Камень под названием Seagate FreeAgent Pro

Максим Афанасьев

Характеристика устройства

Тестирование

Выводы

 

Компания Seagate, являющаяся признанным лидером на рынке жестких дисков, пополнила свою линейку внешних накопителей новым устройством — Seagate FreeAgent Pro. Внешний жесткий диск FreeAgent Pro имеет несколько интерфейсов для подключения к компьютеру и позиционируется как отличное решение для хранения и переноса данных. В связи с возросшей популярностью внешних накопителей эта модель заслуживает подробного рассмотрения.

Характеристика устройства

Исполнение модели Seagate FreeAgent Pro весьма оригинально: жесткий диск помещен в корпус, который на первый взгляд напоминает монолит черно-коричневого цвета (рис. 1). Жесткий диск установлен вертикально, а не горизонтально, благодаря чему устройство занимает минимум места на рабочем столе. Во время работы Seagate FreeAgent Pro подсвечивается оранжевым цветом, что еще больше подчеркивает его необычный дизайн. В таком виде устройство похоже на средневековый философский камень. Корпус является неразборным, поэтому пользователь не может самостоятельно заменить жесткий диск в этой модели.

 

Рис. 1. Seagate FreeAgent Pro

В качестве жесткого диска в Seagate FreeAgent Pro служит одна из моделей Seagate ST303204FPA1E3-RK объемом 320 Гбайт. Предусмотрены три варианта подключения устройства к компьютеру: USB, FireWire (400 Мбит/с) и eSATA. Выходы интерфейсов расположены в подставке устройства. Там же находится разъем для подключения внешнего питания. Поскольку подставка небольшая, а все интерфейсы одновременно не применяются, конструкторы Seagate FreeAgent Pro сделали их съемными (рис. 2). Таким образом, один модуль интерфейсов содержит два порта FireWire, а другой, поставляемый в комплекте, имеет интерфейсы USB и eSATA. Модули устанавливаются и подключаются без использования отвертки и могут быть заменены в течение нескольких минут.

 

Рис. 2. Модуль интерфейсов

Внешний жесткий диск Seagate FreeAgent Pro не имеет активной системы охлаждения, что снижает уровень производимого им шума практически до минимума. При этом нагревается не сам жесткий диск, а только подставка, где установлен контроллер интерфейсов. Программное обеспечение, предназначенное для резервирования данных с жесткого диска компьютера, поставляется на самом жестком диске. Портативное устройство хранения данных FreeAgent Pro позволяет автоматически копировать и переносить цифровое содержимое на различные устройства и в различные службы — записывать электронную почту и контакты на iPod, отправлять фотографии на Shutterfly с использованием имеющейся учетной записи, переносить все содержимое папки «Мои документы» на устройство FreeAgent или помещать его в собственную интерактивную область данных с круглосуточным доступом через обычный обозреватель, а также делиться необходимыми файлами со всеми желающими.   В комплект также входят сменный модуль интерфейсов, кабель USB и FireWire, внешний блок питания.

Тестирование

Чтобы оценить скорость передачи данных по различным интерфейсам, был использован встроенный в утилиту Everest Ultimate 2006 бенчмарк, предназначенный для тестирования жестких дисков, а также обычный файловый менеджер FAR v1.70. Устройство подключалось к стенду со следующей конфигурацией:

  • операционная система — Windows XP Professional SP2;
  • чипсет материнской платы — Intel 975 XBX2;
  • центральный процессор — Intel Core 2 Duo X6800 с тактовой частотой 2,6 ГГц;
  • оперативная память — 2 Гбайт DDR2-800;
  • жесткий диск — Seagate ST3120827AS.

Тестирование проходило в два этапа. Первоначально жесткий диск Seagate FreeAgent Pro подключался к компьютеру через USB-интерфейс. Обмен данными происходил между устройством и установленным жестким диском. Средняя скорость как чтения, так и записи на диск определялась данными, полученными в файловом менеджере, а затем усреднялась. С помощью встроенного в утилиту Everest Ultimate 2006 бенчмарка определялось среднее время доступа (при чтении и записи) к жестким дискам, а также средняя скорость линейного чтения и записи на них. После проведения всех тестов внешний накопитель Seagate FreeAgent Pro подключался к этому же стенду через интерфейс IEEE-1384a (400 Мбит/с). Все тесты для обоих интерфейсов были идентичны.

С помощью специализированной утилиты Everest Ultimate 2006 было измерено время доступа (чтение и запись) к внешнему накопителю данных Seagate FreeAgent Pro. Для интерфейса USB время доступа к диску при чтении составило 19,9 мс, а для интерфейса FireWire — 19 мс. Время доступа при записи (рис. 3 и 4) для обоих интерфейсов практически не отличалось и было равно 7,3 мс. Стоит отметить, что время чтения у обычного жесткого диска меньше, чем в данном случае. Вполне вероятно, что в устройстве жесткий диск подключается к промежуточному интерфейсу через ATA-интерфейс, то есть внутри этого жесткого диска установлена его более ранняя версия. Тем не менее на время отклика может влиять сам мост, который отвечает за работу внешних интерфейсов устройства.

 

Рис. 3. График времени доступа к диску (запись)
при подключении по USB

Рис. 4. График времени доступа к диску (запись)
при подключении по FireWire

Чтобы измерить среднюю скорость передачи данных при обычных условиях, на внешний жесткий диск Seagate FreeAgent Pro передавался фильм объемом 700 Мбайт. Затем этот фильм скачивался с него на жесткий диск компьютера. Скорость передачи данных с Seagate FreeAgent Pro на жесткий диск стенда по USB-интерфейсу составила 40 Мбайт/с. Скорость передачи в обратном направлении была равна 28 Мбайт/с. Однако при подключении устройства по интерфейсу IEEE-1384a скорость чтения с диска уменьшилась. Так, скорость при копировании с системы хранения данных Seagate FreeAgent Pro составила 30 Мбайт/с, а скорость записи на устройство — 36 Мбайт/с.

Результаты синтетических тестов из состава утилиты Everest Ultimate 2006 оказались несколько иными, чем при реальных условиях. Так, для USB-интерфейса средняя скорость чтения составила чуть более 30 Мбайт/с, а записи — 36 Мбайт/с. При подключении через интерфейс FireWire средняя скорость чтения и записи составила 39 и 37 Мбайт/с соответственно. На основе полученных результатов можно сделать вывод, что при активной работе с устройством подключение по интерфейсу FireWire более предпочтительно.

Выводы

Внешний жесткий диск Seagate FreeAgent Pro — это отличное решение для домашнего использования, позволяющее надежно хранить и переносить информацию, а также создавать резервную копию данных. Наличие трех типов интерфейсов дает возможность выбрать оптимальный для пользователя интерфейс. Однако наиболее производительными являются FireWire и eSATA, так как они более скоростные по сравнению с USB. Стильный дизайн Seagate FreeAgent Pro безусловно понравится пользователям. Эта модель практически не занимает места на рабочем столе, поскольку имеет вертикальное исполнение, что позволяет размещать ее где угодно. Кроме того, это устройство стоит заметно дешевле (примерно 200 долл.), чем обычный внутренний жесткий диск такого же объема.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Seagate за предоставленный для обзора внешний жесткий диск Seagate FreeAgent Pro.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2007