Конференция Kraftway

«Управляемая технологическая платформа для успешного бизнеса»

Kraftway System Manager (KSM)

Kraftway Management Pack для MS MOM

 

21 ноября компания Kraftway провела конференцию «Управляемая технологическая платформа для успешного бизнеса», на которую были приглашены руководители департаментов автоматизации крупных предприятий и государственных структур. В ее программу вошли доклады ключевых специалистов компаний Kraftway, Intel и Microsoft по актуальным проблемам создания управляемой ИТ-инфраструктуры. Специалисты компании Kraftway рассказали о возможностях новых аппаратных и программных компонентов, разработанных Kraftway с использованием технологий Intel и Microsoft, обобщили опыт их внедрения и провели оценку их эффективности на примере комплексного проекта, реализованного для правительства г.Москвы.

Конференцию «Управляемая технологическая платформа для успешного бизнеса» открыл генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. Свое выступление он начал с рассмотрения достижений компании Kraftway за последний год. В 2005 году было отгружено продукции и оказано услуг потребителям более чем на 5 млрд руб. Объем производств составил более 220 тыс. ПК и 9 тыс. серверов, что соответствует 5-процентной доле на рынке ПК и 8-процентной — на серверном. В 2005 году доля продукции для негосударственного сегмента составила около 50%. За 2004-2005 годы объем производства Kraftway вырос вдвое. Третий квартал этого года оказался рекордным для компании по объему производства ПК: было выпущено 86 тыс. персональных компьютеров.

Kraftway занимает высокие позиции в индустриальных рейтингах 2006 года. По данным CNews, она входит в число пятнадцати крупнейших ИТ-компаний. Во многом это обусловлено наличием собственного производства. Нынешние производственные мощности работают на пределе, но к вводу в эксплуатацию готовится новый завод в г.Обнинске. В ноябре там начались монтажные и пусконаладочные работы, а также внедрение технологии производственного блока и склада.

Какими же технологическими достижениями знаменателен 2006 год? В июне был продемонстрирован персональный суперкомпьютер, представляющий собой кластер из восьми узлов, соединенных гигабитным Ethernet. Каждый узел построен на процессоре Pentium D. В 2006 году в фокусе внимания специалистов Kraftway оказались blade-системы, которые считаются одним из самых перспективных формфакторов. На конференции было продемонстрировано несколько таких решений.

В декабре был начат выпуск бизнес-ПК на платформе VPro в формате BTX. Главное отличие новых ПК заключается в высокой степени управляемости, что обеспечивается технологией VPro. Преимущества BTX давно известны: компактные размеры и низкий уровень шума.

Большое внимание в 2006 году Kraftway уделяла разработке специальных продуктов и решений для малого бизнеса, в том числе набору аппаратного и программного обеспечения, а также услуг, связанных с развертыванием, установкой и обучением заказчика. Подобный подход позволяет решить многие проблемы заказчика, сократить затраты на развертывание, обслуживание и поддержку ИТ-инфраструктуры. В качестве примера подобных решений можно привести серверы Kraftway Express Start.

Наконец, приближаясь к теме конференции, в 2006 году было разработано программное обеспечение, предназначенное для сбора и анализа данных аппаратных компонентов серверов и ПК. Сегодня оно поставляется со всеми серверами Kraftway. Данное ПО позволяет собирать информацию, отслеживать изменения и предсказывать сбои.

Хотелось бы отметить, что Kraftway проводит экспертизу новых продуктов и технологий. В компании работает Центр исследований и экспертизы, позволяющий оценивать прототипы, продукты и решения. Он облегчает интеграцию новых технологий как для конечных пользователей, так и для корпоративных заказчиков. На НИОКР в 2006 году Kraftway потратила более 2 млн руб. Компания стала первым российским производителем в сфере ИТ, вышедшим в финал Всемирного конкурса решений и разработок на платформе Microsoft с решением Kraftway Management Pack. Всего в конкурсе участвовало более 3 тыс. компаний со всего мира.

Но останавливаться на достигнутом Kraftway не собирается. Сегодня ее экспертные лаборатории работают по таким актуальным направлениям, как HPC (Windows и Linux), Grid (Kraftway получила статус Центра компетенции Oracle по направлениям Grid и Consolidation), встроенные решения (терминалы Citrix, Linux, Windows, решения для экстренных служб), решения по управлению инфраструктурой (Kraftway Enterprise Management).

Следующим выступил Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway по технологиям. Его доклад бы посвящен инфраструктурным решениям Kraftway как надежной технологической платформе для корпоративных приложений.

Сегодня Kraftway опирается не только на собственное производство серверов и ПК, но и на задачи внедрения: тестирование приложений, системных сервисов, реализация решений безопасности, управления и т.д. Компания поднимает свою компетенцию до уровня экспертизы приложений заказчика, а производство — до уровня сервисных пакетов для обслуживания серверов и ПК. Вполне понятное решение, позволяющее конкурировать с такими компаниями, как IBM, HP и др.

В своем докладе Алексей Кравцов уже упомянул экспертные лаборатории Kraftway, а Ренат Юсупов дополнил его рассказ, изложив планы на следующий год экспертной лаборатории решений по управлению инфраструктурой. Лаборатория начнет работать по таким направлениям, как Service Desk, Help Desk (сервисный портал Kraftway, включающий автоматизированную систему управления сервисными проектами) и защита данных. В штат экспертных лабораторий Kraftway входят 28 разработчиков и 24 инженера. На счету у Центра исследований и экспертизы 104 сертификата.

В завершение своего выступления г-н Юсупов рассказал о существующей экосистеме Kraftway, включающей OEM-контракты, технологические соглашения, вертикальные решения и партнерскую сеть.

Доклад «Эволюция ИТ-инфраструктуры — будущее за управляемыми системами», непосредственно касающийся темы конференции, прочитал Кирилл Конягин, директор Центра исследований и экспертизы Kraftway. Он рассказал о последних решениях в области управления и мониторинга таких компаний, как Intel и Microsoft. Обе компании за последнее время существенно продвинулись в этом направлении: созданы технология для рабочих станций Intel VPro, общий открытый индустриальный стандарт WS-Man и технология управления iAMT.

Как справедливо отметил г-н Конягин, управление ИТ-ресурсами является мировой тенденцией в индустрии. Рынок систем управления ИТ стал массовым. В целом же управление ИТ необходимо для качественного перехода от источников расходов к средству поддержания стабильности и развития.

Компания Kraftway предлагает три уровня управления ИТ-инфраструктурой — от малого к большому. Начальный уровень призван решать простейшие задачи управления с помощью Kraftway System Manager (KSM). Средний уровень построен на системе мониторинга/управления Kraftway Management Pack на базе MOM. Верхний уровень управления опирается на решения на базе MOM/SMS+MP+ServiceDesk. Рассмотрим каждый компонент подробнее.

Kraftway System Manager (KSM)

Kraftway System Manager (KSM) — не имеющий аналогов в России программный пакет для управления аппаратными средствами. Каждый сервер под торговой маркой Kraftway уже комплектуется дистрибутивом KSM.

KSM функционирует совместно с другими средствами мониторинга состояния системы и обеспечивает сбор, хранение и анализ информации о конфигурации и состоянии аппаратных компонентов распределенных серверных систем. KSM использует архитектуру «клиент-сервер» (с поддержкой протокола IPMI). В его состав входят два компонента: агент, работающий на контролируемых системах и собирающий информацию о состоянии, и сервер, который периодически запрашивает от агентов информацию о состоянии систем, сохраняет ее в базу данных и позволяет провести анализ. Таким образом, KSM может применяться для мониторинга серверов, объединенных сетью на базе стека протоколов TCP/IP, которые входят в один домен Windows или принадлежат нескольким доменам.

Продукт устанавливается на системах, работающих под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows Server 2003, а в качестве интерфейса используется оснастка (snap-in), которая интегрируется в Microsoft Management Console (MMC). Для накопления и хранения информации применяется СУБД Oracle Database 10g Express Edition.

Программный продукт KSM позволяет получать инвентаризационные данные о составе аппаратных ресурсов контролируемых серверов, отслеживать изменения, предсказывать и предотвращать сбои аппаратных компонентов. Таким образом, значительно повышается уровень безопасности и сокращаются трудозатраты на управление ИТ-инфраструктурой.

В ближайшем будущем в KSM появятся средства инвентаризации программного обеспечения серверов и программного и аппаратного обеспечения ПК, поддержка протоколов SMART, систем SCSI/RAID и поддержка управления «тонкими клиентами», а также интеграция с MOM Management Pack в части прогнозирования сбоев.

Kraftway Management Pack для MS MOM

Другой программный продукт, представленный на конференции, — пакет управления Kraftway Management Pack (MP). Он расширяет функциональность ПО Microsoft Operations Manager в части мониторинга и управления серверным оборудованием. Пакет состоит из набора исполняемых приложений, средств отображения информации и базы знаний. MP предназначен для контроля состояния аппаратных компонентов серверов Kraftway и оповещения администраторов в случае возникновения нештатных или ошибочных ситуаций. Средствами пакета осуществляется регулярный сбор оперативной информации о компонентах сервера с использованием встроенного сервисного процессора (BMC), а также дисковой подсистемы, включая RAID-контроллеры. Результатом обработки и анализа собираемых данных является предоставление информации о состоянии отдельных компонентов и сводной информации о системе в целом.

Kraftway Management Pack позволяет значительно снизить нагрузку на администратора при настройке системы, поскольку установка и настройка исполняемых модулей происходит в автоматическом режиме.

В консоль оператора MOM добавлены две роли — Hardware и Storage, позволяющие визуально контролировать состояние платформы и дисковой подсистемы всех серверов Kraftway, на которых установлен MP. Интуитивно понятный интерфейс позволяет предельно быстро определить тот компонент, изменение состояния которого привело к возникновению сообщения. База знаний, входящая в состав Kraftway Management Pack, помогает в анализе и скорейшем решении возникших проблем. База включает информацию по каждому типу обрабатываемых ошибок, позволяет администраторам разобраться в причинах ошибки и содержит рекомендации по их устранению. База знаний основана на реальном опыте эксплуатации и сопровождения серверного оборудования Kraftway, являясь, таким образом, сборником практических рекомендаций по решению большинства возможных проблем в работе компонентов серверов и систем хранения данных.

Как считает г-н Конягин, Management Pack вкупе с Microsoft MOM/SMS и Service Desk является реальной альтернативой HP OV, IBM Tivoli или CA UC.

В завершение своего доклада Кирилл Конягин привел пример внедрения управляемой системы в правительстве Москвы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует