Microsoft Office Groove

Наталия Елманова

Основные проблемы современной коллективной работы

Microsoft Office Groove: возможности и технические особенности

Варианты использования и компоненты решения

 

Microsoft Office Groove 2007 — это решение для совместной работы, обеспечивающее динамичное и эффективное взаимодействие распределенных рабочих групп, включающих сотрудников, которые работают в разных организациях и в удаленном или автономном режиме. Использование рабочих областей Groove экономит время, увеличивает производительность и повышает качество коллективной работы. В статье будут рассмотрены основные особенности и преимущества данного решения.

Основные проблемы современной коллективной работы

Современная деловая жизнь предполагает весьма интенсивный обмен информацией между различными участниками бизнес-процессов, нередко охватывающих разные компании в различных странах и разных часовых поясах, мобильных пользователей, иногда работающих за компьютерами разных типов (например, домашним и офисным). Повышение эффективности обмена информацией в таком распределенном коллективе становится насущной потребностью — ведь от нее во многом зависит успешность и эффективность ведения бизнеса.

 

Рабочая область Groove

С какими задачами чаще всего сталкиваются участники таких распределенных коллективов?

В первую очередь — с организацией доступа к документам общего пользования сотрудников как своей компании, так и компаний-партнеров. Что мы предпринимаем сейчас, когда необходимо предоставить такой доступ партнеру? Пересылаем нужный документ по электронной почте. В результате рано или поздно сталкиваемся с проблемами поиска нужного документа в переписке среди сотен подобных писем, с вопросами контроля версий документов, с проблемами затрат времени на создание и отправку сообщений, с ограничениями, налагаемыми почтовыми серверами на объем и тип вложений, а следовательно, с дополнительными затратами времени на преодоление этих преград. Создание многотомного архива для отправки большого документа несколькими письмами не вызывает сегодня технических трудностей и требует всего несколько минут, но в масштабе компании эти минуты складываются, как правило, в человеко-месяцы труда.

Если сотрудник работает и в офисе, и дома, то рано или поздно он столкнется с проблемой синхронизации документов на рабочем и домашнем компьютерах. Сейчас такие проблемы обычно решаются копированием данных на портативный носитель, но в этом случае возникает риск утечки документов в результате его утери (наглядное тому подтверждение вы можете найти в нашем ежемесячном «Дайджесте событий ИТ-безопасности»).

Наконец, доступ к документам, за которые несет ответственность сотрудник, должен быть возможен и во время его отсутствия на рабочем месте. Это особенно актуально в условиях нашей страны — ведь даже если речь идет о деятельности внутри российского государства, она вполне может охватывать десять часовых поясов.

Перечисленные проблемы — это не просто раздражающий фактор, они мешают эффективному ведению бизнеса, и именно поэтому их следует решать. Этой цели служит Microsoft Office Groove — новый продукт Microsoft, предназначенный для повышения эффективности распределенной коллективной работы.

Microsoft Office Groove: возможности и технические особенности

Применение Microsoft Office Groove позволяет решить географические, временные и организационные проблемы предоставления доступа к документам и совместной работы над ними в распределенных коллективах. Собственно говоря, Groove — это клиентское приложение, которое позволяет группам людей взаимодействовать в защищенном режиме по сети, как будто они находятся вместе, и для этого им не нужно применять ни виртуальные частные сети, ни настроенную распределенную инфраструктуру безопасности.

Данное приложение использует концепцию общих рабочих областей, которые могут быть совместными с рабочими областями Windows Sharepoint Server, но доступ к ним возможен при наличии брандмауэров, защищающих локальные сети участников. В рабочей области Groove могут располагаться структурированные и неструктурированные данные, сведения о присутствии на рабочем месте или в сети различных участников процесса. В это приложение интегрированы различные средства коммуникации, средства оповещения о событиях. Кроме того, можно расширять функциональность Groove за счет дополнений, созданных независимыми производителями и предназначенных для решения различных задач.

 

Архитектура Groove

Технически работа Groove организована следующим образом. Рабочие области Groove, изначально созданные и расположенные на компьютерах участников, синхронизируются между собой с помощью Relay-серверов в момент подключения их к сети, при этом указанные серверы расположены за пределами локальных сетей участников. После создания локальной рабочей области ее создатель может пригласить участников работы над ней, после чего она становится доступной для приглашенных участников, а ее данные синхронизируются между соответствующими компьютерами, как только участник оказывается подключенным к сети.

Groove предназначен для применения в первую очередь при динамичной проектной деятельности относительно небольших групп в условиях жестких временных ограничений, при неустойчивых интернет-каналах, используемых ими для связи между собой. Однако в том случае, когда участники группы расположены в одном и том же офисе и используют одни и те же бизнес-приложения, они вполне могут обойтись и традиционными файловыми серверами.

Варианты использования и компоненты решения

Применение Groove возможно двумя способами. Первый из них заключается в потреблении услуг, носящих название Groove Enterprise Services и предоставляемых корпорацией Microsoft для небольших компаний и индивидуальных пользователей, и удобен тем, что, будучи пользователем услуги, компания или частное лицо может не заниматься созданием собственной инфраструктуры для синхронизации рабочих областей.

Второй способ заключается в создании собственного, полностью подконтрольного компании решения на основе сервера Office Groove Server 2007, представляющего собой управляемое решение масштаба предприятия. Office Groove Server 2007 состоит из трех основных серверных компонентов: Groove Manager, Groove Relay, Groove DataBridge, — каждый из которых требует отдельного сервера и 64-разрядной операционной системы. Далее мы обсудим назначение этих компонентов.

Компонент Microsoft Office Groove Server Manager предназначен для управления использованием Groove, в том числе созданием и хранением учетных записей на основе LDAP-каталогов, включая Active Directory и каталоги Lotus Notes, для создания доменов Office Groove 2007 и управления политиками безопасности в каждом из них, управления доступом к данным и его аудитом. Этот сервер позволяет настроить правила доступа к Groove (например, для применения Groove только внутри корпоративной сети или как внутри, так и вне корпоративной сети), управлять всеми аспектами широкомасштабного развертывания Office Groove 2007 из единого веб-интерфейса, отслеживать использование, проводить проверки данных и централизованно выполнять архивацию учетных записей пользователей.

Компонент Office Groove Server Relay предназначен для управления доступом и обменом данных. С его помощью осуществляется авторизация пользователей, обмен зашифрованной информацией через открытые порты брандмауэра, временное хранение информации для пользователей Office Groove 2007, работающих в автономном режиме. При этом каждому пользователю может быть назначен один или более серверов Groove Relay.

Microsoft Office Groove Server Data Bridge обеспечивает серверную платформу интеграции и структуру для подключения существующих источников данных к рабочим областям Office Groove 2007. С его помощью можно создавать пользовательские решения для подключения групп, работающих в рабочих областях Groove с «живыми» бизнес-данными из бизнес-приложений, порталов и баз данных, обеспечивать доступ участников рабочих групп проекта к наиболее точным, обновленным данным и синхронизацию данных в системах отдельного участника с последними обновлениями, поступившими от участников группы, а также встраивать логику бизнес-процессов в действия Office Groove 2007 с целью обеспечения автоматического заполнения инструмента или данных и управления жизненным циклом на основе заданных бизнес-правил.

***

В целом можно отметить, что Microsoft Office Groove позволяет осуществлять эффективное взаимодействие и обмен документами и данными бизнес-приложений с помощью общих рабочих областей между территориально удаленными пользователями, позволяя организовать командную работу, не зависящую от географических и инфраструктурных ограничений, и тем самым повысить эффективность коллективной работы распределенных команд.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует