Пополнение в семействе HP Officejet Pro

Сергей Асмаков

Принтеры серии Officejet Pro K5400

МФУ серии Officejet Pro L7000

Расходные материалы и затраты на печать

Струйную печать — в офис

 

Новые модели принтеров и МФУ семейства HP Officejet Pro, которые компания HP официально представила в России в начале июня, обеспечивают не только высокую производительность, но и низкую стоимость отпечатков. И хотя новинки построены на базе струйной технологии, стоимость полученных на них отпечатков оказывается ниже, чем на сопоставимых по цене цветных лазерных устройствах.

Струйный принтер для офиса? Наверняка многие читатели недоуменно пожмут плечами. Что, впрочем, неудивительно — ведь в России большую часть парка офисных печатающих устройств традиционно составляют принтеры и МФУ, построенные на базе электрографической технологии (в основном лазерные). Так уж сложилось, что струйные модели в нашей стране применяются главным образом дома (как наиболее доступное средство для получения цветных отпечатков) и в фотостудиях. Но действительно ли струйная технология не подходит для офисных устройств?

И по сей день не только рядовые пользователи, но и многие специалисты продолжают руководствоваться сформировавшимися еще в конце прошлого века стереотипами, суть которых можно сформулировать следующим образом: струйные принтеры априори уступают электрографическим по таким характеристикам, как производительность, качество печати на обычной бумаге и, пожалуй самое главное, стоимость печати страницы. Еще несколько лет назад все это действительно было так. Однако если освободиться от устаревших стереотипов и окинуть рынок печатающих устройств свежим взглядом, то нетрудно увидеть, что за последние годы многое изменилось.

Начнем с того, что работы по совершенствованию технологий струйной печати не прекращались и на протяжении последних нескольких лет было представлено немало новинок. Например, в течение четырех лет в исследовательских лабораториях компании HP велись работы по созданию новых технологий цветной печати, предназначенных для создания высокопроизводительных устройств. В этот проект было инвестировано в общей сложности порядка 1,4 млрд долл. Одна из революционных разработок, созданных в его рамках, — масштабируемая технология печати (Scalable Printing Technology, SPT) — была представлена около двух лет тому назад. В числе важнейших ее достоинств — высокая производительность, отличное качество получаемых изображений, возможность применения в печатающих устройствах различного назначения (от домашних и офисных до промышленных), высокая эффективность использования чернил и низкая стоимость отпечатков. Первые модели печатающих устройств на базе SPT появились в линейке НР во второй половине 2005 года — это были фотопринтеры и МФУ для домашнего применения. В течение двух последующих лет работы по развитию SPT продолжались, и в настоящее время НР представляет новые устройства, теперь уже в сегменте офисной печати, созданные на базе третьего поколения данной технологии. Давайте ознакомимся с этими новинками.

Принтеры серии Officejet Pro K5400

Принтеры HP Officejet Pro серии K5400 ориентированы на применение в небольших и домашних офисах. В этих устройствах, снабженных сменными печатающими головками и раздельными чернильными картриджами НР № 88, используется печать в четыре краски чернилами HP Vivera. Принтеры оснащены процессором ARM946, работающим с тактовой частотой 192 МГц, и 32 Мбайт ОЗУ. Максимальная скорость печати в черновом режиме составляет 36 и 35 стр./мин соответственно для монохромных и цветных документов. При выборе качества печати, сопоставимого с лазерными устройствами, обеспечивается производительность до 12 стр./мин в монохромном режиме и до 10 стр./мин в цвете, что превосходит показатели сравнимых по цене многопроходных цветных лазерных принтеров.

 

Базовая модель принтера HP Officejet Pro K5400

Базовая модель принтера HP Officejet Pro K5400

Штатный лоток автоматической подачи носителей вмещает 250 листов обычной бумаги. Допустимая плотность офисной бумаги — от 60 до 105 г/м2, специальных носителей — от 60 до 200 г/м2. При необходимости принтер можно оснастить дополнительным лотком емкостью 350 листов, а также модулем автоматической двусторонней печати. При загрузке в основной лоток можно использовать носители форматов от 76x127 до 216x356 мм. Приемный лоток рассчитан на 150 листов. Максимальная нагрузка составляет 7500 страниц в месяц.

Помимо базовой модели Officejet Pro K5400, ориентировочная розничная цена которой составит порядка 200 долл., будут продаваться еще две модификации: K5400dn, оснащенная модулем автоматической двусторонней печати и встроенным сетевым адаптером Ethernet, а также K5400dtn, в комплектацию которой помимо уже перечисленных опций входит еще и дополнительный лоток автоматической подачи носителей на 350 листов.

МФУ серии Officejet Pro L7000

В линейке многофункциональных устройств серии HP Officejet Pro L появились три новые модели формата А4 — Officejet Pro L7580, L7680 и L7780. Они способны выполнять функции сразу четырех устройств: цветного принтера и сканера, а также копировального и факсимильного аппаратов. В этих моделях установлен такой же печатающий механизм, как и в описанных выше принтерах Officejet Pro K5400, а следовательно, показатели производительности и стоимости отпечатков у них такие же.

В новых МФУ серии Officejet Pro L7000 использован сканирующий модуль планшетного типа, оснащенный устройством автоматической подачи оригиналов, лоток которого вмещает до 50 листов. Максимальное аппаратное разрешение сканирования — 2400 ppi; разрядность — 8 или 16 бит на цветовой канал. Скорость копирования (в автономном режиме) с черновым качеством составляет 35 и 34 стр./мин в монохромном и цветном режимах соответственно, с нормальным качеством — 16 и 15 стр./мин.

Стоит отметить, что сканировать на новых МФУ серии Officejet Pro L7000 можно не только с ПК, но и в автономном режиме. Имеющаяся у моделей Officejet Pro L7680 и L7780 функция Direct Digital Filing позволяет при подключении устройств к локальной сети сохранять отсканированные документы в сетевые папки.

 

МФУ HP Officejet Pro L7580

МФУ HP Officejet Pro L7580

Как и во многих современных МФУ, в новых моделях серии Officejet Pro L7000 предусмотрена возможность автономной печати непосредственно с цифровых фотоаппаратов, поддерживающих стандарт PictBridge, а также с наиболее распространенных типов сменных карт памяти.

Встроенный факсимильный модуль позволяет передавать и принимать как монохромные, так и цветные сообщения. Для экономии бумаги и чернил можно использовать режим приема факсимильных сообщений во встроенную память, объем которой позволяет сохранить до 125 страниц. В списке быстрого набора помещается до 99 телефонных номеров.

Для удобства работы в автономном режиме панель управления Officejet Pro L7580 снабжена двухстрочным монохромным дисплеем, а у моделей Officejet Pro L7680 и L7780 — цветным ЖК-дисплеем с экраном размером 6,1 см по диагонали.

Устройства серии Officejet Pro L7000 оснащены интерфейсом USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК, а также встроенным сетевым адаптером Ethernet 10/100Base-T для интеграции в локальную сеть. В модели Officejet Pro L7780 помимо этого имеется еще и беспроводной адаптер стандарта IEEE-802.11g.

 

МФУ HP Officejet Pro L7680

МФУ HP Officejet Pro L7680

Стандартная комплектация Officejet Pro L7680 включает модуль автоматической двусторонней печати, а у модели Officejet Pro L7780 — еще и дополнительной лоток автоматической подачи носителей емкостью 350 листов.

Расходные материалы и затраты на печать

Рассматривая печатающие устройства, невозможно обойти стороной вопросы ресурса и стоимости расходных материалов. В новых моделях принтеров Officejet Pro K5400 и МФУ серии Officejet Pro L7000 применяется система раздельных чернильных картриджей (НР № 88), что позволяет наиболее эффективно использовать чернила независимо от специфики выполняемых задач. Специальная формула чернил HP Vivera обеспечивает возможность получения отпечатков, по качеству сопоставимых с теми, которые выдают лазерные устройства. Кроме того, НР выпускает бумагу для повседневной печати, производимую на базе технологии ColorLok. При применении такой бумаги гарантируется высокая скорость высыхания чернил на отпечатках, а также устойчивость полученных документов к воздействию влаги.

 

Упаковки струйных картриджей НР № 88

Упаковки струйных картриджей НР № 88

Для снижения стоимости отпечатков при больших объемах выводимых документов НР предлагает картриджи № 88XL, имеющие повышенную (по сравнению со стандартными № 88) емкость. По данным производителя, каждый из цветных картриджей № 88XL имеет ресурс 1700 страниц, а черный — 2450 страниц (подробную информацию об этом можно найти на веб-сайте: http://www.hp.com/go/pageyield). Нетрудно заметить, что ресурс чернильных картриджей HP № 88XL превышает аналогичные характеристики тонер-картриджей, поставляемых для младших моделей цветных лазерных принтеров. Но и это еще не все: как показали результаты испытаний, проведенных группой независимых экспертов, при печати на принтерах серии HP Officejet Pro K5400 стоимость отпечатка получается примерно на 25% ниже, чем при использовании цветных лазерных устройств сопоставимой производительности и стоимости (подробную информацию можно найти на веб-сайте: http://www.hp.com/go/OJProK5400). Удивительно, но факт!

Струйную печать — в офис

Конечно, для того чтобы переломить консерватизм пользователей и убедить их в том, что современные струйные устройства обладают весьма конкурентоспособными характеристиками и способны удовлетворить потребности не только домашнего пользователя, но и небольшого офиса, потребуется немало времени и усилий. Кроме того, в России пока не так много предприятий малого бизнеса, а ведь, по статистике западноевропейских стран, именно они являются основными покупателями струйных печатающих устройств в офисном сегменте. Но как бы там ни было, у НР уже есть весьма привлекательное предложение в этом сегменте и хороший задел на будущее. А то, что компания действительно считает данное направление перспективным, красноречиво подтверждает недавнее высказывание Карла Швенкмайера, вице-президента по маркетингу подразделения струйной печати: «Компания НР будет и дальше увеличивать скорость печати своих устройств и делать их более доступными по цене, чтобы удовлетворить растущие потребности предприятий в цветной печати. Новые устройства HP Officejet Pro “все в одном” являются очередным этапом для HP в создании высокопроизводительных струйных устройств. С ними мы можем предложить малому бизнесу новые возможности — лазерное качество цветной печати, но с более высокой скоростью и меньшими издержками».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2007

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует