oldi

Игровой ноутбук ASUS G1

Максим Бабенков

В прошлом номере нашего журнала была рассмотрена одна из моделей новых игровых ноутбуков компании ASUSTeK Computer, Inc. В настоящей статье речь пойдет о другой модели этой серии — ASUS G1.

Ноутбук ASUS G1 построен на новейшей технологии Intel Centrino Duo и позиционируется как мощное мультимедийное решение для геймеров. Тем не менее его можно рекомендовать и для решения более широкого спектра задач. Главной из них, на наш взгляд, является обеспечение комфортной работы в стационарных условиях и достижение высокой производительности при работе с мультимедийными задачами в ресурсоемких 3D-приложениях. Но ноутбук будет интересен и бизнес-пользователям благодаря широким возможностям беспроводных подключений и наличию встроенной веб-камеры.

 

Ноутбук ASUS G1

Дизайн ноутбука выполнен в очень интересном стиле. Стальная крышка с логотипом компании имеет специальное покрытие, которое не только предохраняет ноутбук от царапин и сколов, но и вносит изюминку в его дизайн. Кроме того, на торцах крышки установлены яркие зеленые светодиоды (функция Direct Flash), которые включаются при активации DirectX 9 в играх. При помощи ПО, входящего в комплект поставки, эту функцию можно отключить. Точно в таком же стиле, как и крышка ноутбука, выполнена панель, на которой расположены клавиатура и TouchPad со стальными кнопками. Для корпуса ноутбука ASUS G1 характерна черная цветовая гамма с использованием двух дополнительных цветов — серого и зеленого. Такое сочетание довольно оригинально и придает модели индивидуальность.

Предоставленный нам экземпляр ноутбука ASUS G1 был построен на процессоре Intel Core 2 Duo T7400 с тактовой частотой 2,166 ГГц и общим размером буфера L2 равным 4 Мбайт. Но данная модель может поставляться и с процессорами Intel Core 2 Duo T7200 (2 ГГц) и Intel Core 2 Duo T7600 (2,33 ГГц), а также с процессорами Intel Core 2 Duo T5600 (1,83 ГГц) и Intel Core 2 Duo T5500 (1,66 ГГц), размер буфера L2 которых равен 2 Мбайт. Системная плата ноутбука базируется на наборе системной логики Intel 945PM. Ноутбук оснащается 2 Гбайт памяти DDR2 с частотой работы 667 МГц. В качестве модуля памяти использованы два модуля GU331G0AJEPN6E2L4G емкостью 1 Гбайт каждый с таймингами работы: 5-5-5-15. Возможна комплектация ноутбука и другим объемом оперативной памяти.

Ноутбук ASUS G1 снабжен жестким SATA-диском Hitachi HTS541616J9SA00 с объемом 160 Гбайт (скорость вращения шпинделя 5400 об./мин) и встроенным оптическим DVD RAM-приводом HL-DT-ST DVDRAM GMA-4084N. Последний размещен на левом торце устройства и способен как считывать CD-, DVD- и DVD-RAM-диски, так и записывать информацию на них. Ноутбук может поставляться и с другими жесткими дисками меньшего объема, емкость которых может составлять 80, 100 и 120 Гбайт.

В качестве графической подсистемы в ноутбуке использовано мощное графическое ядро NVIDIA GeForceGo 7700 с объемом памяти 512 Мбайт.

Ноутбук обладает широкоформатным дисплеем, размер диагонали которого составляет 15,4 дюйма, а рабочее разрешение матрицы — 1680x1050 точек. Заметим, что существует и другая модификация ноутбука с точно таким же размером матрицы, но обладающей другим разрешением — 1280x800. В обоих случаях матрица ноутбука выполнена с применением технологии ColorShine TFT-LCD, позволяющей улучшить цветопередачу и увеличить насыщенность цветов, а также визуально поднять яркость и контрастность изображения. Особенностью этой технологии является глянцевое покрытие матрицы, улучшающее восприятие картинки. В ASUS G1 реализована также технология ASUS Splendid Video Intelligence Technology, с помощью которой возможно автоматически оптимизировать изображение (его гамму и цветовую температуру) в зависимости от воспроизводимой картинки. В данной технологии предусмотрено несколько режимов изображения, которые с легкостью можно переключать нажатием одной клавиши. Для работы с фотографиями Splendid предлагает три режима настройки оттенка цвета кожи. Отметим, что яркость дисплея можно настроить вручную, для чего имеется 15 ступеней регулировки его яркости. В целом можно сказать, что экран ноутбука очень хорош — он дает яркое, контрастное изображение, которое прекрасно видно практически под любым углом.

Звуковой контроллер Intel High Definition Audio позволяет поддерживать звук формата 7.1. Для подключения внешней акустической системы предусмотрен оптический SPDIF-выход, совмещенный с разъемом mini-jack для подключения наушников. Ноутбук оборудован и собственной стереосистемой, два динамика которой по 1,5 Вт расположены на нижней панели ноутбука.

ASUS G1 оснащен 1,3-мегапиксельной web-камерой и микрофоном, которые находятся над дисплеем ноутбука. Наличие веб-камеры с динамиками и микрофоном дает возможность проводить видеоконференции без вечно путающихся проводов.

 

1,3-мегапиксельная web-камера и микрофон ноутбука ASUS G1,
расположенные над дисплеем

Ноутбук имеет большое количество всевозможных разъемов для подключения периферийных устройств. На правом торце устройства расположены универсальный разъем, совмещающий в себе S-Video и композитный видеовыход, разъем интерфейса IEEE-1394, слот PCMCIA, разъем RJ-11 для подключения интегрированного в ноутбук модема (Motorola SM56 Speakerphone Modem), разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети и картридер с поддержкой карт памяти форматов SD/MMC/Memory Stick/Memory Stick Pro (при помощи переходников картридер также способен поддерживать карты памяти форматов Mini-SD, Memory Stick Duo и Memory Stick Pro Duo), и три аудиоразъема mini-jack (оптический SPDIF-выход, совмещенный с разъемом mini-jack для подключения наушников, mini-jack для подключения микрофона и mini-jack для линейного входа). На тыльной стороне ноутбука предусмотрены 15-пиновый разъем D-Sub и цифровой разъем DVI-I для подключения внешнего монитора, четыре разъема USB 2.0 и разъем для подключения питания. На переднем торце ноутбука имеется пять клавиш функции Audio DJ, позволяющей при выключенном ПК прослушивать музыкальные диски, не загружая ОС ноутбука, а также служащих для управления функциями медиаплеера, когда ОС ноутбука загружена.

В качестве модуля беспроводной связи в ноутбуке использован Intel Pro/Wireless 3945ABG с поддержкой стандартов беспроводной связи IEEE 802.11a/b/g, а также беспроводной модуль Bluetooth 2.0. Ноутбук комплектуется утилитой для конфигурации сети ASUS Net4 Switch, которая позволяет переключать сети в зависимости от сетевого окружения, обеспечивая надежное соединение.

Полноразмерная клавиатура ноутбука включает 88 клавиш, а кроме того, имеет специально выделенные клавиши W, A, S и D, что обеспечивает более комфортные условия игры. Под клавиатурой расположен удобный сенсорный экран TouchPad с функцией вертикальной и горизонтальной прокрутки и двумя клавишами. Над клавиатурой находятся шесть клавиш, одна из которых предназначена для включения/отключения питания ноутбука, остальные пять специализированных функциональных клавиш служат для быстрого переключения между режимами энергопотребления ASUS Power4 Gear+, для быстрого переключения между режимами работы технологии Splendid, для вызова интернет-браузера и блокировки тактильной сенсорной панели (TouchPad).

 

TouchPad, светодиодные индикаторы
и мультимедийные клавиши для управления функциями медиаплеера

Рядом с описанными клавишами имеются четыре небольших светодиодных индикатора, три из которых служат для отображения состояния клавиатуры (NumLock, CapsLock и ScrollLock), а один предназначен для отображения питания ноутбука и активности жесткого диска. На нижнем торце ноутбука имеются еще четыре индикатора: статуса заряда батареи, активности жесткого диска и статуса подключения ноутбука к электросети. Помимо описанных индикаторов ноутбук оснащен небольшим OLED-дисплеем — ASUS Direct Messenger, который служит для отображения статуса системы, мгновенных сообщений и напоминаний, не отвлекая внимание пользователя и позволяя играть в полноэкранном режиме. Более того, благодаря специальным настройкам дисплей может показывать личные сообщения или номер абонента, если активирована функция Power4 Phone.

Ноутбук комплектуется шестиэлементной литиевой (Lithium Ion) батареей емкостью 53,28 Вт·ч (4800 мА·ч). Кроме того, опционально возможно использовать девятиэлементную батарею емкостью 79,92 Вт·ч (7200 мА·ч), гарантирующую более длительную автономную работу.

Габариты ноутбука составляют 324x284x37,4 мм, а вес — 3,1 кг (с шестиэлементной батареей).

Ноутбук ASUS G1 поставляется с предустановленной ОС Microsoft Windows XP Professional, а также с диском, содержащим резервную копию операционной системы, с диском, на котором находятся все необходимые драйверы, и с дисками дополнительного ПО (ASUSDVD XP 6.0, Power Director 3.0 DE, Medi@Show 2.0 SE, Symantec Norton Internet Security 2005, Adobe Acrobat Reader 7.0, NERO Express 6.0). Комплектация ноутбука традиционна: блок питания со шнуром и телефонный кабель для подключения модема.

Чтобы оценить производительность ноутбука ASUS G1 при использовании в качестве игрового ПК, применялся набор из шести популярных игровых тестов:

  • Quake 4 (patch 1.05);
  • Half-Life 2;
  • Serius Sam 2;
  • Company of Heroes;
  • F.E.A.R. v.1.0.7;
  • Prey.

Эти игровые тесты обычно используются для сравнительного тестирования видеокарт. В ходе испытаний применялась предустановленная операционная система Windows XP Professional SP2, устанавливались частота строчной развертки монитора 60 Гц и глубина цвета 32 бит.

Тестирование ноутбука при помощи перечисленных тестов проводилось в двух режимах: Quality и Performance (настройка на данные режимы производится как в играх, так и непосредственно в драйвере видеокарты). Режим Quality предусматривает установку в играх максимального качества отображения, а Performance — максимальной производительности за счет отказа от таких технологий, как анизотропная фильтрация текстур, экранное сглаживание, низкая детализация изображения и др.

На основе полученных результатов (табл. 1) можно сделать вывод, что ноутбук ASUS G1 успешно справляется со всеми новейшими играми. Пожалуй, только при максимальных настройках качества изображения при очень высоком разрешении ему не хватает мощности в некоторых играх. В остальных режимах обеспечиваются вполне комфортные условия (40 fps и более) во всех играх при разрешении экрана 1280x768 точек. В то же время при ухудшении изображения за счет отказа от всех эффектов (режим Performance) комфортные условия достигаются во всех играх вплоть до самого высокого разрешения. Таким образом, ноутбук ASUS G1 может полностью удовлетворить основные потребности геймера, поддерживая приемлемую для комфортной игры производительность в режиме максимального качества.

Результаты игровых тестов

Тест

Quality

Performance

Quake 4 Demo (Patch 1.3)

800x600

102,7

175,4

1024x768

73,9

154,9

1280x1024

51,1

113,3

1440x900

51,6

115

1680x1050

36,2

89,8

Half-Life 2

800x600

119,9

175,5

1024x768

85,2

148,6

1280x1024

57

102,9

Company of Heroes

800x600

41,2

171,1

1024x768

31,7

150,6

1280x1024

24,6

115,6

1440x900

20,2

95,9

1680x1050

15,8

76,4

Serius Sam 2 Demo

800x600

56,1

254

1024x768

38,3

229

1280x960

27

173,4

1400x1050

22,8

145,7

1680x1050

19,8

136,6

F.E.A.R. (Patch 1.07)

800x600

44,3

327,7

1024x768

30,7

274,3

1280x960

21

209,7

1400x1050

18

186

Prey

800x600

46,1

127,8

1024x768

32,3

98,9

1280x1024

30,8

69,9

Отметим, что некоторые игры не поддерживают широкоформатный формат экрана, поэтому в них нельзя установить соответствующее разрешение.

При тестировании ноутбука также использовался тестовый пакет BapCo Mobile Mark 2005 DVD playback — для оценки автономного времени работы при просмотре DVD-видео. Яркость матрицы на этом этапе устанавливалась на средней отметке. Результаты этого теста нас приятно удивили, так как от подобных устройств не приходится ожидать длительной работы от батареи. Тем не менее ноутбук ASUS G1 продемонстрировал неплохое время автономной работы, которое составило 2 ч 1 мин, что вполне достаточно для просмотра одного фильма.

В заключение отметим, что ноутбук ASUS G1, как и другая модель, входящая в серию игровых ноутбуков, обладает широкими функциональными и мультимедийными возможностями. Производительность его в 3D-приложениях также впечатляет и находится примерно на том же уровне, что и в мощных настольных системах. Но, кроме этого, ноутбук ASUS G1 обладает мобильностью с относительно длительным временем автономной работы, поддержкой беспроводных сетей и High Definition Audio. Не лишним будет отметить и дизайн ноутбука, который выделяет его на фоне других решений.

 

Редакция выражает признательность представительству компании ASUS (http://ru.asus.com) за предоставление ноутбука ASUS G1.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2007