LCD-монитор LG FLATRON L226WTQ-WF

Максим Бабенков

Краткая характеристика

Тестирование

Подводя итог

 

Компания LG Electronics (LG) представила на российском рынке широкоформатные мониторы серии L6W. Все продукты данной линейки имеют широкий экран и сертифицированы для использования с операционной системой Windows Vista.

Одна из представленных моделей этой серии поступила в тестовую лабораторию журнала «Компьютер Пресс». Это новая 22-дюймовая широкоформатная модель LG FLATRON L226WTQ-WF.

Краткая характеристика

В мониторе LG FLATRON L226WTQ-WF использована собственная технология LG Digital Fine Contrast, позволяющая увеличить контрастность до 3000:1, что является одним из самых высоких значений, предлагаемых на рынке в настоящее время. Кроме того, в модели применена собственная технология компании ez Zooming, позволяющая пользователям быстро изменять разрешение экрана простым нажатием одной клавиши. Подобное решение является идеальным инструментом для отображения шрифтов или изображений небольших размеров, которые необходимо увеличить.

 

LCD-монитор LG FLATRON L226WTQ-WF

LCD-монитор LG FLATRON L226WTQ-WF

В мониторе использована матрица собственного производства, выполненная по технологии TN и обладающая разрешением 1680x1050. Производитель заявляет следующие параметры: яркость 300 кд/м2, контрастность 3000:1, углы обзора — 170° по вертикали и горизонтали; время отклика — 2 мс по методике Grey to grey. Более подробно технические характеристики монитора представлены в таблице.

Монитор оснащен разъемом DVI с HDCP для поддержки системы Windows Vista и традиционным 15-пиновым разъемом D-Sub. Традиционно для большинства современных мониторов компании в мониторе применяется микросхема f-ENGINE, позволяющая улучшать характеристики яркости и цвета независимо друг от друга.

LG FLATRON L226WTQ-WF имеет элегантный черно-белый дизайн, благодаря чему подойдет для любого дома или офиса. Кнопки меню монитора расположены на нижней кромке корпуса, с левой стороны, а клавиша питания — с правой. Индикатор питания монитора находится на лицевой панели монитора в непосредственной близости от клавиши питания. Всего предусмотрено пять клавиш управления (не считая клавишу питания).

 

Панель управления LCD-монитора LG FLATRON L226WTQ-WF

Панель управления LCD-монитора
LG FLATRON L226WTQ-WF

Функциями экранного меню можно осуществлять традиционные настройки, среди которых настройка уровня яркости и контраста, установка предустановленных цветовых температур, а также ручная настройка цветовой палитры, выбор языка экранного меню (предусмотрено несколько языков, включая русский), сброс настроек на заводские, блокировка меню, отключение индикатора питания и регулировки позиции меню и т.д.

Отдельная клавиша на мониторе отвечает за включение/отключение функции ez Zooming, о которой мы уже рассказали. Функция масштабирования картинки в мониторе, к сожалению, отсутствует.

В представленной линейке мониторов имеются еще две модели, обладающие диагональю 22 дюйма. Одна из моделей (LG FLATRON L226WT) отличается от описанной модели более медленной матрицей (5 мс), а вторая (LG FLATRON L226WA-WF) — тем, что оснащена дополнительным аудиовидеовходом (AV).

Новинка, как и все представленные мониторы серии, сертифицирована для использования с Microsoft Windows Vista. Производитель ориентирует модель на любителей игр и видео, которые смогут по достоинству оценить новые широкоформатные мониторы, оптимальные для отображения видеосигнала высокого разрешения (HD).

Технические характеристики LG FLATRON L226WTQ-WF

Диагональ

22,0"

Технология панели

TN+Film

Разрешение

1680x1050

Время реакции пиксела

2 мс (gtg)

Размер пиксела

0,282 мм

Яркость

300 кд/м2

Контрастность

3000:1 (DFC)

Отображаемые цвета

16,7 млн

Углы обзора (по горизонтали/по вертикали)

170/170°

Горизонтальная частота

30-83 кГц

Вертикальная частота

56-75 Гц

Интерфейсы

15 Pin D-Sub  DVI

Блок питания

Внутренний

Потребляемая мощность (работа/спящий режим)

45/1 Вт

Габариты (ШxВxГ)

501,7x423,5x233,9 мм

Вес

5,65 кг

Соответствие стандартам

TCO-03, UL, CUL, TUV-GS, SEMKO, CE, FCC-B, EPA Energy Star

Ориентировочная стоимость монитора LG FLATRON L226WTQ-WF на российском рынке составляет 510 долл.

Тестирование

Вкратце рассмотрим методику тестирования, которая традиционно используется нами при тестировании LCD-мониторов. Подключение монитора осуществлялось по цифровому интерфейсу. Его количественные характеристики оценивались при помощи высокочувствительных приборов — цветокалибратора GretagMacbeth Eye-One Display, осциллографа BORDO 211A и фотодатчика. Цветокалибратор GretagMacbeth Eye-One Display позволил не только откалибровать монитор, но и проконтролировать цветовую температуру и проанализировать яркость монитора, равномерность яркости цвета по всему полю экрана, а также отобразить цветовой охват имеющегося профиля.

После калибровки монитора LG FLATRON L226WTQ-WF на яркость 120 кд/м2 настройки монитора были следующими: уровень яркости составил 24%, уровень контраста — 70%. Цветовая температура, установленная в меню монитора на значение в 6500 К, полностью соответствовала наблюдаемой, поэтому ручная подстройка цветовых составляющих не понадобилась. По умолчанию яркость в мониторе установлена на 90%, а контрастность — на 70%.

Максимальная яркость, измеренная в центре экрана, была равна 277 кд/м2, что соответствует 92% oт заявленной в спецификации (300 кд/м2).

Равномерность подсветки дисплея можно назвать приемлемой: среднее отклонение яркости по всему полю дисплея составило 7,17 кд/м2.

Уровень контраста была равен 1036,6 единиц. Средняя яркость на черном поле составила 0,10 кд/м2, и именно насыщенность черного цвета позволяет продемонстрировать столь высокое значение контраста.

Усредненный параметр DE имел значение 1,62. Напомним, что DE характеризует разницу между требуемым оттенком цвета и тем, который демонстрирует дисплей. При значениях DE в диапазоне от 1 до 3 разницу между цветами на глаз заметить практически невозможно.

На рис. 1 отображены RGB-кривые монитора LG FLATRON L226WTQ-WF, цветовой охват монитора и другие параметры, полученные в процессе калибровки монитора. Кривые гамма-коррекции у LG FLATRON L226WTQ-WF имеют в целом неплохую форму и практически не нарушены. Лишь синяя составляющая заметно завалена вниз, что свидетельствует о том, что монитор по умолчанию отображает более холодную цветовую температуру.

 

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора
LG FLATRON L226WTQ-WF

На рис. 2 и 3 показан гамма-охват профиля монитора LG FLATRON L226WTQ-WF (красная сетка) с профилями sRGB (желтая поверхность) и Adobe RGB (1998) (зеленая сетка) в цветовой координатной системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К (точка белого). Цветовой охват LG FLATRON L226WTQ-WF хоть и близок к цветовому охвату sRGB, но довольно сильно от него отличается. Так, имеется большой проигрыш в области фиолетовых тонов, а вот в красных тонах цветовой профиль монитора даже превосходит более широкий профиль Adobe RGB (1998).

 

Рис. 2. Сравнение профиля монитора LG FLATRON L226WTQ-WF
(красная сетка) с профилями sRGB (желтая поверхность)
и Adobe RGB (1998) (зеленая сетка)
в цветовой координатной системе L*a*b*
при цветовой температуре 6500 К (точка белого)

Рис. 3. Сравнение профиля монитора LG FLATRON L226WTQ-WF
(красный контур) с профилями sRGB (желтый контур)
и Adobe RGB (1998) (зеленый контур)
в цветовой координатной системе L*a*b*
при цветовой температуре 6500 К (точка белого)

Максимальное время реакции пиксела по методике КП соответствует переходу с белого цвета на серый с параметрами 150-150-150 и составляет 6,7 мс. При этом измеренное по методике КП время реакции пиксела равняется 3,0 мс (рис. 4) (время реакции пиксела рассчитывается как среднегеометрическое значение всех измеренных переходов).

 

Рис. 4. Время реакции пиксела монитора
LG FLATRON L226WTQ-WF

Отметим, что матрица, использованная в мониторе, оснащена технологией компенсации времени отклика пиксела RTC (Response Time Compensation), благодаря чему она демонстрирует столь малое значение времени отклика. Правда, на наш взгляд, схема работы RTC настроена не совсем корректно. Параметры разгонного импульса очень завышены, что хорошо видно из графика переключения пиксела с черного цвета на серый с параметрами 150-150-150 (рис. 5). Из этого графика очевидно, что разгонный импульс снимается только к концу первого кадра и яркость пиксела значительно превышает заданный уровень. Лишь к концу третьего кадра достигается заданная яркость. Пиксел пересвечивается практически в два раза. Для примера также приведем показательные графики, на которых видно некорректно настроенную работу RTC. На рис. 6 отображен переход с черного цвета на серый с параметрами 200-200-200 — здесь пересвечивание пиксела не столь заметно, как в вышеописанном примере, а вот на рис. 7 показан график перехода с белого цвета на серый с параметрами 200-200-200. На этом графике также видно, что разгонный импульс снимается в конце первого кадра, а достигает нужного уровня яркости лишь к концу третьего кадра.

 

Рис. 5. Время перехода с черного цвета на серый с параметрами 150-150-150
у монитора LG FLATRON L226WTQ-WF

Рис. 6. Время перехода с черного цвета на серый с параметрами 200-200-200
у монитора LG FLATRON L226WTQ-WF

Рис. 7. Время перехода с белого цвета на серый с параметрами 200-200-200
у монитора LG FLATRON L226WTQ-WF

Производители публикуют спецификации на основе собственных стандартов измерения, которые далеки от реальности. Например, можно лишь догадываться, как в данном случае измерено время реакции пиксела. На представленных графиках мы попытались продемонстрировать один из возможных методов измерения этого показателя.

Отметим, что такую некорректную работу RTC видно невооруженным глазом, так как создается определенный вид артефактов. На движущихся изображениях появляются светлые полосы — светлее, чем движущийся объект и фон. Скажем, если на сером фоне пустить бегущую черную текстовую строку, то буквы будут оставлять за собой белый шлейф. Кроме того, эти артефакты заметны в играх и при просмотре видеофильмов.

Подводя итог

В заключение отметим, что монитор обладает как неоспоримыми достоинствами, к которым относятся хороший дизайн, высокий уровень контраста, приемлемая яркость и малое время отклика, так и недостатками, основным из которых является некорректно работающая система RTC. По нашему мнению, монитор LG FLATRON L226WTQ-WF можно рекомендовать для применения в офисе и в домашних условиях, если пользователь в основном работает с офисными приложениями.

 

Редакция выражает признательность компании Dina Victoria (http://www.dvcomp.ru, тел.: (495) 681-2070) за предоставление монитора LG FLATRON L226WTQ-WF.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует