oldi

Новинки EPSON для фотолюбителей

Сергей Асмаков

Принтеры PictureMate

Принтеры Stylus Photo R и МФУ Stylus Photo RX

Портативные цифровые фотоальбомы

 

В сентябре компания EPSON представила в России сразу несколько новых устройств, адресованных фотолюбителям.

У большинства читателей название компании EPSON наверняка прочно ассоциируется в первую очередь со струйными печатающими устройствами. Учитывая это, логично будет начать рассказ об осенних новинках японской компании именно с фотопринтеров.

Наверное, нелишне напомнить о том, что все современные системы струйной печати базируются на взаимодействии трех основных компонентов: печатающей головки, чернил и носителя (бумаги). Только гармоничное сочетание свойств всех этих составляющих позволяет достичь высокого качества изображения и обеспечить долговечность отпечатков. Именно поэтому ведущие производители струйных принтеров наряду с совершенствованием конструкции аппаратной части уделяют внимание развитию и двух других компонентов системы печати — чернил и специальных типов бумаги.

О значимости чернил и бумаги мы вспомнили отнюдь не случайно. Дело в том, что на этот раз, наряду с новыми устройствами, компания EPSON представила и новое поколение чернил на водорастворимой основе — Claria (от англ. Clarity — четкость, разборчивость). Это название подчеркивает качество новой формулы чернил, позволяющих получать яркие и реалистичные цвета, а также обладающих высокой стойкостью к внешним воздействиям. По сравнению с использовавшимися ранее чернилами на водорастворимой основе QuickDry, формула Claria обладает значительно более высокой стойкостью к воздействию света и различных газов (в частности, озона). По данным внутрикорпоративного тестирования, светостойкость отпечатков, сделанных с использованием чернил Claria на фотобумаге EPSON, составляет около 200 лет.

Нынешней осенью японская компания начала выпуск и нового типа глянцевой фотобумаги — EPSON Glossy Photo Paper (плотностью 225 г/м2), которая будет поставляться в виде листов форматов 13x18 и 10x15 см, а также A4.

На этом можно завершить небольшое вступление и перейти к рассмотрению новых моделей принтеров и МФУ.

Принтеры PictureMate

В текущем году EPSON полностью обновила линейку компактных фотопринтеров PictureMate, предназначенных для печати фотографий на карточках формата 10x15 см. На смену выпускавшимся ранее PictureMate 100 и PictureMate 500 приходят две совершенно новые модели — PictureMate PM240 и PictureMate PM280. Даже при первом взгляде на новинки отчетливо видно, что они заметно отличаются от своих предшественников. Наверное, найдется немало читателей, которым облик новых моделей PictureMate покажется весьма спорным. Тем не менее нельзя не отметить практичность такого техногенного дизайна: верхняя крышка в рабочем положении выполняет функцию подающего лотка, а в сложенном состоянии надежно предохраняет экран дисплея и кнопки панели управления от попадания пыли и внешних механических воздействий (а это, согласитесь, немаловажно для мобильного устройства).

Существенные изменения произошли и во внутреннем устройстве принтеров. В новых моделях PictureMate используются четырехкрасочная система печати чернилами Claria  и усовершенствованная печатающая головка. Как и в ранее выпускавшихся моделях данного семейства, применяется интегрированный чернильный картридж. Расходные материалы для этих принтеров также будут поставляться в виде комплектов PicturePack , включающих чернильный картридж и 150 листов фотобумаги. Стоит отметить, что, несмотря на увеличение минимального количества получаемых отпечатков до 150 шт., цена комплектов PicturePack для PictureMate PM240 и PM280 останется на прежнем уровне.

Сегодня модели PictureMate занимают лидирующие позиции среди струйных устройств по такому немаловажному для конечных пользователей параметру, как стоимость отпечатков. Рекомендованная розничная цена комплекта PicturePack для моделей PictureMate PM240 и PM280 в России составляет 34 долл. — таким образом, затраты на получение одного отпечатка окажутся немногим более 6 руб.

Принтер PictureMate PM240 оснащен встроенными слотами для установки сменных карт памяти (CompactFlash, SD/MMC, Memory Stick PRO и xD-Picture), портом встроенного хост-контроллера USB для подключения цифровых фотокамер (совместимых со стандартами PictBridge и/или EPSON USB Direct Print) и внешних накопителей, а также интерфейсом USB для подсоединения в качестве периферийного устройства к ПК.

 

PictureMate PM240

PictureMate PM240

Органы управления и подающий лоток расположены под крышкой на верхней панели принтера. Для предварительного просмотра, выбора и редактирования изображений на панели управления предусмотрен цветной ЖК-дисплей с диагональю 6,35 см. Поворотная платформа позволяет изменять угол наклона дисплея относительно верхней панели. Определенные изменения произошли и в пользовательском интерфейсе: в частности, появились две контекстно-зависимые кнопки, расположенные непосредственно под дисплеем.

В дополнение к возможностям вышеописанной модели, принтер PictureMate PM280 оснащен встроенным оптическим приводом CD-RW/DVD-ROM. Загрузка дисков осуществляется через слот (как в автомобильных аудиосистемах), расположенный с правой стороны в нижней части корпуса принтера. Наличие оптического дисковода дает возможность пользователям PictureMate PM280 распечатывать изображения с CD- и DVD-носителей, а также копировать файлы с карт памяти на диски CD-R и CD-RW без использования ПК.

Принтеры PictureMate PM240 и PM280 позволяют печатать фотографии как с полями, так и без них. В числе возможностей встроенной системы печати новых моделей PictureMate — функции кадрирования, устранения эффекта красных глаз, обрамления, добавления изображений и надписей, а также режим автоматической коррекции снимков EPSON PhotoEnhance.

Благодаря использованию усовершенствованной печатающей головки, значительно повысилась производительность принтеров. Например, если для печати одной фотографии на PictureMate 100 требовалось более 80 с, то новые модели PictureMate выполняют эту операцию всего за 42 с. Таким образом, печать 36 кадров (эквивалента одной стандартной фотопленки) на PictureMate PM240 или PM280 займет около получаса.

 

PictureMate PM280

PictureMate PM280 — первый фотопринтер EPSON
со встроенным оптическим приводом

Обе новинки могут работать как от внешнего источника питания, так и от приобретаемого дополнительно аккумулятора, ресурс которого, по данным производителя, обеспечивает печать от 60 до 100 фотографий без подзарядки. Коммуникационные возможности новых PictureMate можно расширить при помощи опционального беспроводного адаптера Bluetooth, который подключается к порту встроенного хост-контроллера USB. Это позволяет печатать изображения непосредственно с мобильных телефонов, КПК и прочих устройств, оснащенных интерфейсом Bluetooth.

Поставки модели PictureMate PM240 в Россию начались в конце сентября, а PictureMate PM280 должен появиться в продаже в октябре. Рекомендованные розничные цены на модели PictureMate PM240 и PM280 определены на уровне 230 и 330 долл. соответственно.

Принтеры Stylus Photo R и МФУ Stylus Photo RX

Линейку фотопринтеров Stylus Photo R формата А4 дополнили модели Stylus Photo R270 и Stylus Photo R390. В обеих новинках используются система печати в шесть красок чернилами Claria с максимальным оптимизированным разрешением 5760x1440 dpi и усовершенствованная технология VSDT (Advanced Variable Sized Droplet Technology), дающая возможность управлять размером наносимых на поверхность бумаги капель. Как и в ранее выпускавшихся моделях, применена система раздельных чернильных картриджей для каждого из используемых цветов.

Новые принтеры позволяют печатать как на листах обычной и фотобумаги различных форматов, так и непосредственно на декоративной поверхности оптических дисков со специальным покрытием. Максимальная скорость печати текстовых документов в черновом режиме достигает 30 страниц формата А4 в минуту. По данным производителя, для печати фотографии формата 10x15 см в нормальном режиме потребуется всего 30 с.

Модель Stylus Photo R270 адресована фотолюбителям, которые привыкли печатать изображения с ПК. Несмотря на отсутствие дисплея и слотов для карт памяти, этот принтер при необходимости можно использовать и в автономном режиме: на передней панели предусмотрен порт USB для прямого подключения цифровых фотоаппаратов (поддерживается работа с устройствами, совместимыми со стандартами PictBridge и/или EPSON USB Direct Print).

 

Stylus Photo R270

У Stylus Photo R270 нет дисплея,
но предусмотрен порт для подключения цифровых
фотоаппаратов

Для пользователей, которые предпочитают обходиться без ПК, предназначена модель Stylus Photo R390, оснащенная встроенной системой автономной печати с большим набором функций для редактирования и обработки изображений. Предусмотрены слоты для установки карт памяти наиболее распространенных форматов, а также порт хост-контроллера USB для подключения цифровых фотокамер и внешних накопителей. Для комфортного просмотра и редактирования изображений имеется цветной ЖК-дисплей с экраном размером 9 см по диагонали. В числе встроенных функций — инструменты для кадрирования и обрамления снимков, устранения эффекта красных глаз, режим автоматического улучшения изображений (PhotoEnhance) и пр.

