Обновление линейки фотоаппаратов HP Photosmart

Сергей Асмаков

Недавно компания НР представила сразу восемь новых моделей цифровых фотоаппаратов семейства Photosmart, которые появятся в продаже нынешней осенью.

Прежде чем начать рассказ о новых моделях цифровых фотоаппаратов НР Photosmart, рассмотрим некоторые функции, появившиеся в них в этом году. Как известно, компания НР одной из первых внедрила в свои цифровые камеры средства обработки изображений — в частности фильтр автоматического устранения эффекта красных глаз. Во многих моделях фотоаппаратов НР Photosmart 2006 года имеется пакет встроенных функций обработки изображения под названием Design Gallery, включающий инструменты тонирования и обрамления, а также набор фильтров для стилизации: «комикс», «акварель», «пуантилизм», «плакат», «ретро», «калейдоскоп», «фокус по центру», «рисунок», «состаривание» и т.д. Операции со снимками выполняются по принципу неразрушающего редактирования: исходное изображение сохраняется в неизменном виде, а полученный результат записывается как отдельный файл. Таким образом, к исходному снимку можно последовательно применить несколько различных эффектов, что позволяет получать очень интересные и подчас неожиданные результаты.

Разработчики компании НР продолжают активно развивать данное направление, и в этом году пакет Design Gallery пополнился новыми функциями. В частности, во многих моделях цифровых фотоаппаратов НР Photosmart 2007 года имеется режим Pet-eye Fix, который позволяет автоматически устранять эффект свечения глаз животных, часто возникающий при съемке домашних питомцев с использованием вспышки. Еще одна интересная новинка — фильтр Photo Touch-Up, который дает возможность устранять небольшие дефекты на лицах запечатленных на снимках людей.

Обзор новинок начнем с трех камер — Photosmart M447, M547 и M637. Эти модели оснащены объективами HP Precision с 3-кратным оптическим зумом, электронной системой стабилизации изображения HP steady photo, 2,4-дюймовым ЖК-дисплеем (115 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. Предусмотрен набор программ сюжетной съемки, функция автоматического устранения эффекта красных глаз, а также базовый набор художественных фильтров HP Design Gallery для обработки снимков внутри камеры. Есть и режим записи видео в формате Motion JPEG с разрешением QVGA (320x240 пикселов) и частотой 24 кадра в секунду. Максимальная продолжительность видеоролика ограничена одной минутой.

 

HP Photosmart M447

HP Photosmart M547

Различие моделей заключаются главным образом в разрешении светочувствительного сенсора и соответственно в размере получаемых изображений. Аппарат Photosmart M447 оснащен 5-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,55 дюйма), Photosmart M547 — 6-мегапиксельным (1/2,5 дюйма), а Photosmart M637 — 7-мегапиксельным (1/2,5 дюйма). Максимальный размер получаемых снимков у моделей Photosmart M447, M547 и M637 составляет 2592x1936, 2864x2152 и 3088x2320 пикселов соответственно. Для записи снимков и видеороликов можно использовать 16 Мбайт встроенной памяти, а также сменные карты форматов SD и SDHC емкостью до 8 Гбайт.

 

HP Photosmart M637

У ряда новых моделей серии Photosmart M
разъем интерфейса USB расположен на нижней
панели корпуса и используется
для подсоединения к док-станции

Подключение к ПК и внешним устройствам осуществляется через интерфейс USB, разъем которого расположен на нижней панели корпуса и заодно применяется для подсоединения аппарата к опциональной док-станции HP Photosmart 2200.

Интересной конструктивной особенностью модели Photosmart M737 является применение КМОП-сенсора формфактора 1/2,5 дюйма, имеющего разрешение 8 мегапикселов. В отличие от описанных выше аппаратов, в данной камере используется 3-кратный зум-объектив SMC Pentax и 2,5-дюймовый ЖК-дисплей, имеющий разрешение 153 тыс. пикселов. Объем встроенной памяти — 32 Мбайт. Максимальный размер получаемых изображений составляет 3264x2448 пикселов. Из функциональных отличий стоит отметить возможность записи видеороликов без ограничения времени (до тех пор, пока есть свободное место на карте памяти).

 

HP Photosmart M737

Аппарат Photosmart Mz67 стал дебютом компании НР в сегменте компактных камер, оснащенных зум-объективом с увеличенным диапазоном фокусных расстояний. Эта модель выполнена в стильном металлическом корпусе и оснащена 8-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/1,8 дюйма), объективом HP Precision с 6-кратным оптическим зумом (экв. 35-210 мм; 1:2,8…4,8), электронной системой стабилизации изображения HP steady photo, 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем (153 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой.

 

HP Photosmart Mz67

Максимальный размер получаемых снимков — 3312x2488 пикселов. Как и в других камерах серии Photosmart M, в ней предусмотрен набор программ сюжетной съемки, функция автоматического устранения эффекта красных глаз, а также базовый набор художественных фильтров HP Design Gallery. Аппарат позволяет записывать видеоролики продолжительностью до минуты в формате Motion JPEG с разрешением QVGA (320x240 пикселов) и частотой 24 кадра в секунду.

В камере имеется 16 Мбайт встроенной памяти и слот для носителей SD и SDHC. Габариты корпуса — 96,5x29,3x62,6 мм, вес без батарей — 170 г.

Все описанные аппараты серии Photosmart М рассчитаны на использование стандартных элементов питания — двух батареек или аккумуляторов формата АА.

Теперь перейдем к рассмотрению новинок «старшей» серии — Photosmart R. Модель Photosmart R742 выполнена в металлическом корпусе и представлена в нескольких цветовых вариантах (серебристом, черном, красном, голубом и темно-синем). Этот аппарат оснащен 7-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), объективом HP Precision с 3-кратным оптическим зумом (экв. 36-108 мм; 1:2,8…4,8), электронной системой стабилизации изображения HP steady photo, 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем (153 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой.

 

HP Photosmart R742

Максимальный размер получаемых изображений составляет 3096x2328 пикселов. В распоряжении пользователя имеется набор программ сюжетной съемки и функция автоматического устранения эффекта красных глаз, а также базовый набор художественных фильтров HP Design Gallery. Предусмотрена возможность записи видео в формате Motion JPEG с разрешением QVGA (320x240 пикселов) и частотой 24 кадра в секунду (максимальная продолжительность ролика — 1 мин). Для записи отснятого материала можно использовать 32 Мбайт встроенной памяти и сменные карты форматов SD и SDHC емкостью до 8 Гбайт.

В качестве элемента питания применяется литий-ионный аккумулятор Photosmart Li40.

Для подключения к ПК и внешним устройствам предусмотрен интерфейс USB.

Габариты корпуса камеры — 91x21,7x55 мм, вес с аккумулятором — 150 г.

Камера Photosmart R847 выполнена в металлическом корпусе с защитной сдвижной шторкой, в нерабочем состоянии закрывающей внешнюю линзу объектива. Этот аппарат оснащен 8-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), зум-объективом Fujinon (экв. 39-118 мм; 1:3,5…4,2) без выдвигающихся за пределы корпуса частей, 3-дюймовым ЖК-дисплеем (230 тыс. пикселов) с повышенной яркостью подсветки и широким углом обзора, а также встроенной вспышкой.

 

HP Photosmart R847

Максимальный размер получаемых изображений составляет 3298x2472 пикселов. Для съемки в условиях слабой освещенности предусмотрена возможность повышения значения светочувствительности до 1600 единиц ISO. В распоряжении пользователя имеется набор программ сюжетной съемки, функции автоматического устранения эффекта красных глаз и блеска глаз животных, склейки и просмотра панорам внутри камеры, а также полный набор художественных фильтров Design Gallery. Кроме того, в этой модели есть встроенная система для организации снимков и виртуальная экранная клавиатура для ввода надписей.

В данной модели реализована возможность записи видео в формате Motion JPEG с разрешением VGA (640x480 пикселов) и частотой 24 кадра в секунду. Максимальный размер видеофайла ограничен объемом 4 Гбайт.

Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора Photosmart R07. Помимо интерфейса USB, для подключения к ПК и внешним устройствам на нижней панели аппарата предусмотрен разъем для установки в приобретаемую дополнительно док-станцию (Photosmart 6221 или Photosmart 6222).

Габариты корпуса — 98,1x22,5x63,3 мм, вес с аккумулятором — 200 г.

И в заключение представим одну из наиболее интересных новинок этого сезона — фотокамеру Photosmart R937. Она выполнена в стильном металлическом корпусе, оснащена 8-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма) и зум-объективом Fujinon без выдвигающихся за пределы корпуса частей, характеристики которого аналогичны используемому в модели Photosmart R847. Однако самая интригующая особенность Photosmart R937 — это ЖК-дисплей с сенсорным экраном размером 3,6 дюйма (91,4 мм) по диагонали, имеющий разрешение 230 тыс. пикселов и оснащенный системой автоматической регулировки яркости подсветки.

 

HP Photosmart R937

Использование сенсорного дисплея в камере
Photosmart R937 позволило обойтись
минимальным количеством органов управления

Применение сенсорного дисплея позволило сократить количество органов управления до минимума. На задней панели корпуса справа от дисплея расположены лишь кнопки управления трансфокатором и режимом работы дисплея. На верхней панели имеются спусковая кнопка, селектор для переключения основных режимов работы (фотосъемка, видеосъемка и просмотр), а также клавиша включения и выключения питания.

Камера позволяет снимать фотографии размером до 3298x2472 пикселов, а также записывать видеоролики в формате Motion JPEG с разрешением VGA и частотой 24 кадра в секунду. В распоряжении пользователя имеется набор программ сюжетной съемки, функции автоматического устранения эффекта красных глаз и блеска глаз животных, склейки и просмотра панорам внутри камеры, полный набор художественных фильтров Design Gallery и система организации коллекции снимков. Предусмотрена возможность ввода произвольных надписей посредством виртуальной экранной клавиатуры.

Рекомендованные розничные цены
на новые модели цифровых фотоаппаратов
НР Photosmart

Модель

Рекомендованная розничная цена, руб.

Photosmart M447

3890

Photosmart M547

4390

Photosmart M637

5190

Photosmart M737

6190

Photosmart Mz67

7790

Photosmart R742

6190

Photosmart R847

7790

Photosmart R937

10 390

В качестве источника питания применяется литий-ионный аккумулятор Photosmart R07.

Габариты корпуса камеры — 104,1x25,4x71,2 мм; вес с аккумулятором — 200 г.

Все описанные в обзоре новинки должны появиться в продаже осенью текущего года. Рекомендованные розничные цены на эти модели приведены в таблице.

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует