Современные тенденции на рынке ноутбуков

Сергей Пахомов

Продолжающееся перераспределение рынка ноутбуков

Увеличение доли ноутбуков на платформе AMD

Ноутбуки становятся двухъядерными

Операционная система Windows Vista стала стандартом для ноутбуков

Ноутбук переходит в разряд законченных программно-аппартных решений

Увеличения времени автономной работы ноутбуков ожидать не приходится

По производительности ноутбуки еще сильно уступают настольным ПК, а игровые ноутбуки — это миф

 

По данным различных статистических исследований, в мире наблюдается неуклонный рост объема продаж ноутбуков, при этом их доля рынка, по сравнению со стационарными ПК, постоянно увеличивается. Собственно, это общеизвестный тренд, который вряд ли нуждается в комментариях. В то же время, кроме неуклонного роста объема продаж ноутбуков, можно выделить и другие тенденции. Некоторые из них являются специфическими для российского рынка, а остальные — общими для рынка ноутбуков.

Если говорить о современном рынке ноутбуков, то можно отметить следующие:

  • продолжающееся перераспределение рынка ноутбуков в России;
  • увеличение доли ноутбуков на платформе AMD;
  • ноутбуки становятся двухъядерными;
  • операционная система Windows Vista стала стандартом для ноутбуков;
  • ноутбук переходит в разряд законченных программно-аппаратных решений;
  • увеличения времени автономной работы ноутбуков ожидать не приходится;
  • по производительности ноутбуки еще сильно уступают настольным ПК, а игровые ноутбуки — это миф.

Рассмотрим перечисленные тенденции подробнее.

Продолжающееся перераспределение рынка ноутбуков

Еще несколько лет назад на российском рынке ноутбуков был представлен достаточно широкий ассортимент моделей как иностранных, так и российских производителей. Однако жесткий ценовой демпинг со стороны китайских производителей привел к тому, что многие локальные бренды (iRu, Klondike, КИТ Company и др.) просто ушли с этого рынка, не выдержав честной конкурентной борьбы, а доля европейских и американских компаний, которые традиционно держат высокие цены на свою продукцию (и это несмотря на то, что она все равно производится в Китае), существенно сократилась. В итоге на российском рынке уверенно чувствует себя лишь несколько китайских компаний (ASUSTeK Computers, Acer, MSI), на долю которых приходится большая часть российского рынка ноутбуков.

Уход с рынка ноутбуков локальных производителей или их переход в корпоративный сектор (большинство российских компаний если и производят ноутбуки, то малыми партиями и исключительно для корпоративного сектора) никак не отразился на разнообразии моделей ноутбуков, поскольку, как известно, никто из российский производителей не изготавливает ноутбуки самостоятельно от начала до конца. Все производство ноутбуков сосредоточено в Китае, и все так называемые ноутбуки российских производителей — это просто заказанные в Китае готовые платформы. Роль российских компаний заключается лишь в том, чтобы оснастить эти платформы процессором, памятью, жестким диском и приклеить (и то не всегда) «шильдик» со своим логотипом. Впрочем, далеко за примером ходить не надо. Так, ноутбук Desten EasyBook P852, о котором мы подробно расскажем в статье о тестировании портативных ноутбуков, — это не что иное, как ноутбук MSI PR200. Различаются они лишь ценой и шильдиком на корпусе. Собственно, для любого российского ноутбука можно найти китайский аналог.

Увеличение доли ноутбуков на платформе AMD

Долгое время компания Intel считалась законодателем моды на рынке ноутбуков. Впрочем, она остается им и по сей день — пока этот факт трудно оспорить. Все инновационные технологии для мобильных платформ разрабатываются именно компанией Intel. Достаточно вспомнить платформу Intel Centrino, которая в свое время определила развитие рынка мобильных платформ на много лет вперед. Вслед за Intel Centrino появились такие платформы, как Intel Centrino Duo и Intel Centrino Pro, которые подняли планку производительности и функциональности мобильных платформ еще выше. Причем платформа Intel Centrino Pro ориентирована исключительно на корпоративный сегмент рынка, поскольку подразумевает возможность удаленного управления ноутбуком, что в первую очередь востребовано именно в корпоративном секторе.

Однако, несмотря на это, доля ноутбуков на платформе AMD постепенно увеличивается. Если еще несколько лет назад найти в продаже ноутбук на процессоре AMD было весьма проблематично, то сейчас практически все производители ноутбуков предлагают ноутбуки не только на платформе Intel, но и на платформе AMD. К примеру, компания MSI для каждой модели на платформе Intel имеет аналог на платформе AMD.

Рост популярности ноутбуков на платформах AMD объясняется несколькими факторами. Во-первых, AMD ни в чем не отстает от своего главного конкурента — компании Intel. К примеру, в ответ на появление новой мобильной технологии Intel Centrino Duo, ознаменовавшей переход ноутбуков на двухъядерную платформу, компания AMD представила семейство новых мобильных двухъядерных процессоров AMD Turion 64 X2. По функциональным возможностям, производительности и энергопотреблению ноутбуки на платформах Intel и AMD примерно одинаковы.

Другой фактор, способствующий росту популярности ноутбуков на платформах AMD, — это ценовая политика. Если сравнить два ноутбука, выполненные в одинаковых корпусах, один из которых построен на платформе Intel, а другой — на платформе AMD, то при примерно одинаковых производительности и функциональных возможностях стоимость модели на платформе AMD будет значительно ниже.

Ноутбуки становятся двухъядерными

Следующий тренд современного рынка ноутбуков заключается в том, что процессоры для ноутбуков стали двухъядерными. Собственно, массовый переход на двухъядерные процессоры в секторе ноутбуков начался еще в прошлом году с выходом мобильной платформы Intel Centrino Duo. В настоящее время одноядерные процессоры применяются разве что в самых дешевых бюджетных моделях ноутбуков. Переход на двухъядерные (а в дальнейшем и многоядерные) процессоры для ноутбуков вполне закономерен. О ноутбуках все чаще говорят как об альтернативе настольным ПК. Соответственно процессоры для ноутбуков не должны уступать процессорам для настольных ПК ни по производительности, ни по функциональным возможностям. В результате современные процессоры для мобильных платформ практически ничем не отличаются от процессоров для настольных ПК. В них реализованы и многоядерность, и поддержка технологии 64-рязрядных вычислений, а также технологии виртуализации (пусть пока невостребованной), и многое другое.

Операционная система Windows Vista стала стандартом для ноутбуков

Еще одна тенденция рынка ноутбуков заключается в том, что на ноутбуки теперь устанавливается операционная система Windows Vista. Напомним, что ОС Windows Vista — это первая операционная система, которая поддерживает определенные аппаратные технологии (например, технологию Robson или работу с гибридными жесткими дисками), а потому привязка аппаратной конфигурации ноутбука к операционной системе перестала быть лишь маркетинговым заявлением. То есть на любой современный ноутбук можно, конечно, установить и операционную систему Windows XP, однако если, к примеру, в ноутбуке на аппаратном уровне реализована технология Robson, то под управлением ОС Windows XP она работать не будет.

Ноутбук переходит в разряд законченных программно-аппартных решений

Следующая тенденция современного этапа развития ноутбуков не очень радостная. Заключается она в том, что ноутбуки постепенно переходят в разряд законченных программно-аппаратных решений, не подлежащих модификации. Ранее ноутбуки рассматривались как законченное аппаратное решение, допускающее возможность очень незначительной модификации (в лучшем случае пользователь мог увеличить объем памяти ноутбука). При этом предполагалось, что, несмотря на наличие предустановленной операционной системы, пользователь мог самостоятельно установить любую другую операционную систему или переустановить операционную систему, а также самостоятельно установить новые версии драйверов интегрированных в ноутбук устройств. Каждый производитель ноутбуков обеспечивал поддержку продукции на своем сайте, то есть выкладывал для различных операционных систем необходимые драйверы.

Сейчас же ноутбуки рассматриваются как законченное не просто аппаратное, а уже программно-аппаратное решение, не допускающее модификации. То есть конфигурация ноутбука жестко привязывается к предустановленной на нем операционной системе и не предполагается, что пользователь будет самостоятельно устанавливать другую операционную систему. В лучшем случае к ноутбуку прилагается диск-реаниматор, на котором содержится копия предустановленной операционной системы со всеми интегрированными драйверами устройств, либо образ операционной системы со всеми необходимыми драйверами имеется в скрытом разделе жесткого диска и в случае необходимости пользователь может нажатием всего одной кнопки восстановить операционную систему в считаные секунды. В то же время многие производители отказались от поддержки своих изделий на сайте — они больше не выкладывают драйверы под различные операционные системы, лишая тем самым пользователя возможности самостоятельно установить операционную систему или, к примеру, произвести обновление драйверов устройств.

Некоторые производители (например, BenQ) выкладывают на своем сайте драйверы только под определенную операционную систему. То есть если на ноутбуке предустановлена операционная система семейства Windows Vista, то на сайте выкладываются драйверы только под нее. В отношении же операционной системы Windows XP говорится, что драйверов нет и не будет!

Благо, что данная ситуация пока еще не носит массовый характер — многие производители (а среди них и ведущие игроки рынка, такие как ASUSTeK Computers, Acer, MSI) по-прежнему обеспечивают техническую поддержку своих ноутбуков на сайте.

Увеличения времени автономной работы ноутбуков ожидать не приходится

Курс на снижение энергопотребления — это общая тенденция в развитии компьютерной техники, присущая не только мобильным платформам, но и настольным ПК и серверам. Особенно остро этот вопрос стоит именно в сегменте мобильных платформ. Ведь от энергопотребления напрямую зависит и время автономной работы ноутбука (при питании от аккумулятора), и возможность увеличения его производительности, поскольку снижение энергопотребления процессоров позволяет при неизменной эффективности системы охлаждения использовать более мощные процессоры.

Действительно, в процессе снижения энергопотребления мобильных платформ нельзя не заметить определенный прогресс. Прежде всего это касается снижения энергопотребления именно процессоров, а не мобильных платформ в целом. Причем снижение энергопотребления происходит наряду с возрастающей производительностью процессоров и поэтому никак не отражается на времени автономной работы ноутбуков. Кроме того, нужно отметить, что не все технологии, способствующие снижению общего энергопотребления ноутбуков, используются производителями на практике. К примеру, уже давно разработана технология адаптивного изменения яркости экрана ноутбука в зависимости от условий внешнего освещения, которая даже поддерживается операционной системой Windows Vista. Однако производители ноутбуков не спешат внедрять ее в свои модели, что, вообще-то, несколько странно. В то же время, отдавая дань моде, все производители ноутбуков начали оснащать свои модели встроенными web-камерами.

В результате всего вышеперечисленного, несмотря на выход новой мобильной платформы Santa Rosa, время автономной работы ноутбуков не изменилось и осталось таким же, как три года назад.

То есть время автономной работы ноутбука нужно привязывать не столько к платформе, на которой построено устройство, сколько к конкретной модели. Для некоторых моделей ноутбуков этот показатель составляет 2-3 часа, а иногда (но это уже большая редкость) — более 5 часов.

Говоря о времени автономной работы ноутбуков, необходимо принять во внимание еще одно важное обстоятельство. Емкость любого аккумулятора со временем уменьшается. Так, при интенсивном использовании ноутбука аккумулятор в среднем «живет» год-два. Далее его емкость уменьшается катастрофически, а вот купить новый аккумулятор для старой модели ноутбука может оказаться довольно сложной задачей. Даже если удастся найти аккумулятор для конкретной модели ноутбука, то стоить он будет немало.

По производительности ноутбуки еще сильно уступают настольным ПК, а игровые ноутбуки — это миф

В последнее время о ноутбуках все чаще говорят как об альтернативе настольным компьютерам. Появился даже класс ноутбуков, которые позиционируются в качестве замены настольным ПК. Такие ноутбуки с размером экрана 17 дюймов и более могут оснащаться двумя жесткими дисками, а аккумулятор в них выполняет скорее функцию ИБП (источника бесперебойного питания) и нужен лишь для того, чтобы при отключении электропитания в спокойном режиме завершить работу, сохранив все документы.

Более того, многие производители начали производить игровые ноутбуки, оснащая их мощными дискретными видеоконтроллерами. А ведь еще пару лет назад словосочетание «игровой ноутбук» казалось абсурдным.

Естественно, в таких условиях производителям ноутбуков с маркетинговой точки зрения очень выгодно создать иллюзию, что по производительности и функциональным возможностям они ничем не отличаются от своих настольных собратьев. Что касается функциональных возможностей ноутбуков — спору нет. Они действительно ничем не уступают (за исключением специфических ситуаций) настольным ПК. Однако в отношении производительности все не так просто. Разрыв между производительностью ноутбуков и настольных ПК все еще довольно велик, а возможности применения ноутбуков в качестве игровых ПК весьма ограниченны.

Собственно, самым слабым местом любого ноутбука сегодня является именно графический контроллер (видеокарта). Посмотрите на современные топовые видеокарты для настольных систем с их мощной системой охлаждения и подумайте, можно ли разместить такую махину в портативном корпусе ноутбука. Ответ очевиден.

Даже в игровых (по утверждениям производителей) ноутбуках используются дискретные видеокарты с пассивной системой охлаждения. Естественно, ожидать от этих решений приемлемых FPS в современных 3D-играх при высоком разрешении экрана не приходится.

Впрочем, более подробно о производительности игровых ноутбуков и ноутбуков, позиционируемых в качестве замены настольным ПК, мы расскажем в декабрьском номере журнала, где будут опубликованы результаты тестирования ноутбуков этой категории.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует