Выбор оптимальной конфигурации домашнего компьютера

Олег Татарников

Домашний компьютер становится мультимедийным центром

Компьютер начального уровня (офисный ПК или печатная машинка)

Модели среднего класса (игровые ПК)

Компьютеры класса hi-end (рабочие станции)

Медиацентры

 

Количество ПК в России уже превысило 20 млн штук и продолжает расти, причем роль компьютера постепенно меняется. Даже госслужащие перестают воспринимать ПК как дорогостоящую печатную машинку и более активно пользуются сетевыми услугами, электронной почтой и Интернетом. Около 95% государственных органов в России, по данным Мининформсвязи, имеют собственные сайты, а треть из них предоставляет интерактивные сервисы, например онлайновые консультации.

Интересно также отметить, что современные компьютеры стали реже ломаться и роль брендов постепенно нивелируется. Так что сегодня не имеет особого смысла, как когда-то, разделять «белую», «желтую» и «красную» сборки. Ведь надежность систем зависит не столько от качества сборки, сколько от качества компонентов, а большинство современных производителей компьютеров закупает их у одних и тех же вендоров в Китае и Тайване.

По данным международного аналитического агентства Gartner, исследовавшего статистику обращений в сервис-центры за 2001-2005 годы, качество компьютеров значительно выросло. Так, только за последние два года количество поломок настольных ПК сократилось на 25%.

Как удалось выяснить аналитикам, ноутбуки, выпущенные в 2003-2004 годах, ломались чаще, чем их современные собратья. Так, около 20% владельцев портативных компьютеров трех-четырехлетнего возраста вынуждены были посетить сервис-центр уже в первый год работы с ноутбуком. Причем после четырех лет эксплуатации уже 28% владельцев ежегодно ремонтировали свои аппараты. Новые ноутбуки ломаются значительно реже. Только 15% сделанных в начале 2005 года устройств побывало в руках у мастеров по ремонту. По прогнозам Gartner, в четырехлетнем возрасте приблизительно 22% таких ноутбуков будут ежегодно требовать замены некоторых комплектующих. Причем самой частой причиной обращения владельцев ноутбуков в сервисный центр был выход из строя материнской платы или жесткого диска.

Статистика по новым настольным компьютерам обнадеживает еще больше. За последние два года количество поломок в первый год эксплуатации снизилось с 7 до 5%. Пользователи настольных систем тоже чаще всего страдают от отказа системных плат и винчестеров. Между тем всего пару лет назад на первом месте стояла проблема неисправности дисплея.

Результаты исследования Gartner основаны на данных от независимых фирм, предоставляющих услуги ремонта компьютерной техники, а также компаний, использующих в общей сложности свыше 50 тыс. компьютеров. Под поломкой эксперты подразумевали любую неисправность, которая повлекла замену хотя бы одного компонента компьютера.

В России эксперты обнаружили ту же тенденцию и пришли к выводу, что причина растущей долговечности техники кроется в более качественной работе китайских поставщиков комплектующих. Однако обращения в сервисные центры в России никто из отечественных аналитиков не считал, поэтому остается только экстраполировать данные исследования Gartner на российскую действительность. По данным российских сервис-центров, количество гарантийных ремонтов в абсолютном исчислении в России все-таки увеличивается. Но это связано, скорее, с ростом компьютеров вообще, нежели с падением их качества. Например, деловая газета «Бизнес» со ссылкой на компанию «Аквариус» приводит данные о том, что в 2005 году рост обращений в сервис составил 14%, а глава Мининформсвязи России Леонид Рейман, подводя итоги 2005 года, отметил, что рост общего количества компьютеров в этом году составил 16%. Таким образом, можно сделать вывод, что динамика роста обращений в сервис-центры отстает от темпов увеличения общего числа компьютеров.

Впрочем, российские сборщики компьютеров, соглашаясь с общими выводами о росте качества компьютерных комплектующих, продолжают настаивать, что качество сборки играет не меньшую роль, чем свойства компонентов.

Кстати, аналитики Gartner отметили, что если раньше компании пытались максимально ускорить процесс работы и снизить себестоимость продукции, то теперь стараются сэкономить на гарантийном ремонте и обслуживании. Эксперты ссылаются, например, на последнюю тенденцию устанавливать на жестких дисках ноутбуков специальные средства защиты от ударов и вибраций, а также специальные амортизаторы, предотвращающие повреждение экрана о клавиатуру.

Домашний компьютер становится мультимедийным центром

Характеристики оптимального компьютера зависят от общего уровня развития современной техники, уровня цен на апробированные компоненты и уровня решаемых задач.

Функции современных компьютеров значительно расширились, и де-факто ПК превращается в универсальное мультимедийное устройство. К такому выводу пришло, например, американское агентство Harris Interactive, узнававшее у пользователей, какие функции компьютера они чаще всего используют.

Опрос, проведенный среди совершеннолетних американцев, показал, что 96% пользователей обмениваются электронными письмами, 83% воюют с вирусами, а 75% делают покупки в интернет-магазинах. Это не удивительно; поразило другое: очень немногие американцы используют сегодня компьютер как центр развлечений. 56% обрабатывают цифровые фотографии и слушают музыку, 54% обмениваются картинками с другими пользователями Интернета, 45% играют в онлайн-игры, 40% создают свои музыкальные сборники и записывают их на CD, 27% скачивают музыку и кинофильмы, 22% смотрят кино, 19% монтируют видеофильмы, а 10% смотрят телепередачи.

Российские поставщики, в свою очередь, отмечают увеличение спроса на персональные компьютеры с мощными процессорами и высокопроизводительными видеокартами, а также повышение интереса покупателей к созданию домашних беспроводных сетей на базе Wi-Fi-технологий.

Современный компьютер должен быть универсальным, сбалансированным по компонентам и при этом доступным для потребителей. На таком ПК можно играть в любые игры, пользоваться любыми программами для работы и обучения, смотреть кино и воспроизводить музыку.

Приведем общие черты современного модельного ряда ПК:

  • появление двухъядерных процессоров в домашних компьютерах. Цена подобного ПК составляет приблизительно 20-25 тыс. руб., но, приобретая такой компьютер, вы получаете действительно новую модель, которая нескоро устареет. А производительности много не бывает: слабый компьютер сегодня — это невозможность использования его завтра;
  • оперативной памяти должно быть не менее гигабайта, а оптимальная конфигурация с многоядерными процессорами должна быть оснащена даже 2 Гбайт ОЗУ;
  • безусловно, необходимо наличие привода DVD+/–R/RW&CD-RW;
  • приветствуется мощная видеосистема (видеокарты перешли на PCI-Express);
  • жесткие диски перешли на интерфейс SATA.

Компьютер начального уровня (офисный ПК или печатная машинка)

Если целью вашей работы на компьютере является набор текста в текстовых редакторах, его распечатка и необременительный серфинг в Интернете, то много денег тратить не стоит.

Такой ПК обойдется вам в 300-400 долл., но предназначен он в основном для тех, кто покупает компьютер впервые, — для изучения основ работы на ПК. Впоследствии, конечно, конфигурацию можно будет усилить, но особенно рассчитывать на это не стоит — цифровая техника морально стареет быстро и возможности существенного апгрейда у современных компьютеров практически отсутствуют. А тут вы покупаете систему заведомо уходящего поколения.

 

На платформе Intel можно выбрать ПК с недорогой материнской платой с процессорным гнездом Socket 775 (например, на чипсетах i865G/GV, SiS661FX или VIA P4M800Pro со встроенной видеокартой — для снижения стоимости) и процессором Celeron D с частотой 2,5 МГц или выше. Встроенный видеоадаптер, жесткий диск 80-100 Гбайт с IDE-интерфейсом, а также 256-512 Мбайт памяти позволят еще немного сэкономить на комплектующих. Фильмы смотреть вы все равно сможете (все современные компьютеры позволяют это делать), поэтому необходимо иметь привод COMBO (DVD&CD-RW).

На платформе AMD можно выбрать также недорогую материнскую плату с процессорным гнездом Socket 754 (например, на чипсете NVIDIA GeForce 6100 со встроенной для снижения стоимости видеокартой) с процессором Sempron 2500+ или выше.

Возможно, даже более удачным выбором в этом классе станет компьютер с материнской платой на чипсете nForce4 с процессором AMD Athlon 64 3000+ или выше (Socket 939) c 512 Мбайт оперативной памяти, жестким диском на 120-160 Гбайт, отдельной видеокартой ATI Radeon X1300 или NVIDIA GeForce 7300GS и приводом DVD+/–R/RW&CD-RW. Такой компьютер будет стоить несколько дороже, однако и функций у него будет больше.

Модели среднего класса (игровые ПК)

Этот класс является самым востребованным на нынешнем рынке. Именно в таких ПК используются все современные технологии, и эти модели наиболее универсальны.

Однако при выборе конфигурации необходимо учитывать, что и наличие новых технологий, и сбалансированность могут существенно повлиять на стоимость ПК.

 

В настоящее время такие модели выглядят следующим образом. Платформа Intel представлена материнскими платами на чипсете i945P (Socket 775) с процессором Pentium D (от 2800 МГц), не менее 1 Гбайт оперативной памяти DDR2, видеокарта ATI Radeon X1600/X1900GT или NVIDIA GeForce 7600GT/GS, жесткий диск SATA 250 Гбайт и оптический привод DVD+/–R/RW&CD-RW.

Платформа AMD представлена материнскими платами с новым процессорным гнездом Socket AM2 (например, на чипсете NVIDIA GeForce 6100) с процессором Athlon 64 X2 Dual Core (3600+ и выше).

 

Цена компьютера данной категории составляет 600-900 долл.

Отметим, что эти компьютеры более современные, чем описанные выше, да и возможности для апгрейда у них шире: в них обычно устанавливаются также картридеры и ТВ-тюнеры.

Компьютеры класса hi-end (рабочие станции)

Решения этого уровня предназначены для очень требовательных пользователей, которым необходимы дополнительные вычислительные мощности и расширенные коммуникационные возможности.

Платформа Intel здесь представлена системными платами на чипсете i975Х (Socket 775) с высокопроизводительными многоядерными процессорами Core 2 Duo 1,86 ГГц и выше (Core2 Duo и Core2 Extreme). Оперативной памяти такой системе необходимо не менее 2 Гбайт, а видеокарты лучше поставить две — 2 x ATI Radeon X1900GT в режиме CrossFire или 2 x NVIDIA GeForce 7900GT — в режиме SLI. Одним жестким диском в такой системе лучше не ограничиваться, а поставить двойной RAID по 300 Гбайт SATA. Надо ли говорить, что и на оптическом приводе с записью на DVD и CD здесь тоже никто не будет экономить.

 

Платформа AMD представлена в этом классе системной платой с процессорным гнездом Socket AM2 (например, на базе чипсета nForce590 SLI). Двухъядерный процессор AMD Athlon 64 Х2 Dual Core 4200+ совместно с 2 Гбайт оперативной памяти и двумя видеокартами обеспечит высокий уровень работы практически в любом современном приложении. Массив из двух жестких дисков на 300 Гбайт и устройство записи DVD+/–R/RW&CD-RW также не помешают, поскольку обеспечивают достойные условия для записи и хранения информации.

Такой компьютер будет стоить от 1,5 тыс. долл. и выше.

Медиацентры

И наконец, необходимо отметить особый класс современных компьютеров — так называемые медиацентры, которые приобретают сегодня все большую популярность. Эти решения пока немногочисленны и предназначены для пользователей, которые выбирают компьютер как основу для создания домашнего медиацентра. Кстати, если вы действительно хотите использовать ПК в основном для мультимедийных нужд, то такое решение будет гораздо удобней.

 

Подобный компьютер, помимо ОС Microsoft Windows XP Media Center Edition, должен комплектоваться беспроводными пультом управления и специальной мультимедийной клавиатурой.

Такие системы, как правило, очень мощные (они построены на тех же двухъядерных процессорах Intel Core 2 Duo или AMD Athlon 64 Х2 Dual Core, что и компьютеры класса hi-end). Оперативной памяти у них может быть меньше (1 Гбайт) и видеосистема слабее (тут нужна только одна видеокарта ATI Radeon X1600/X1900GT или NVIDIA GeForce 7600GT/GS), но пространства на жестком диске должно быть больше (400 или 500 Гбайт). Компьютер должен быть оснащен широким набором коммуникационных портов, TВ-тюнером, а также мультиформатным картридером.

Такие системы иногда реализуют в маленьких кубических корпусах или в корпусах горизонтального исполнения, что позволяет пользователю при желании вписать такой ПК в комплекс домашних видео- и аудиоустройств.

Стоимость подобных решений — 1300-1600 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует