OCZ Roadster

Флэш-накопитель с интерфейсом USB — OCZ Roadster, представленный компанией OCZ Technology еще осенью, — добрался и до России. На данный момент компания выпускает одну-единственную модель, входящую в серию с объемом памяти 1 Гбайт. В дальнейшем возможен выпуск устройства и с большим объемом памяти.

 

Главными достоинствами устройства являются его необычный внешний вид и повышенная компактность, благодаря чему оно не загораживает соседние USB-разъемы. Корпус накопителя выполнен из пластика черного цвета и имеет довольно интересную конструкцию: USB-порт убирается в корпус устройства, напоминая складной нож. Для использования достаточно откинуть USB-порт и привести устройство в рабочее положение, а для транспортировки сложить обратно. Такая конструкция удовлетворяет сразу несколько требований: накопитель надежно защищен при транспортировке, отсутствует легко теряющийся колпачок защиты USB-разъема и, наконец, ничто не мешает подключать устройство к труднодоступному USB-разъему. Производитель назвал конструкцию Top-Down.

 

 

Однако, в связи с компактными размерами OCZ Roadster, производителю пришлось отказаться от использования каких-либо световых индикаторов и жесткого переключателя защиты от случайного удаления информации.

Накопитель OCZ Roadster поддерживает интерфейс USB 2.0, а также совместим с операционными системами Windows 98/98 SE/Me/2000/XP, Linux (Kernel 2.4 и выше) и Mac OS 9.0 (и выше).

Скоростные характеристики накопителя, к сожалению, производителем не заявлены. При подключении OCZ Roadster емкостью 1 Гбайт к USB-контроллеру ПК Intel ICH4 и при помощи встроенного пакета в тестовую утилиту AIDA 3.93 были получены следующие результаты: максимальная скорость чтения OCZ Roadster составила 9,72 Мбайт/с, а максимальная скорость записи — 2,83 Мбайт/с.

 

В комплекте с OCZ Roadster поставляются удлинитель разъема USB и аксессуар в виде небольшого кожаного ремешка для переноски.

На устройство распространяется ограниченная гарантия на 3 года.

 

КомпьютерПресс 2'2007