Точки доступа ASUS WL-320gE и ASUS WL-320gP

Максим Афанасьев

Тестирование точек доступа

Скорость маршрутизации LAN — WLAN (беспроводной сегмент)

Производительность точки доступа

Итоги

 

На рынке сетевых беспроводных устройств представлены в основном сетевые маршрутизаторы и беспроводные сетевые адаптеры. Тем не менее не стоит забывать, что существуют также беспроводные точки доступа, которые позволяют организовать беспроводную сеть дома или в небольшом офисе, но стоят дешевле, чем функциональные маршрутизаторы. С помощью беспроводных точек доступа можно не только сформировать беспроводную сеть, но и повысить зону покрытия, что немаловажно. В этом обзоре рассматриваются две модели известного мирового производителя — компании ASUS: WL-320gE и WL-320gP.

Модели ASUS WL-320gE и WL-320gP внешне очень схожи и созданы на основе одной и той же базовой модели ASUS WL-320g. Модель ASUS WL-320gP предлагается производителем как решение для корпоративного сегмента. Она оснащена двумя мощными антеннами, поддерживает технологию передачи данных через кабель Ethernet (PoE), защищенный механизм аутентификации через 802.1x RADIUS (TLS, TTLS, PEAP), протокол управления SNMP 2.0 и возможность удаленного обновления микропрограммы. Обе модели предназначены для реализации защищенного разделяемого доступа в Интернет или в локальную сеть через беспроводное соединение по протоколам 802.11b и 802.11g. Модели поддерживают фирменную технологию увеличения скорости передачи данных по протоколу 802.11g до 125 Мбит/с, которая, однако, работает только с решениями компании ASUS. Модель ASUS WL-320gP поддерживает инновационную технологию увеличения дальности зоны покрытия до 850 м в условиях прямой видимости (то есть открытого неэкранированного пространства).

 

ASUS WL-320gE

ASUS WL-320gE

Поскольку оба устройства построены на одной базовой модели, рассмотрим только модель ASUS WL-320gP, как более продвинутую. Корпус точки доступа выполнен в сером цвете с бежевым оттенком. На передней панели расположены светодиоды активности устройства (Air, Power и LAN). Задняя панель корпуса оборудована разъемами для подключения к локальной сети или к DSL-модему (RJ-45) и разъемом для подключения питания. Там же находятся два специальных разъема съемной антенны для интегрированной беспроводной точки доступа стандарта 802.11b/g. Отметим, что к этим моделям можно подключить внешнюю антенну, позволяющую усилить передающий сигнал. В модели ASUS WL-320gE предусмотрена возможность подключения лишь одной внешней антенны, а в ASUS WL-320gP, как уже отмечалось, двух. Применение дополнительной антенны у второй модели позволяет увеличить зону покрытия в режимах моста и повторителя, но об этом чуть позже. 

 

ASUS WL-320gP

ASUS WL-320gP

К основным преимуществам этих точек доступа можно отнести простоту настройки. Точками доступа ASUS WL-320gE и WL-320gP можно управлять через сеть с помощью встроенного web-сервера, дополнительная программа управления не требуется. Для подключения к встроенному web-серверу необходимо ввести IP-адрес в web-браузере. По умолчанию IP-адрес точки доступа (IP-адрес LAN-порта) — 192.168.1.1 (такой IP-адрес по умолчанию применяется практически для всех маршрутизаторов ASUS).

Воспользовавшись web-браузером, вводим IP-адрес LAN-порта устройства и входим в главное меню программы настройки точки доступа (рис. 1).

 

Главное меню программы настройки точек доступа ASUS WL-320gE и WL-320gP

Рис. 1. Главное меню программы настройки точек доступа
ASUS WL-320gE и WL-320gP

Утилита настройки точки доступа ASUS WL-320gP по своему интерфейсу практически не отличается от утилит настройки всех прочих беспроводных маршрутизаторов компании ASUS. С ее помощью можно сконфигурировать параметры точки доступа для работы в разных сетях. Можно указать и активировать настройки по маршрутизации (рис. 2) для LAN-порта, если точка доступа подключается напрямую к DSL-модему, при этом все настройки аналогичны тем, что используются в маршрутизаторах, за исключением настроек для NAT и других специфических параметров, которые здесь отсутствуют.

 

Меню настройки точек доступа ASUS WL-320gE и WL-320gP

Рис. 2. Меню настройки точек доступа
ASUS WL-320gE и WL-320gP

Для соединения с провайдером Интернета или для создания соединения с внешней сетью возможно задание как статического, так и динамического IP-адреса (точка доступа является также DHCP-клиентом), получаемого от провайдера или от внешнего DHCP-сервера. Поскольку по умолчанию в точках доступа активизирован DHCP-сервер, то на ПК, подключаемых через беспроводную сеть, необходимо выбрать опцию «Получать IP-адрес автоматически» в настройках TCP/IP-соединения (по умолчанию IP-адреса выделяются из диапазона 192.168.1.2-254). Для точек доступа возможен выбор трех основных режимов работы: режим моста, режим точки доступа и режим URE. Первые два режима распространены практически на всех современных моделях подобных устройств. URE  — это специальный режим работы, при котором точка доступа является повторителем для охвата большей территории. В отличие от режима моста, точка доступа выполняет здесь только функции повторителя и беспроводные клиенты к ней подключаться не могут. В этом режиме как раз и используется вышеупомянутая технология увеличения дальности передачи (до 850 м).

После краткого описания настроек точек доступа ASUS WL-320gE и ASUS WL-320gP рассмотрим их основные возможности.

Встроенная точка доступа позволяет организовывать беспроводной сегмент внутренней сети по стандартам 802.11b/g. Она работает в диапазоне частот от 2,4 до 2,4835 ГГц со скоростью передачи данных 1, 2, 5,5, 11, 22 Мбит/c (802.11b) или 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Мбит/c (802.11g). Кроме того, существует специальная технология, позволяющая увеличить скорость передачи данных до 125 Мбит/с. Однако в условиях повышенного шума и при увеличении расстояния скорость автоматически уменьшается.

Для защиты передачи данных по беспроводному сегменту применяются протокол шифрования WEP (с ключом 64/128 бит), сетевая аутентификация IEEE 802.1x и протокол шифрования WPA-PSK и WPA2, причем последняя технология позволяет получить одну из самых защищенных на данный момент сетей.

Среди прочих функций, распространенных в точках доступа и беспроводных маршрутизаторах, предусмотрена возможность изменения MAC-адреса LAN-порта. Эта функция может весьма пригодиться пользователям, провайдеры которых применяют привязку по MAC-адресу для доступа в Интернет. Дело в том, что некоторые провайдеры, использующие кабельные модемы, иногда практикуют аутентификацию пользователя по MAC-адресу компьютера, подключаемого к DSL-модему. При попытке пользователя подключить модем к другому компьютеру или маршрутизатору соединение с провайдером становится невозможным.

Стоит отметить, что самонастройка точки доступа при включенном DHCP-клиенте — очень полезная функция, но при ее работе была выявлена одна странность. Если в точке доступа включен режим маршрутизации и при подключении маршрутизация автоматически включается, то у пользователя нет возможности войти на точку доступа, поскольку все приходящие на нее пакеты она отсылает клиенту и сама не имеет внешнего IP-адреса для локальных клиентов. В этом случае из внутренней сети войти в меню настройки точки доступа невозможно и настройка может производиться только из внешней сети.

Тестирование точек доступа

Тестирование рассматриваемых точек доступа ASUS WL-320gE и ASUS WL-320gP основывалось на методике, которая применяется для тестирования маршрутизаторов, но поскольку точки доступа имеют лишь один LAN-порт для подключения к локальной сети, то проводились тесты на производительность беспроводного сегмента.

Стенд для тестирования состоял из двух рабочих станций, одним из ПК был ноутбук со встроенным беспроводным сетевым контроллером, поддерживающим спецификацию 802.11g. Другой компьютер имитировал DSL-модем и соответственно был подключен к LAN-порту точек доступа.

Применялась следующая конфигурация рабочих станций:

  • операционная система — Windows XP Professional SP2;
  • чипсет материнской платы — Intel 975 XBX2;
  • центральный процессор — Intel Core 2 Duo X6800 с тактовой частотой 2,6 ГГц;
  • оперативная память — 2 Гбайт DDR2-800.

Тестирование производительности точек доступа выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.0, разработанного специально для тестирования сетевого оборудования.

Скорость маршрутизации LAN — WLAN (беспроводной сегмент)

В этом тесте оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между портом LAN и беспроводным сегментом сети (WLAN). Для этого по интерфейсу 10/100Base-TX к порту LAN подключался ПК, а между встроенной точкой доступа и ноутбуком с встроенным беспроводным адаптером на чипе Intel, поддерживающим протокол 802.11g, устанавливалось беспроводное соединение по протоколу 802.11g. Затем при помощи программного пакета NetIQ Chariot 5.0 по протоколу TCP измерялся трафик между компьютерами, подключенными к точке доступа, для чего в течение 10 мин запускался скрипт High_Performance_Throughput.scr. Данные передавались как от LAN-порта к беспроводным клиентам, так и в обратном направлении. При этом была включена маршрутизация, то есть точка доступа работала в режиме маршрутизации. 

 

Сетевой трафик при передаче данных между LAN и беспроводным сегментом сети для точки доступа ASUS WL-320gE

Рис. 3. Сетевой трафик при передаче данных между LAN
и беспроводным сегментом сети для точки доступа ASUS WL-320gE

Как следует из результатов тестирования (рис. 3 и 4), скорость маршрутизации в данном случае немного выше при передаче данных из внешней сети к внутренней беспроводной сети (22,1 и 21,6 Мбит/с для точек доступа WL-320gE и Wl-320gP соответственно).

 

Сетевой трафик при передаче данных между LAN и беспроводным сегментом сети для точки доступа ASUS WL-320gP

Рис. 4. Сетевой трафик при передаче данных между LAN
и беспроводным сегментом сети для точки доступа ASUS WL-320gP

Узким местом сети, ограничивающим сетевой трафик, в данном случае является взаимодействие беспроводного сегмента сети с интегрированной точкой доступа по протоколу 802.11g. Поскольку данный протокол ограничивает максимальную скорость передачи данных на уровне 20-25 Мбит/с, можно утверждать, что в данном случае скорость маршрутизации соответствует протокольной скорости беспроводного сегмента сети.

Производительность точки доступа

Для тестирования точки доступа к LAN-порту по интерфейсу 10/100Base-TX подключался ПК, а встроенная точка доступа взаимодействовала по протоколу 802.11g с ноутбуком, оснащенным беспроводным сетевым контроллером. Измерение скорости передачи данных производилось точно так же, как и в предыдущем тесте. В этом случае был установлен режим точки доступа.

 

Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и LAN-сегментами сети для точки доступа ASUS WL-320gE

Рис. 5. Сетевой трафик при передаче данных между
WLAN- и LAN-сегментами сети для точки доступа ASUS WL-320gE

Как и предполагалось (рис. 5 и 6), скорость передачи данных между беспроводным сегментом и LAN-портом точки доступа WL-320gE составила 23 Мбит/с, то есть приблизительно столько же, как и в предыдущем тесте. Аналогичным образом скорость передачи данных от LAN-порта к беспроводному сегменту для точки доступа WL-320gP составила 22,6 Мбит/с, то есть опять-таки повторились результаты предыдущего теста.

 

Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и LAN-сегментами сети для точки доступа ASUS WL-320gP

Рис. 6. Сетевой трафик при передаче данных между
WLAN- и LAN-сегментами сети для точки доступа ASUS WL-320gP

Как видно из результатов тестирования, фактическая скорость обмена между беспроводным сегментом и внешней сетью практически одинакова как в случае включенной маршрутизации пакетов, так и для режима точки доступа. В обоих режимах скорость ограничивается самим беспроводным протоколом передачи 802.11g.

Итоги

Подводя итог тестирования точек доступа ASUS WL-320gE и ASUS WL-320gP, можно сделать следующий вывод. Обе точки доступа обеспечивают создание в домашних условиях или в малом офисе небольшой беспроводной сети. WL-320gP также будет востребована корпоративными пользователями и интернет-провайдерами. Точки доступа имеют удобный функциональный интерфейс, а кроме того, отличаются простотой установки и возможностью самонастройки. По функциональности ASUS WL-320gE и ASUS WL-320gP отличаются от стандартных точек доступа поддержкой пяти режимов работы (беспроводной клиент, беспроводная точка доступа, универсальный беспроводной повторитель, беспроводной мост, беспроводной повторитель плюс маршрутизатор), причем возможности их настройки позволяют создавать довольно гибкую и безопасную сетевую инфраструктуру, поскольку модели поддерживают шифрование WPA2. Эти модели, безусловно, получат широкое распространение и будут применяться как конечными пользователями, так и небольшими предприятиями для организации защищенной беспроводной сети с большой зоной покрытия.

 

Редакция выражает признательность компании ASUS за предоставление для тестирования точек доступа ASUS WL-320gE и ASUS WL-320gP.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует