oldi

Новости цифровой студии

Pentax будет работать в составе корпорации HOYA

Электронным книгам — электронную бумагу

В будущем плееров на базе флэш-памяти станет значительно больше

Медиаплеер под управлением Linux

Юбилейный ремейк Asahi Pentax

Новый медиаплеер XCube

Пополнение в линейке фотоаппаратов Lumix

Pentax будет работать в составе корпорации HOYA

В начале июня корпорация HOYA официально объявила о своем намерении присоединить к себе компанию Pentax путем приобретения контрольного пакета акций последней. Таким образом, один из ведущих мировых производителей фототехники утратит самостоятельность, став одним из структурных подразделений HOYA.

Электронным книгам — электронную бумагу

Эксперты аналитического агентства Techno Systems Research считают, что нынешний год станет переломным для отражающих электрофоретических дисплеев, также известных как электронная бумага (e-paper) и электронные чернила (e-ink). По мнению сотрудников Techno Systems Research, начиная с 2007 года объем производства дисплейных устройств подобного типа начнет быстро расти, что приведет как к повышению их качества, так и к снижению цен. Все это позволит создать необходимую техническую базу для нормального развития рынка электронных книг и газет, который пока что находится в зачаточном состоянии.

В будущем плееров на базе флэш-памяти станет значительно больше

По мнению сотрудников аналитического агентства iSuppli, в течение ближайших четырех лет следует ожидать резкого увеличения объема продаж портативных цифровых медиаплееров на базе флэш-памяти типа NAND. Специалисты прогнозируют, что в 2011 году будет продано порядка 150 млн устройств данного типа — это примерно в 25 раз больше по сравнению с результатами 2006 года, когда было реализовано 5,9 млн шт.

«Флэш-память типа NAND быстро дешевеет, и скоро цена на нее опустится ниже критической отметки, благодаря чему производители портативных проигрывателей смогут оснащать свои модели достаточным объемом памяти для хранения не только музыки, но и видео, — считает Крис Кротти (Chris Crotty), старший аналитик сектора потребительской электроники iSuppli. — Мы ожидаем, что средняя стоимость одного гигабайта флэш-памяти типа NAND за период с 2005-го по 2010 год уменьшится примерно на 47,1%».

Медиаплеер под управлением Linux

В июне текущего года в продаже появился портативный цифровой медиаплеер под названием TurboLinux Wizpy. Событие, в общем-то, заурядное, но у этого устройства есть одна интересная особенность: оно работает под управлением полноценной версии операционной системы Linux. Кроме того, подключив плеер к ПК, можно запустить Linux и на своем настольном компьютере. При этом автоматически загружается конфигурация рабочего стола, а также системные настройки и закладки, сохраненные в памяти плеера.

Что касается основных функций плеера, то он позволяет воспроизводить звуковые (OGG, MP3 и WMA), графические (JPEG) и видеофайлы (MPEG-4 и XviD), а также принимать программы FM-радиостанций. TurboLinux Wizpy оснащен OLED-дисплеем с размером экрана 1,7 дюйма по диагонали, а для хранения данных предусмотрено 4 Гбайт встроенной флэш-памяти.

Согласно предварительной информации, TurboLinux Wizpy появится в продаже в конце 2007-го или в начале 2008 года по цене около 300 долл.

Юбилейный ремейк Asahi Pentax

1 июня компания Pentax представила в Японии юбилейную цифровую зеркальную фотокамеру Asahi Pentax 50th Anniversary edition. Ее создали в честь 50-летия со дня выпуска пленочной зеркальной камеры Asahi Pentax, которая стала первым зеркальным фотоаппаратом японского производства, оснащенным видоискателем с неподвижной пентапризмой. Дизайн Asahi Pentax 50th Anniversary edition выполнен в стиле пленочного прототипа, ради сходства с которым пришлось пожертвовать встроенной вспышкой. Что касается внутреннего устройства, то оно вполне современное: большинство узлов взято от представленной в начале 2007 года модели Pentax K10D. Представители Pentax заявили, что стилизованная модель была изготовлена в рамках подготовки к празднованию юбилея Asahi Pentax и компания пока не планирует выпускать Asahi Pentax 50th Anniversary edition для продажи.

 

Новый медиаплеер XCube

Компания New Media Entertainment начала поставки новой модели портативного цифрового медиаплеера XCube X-410. Он выполнен в стильном тонком корпусе с алюминиевыми вставками, оснащен 4 Гбайт встроенной флэш-памяти и цветным ЖК-дисплеем с размером экрана 1,3 дюйма по диагонали.

 

Плеер позволяет воспроизводить звуковые (MP3, WMA, WAV и ОGG), графические (JPEG) и видеофайлы (МРEG-4), а также принимать программы FM-радиостанций. В XCube X-410 предусмотрены функции записи звукового сигнала со встроенного микрофона и аналогового линейного входа. Из особенностей данной модели стоит отметить сенсорную панель управления.

Размеры корпуса плеера составляют 80,5x33x8 мм, вес устройства — 27 г. Питание осуществляется от встроенного литиево-полимерного аккумулятора, емкости которого, по данным производителя, хватает на 14 ч непрерывной работы. Для подключения к компьютеру предусмотрен высокоскоростной интерфейс USB 2.0. Официально поставляемые в Россию устройства снабжены полностью русифицированным меню.

В российской рознице плеер XCube X-410 будет доступен с июня 2007 года по цене порядка 4600 руб.

Пополнение в линейке фотоаппаратов Lumix

Компания Panasonic представила новый компактный фотоаппарат Lumix DMC-FX100. Он оснащен 12-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/1,72 дюйма), объективом Leica DC Vario-Elmarit с 3,6-кратным оптическим зумом (экв. 28-100 мм; 1:2,8…5,6) и оптическим стабилизатором изображения MEGA O.I.S., процессором Venus Engine III, 2,5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем (207 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой.

 

Камера позволяет записывать кадры с соотношением сторон 4:3, 3:2 и 16:9. Максимальный размер получаемых изображений — 4000x3000 пикселов. Есть и функция записи видео в формате QuickTime Motion JPEG как в стандартном режиме (размер кадра 640x480 или 848x480 пикселов, частота — 30 кадров в секунду), так и в HD (1280x720 с частотой 15 кадров в секунду).

Для записи снимков и видео предусмотрено 27 Мбайт встроенной памяти и слот для сменных карт форматов SD, ММС и SDHC. Имеется порт USB для подключения к ПК или принтеру, а также AV-выход. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора (3,7 В, 1150 мА·ч).

Габариты корпуса аппарата — 96,7x54x24,5 мм, вес без аккумулятора — 148 г.

Lumix DMC-FX100 будет доступен в двух вариантах исполнения — в черном или серебристом корпусе. Информации о рекомендованной розничной цене новинки и предполагаемых сроках появления ее в продаже пока нет.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2007