Развитие рынка ультрамобильных платформ: от UMPC- к MID-устройствам

Сергей Пахомов

В свое время успешное развитие рынка ноутбуков и КПК обусловило появление еще одного класса ультрамобильных устройств — UMPC (Ultra Mobile PC). Первоначально предполагалось, что UMPC заменят собой КПК, причем заменят в полном смысле этого слова, включая и концепцию использования этих устройств. Возможно, предсказав скорую «смерть» КПК, многие компании (в том числе Intel) чересчур поторопились. Нельзя сказать, что UMPC были восприняты рынком на «ура». А что касается роста темпов продаж UMPC в России, то об этом речь вообще не идет. На российском рынке эти устройства явно не прижились, и можно говорить лишь о единичных случаях продаж UMPC в розничной сети.

Развитию рынка UMPC с самого начала мешали два фактора: во-первых, неверное позиционирование этих устройств, а во-вторых, их высокая стоимость.

Выяснилось, что UMPC не заменили собой КПК, а образовали совершенно новый вид устройств, которые по своим функциональным возможностям стали чем-то средним между ноутбуками и КПК. В этом смысле не вполне корректно рассматривать UMPC как ультрамобильные ноутбуки, но в то же время было бы неверно классифицировать их как громадные КПК.

Действительно, по своим размерам UMPC находятся между КПК и ноутбуками. Компактность позволяет говорить о них как об ультрамобильных устройствах. В то же время UMPC предполагают несколько иную, чем ноутбуки, модель применения. В этом плане UMPC больше схожи с КПК. Наряду с этим, исходя из аппаратной конфигурации и функциональных возможностей, такие устройства действительно можно рассматривать как ультракомпактные ноутбуки класса Tablet PC (ноутбуки с сенсорным экраном).

 

Рисунок

По габаритам и весу UMPC явно уступает КПК

Итак, определение UMPC может быть сформулировано следующим образом: это ультракомпактные устройства, занимающие по своим габаритам и весу промежуточное место между КПК и ноутбуками, имеющие функциональность и аппаратную конфигурацию, схожую с ноутбуками класса Tablet PC, и предполагающие модель использования, схожую с КПК. Грубо говоря, UMPC — это гигантский КПК с функциональностью ноутбука. Естественно, такая характеристика устройств класса UMPC небесспорна. Если же говорить более корректно, то UMPC — это абсолютно новый класс, занимающий отдельную нишу в сегменте мобильных устройств и предполагающий собственную концепцию применения.

UMPC позволяют решать те же задачи, что и ноутбуки и КПК, но в условиях, когда пользоваться ноутбуком неудобно, а у КПК не хватает возможностей. Такая концепция применения UMPC выглядит не слишком убедительно, однако никакой другой на данный момент просто не существует. При этом отсутствие более-менее вразумительной концепции применения этих устройств неизбежно порождает проблемы с их продвижением на рынке. Кому нужны устройства непонятного назначения?

Для того чтобы лучше понять возможную модель применения UMPC, рассмотрим более детально модели применения КПК и ноутбука.

Если говорить о КПК, то наиболее популярными способами его применения являются следующие:

  • прослушивание музыки и аудиокниг;
  • чтение электронных книг;
  • применение в качестве цифрового диктофона;
  • просмотр видео;
  • хранение цифровых фотографий;
  • создание и хранение адресной книги;
  • GPS-навигация (при наличии встроенного GPS-приемника);
  • использование в качестве электронного органайзера;
  • применение в качестве карманного электронного словаря;
  • использование в качестве компактной игровой приставки;
  • выход в Интернет (например, через беспроводную сеть) и просмотр электронной почты.

В то же время КПК не предполагает, к примеру, создания электронных документов. Экранная сенсорная клавиатура для этого не слишком удобна, а применение опциональной клавиатуры, подключаемой через Bluetooth, не очень практично из-за небольших размеров экрана КПК. Есть, конечно, и такой способ, как распознавание рукописного текста, когда стилус используется как авторучка. Но он далек от совершенства и не сравним с набором текста на обычной клавиатуре ноутбука.

Если говорить о функциональных возможностях ноутбуков, то они значительно шире, чем у КПК. Собственно, по своим возможностям ноутбуки практически не отличаются от стационарных компьютеров, но в то же время модели использования КПК и ноутбука абсолютно различны. Действительно, хотя электронные книги можно читать и с экрана ноутбука, вряд ли кому-либо это придет в голову. Ведь КПК позволяет делать это и в метро, и лежа в постели. А теперь представьте себе человека, который читает книгу в метро с экрана ноутбука! То же самое касается и GPS-навигации. КПК легко закрепить на лобовом стекле автомобиля, а вот как закрепить ноутбук — не совсем понятно. То есть ноутбук не заменяет КПК, и наоборот — это абсолютно разные устройства, дополняющие друг друга.

Теперь давайте рассмотрим, для решения каких задач может применяться UMPC. Как уже отмечалось, по своей функциональности и аппаратной конфигурации UMPC мало чем отличаются от ноутбуков класса Tablet PC, а по габаритам и весу приближаются к КПК. Соответственно UMPC позволяют решать те же задачи, что и ноутбуки и КПК, но в тех условиях, когда пользоваться ноутбуком неудобно, а у КПК не хватает возможностей.

Итак, рассмотрим наиболее типичные сценарии применения UMPC. Использование UMPC для прослушивания музыки и аудиокниг (типичные варианты применения КПК) вряд ли можно признать удобным (хотя это и возможно). Все-таки UMPC, в отличие от КПК, в карман не положишь, а потому для прослушивания музыки эти устройства могут использоваться точно так же, как и ноутбуки. То же самое касается и чтения электронных книг — в метро вряд ли удастся воспользоваться UMPC, а вот лежа в постели или путешествуя в самолете или поезде работать с UMPC удобнее, чем с ноутбуком, но менее комфортно, чем с КПК.

Для решения таких задач, как просмотр видео (использование в качестве портативного видеоплеера), хранение и просмотр цифровых фотографий, UMPC подходит как нельзя лучше. Экран UMPC больше, чем у КПК, что позволяет с комфортом просматривать видео или цифровые фотографии. При этом предполагается, что UMPC, как и КПК, будет находиться в руках пользователя, а не на столе, как ноутбук. То же самое можно сказать и об использовании UMPC в качестве игровой приставки. По своим игровым возможностям он значительно превосходит любой КПК, и опять-таки предполагается, что в процессе игры пользователь будет держать UMPC в руках.

Такие задачи, как хранение базы контактов, использование UMPC в качестве электронного органайзера и для оперативного доступа к нужной информации, находящейся на жестком диске, решаются так же, как и на ноутбуке, но, возможно, более оперативно. В то же время стоит отметить, что если хранение базы контактов и применение в качестве электронного органайзера являются вашими приоритетными задачами, то вам больше подходит КПК. Это замечание справедливо и для мобильного электронного словаря.

Использование UMPC в качестве GPS-навигатора вызывает некоторое сомнение. Действительно, GPS-навигатор в машине требуется закреплять на «торпеде» или на лобовом стекле. КПК со встроенным GPS-навигатором для этих целей оснащаются специальным держателем. А вот у UMPC подобных держателей нет. На наш взгляд, для GPS-навигации удобнее применять КПК.

В то же время отметим, что UMPC, в отличие от КПК, предполагает возможность не только хранения, просмотра и редактирования разного рода информации, но и создания электронных документов. В этом плане он подобен ноутбуку. К примеру, если речь идет о наборе текста или о создании электронных таблиц, то делать это на UMPC куда более комфортно, чем на КПК. Поэтому все UMPC оснащаются таким аксессуаром, как клавиатура.

 

Рисунок

Процессор Intel A100/A110 для платформы
McCaslin

Для того чтобы представить возможности и функциональность UMPC, достаточно сказать, что все они работают под управлением полноценной операционной системы Microsoft Windows XP Tablet PC Edition.

Несмотря на то что продажи UMPC в России оставляют желать лучшего, сказать, что рынок UMPC совсем не развивается, все же нельзя. К примеру, на весеннем Форуме IDF 2007, прошедшем в апреле этого года в Пекине, Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Ultra Mobility Group корпорации Intel, кратко описал планы Intel по выпуску компонентов для UMPC и представил платформу Intel Ultra Mobile 2007 (кодовое название McCaslin) для UMPC-компьютеров. Ожидается, что уже летом начнутся поставки систем на ее базе такими производителями, как Aigo, Asus, Fujitsu, Haier, HTC и Samsung.

В состав платформы Intel Ultra Mobile 2007 (McCaslin) входят процессор Intel A100 или A110, набор микросхем Intel 945GU Express и контроллер-концентратор ввода-вывода Intel ICH7U.

Процессор Intel A100/110 создан на базе устаревшего ядра Dothan (90 нм). Остальные характеристики процессоров Intel A100/110 следующие:

  • кэш L2 — 512 Мбайт;
  • тактовая частота процессора — от 600 до 800 МГц;
  • частота FSB — 533 МГц;
  • энергопотребление — примерно 12 Вт.

Остается добавить, что платформа McCaslin поддерживает работу с памятью DDR2-400 с максимальным объемом до 1 Гбайт.

Вообще говоря, данная платформа выглядит не слишком логично. Непонятно, зачем потребовалось анонсировать эту морально устаревшую платформу, если уже на протяжении года существуют UMPC на базе более совершенных процессоров Intel.

На прошедшей выставке Computex Taipei 2007 многие производители ноутбуков продемонстрировали свои новые модели UMPC на базе ультрамобильной платформы VIA C7-M, которая основана на мобильном процессоре VIA C7-M ULV, обладающем низким энергопотреблением и предназначенном специально для ультрамобильных x86-устройств малого формфактора. Ультрамобильный процессор VIA C7-M основан на архитектуре VIA CoolStream и производится по 90-нм технологическому процессу SOI, разработанному компанией IBM. Процессор имеет низкопрофильный корпус nanoBGA2 с габаритами всего в 21x21 мм. Процессоры VIA C7-M ULV доступны с частотами 1,0-1,5 ГГц, максимальное значение показателя TDP у него всего 3,5 Вт, а минимальное энергопотребление — 0,1 Вт, что обеспечивает непревзойденный срок работы от батарей. Все это дополняется высокоинтегрированным и экономичным унифицированным чипсетом, позволяющим создавать значительно уменьшенные по весу, размерам и толщине конструкции.

Впрочем, какими бы выдающимися ни были платформы для UMPC, вряд ли именно они смогут сделать этот класс устройств популярным. Вот если бы объединить в единой платформе производительность и функциональность ноутбуков с формфактором КПК — тогда действительно можно было бы говорить о платформе, имеющей все шансы на успех. И такая платформа действительно существует. Правда, чтобы отбросить какую бы то ни было ассоциацию с неуспешным проектом UMPC, новая ультрамобильная платформа получила название MID (Mobile Internet Device), то есть мобильные интернет-устройства.

 

Рисунок

Прототип первого MID-устройства
на базе платформы Menlow

Впервые о новом поколении ультрамобильных устройств было рассказано на весеннем Форуме IDF 2007.

В сравнении с UMPC, MID-устройства имеют размер экрана по диагонали от 4 до 6 дюймов (размер экрана для UMPC-устройств составляет от 5 до 7 дюймов). Так что по своим габаритам MID-устройства практически соответствуют современным КПК. Еще одно различие между UMPC- и MID-устройствами заключается в том, что если UMPC работает под управлением операционной системы Windows, то MID-устройства будут функционировать под управлением Linux.

В 2008 году, по словам г-на Чандрасехера, Intel представит совершенно новую MID-платформу с процессором на базе 45-нанометровой микроархитектуры Intel с пониженным энергопотреблением, которая позволит пользователям получать доступ к мобильному Интернету с помощью устройства карманного формата.

Речь идет о новой платформе для MID-устройств с кодовым названием Menlow. В рамках Форума IDF 2007 г-н Чандрасехер продемонстрировал первый в мире рабочий прототип устройства на базе платформы Menlow. В состав платформы Menlow входит новый мобильный процессор Silverthorne, базирующийся на 45-нанометровой микроархитектуре на основе материала High-k, а также набор микросхем нового поколения под кодовым названием Poulsbo. Ожидается, что энергопотребление процессора Silverthorne составит 1,2 Вт.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует