтера двусторонней печатью (в этом случае допустимая максимальная плотность бумаги снизится).

Благодаря стильному дизайну в черно-серых тонах magicolor 2550 выгодно отличается от конкурентов. Принтер имеет средние габариты 430x395x341 мм и сравнительно небольшой вес — около 20 кг, включая расходные материалы. При таком размере он легко умещается на офисном столе рядом с ПК, впрочем, наличие сетевого интерфейса позволяет устанавливать его в любом месте, не требуя непосредственного подключения к компьютеру.

Поскольку принтер предназначен для работы в офисе, он имеет довольно высокую рекомендуемую месячную нагрузку — 35 тыс. отпечатков. При этом картриджи для magicolor 2550 бывают двух типов: стандартной и повышенной емкости. Первые рассчитаны на 1500 отпечатков, а вторые — на 4500. Ресурса фотобарабана хватает на 45 тыс. отпечатков. Принтер поставляется с предварительно установленными цветными картриджами, рассчитанными на 1500 экземпляров, и черным картриджем, которого хватает на 4500 отпечатков.

Нельзя обойти вниманием и программное обеспечение для работы с сетью. Помимо драйверов в поставку входят различные утилиты для управления и администрирования принтера по сети. В принтере имеется встроенный web-сервер, который позволяет конфигурировать и настраивать устройство, минуя непосредственное подключение к компьютеру. Web-сервер дает возможность настроить почтовый сервер, который может информировать о том, что закончилась или замялась бумага, закончилась краска в картридже, а также о других неполадках, по электронной почте. Для каждого события можно настроить конкретный адрес электронной почты для отправления.

Непосредственно перед тестированием принтер был откалиброван с помощью профессионального калибратора Eye-One Match 3. На нем был выведен специальный шаблон-изображение с цветовыми полями, которые затем поочередно считывались с полученного отпечатка калибратором. На основе полученных данных программа калибратора создала ICC-профиль для калибруемого принтера. Затем с помощью специальной программы ProfileMaker, которая входит в поставку калибратора, был построен примерный цветовой охват данной модели в виде фигуры в системе координат XYZ. На графике показан цветовой охват данного принтера в сравнении с цветовым охватом, который различает человеческий глаз (на графике он представлен в виде фона), и с цветовым охватом предыдущей модели — Konica Minolta magicolor 2450.

 

График цветового охвата magicolor 2550

График цветового охвата magicolor 2550

Чтобы оценить скорость печати, качество изображения и разрешающую способность, использовались стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word. Для оценки качества изображения использовалось специальное изображение в формате tiff. Чтобы оценить выдаваемое разрешение при печати, применялся специально скомпонованный файл формата psd с объектом, содержащим линии шириной в один пиксел (при разрешении изображения 1200 dpi), расположенные горизонтально, вертикально и под углом 45°, который был размножен по листу формата А4. Этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий.

В ходе двух тестов на скорость принтер показал результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем. Так, скорость печати цветных изображений была равна 5 стр./мин, а черно-белого — 20,5 стр./мин. Предельные значения скорости были получены при печати документов с наименьшим заполнением листа (5%-ное заполнение формата А4). Технология печати Photo Art Contone, позволила получить яркие и сочные оттенки в тестовом изображении. Градиенты, отпечатанные в этом тесте, отличались плавностью как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении. Тест на фактическое разрешение печати выявил, что у данной модели максимальное разрешение чуть выше 700 dpi, что даже больше, чем заявлено производителем.

В заключение отметим, что данная модель оптимально подходит для небольших офисов со средним объемом работ. Наличие сетевого интерфейса и опциональная установка дуплекса являются важными преимуществами при выборе данной модели для последующего использования ее в офисе. Высокое качество полутонов, яркие и сочные краски делают принтер пригодным для широкого спектра работ с цветной графикой. Для замены картриджа или других расходных материалов пользователю не придется вызывать специалиста. Невысокая цена и приятный дружественный интерфейс не оставят в стороне даже профессионала.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Konica Minolta (http://www.konicaminolta.ru) за предоставленный для тестирования принтер Konica Minolta magicolor 2550.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006