Ноутбук LG Z1 Pro EXPRESS DUAL

Алексей Шобанов

 

Компания LG Electronics представила на российском рынке новую серию ультрапортативных ноутбуков LG Z1 Pro EXPRESS DUAL. В нашем распоряжении оказалась одна из моделей этой серии — ноутбук LG Z1-A757R, с возможностями которого мы и хотим ознакомить читателей.

Ноутбук LG Z1-A757R из новой серии LG Z1 Pro EXPRESS DUAL построен на базе технологии Intel Centrino Duo Mobile. Так, основой для него послужила материнская плата на наборе микросхем Intel 945PM Express, а установленный в нем процессор Intel Core 2 Duo Т5600, работающий на тактовой частоте 1,83 ГГц и имеющий 2-мегабайтный кэш L2, «общается» с системой по Quad-Pumped-шине с частотой FSB 667 МГц. И, конечно же, нельзя не упомянуть еще об одном неотъемлемом компоненте технологии Intel Centrino Duo Mobile — модуле беспроводной связи Intel PRO/Wireless 3945ABG Network Connection, обеспечивающем возможность организации беспроводного соединения в соответствии со стандартом IEEE 802.11 a/b/g. Отметим, что коммуникационные возможности ноутбука не ограничиваются наличием этого контроллера — помимо него, модель LG Z1-A757R имеет встроенный гигабитный Ethernet-контроллер, модем V.92 и еще один адаптер беспроводной связи — контроллер Bluetooth BlueCore 4 (Bluetooth 2.0 + EDR).

 

LG Z1 Pro EXPRESS DUAL

В стандартной комплектации ноутбук оснащается 1024 Мбайт памяти DDR2-667 SDRAM, работающей в двухканальном режиме (два модуля DDR2-SDRAM PC5300). Но при необходимости ее объем можно увеличить до 4 Гбайт, заменив установленные в ноутбуке два SO-DIMM-модуля на «плашки» большего объема.

Основой графической подсистемы ноутбуков серии LG Z1 Pro EXPRESS DUAL стал графический процессор ATI Mobility Radeon X1350, который, обладая вполне приличным, по современным меркам, уровнем производительности (в чем можно убедиться, обратившись к таблице с результатами тестирования), в то же время, благодаря реализованной в нем технологии ATI PowerPlay, имеет весьма низкое энергопотребление, что обеспечивает длительное время автономной работы мобильного устройства. Отметим, что встроенный видеоадаптер в LG Z1-A757R оснащен 128 Мбайт собственной памяти GDDR3, при этом объем видеопамяти за счет использования ресурсов оперативной памяти может динамически увеличиваться до 512 Мбайт, что возможно благодаря технологии ATI Hyper Memory, реализованной в графическом процессоре ATI Mobility Radeon X1350. Кроме того, поддерживаемая этим графическим ядром технология ATI Avivo повышает качество воспроизведения все более популярного сегодня видео в формате HD (High Definition).

Результаты тестирования ноутбука LG Z1-A757R

BAPCo PCMark05

 

 

 

 

Score

4121

CPU Score

4624

Memory

3670

Graphics

2055

HDD

3387

Оценка производительности компьютера (встроенный тест Windows Vista)

 

 

 

 

 

Общая оценка

3,7

Процессор

4,8

Память (RAM)

4,5

Графика

3,8

Графика для игр

3,7

Основной жесткий диск

4,5

FutureMark 3DMark 2006

 

 

 

Score

904

SM 2.0 Score

290

HDR/SM3.0 Score

347

CPU Score

1524

FutureMark 3Dmark 2003

 

Score

2819

CPU Score

945

Battery Eater’05

 

Классический, мин

136

Читательский, мин

181

 

Ноутбуки серии LG Z1 Pro EXPRESS DUAL имеют интегрированный звуковой контроллер стандарта Intel High Definition Audio, поддерживающий технологии объемного звучания SRS TruSurround и SRS WOW XT и воспроизведение звука Dolby Digital, а также обеспечивающий возможность подключения акустических систем формата 5.1, для чего предусмотрен оптический интерфейс SPDIF-out, совмещенный с разъемом mini-jack линейного выхода. Есть у ноутбука и собственная встроенная акустическая система — два стереодинамика, расположенные во фронтальной его части. Кроме того, ноутбуки LG Z1 Pro EXPRESS DUAL имеют встроенный микрофон.

Если же упомянуть в дополнение ко всему вышеперечисленному широкоформатный 12,1-дюймовый (соотношение сторон 16:10) Fine Bright LCD-дисплей с рабочим разрешением 1280x800 точек и DVD Super Multi Dual Layer-привод, которыми оснащен этот ноутбук, то становится ясно, что решения серии LG Z1 Pro EXPRESS DUAL — это мобильные системы, обладающие отличными мультимедийными возможностями, способные не только стать надежными помощниками в работе, но и скрасить часы досуга за просмотром видео, прослушиванием музыки или даже за игрой в не слишком требовательные к ресурсам системы игры.

Стоит сказать еще несколько слов о дисплее этого ноутбука. Название Fine Bright LCD он получил благодаря тому, что имеет специальное глянцевое покрытие ART (Anti Reflection Treatment), улучшающее цветопередачу и увеличивающее насыщенность цветов, а также визуально повышающее яркость и контрастность изображения. Дисплей имеет восемь ступеней регулировки яркости, которая изменяется в диапазоне от 80 до 5 кд/м2.

Не оставим без внимания и устройство чтения флэш-карт 5-in-1 (пять в одном), способное работать с большинством наиболее распространенных сегодня стандартов флэш-носителей (XD, SD, MMC, MS/MS Pro, CF Type I), которое также является неотъемлемым компонентом современной мультимедийной системы.

Что касается дисковой подсистемы, то модель LG Z1-A757R оснащается 120-гигабайтным жестким диском Hitachi HTC426060G8CE00 (интерфейс SATA, скорость вращения — 5400 об.\мин).

Этот мобильный ПК от LG Electronics имеет все необходимые разъемы для подключения периферийных устройств: три разъема USB 2.0/1.1, порт IEEE-1394а, модемный разъем RJ-11, сетевой разъем RJ-45, 15-пиновый разъем D-Sub для подключения внешнего монитора, универсальный разъем, совмещающий в себе S-Video и композитный видеовыход, три аудиоразъема mini-jack (один из которых, как уже отмечалось, совмещен с оптическим аудиоинтерфейсом SPDIF) и слот PCMCIA Type II.

Полноразмерная клавиатура ноутбука состоит из 84 клавиш. Отметим отменные механические качества клавиатурного блока: клавиши практически не имеют люфта, что избавляет пользователя от характерного для многих клавиатур «цоканья»; при нажатии они в меру упругие. Несмотря на свои небольшие размеры, сенсорная панель ввода (тачпэд) Synaptics весьма удобна и к тому же имеет две сенсорные зоны прокрутки (по вертикали и по горизонтали).

Как свидетельствует приведенное выше описание, по своим функциональным возможностям ноутбук LG Z1-A757R соответствует самым высоким современным стандартам, и вся эта мощь и функциональность заключена в миниатюрном (размеры ноутбука составляют всего 301x226x31 мм), легком (вес — 1,91 кг), элегантном и стильном корпусе. Этот мобильный ПК не спутаешь с решениями от других компаний, ведь ноутбуки серии LG Z1 Pro EXPRESS DUAL продолжают традиции линейки Premium Piano Black Design. Дизайн ноутбуков этой серии, выполненный на контрасте лаково-черной поверхности верхней крышки и основания и блестяще-белого цвета рабочей поверхности, снискал немалую популярность и многократно отмечался различными наградами, получив признание как пользователей и пишущей братии, так и профессионалов.

Помимо интересного подбора материалов и цветового решения, дизайн ноутбука имеет ряд конструктивных особенностей. Так, обращает на себя внимание оригинальное размещение набора светодиодных индикаторов, которые расположены на кромке передней панели и благодаря тому, что крышка ноутбука по размеру чуть меньше его основания, остаются видны даже при его закрытии. Угол открытия крышки, опять же за счет разницы в размере с основанием, ограничен. При открытии на 180° она ложится на выступ основания ноутбука, который для предохранения крышки от механических повреждений имеет специальные резиновые упоры.

Отметим и еще одну конструктивную особенность ноутбука — оригинальное решение для управления звуком. На правом торце ноутбука находится джойстик для изменения громкости, который при нажатии позволяет также переключать режимы работы аудиосистемы.

В стандартной комплектации ноутбук оснащается шестиэлементной литиевой (Lithium Ion) батареей емкостью 57,7 Вт·ч (11,1 В; 5,2 А·ч). Кстати говоря, для управления схемами энергопотребления этого мобильного ПК можно воспользоваться фирменной утилитой Battery Miser, предоставляющей более наглядные и удобные инструменты настройки и управления, нежели стандартные средства Windows.

Для того чтобы проверить возможности ноутбука LG Z1-A757R, мы провели небольшое тестирование, воспользовавшись утилитами BAPCo PCMark 2005, FutureMark 3DMark 2003, FutureMark 3DMark 2006 и Battery Eater’05. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Home Premium (русская версия) при «родном» разрешении ЖК-матрицы (в нашем случае разрешение было 1280x800) и глубине цвета 32 бит с частотой синхронизации кадровой развертки 60 Гц. При проведении тестов BAPCo PCMark 2005, FutureMark 3DMark 2003 и FutureMark 3DMark 2006 ноутбук настраивался на максимальную производительность; при определении времени автономной работы, для чего использовалась утилита Battery Eater’05, устанавливался энергосберегающий режим (частота работы центрального процессора в этом режиме понижается до 1000 МГц) при яркости экрана 10 кд/м2.

Результаты тестов (см. таблицу) показывают, что наши утверждения о возможностях этого мобильного решения от компании LG Electronics не были голословными — ноутбук LG Z1-A757R действительно обеспечивает весьма высокий уровень производительности. Показателен в этом отношении рейтинг производительности системы, выставляемый встроенным тестом ОС Windows Vista. Напомним, что индекс производительности, находящийся в диапазоне значений от 4 до 5, соответствует системам, отвечающим самым высоким требованиям (компьютеры с индексом 5 были самыми производительными ПК на момент выхода Windows Vista). Из приведенных оценок следует, что все подсистемы ноутбука LG Z1-A757R, за исключением графической, получили оценку не ниже 4,5 баллов. Но даже при сравнительно невысоком показателе производительности графической подсистемы она полностью отвечает требованиям для работы с интерфейсом Windows Aero и другими новыми возможностями ОС Windows Vista (для чего достаточно общего рейтинга, равного 3, в то время как у тестируемой модели он составил 3,7 балла).

Стоит также обратить внимание на результаты теста Battery Eater’05, в ходе которого время автономной работы ноутбука оценивалось в двух режимах: классическом (при котором в течение всего теста на дисплее воспроизводился вращающийся трехмерный объект) и читательском (при котором на экран выводился текст (черные буквы на белом фоне) и периодически автоматически осуществлялась его постраничная прокрутка). По результатам этого испытания мобильный ПК LG Z1-A757R продемонстрировал способность работать в автономном режиме достаточно длительное время: в читательском режиме оно составило чуть более 3 ч (181 мин). Вот, пожалуй, и все, что касается результатов проведенного тестирования.

В заключение отметим, что ноутбук LG Z1-A757R из серии LG Z1 Pro EXPRESS DUAL — это мобильное решение для работы и развлечений, сочетающее в себе высокую производительность платформы Intel Centrino Duo, широкую функциональность и неповторимый стиль Premium Piano Black Design. 

 

Редакция выражает признательность представительству компании LG Electronics (www.lg.ru) за предоставление ноутбука LG Z1-A757R.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2007