 

Stylus Photo R390

Stylus Photo R390

МФУ Stylus Photo RX590 построено на базе печатающего механизма, аналогичного использованному в принтере Stylus Photo R390, и планшетного сканера с CIS-сенсором. Максимальное аппаратное разрешение сканирования составляет 1200x2400 ppi. В данном МФУ реализованы возможности автономного копирования, а также печати изображений с различных носителей и внешних устройств без подключения к ПК. У Stylus Photo RX590 имеются слоты для установки карт памяти, порт хост-контроллера USB для подключения цифровых фотокамер, ИК-порт (IrDA), а также интерфейс USB 2.0 для подсоединения к ПК. Панель управления снабжена цветным ЖК-дисплеем с диагональю 6,35 см.

 

Stylus Photo RX590

Stylus Photo RX590 — бюджетный вариант
МФУ для фотографа

Расширить коммуникационные возможности принтера Stylus Photo R390 и МФУ Stylus Photo RX590 можно при помощи приобретаемого дополнительного беспроводного адаптера Bluetooth, который подключается к порту USB на передней панели устройства. Эта опция обеспечивает возможность беспроводной печати с мобильных телефонов, КПК и других устройств, оснащенных интерфейсом Bluetooth.

Что касается расходных материалов, то для новых моделей будут поставляться чернильные картриджи двух типов: стандартной и высокой емкости. Также планируется выпускать экономичные комплекты (несколько картриджей в одной упаковке), позволяющие снизить затраты на приобретение чернил примерно на 30%.

Начало продаж принтера Stylus Photo R270 запланировано на октябрь; рекомендованная розничная цена устройства составит 200 долл. Принтер Stylus Photo R390 и МФУ Stylus Photo RX590 появятся на прилавках в ноябре; рекомендованная цена на эти устройства установлена на уровне 330 и 345 долл. соответственно.

Портативные цифровые фотоальбомы

На проходившей в конце сентября международной выставке Photokina были представлены две новые модели портативных цифровых фотоальбомов — EPSON P-3000 и Р-5000. Эти устройства позволяют копировать данные со сменных карт памяти (предусмотрены слоты CompactFlash и SD) на встроенный накопитель, просматривать графические и видеофайлы, а также прослушивать звуковые файлы. В частности, реализована возможность воспроизведения графических файлов JPEG и RAW; видео формата DiVX, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, AVC, WMV9 и Motion JPEG; сжатых звуковых файлов MP3, AAC и WMA. Интерфейс USB 2.0 позволяет подключать фотоальбом к ПК, внешним накопителям, а также к принтерам EPSON, поддерживающим функцию прямой печати. Для хранения данных в этих устройствах используется малогабаритный жесткий диск (емкостью 40 Гбайт в модели P-3000 и 80 Гбайт — в P-5000). Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора, емкости которого хватает на 3 ч автономной работы в режиме непрерывного воспроизведения слайд-шоу.

 

EPSON P-3000

EPSON P-3000

При воспроизведении цифровых фотоснимков можно воспользоваться функциями масштабирования, просмотра метаданных, организации слайд-шоу, а также установки пользовательского рейтинга. Встроенные средства безопасности дают возможность ограничивать доступ к выбранным папкам путем установки пароля.

Отличительной особенностью новинок является цветной ЖК-дисплей с экраном размером 4 дюйма (10,2 см) по диагонали и разрешением 640x480 пикселов, созданный по технологии EPSON Photo Fine Ultra. В отличие от ЖК-дисплеев традиционной конструкции, в которых каждый пиксел состоит из трех субпикселов (с фильтрами красного, зеленого и синего цветов), технология Photo Fine Ultra предусматривает использование субпикселов четырех цветов: красного, синего, изумрудно-зеленого и салатового. По словам разработчиков, такое решение позволило заметно расширить цветовой охват дисплея в области оттенков красного и синего.

 

EPSON P-5000

EPSON P-5000

В комплект поставки P-3000 и Р-5000 входит ПО Link2 для организации коллекции цифровых фотографий, а также звуковых и видеофайлов. К сожалению, на момент написания этих строк информация о предполагаемых сроках поставки данных устройств в Россию и ориентировочных ценах на них еще не была доступна. 

 

Подробную информацию о продуктах EPSON вы сможете найти на веб-сайте http://www.epson.ru/.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006