Электростанция в кармане

Сергей Асмаков

Чтобы понять, насколько энергозависимыми являются электронные спутники современного человека, вовсе не обязательно отправляться в кругосветное плавание на парусном судне. Достаточно удалиться всего лишь на пару десятков километров от очагов цивилизации, и уже через день-другой ваши гаджеты начнут напоминать о том, что их необходимо «подкормить». Под рукой нет ни электрической розетки, ни бортовой сети транспортного средства, и даже купить обычные батарейки негде. Что делать в подобной ситуации?

Одним из вариантов решения этой проблемы может стать использование универсального портативного источника постоянного тока, оснащенного аккумулятором большой емкости. Такой прибор можно использовать как для обеспечения постоянной работы различных электронных устройств, так и для подзарядки их аккумуляторов.

В качестве одного из примеров подобных источников питания можно привести APC Mobile Power Pack (модель UPB10-EC), доступный на российском рынке. Прибор размером 99x64x14 мм и весящий чуть больше 100 г оснащен встроенным литий-полимерным аккумулятором емкостью 10 А·ч и позволяет обеспечивать питание и подзарядку портативных медиаплееров, мобильных телефонов, Bluetooth-гарнитур, цифровых фотоаппаратов, КПК и портативных игровых консолей.

 

APC Mobile Power Pack

APC Mobile Power Pack

Возможность подключения APC Mobile Power Pack к большому количеству моделей различных устройств может быть реализована при помощи приобретаемых дополнительно кабелей-переходников. Для подключения кабелей на корпусе источника питания предусмотрены стандартные розетки порта USB (типа А и miniA). По данным производителя, полностью заряженный аккумулятор APC Mobile Power Pack обеспечивает до 55 ч работы портативного медиаплеера на базе флэш-памяти в режиме воспроизведения звуковых файлов или от 8 до 10 ч работы смартфона (класса Blackberry или Palm Treo) в режиме разговора и передачи сообщений электронной почты. Зарядка аккумулятора APC Mobile Power Pack производится от стационарной электросети при помощи входящего в комплект поставки адаптера.

Несколько моделей подобных устройств представлено в линейке продуктов компании AcmePower. Прибор AP A17 оснащен встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 4600 мА·ч (напряжение 3,7 В). Габариты корпуса — 138x82x13 мм, вес — 190 г. Устройство предназначено для питания и подзарядки аккумуляторов мобильных телефонов, коммуникаторов, КПК, GPS-навигаторов, портативных медиаплееров, радиоприемников, а также зарядки аккумуляторов фото- и видеокамер.

Подключать устройства к AP A17 можно как при помощи фирменных кабелей-переходников, так и посредством имеющихся кабелей для питания и зарядки от порта USB. Диапазон напряжения на основном выходе прибора — от 7 до 11 В, на разъеме USB — от 3,7 до 6 В постоянного тока. Прибор осуществляет автоматический контроль степени заряда аккумулятора подключенного устройства и обеспечивает защиту от короткого замыкания на выходе. В комплект поставки AP A17 входят переходники для подключения мобильных телефонов Nokia, Siemens, Motorola, Samsung и Sony Ericsson; КПК HP iPAQ, O2, Palm Tungsten и Treo, Dell Axim; медиаплееров Apple iPod.

Зарядить встроенный аккумулятор AP A17 можно от стационарной электросети при помощи адаптера из комплекта поставки, от бортовой сети автомобиля (для этого требуется опциональный адаптер) либо от источника постоянного тока с напряжением 9 В.

Более мощное устройство — AP CH-P1656 — предназначено для увеличения времени автономной работы таких устройств, как ноутбуки и портативные DVD-проигрыватели. Данный прибор оснащен аккумулятором емкостью 10 А·ч и выпускается в двух модификациях, различающихся максимальной величиной выходного напряжения (16 и 19 В) и энергоемкостью (160 Вт·ч для 16-вольтовой модели и 190 Вт·ч — для 19-вольтовой). Источник питания выполнен в плоском корпусе, площадь основания которого чуть меньше листа формата А4 (290x210x18 мм). Вес 16-вольтовой модели составляет 1,2 кг, 19-вольтовой — 1,4 кг. У прибора имеется три независимых выходных канала для подключения устройств различной мощности: 16 или 19 В с максимальным током 6 А (для ноутбуков и портативных DVD-проигрывателей), 12 В/2А (для подзарядки аккумуляторов и питания мобильных телефонов, медиаплееров и т.д.) и 5В/800 мА со стандартной розеткой USB типа А. Источник питания рассчитан на подключение нагрузки с суммарной потребляемой мощностью (по всем каналам), не превышающей 120 Вт.

Подзаряжать встроенный аккумулятор AP CH-P1656 можно от стационарной электросети при помощи входящего в комплект поставки адаптера. При наличии опционального адаптера можно подключаться и к бортовой сети автомобиля.

Во время длительных путешествий неплохим вариантом решения проблемы энергоснабжения в мобильных условиях может стать использование портативных источников питания, оснащенных солнечными батареями. У многих подобных устройств имеется встроенный аккумулятор, что позволяет в дневное время запасать энергию, а затем использовать ее по мере необходимости независимо от погодных условий.

В качестве примера подобного устройства, предназначенного для подзарядки аккумуляторов мобильных телефонов, приведем выпускаемый компанией AcmePower прибор AP CH-KYO-01. На верхней панели его корпуса размещена солнечная батарея, а внутри установлен аккумулятор емкостью 1100 мА·ч. При наличии яркого солнечного света батарея обеспечивает работу с нагрузкой до 100 мА при выходном напряжении 5,5 В. При работе от встроенного аккумулятора значение напряжения на выходе прибора можно устанавливать равным 5,8; 7,8 или 9,8 В; при этом обеспечивается возможность работы с нагрузкой, потребляющей ток до 400 мА. В комплект поставки устройства входят кабели-переходники для подключения к мобильным телефонам Nokia, Siemens, Samsung, Motorola и Sony Ericcson, а также универсальный кабель с разъемом miniUSB.

Многоцелевой источник питания AcmePower AP MF1918 выполнен в складывающемся корпусе, который обеспечивает защиту солнечных батарей от механических воздействий в процессе транспортировки. Основное назначение устройства — питание и подзарядка мобильных телефонов, коммуникаторов и портативных медиаплееров. Прибор оснащен двумя панелями солнечных батарей размером 56x48 мм каждая и встроенным аккумулятором емкостью 600 мА·ч. Напряжение на выходе — 5,5 В, ток в цепи нагрузки — до 300 мА. В комплект поставки входят кабели-переходники для подключения популярных моделей медиаплееров, мобильных телефонов (Nokia, Siemens, Motorola, Samsung и Sony Ericsson) и портативной игровой консоли Gameboy. Для подзарядки встроенного аккумулятора можно использовать как солнечные батареи, так и стационарную электросеть либо бортовую сеть автомобиля (соответствующие адаптеры входят в комплект поставки). Габариты прибора в сложенном состоянии — 81x59x21 мм, вес — 88 г.

 

Многоцелевой источник питания AcmePower AP MF1918

Многоцелевой источник питания AcmePower AP MF1918,
оснащенный солнечными батареями и встроенным
аккумулятором

Универсальная модель AP MF1818 оснащена солнечными батареями большей площади (две панели размером 102x56 мм каждая) и встроенным аккумулятором емкостью 700 мА·ч. Для подключения внешних устройств предусмотрено два выходных канала (с напряжением 3,6 и 5,5 В постоянного тока). Габариты прибора в сложенном состоянии — 108x73x21 мм, вес — 138 г.

Источник питания AP MF1828 отличается от AP MF1818 более высокой емкостью аккумулятора (1800 мА·ч) и возможностью установки на выходе напряжения 6, 9 и 12 В постоянного тока, что позволяет подключать более широкий спектр портативных устройств. Габариты AP MF1828 — 115x85x25 мм, вес — 185 г.

 

Источник питания AcmePower AP MF1828

Источник питания AcmePower AP MF1828

В линейке AcmePower имеется и весьма необычный источник питания на солнечных элементах, встроенный в рюкзак. У AP MF3000 предусмотрены две съемные панели солнечных батарей размером 160x90 мм каждая. Блок преобразователя позволяет получать на выходе напряжение 5,5 В постоянного тока и работать с нагрузкой, потребляющей ток до 300 мА. В комплект поставки входит зарядное устройство для четырех стандартных элементов формфактора АА и четыре никель-металлгидридных аккумулятора АА емкостью по 700 мА·ч. Аккумуляторы можно использовать для накопления энергии и питания внешних устройств в отсутствие солнечного света. Кроме того, предусмотрена возможность подзарядки аккумуляторов от стационарной электросети, а также от бортовой сети автомобиля (соответствующие адаптеры входят в комплект поставки). С AP MF3000 поставляется набор переходников для подключения портативных устройств к солнечной батарее и к аккумуляторному отсеку.

 

AcmePower AP MF3000

AcmePower AP MF3000 — рюкзак
с солнечной батареей

Широкий спектр моделей сумок и рюкзаков, оснащенных гибкими панелями солнечных батарей, выпускает американская компания Eclipse Solar Gear. В линейке продуктов представлена сумка X-plorer для рыбаков (30x20x25 см) с пластиковым ящиком для снасти, кофр Ion для фото- и видеотехники, серии сумок Solar Flare и рюкзаков Reactor. Эти изделия позволяют не только хранить и переносить багаж, но еще и заряжать элементы питания имеющихся в хозяйстве путешественника электронных приборов.

 

clipse Ion

Eclipse Ion — сумка для транспортировки
и зарядки фото- и видеотехники

Встроенный преобразователь напряжения позволяет получить на выходе 12 В постоянного тока, а для подключения заряжаемых устройств предусмотрена стандартная розетка автомобильного прикуривателя. Таким образом, для питания портативной электронной техники и зарядки стандартных аккумуляторов можно использовать адаптеры и преобразователи, рассчитанные на подключение к бортовой сети автомобиля. Согласно данным производителя, при наличии яркого освещения вырабатываемая солнечной батареей мощность составляет около 1,5 Вт для моделей X-plorer и Ion и 2,5 Вт для Solar Flare и Reactor.

 

Eclipse X-plorer

Серия сумок Eclipse X-plorer, оснащенных
солнечной батареей

Чтобы владельцы рассмотренных выше изделий Eclipse Solar Gear могли подзаряжать свои мобильные устройства и в отсутствие солнечного света, компания предлагает дополнить комплектацию прибором Portable Powerpack. В его корпусе размером 100x64x15 мм установлены литий-ионный аккумулятор емкостью 3400 мА·ч и электронный блок регулятора напряжения. Для полной зарядки аккумулятора Portable Powerpack от солнечной батареи сумки или рюкзака требуется около 6 ч. На выходе Portable Powerpack позволяет получить напряжение 5,5 В постоянного тока для нагрузки, потребляющей до 700 мА. Для подключения к заряжаемым устройствам используется стандартный разъем USB, а в комплект поставки Portable Powerpack входят специальные адаптеры для подключения портативных игровых приставок Sony PSP, медиаплееров iPod, а также мобильных телефонов Motorola, Sony Ericsson, Samsung, Nokia и Blackberry.

В ряде случаев для подзарядки аккумуляторов мобильных устройств можно использовать приборы, позволяющие преобразовывать механическую энергию в электрическую, — проще говоря, портативные динамо-машины. Одно из таких устройств, которое называется «зарядка экстремальная ручная», доступно для заказа в интернет-магазине NeoDrive (http://www.neodrive.ru/). В комплект поставки входят компактная динамо-машина со складывающейся ручкой, соединительный кабель и набор переходников для подключения к различным моделям мобильных телефонов Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Siemens, Alcatel и Samsung. Габариты динамо-машины в сложенном состоянии — 58x47x32 мм. Устройство приводится в действие руками — удерживая динамо-машину одной рукой, другой необходимо вращать ручку. По информации производителя, для обеспечения достаточного (для нормальной зарядки) тока в цепи частота вращения ручки должна составлять 120-150 об./мин.

 

«Зарядка экстремальная ручная» —
компактная динамо-машина для подзарядки
аккумуляторов мобильных телефонов

Конечно, такое устройство вряд ли целесообразно использовать для полного восстановления заряда аккумулятора. Тем не менее в отсутствие других источников питания оно позволит за 10-15 мин «оживить» разряженный аккумулятор мобильного телефона для того, чтобы сделать необходимый звонок или передать текстовое сообщение.

В заключение стоит упомянуть о том, что в будущем году ожидается серьезный прорыв в области мобильных источников питания: в продаже должны появиться первые серийные модели, работающие на топливных элементах. О них мы расскажем в спецвыпуске январского номера.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует