EPSON Stylus C110 работает за двоих

Сергей Асмаков

Благодаря использованию оригинального инженерного решения эта модель по производительности не уступает лазерным печатающим устройствам сравнимой стоимости. Однако это далеко не единственное достоинство принтера EPSON Stylus C110.

Догнать и перегнать по производительности лазерные модели — примерно так можно сформулировать задачу, решением которой в течение вот уже нескольких лет не покладая рук занимаются разработчики струйных принтеров. И эти усилия не пропали даром — сейчас их результатами могут воспользоваться покупатели даже относительно недорогих моделей. И уже можно с уверенностью говорить о том, что период тотального превосходства лазерной техники над струйной по такому показателю, как производительность, заканчивается.

Почему мы начали рассказ о новой модели Stylus C110 именно с рассуждений о производительности? Это объясняется очень просто — ведь именно высочайшая скорость печати является одной из отличительных особенностей нового принтера. Согласно данным производителя, максимальная производительность Stylus C110 достигает 37 стр./мин в монохромном и 25 стр./мин в цветном режиме. Добиться столь выдающихся для настольного струйного принтера показателей удалось благодаря использованию усовершенствованной печатающей головки EPSON Micro Piezo, а также увеличению количества сопел, через которые наносятся черные чернила. Печатающие головки других моделей серии Stylus C имеют 180 сопел для черных чернил и по 60 для каждого вида цветных. В случае Stylus C110 количество сопел для черных чернил вдвое больше (360), что позволило достичь значительного прироста производительности. Для обеспечения бесперебойной подачи чернил к большему количеству сопел разработчики применили довольно необычное решение — в принтере одновременно устанавливаются два одинаковых черных картриджа. Таким образом, в Stylus C110 необходимо устанавливать пять картриджей, хотя, как и другие модели этого семейства, он печатает в четыре краски. Так же как и в других моделях семейства Stylus C, в данном принтере применяются полностью пигментные чернила EPSON DURABrite Ultra, обеспечивающие высокую стойкость и отличное качество отпечатков, сделанных как на специальной, так и на обычной бумаге.

 

Принтер Stylus C110

Что ж, на этом следует завершить вступительную часть и перейти к изучению новинки. Начнем, как обычно, с комплекта поставки. В коробке, помимо принтера, находятся: комплект чернильных картриджей, кабель для подключения к электросети, гарантийный талон, а также компакт-диск с драйверами, интерактивным руководством пользователя и ПО (EPSON Creativity Suite, EPSON File Manager, EPSON Easy Photo Print и EPSON Web-to-Page).

Первым делом извлечем из упаковки принтер и рассмотрим его. Компоновка этой модели вполне традиционна для принтеров EPSON: подающий лоток расположен вертикально в задней части корпуса, а приемный лоток встроен в переднюю панель. В подающем лотке предусмотрен перемещающийся ограничитель ширины носителей, препятствующий перекосу листов, подаваемых в тракт печатающего механизма. Когда принтер не используется, панели обоих лотков можно сложить, что позволит освободить дополнительное пространство на рабочем месте.

Корпус Stylus C110 выполнен из окрашенного в черный цвет пластика с текстурированной поверхностью. Исключение составляет лишь верхняя часть корпуса, которая изготовлена из полупрозрачного темного пластика с гладкой поверхностью и представляет собой откидывающуюся вверх крышку, открывающую доступ к каретке печатающего механизма для установки или замены чернильных картриджей.

На передней панели корпуса с левой стороны от приемного лотка расположена панель управления с тремя кнопками, служащими для включения и выключения питания, запуска процедуры замены картриджей, а также отмены и возобновления печати. Над каждой из кнопок имеется световой индикатор. По показаниям индикаторов можно определить текущее состояние принтера, узнать о возникновении каких-либо проблем (например, об отсутствии бумаги в подающем лотке), а также о низком уровне чернил и необходимости замены картриджей.

 

В принтер устанавливается пять раздельных картриджей,
два из которых содержат одинаковые черные чернила

На задней панели корпуса расположены разъемы для подключения силового и USB-кабелей. Принтер оснащен встроенным блоком питания и подключается к электросети с помощью стандартного кабеля с двухконтактным разъемом.

Как уже было упомянуто, в принтер устанавливаются пять картриджей: по одному с чернилами голубого, пурпурного и желтого цветов и два с черными чернилами. Черные картриджи для данной модели выпускаются двух видов — стандартной и повышенной емкости. Также доступен и фирменный комплект из пяти картриджей, который обойдется примерно на 10% дешевле, чем такой же набор картриджей, приобретенных по отдельности.

С подключением Stylus C110 и установкой необходимых для его работы программных компонентов никаких проблем не возникло. При «холодном» старте принтер готов к работе примерно через 20 с после включения питания.

Вкратце ознакомимся с настройками печати. В текущей версии драйвера предусмотрен выбор одного из пяти режимов качества: «черновик», «текст», «текст и изображение», «фото» и «наилучшее фото». Из ниспадающих списков можно выбрать тип и формат носителя — Stylus C110 позволяет печатать на листах обычной и специальной бумаги размером от 89x89 до 215,9x1117,6 мм. Опция печати без полей доступна только при выборе фотобумаги определенных форматов (в том числе А4, 10x15 и 13x18 см). В окне настроек также можно активировать функции масштабирования изображения (на заданную величину либо на выбранный формат носителя), зеркалирования, поворота на 180° и др. Предусмотрены режимы размещения двух или четырех страниц на одном листе, а также вывода увеличенного изображения на 2, 4, 9 или 16 листах для последующей склейки.

 

На панели управления Stylus C110 имеются
три кнопки и три световых индикатора

Заявленные производителем показатели производительности так и провоцировали проверить, насколько соотносятся приведенные в спецификации цифры с реальностью. Поэтому начать испытания мы решили с измерения скорости печати. Разумеется, использовать в качестве исходного материала шаблоны писем из нескольких строчек текста с двойным интервалом было бы неинтересно. Загружать скоростной принтер надо, что называется, по полной программе. Поэтому мы взяли документ, максимально приближенный к реалиям нашей жизни: восемь страниц текста, набранного 12-м кеглем с полуторным интервалом (поля — по 2 см с каждой стороны). При установке чернового режима для выполнения этого задания потребовалось 33 с, а в режиме «текст» — 42 с. В ходе проведения дополнительных испытаний мы удостоверились, что Stylus C110 позволяет печатать 18 полноценных текстовых страниц в минуту в черновом режиме и примерно 13 — в режиме «текст». Конечно, эти значения не столь эффектны, как показатели, заявленные в спецификации. Однако и документы, которые обычно печатают пользователи, в значительной мере отличаются от шаблонов, используемых производителями принтеров для измерения скоростных характеристик этих устройств. К тому же 18 стр./мин — весьма достойный показатель для принтера из ценовой категории до 4 тыс. руб.

Благодаря применению пигментных чернил качество отпечатков, сделанных на Stylus C110, вполне сопоставимо с получаемыми на лазерных устройствах. Даже при использовании обычной офисной бумаги и выборе режима «текст» принтер обеспечивает столь высокую четкость очертаний символов, что можно без проблем прочитать надписи, набранные кеглем в 3 пункта. Еще одно важное преимущество пигментных чернил заключается в их стойкости к воздействию влаги: даже после двукратного выделения маркером текст, напечатанный на обычной бумаге, сохраняет первозданную четкость. Правда, для выполнения столь эффектного эксперимента необходимо дать чернилам подсохнуть хотя бы в течение двух-трех минут. Если же попробовать проделать этот фокус с только что отпечатанным листом, то буквы немного «поплывут».

Несмотря на то что Stylus C110 позиционируется в первую очередь как инструмент для печати текстовых и деловых документов, его можно без проблем использовать и для изготовления фотографий. Формула чернил DURABrite Ultra позволяет получать отпечатки фотографического качества на широком спектре специальных носителей — в том числе на матовых, полуглянцевых и глянцевых фотобумагах EPSON. Как и у других моделей принтеров EPSON, в окне настроек Stylus C110 можно включить функцию автоматического улучшения печатаемых изображений (PhotoEnchance) и манипулировать рядом параметров управления цветокоррекцией.

В режиме «фото» печать фотографии формата 10x15 см без полей на бумаге EPSON Premium Glossy заняла около полутора минут. Время вывода отпечатков форматов 13x18 см и А4 составило 2 и 3,5 мин соответственно. При выборе режима «наилучшее фото» время печати увеличивается примерно вдвое. Стоит отметить, что разница между изображениями, отпечатанными в режимах «фото» и «наилучшее фото», оказалась не столь заметной. Разумеется, при внимательном рассмотрении можно обнаружить некоторые различия, однако люди неискушенные вряд ли обратят на них внимание. В целом возможности Stylus C110 в области фотопечати можно оценить как хорошие: конечно, он несколько уступает по данным показателям специализированным устройствам (к коим относятся модели семейства Stylus Photo R/RX), но при этом без особых проблем удовлетворит запросы многих фотографов-любителей.

Настало время подвести итоги двухнедельных испытаний Stylus C110. Этот принтер в полной мере подтвердил свой статус универсального печатающего устройства, способного справиться с широким спектром задач как дома, так и в офисе. Помимо высокой производительности стоит отметить такие его черты, как надежность и удобство в эксплуатации. Немаловажно и то, что данная модель позволяет даже на обычной бумаге получать четкие и яркие отпечатки, обладающие высокой стойкостью к воздействию влаги. Кроме того, у пользователей есть возможность снизить затраты на печать за счет приобретения черных картриджей большой емкости.

 

Редакция выражает благодарность московскому представительству компании EPSON за предоставленный на тестирование принтер Stylus C110 и комплект расходных материалов. Информацию о продукции EPSON вы можете найти на веб-сайте http://www.epson.ru.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует