Новости цифровой студии

Новый флагман линейки Exilim

Canon представила PowerShot S5 IS

Samsung выпустит миниатюрный проектор на светодиодах

Емкость карточек microSD увеличена до 8 Гбайт

Новый флагман линейки Exilim

21 мая компания Casio Computer объявила о выпуске нового компактного цифрового фотоаппарата — Exilim Zoom EX-Z1200. Он оснащен 12-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/1,7 дюйма), объективом с 3-кратным оптическим зумом (экв. 37-111 мм; 1:2,8…5,4), процессором Exilim Engine 2.0, комбинированной системой стабилизации изображения, встроенной вспышкой и 2,8-дюймовым широкоэкранным (14:9; 230,4 тыс. пикселов) ЖК-дисплеем с высокой яркостью.

Стабилизация изображения в Exilim Zoom EX-Z1200 осуществляется за счет сдвига платформы со светочувствительным сенсором относительно оптической оси объектива (эта система работает только при фотосъемке). Предусмотрена и электронная система Anti Shake DSP, управляющая скоростью срабатывания затвора и установкой светочувствительности.

 

Exilim Zoom EX-Z1200

В данной модели используются новые алгоритмы анализа изображения — в частности распознавание человеческих лиц и система анализа движения. Это позволило разработчикам реализовать режим следящей фокусировки: обнаружив в кадре лицо человека, автоматика камеры способна отслеживать его перемещения, корректируя соответствующим образом параметры фокусировки и экспозиции. При обнаружении в кадре движущегося объекта камера определяет направление и скорость его перемещения и с учетом этих параметров устанавливает оптимальные значения светочувствительности и выдержки.

Максимальный размер получаемых снимков составляет 4000x3000 пикселов. Помимо статичных кадров камера позволяет записывать видео (разрешение — 848x480, 640x480 или 320x240 пикселов; кодек H.264/AVC) со звуковым сопровождением. Максимальная продолжительность одного видеоролика — 10 мин.

На борту Exilim Zoom EX-Z1200 имеется 11,4 Мбайт встроенной памяти, а также слот для установки сменных карт форматов SDHC, SD, ММС или ММСplus. Питается аппарат от литий-ионного аккумулятора NP-40.

Подключение камеры к внешним устройствам и подзарядка аккумулятора производится посредством входящей в комплект поставки док-станции, оснащенной разъемами интерфейса USB 2.0 и AV-выхода.

Габариты корпуса камеры — 93,3x58,5x22,4 мм; вес без аккумулятора — 152 г.

Canon представила PowerShot S5 IS

В начале мая компания Canon представила новый цифровой фотоаппарат Canon PowerShot S5 IS. От предыдущих моделей серии PowerShot S эта камера отличается более высокой разрешающей способностью сенсора, усовершенствованным объективом и рядом новых функций.

Аппарат оснащен 8-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), объективом с 12-кратным оптическим зумом (экв. 36-432 мм; 1:2,7…3,5) и системой оптической стабилизации изображения, процессором DIGIC III, 2,5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем на поворотной платформе (207 тыс. пикселов), электронным видоискателем (115 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. Стоит отметить, что в приводе трансфокатора PowerShot S5 IS используется бесшумный ультразвуковой двигатель, а в объективе — низкодисперсионные линзы, обеспечивающие получение более четкого изображения и низкий уровень хроматических аберраций, что особенно важно при съемке на длинном фокусе. Для увеличения диапазона фокусных расстояний объектива аппарат можно доукомплектовать широкоугольным конвертором (0,75х) и телеконвертором (1,5х). Кроме того, предусмотрен «горячий башмак» для установки внешней вспышки.

 

Canon PowerShot S5 IS

Максимальный размер получаемых изображений составляет 3264x2448 пикселов. Имеется режим записи видео в формате Motion JPEG (разрешение — VGA, частота — 30 кадров в секунду) со стереофоническим звуковым сопровождением. Максимальная продолжительность одного клипа составляет 1 ч, а размер файла ограничен 4 Гбайт. Для записи отснятого материала можно использовать сменные карты памяти форматов SD, SDHC или MMC.

В камере есть 22 сюжетные программы, включая полный набор творческих режимов (P/A/S/M). Кроме того, в распоряжении пользователя имеются функции брекетинга по экспозиции и по фокусировке, автоматического распознавания лиц в кадре и устранения эффекта красных глаз.

Аппарат оснащен интерфейсом USB 2.0 и AV-выходом. Питание осуществляется от четырех стандартных элементов АА. Габариты корпуса камеры — 117x80x77,7 мм, вес без батареек — 450 г.

Samsung выпустит миниатюрный проектор на светодиодах

В начале мая компания Samsung Electronics объявила о планах по выпуску миниатюрной модели мультимедиапроектора Samsung Р310. Данное устройство построено на базе технологии DLP, однако в качестве источника света в нем применяется не высокотемпературная лампа, а массив белых светодиодов. Размеры корпуса этого проектора — всего 127,2x94,5x50,8 мм — таким образом, его можно уместить на ладони.

 

Ультракомпактный проектор Samsung P310

Использование светодиодов вместо традиционно применяемых в подобных устройствах ламп позволило не только уменьшить габариты проектора, но и значительно снизить потребляемую мощность, сократить количество выделяемого тепла и увеличить ресурс источника света до 20 тыс. ч. Правда, за все это приходится расплачиваться весьма скромными показателями максимального светового потока — всего 50 ANSI-люмен. Зато благодаря низкому уровню энергопотребления (всего около 30 Вт) Samsung Р310 может работать не только от электросети, но и от аккумулятора. Разрешение проецируемого изображения составляет 800x600 пикселов, заявленный уровень контрастности — 1000:1.

По предварительной информации, на российском розничном рынке проектор Samsung P310 появится летом текущего года, его цена составит порядка 850 долл.

Емкость карточек microSD увеличена до 8 Гбайт

Разработчики компании Samsung Electronics создали карту флэш-памяти формата microSD емкостью 8 Гбайт. По их мнению, такой носитель является идеальным решением для мобильных телефонов с развитыми мультимедийными функциями, позволяющими воспроизводить музыкальные, графические и видеофайлы. Максимальная скорость записи на этот носитель составляет 6 Мбайт/с, а скорость считывания — 16 Мбайт/с.

По мнению аналитиков из агентства Dataquest, спрос на сменные носители на базе флэш-памяти емкостью 8 Гбайт в ближайшем будущем будет ежегодно увеличиваться в 2,6 раза, а к 2010 году карточки такого объема станут наиболее продаваемыми среди флэш-носителей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2007