Легализация программного обеспечения

Наталия Елманова

Легализация домашнего ПО

Легализация корпоративного ПО

Услуги аудита и юридические услуги

Легализация корпоративного ПО Microsoft

Легализация корпоративного ПО других призводителей

 

Примерно 20-30 лет назад в нашей стране, особенно в академических кругах, довольно широко было распространено убеждение, что научные и технические достижения (включая и программное обеспечение) должны быть общедоступны, а следовательно, переписывание друг у друга нужных для работы приложений не является чем-то противозаконным. Для того чтобы убедить российских пользователей и руководителей в том, что программное обеспечение — это объект имущественного и авторского права, а также товар, подлежащий приобретению, потребовался не один год совместных усилий производителей программного обеспечения, законодательной и исполнительной власти, средств массовой информации (помню, как мы отказывались публиковать статьи, посвященные оснащению домашних и корпоративных компьютеров нелицензионными приложениями).

Сегодня проблема незаконного использования программного обеспечения по-прежнему актуальна, хотя и не стоит столь остро: большинство продаваемых компьютеров уже оснащено легальными операционными системами, появилось довольно много свободно распространяемых продуктов для решения подавляющего большинства задач, с которыми имеют дело обычные пользователи, да и цены на многие программные продукты теперь уже не кажутся недосягаемыми. 

Для современного домашнего пользователя прежде всего важна возможность своевременно получать обновления (особенно средств обеспечения безопасности), предоставляемая пользователям легальных версий программного обеспечения. ИТ-менеджеров и корпоративных пользователей беспокоят технические риски, связанные с несвоевременным получением обновлений и угрозой потери данных. А современный руководитель в первую очередь думает о том, как избежать юридических рисков, связанных с наличием унаследованного нелицензионного ПО, — недавний случай привлечения к судебной ответственности директора одной из сельских школ Пермской области, активно обсуждавшийся в средствах массовой информации, наглядно продемонстрировал, насколько серьезны такие риски (пожалуй, если бы эта история не произошла на самом деле, ее стоило бы придумать). Идя навстречу пожеланиям всех пользователей, а также, естественно, преследуя собственные интересы, производители ПО в настоящее время предлагают различные программы легализации, о которых и пойдет речь в данной статье.

Легализация домашнего ПО

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство российских домашних компьютеров оснащено операционными системами и офисными приложениями корпорации Microsoft. Поэтому многим читателям может быть интересно, как легализовать имеющиеся у них версии этих продуктов. Указанная компания предлагает пользователям выбор в данном вопросе. 

Если пользователь модифицирует свой персональный компьютер и при этом не планирует сохранять настройки системы и находящиеся на жестком диске данные, то для установки на него ОЕМ-версии ОС Windows он может обратиться к  любому так называемому сборщику систем (System Builder). В таком случае сборщик систем обязан установить операционную систему на жесткий диск полностью собранного компьютера, прикрепить на его корпус наклейку сертификата подлинности, а также обеспечить техническую поддержку на условиях не хуже, чем условия технической поддержки, предоставляемой этим сборщиком для полностью собранных компьютеров.

 

OEM-версия Windows

Отметим, что в терминологии Microsoft понятие «сборщик систем» включает не только компании, осуществляющие сборку вычислительной техники, но и юридические и физические лица, занимающиеся установкой программного обеспечения на уже приобретенные ранее компьютеры. Иными словами, домашний пользователь может приобрести ОЕМ-версию продукта отдельно от компьютера и выполнить его установку. Но при этом он будет считаться не конечным пользователем, а сборщиком систем, и условия лицензионного соглашения для него будут другими — например, согласно этим условиям, вскрытие коробки является принятием лицензионного соглашения, а распространение ПО возможно только путем его предустановки на компьютеры конечных пользователей.

Если требуется легализовать нелицензионную версию Windows, то следует использовать решение «Windows XP Professional. Версия для лицензирования установленной операционной системы» (Get Genuine Kit). Его можно установить поверх используемой ОС — в таком случае не происходит полного удаления данных с жесткого диска. Поддержка «Версии для лицензирования установленной операционной системы» предоставляется службой поддержки Microsoft. Приобрести данное решение можно у любого авторизованного дистрибьютора Microsoft.

 

Windows XP Professional. Версия для лицензирования
установленной операционной системы

Еще один вариант легализации — приобрести коробочную версию Windows. В этом случае, в отличие от двух предыдущих, лицензия может переноситься с одного компьютера на другой, но при этом количество устанавливаемых копий не должно быть больше, чем это разрешено условиями лицензионного соглашения.

И наконец, напомним, что пользователи лицензионной версии Windows, желающие перейти на новую версию продукта, могут приобрести версию обновления, доступную по программам корпоративного лицензирования, причем в  коробочном варианте.

Что касается Microsoft Office, то отдельного решения для его легализации не предлагается. Однако для домашних пользователей предусмотрена специальная коробочная редакция Microsoft Office — «Office для дома и учебы 2007», которая стоит вдвое дешевле, чем аналогичная редакция Office для организаций. При этом, согласно лицензионному соглашению, эту редакцию Office можно установить на три домашних ПК.

 

Office для дома и учебы 2007

Из всех компаний — производителей ПО именно в Microsoft на данный момент создана наиболее простая, легко реализуемая и информационно поддержанная программа легализации ПО. О том, как осуществить легализацию, можно в подробностях прочесть на русскоязычном сайте Microsoft.  Однако нельзя сказать, что другие производители программного обеспечения не уделяют внимания этому вопросу. Просто, как правило, легализация ПО осуществляется не путем приобретения постоянных программ, как у Microsoft, а посредством рассылки предложений приобрести программное обеспечение на законных основаниях либо в виде маркетинговых акций, позволяющих пользователям нелицензионных копий купить лицензионное ПО со скидкой в течение какого-то ограниченного периода.

О юридических рисках, связанных с применением нелицензионного программного обеспечения

Согласно статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, использование нелегального программного обеспечения влечет за собой уголовную ответственность, представляющую собой для физических лиц либо штраф от 200 минимальных окладов, либо тюремное заключение сроком до двух лет, а для юридических лиц?- штраф размером от 400 до 800 минимальных окладов или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Помимо уголовного преследования, пользователям нелегального программного обеспечения грозит преследование со стороны правообладателей, и в этом случае размер претензий может быть еще больше.

Легализация корпоративного ПО

Услуги аудита и юридические услуги

Многие компании, осознавая юридические риски применения нелегального ПО, опасаются высоких затрат при переходе на легальное программное обеспечение и трудоемкости такого процесса. Нередко в компаниях нет специалистов, способных дать оценку и осуществить инвентаризацию уже имеющегося программного обеспечения.

Именно поэтому в последнее время на рынке России и стран СНГ предлагаются услуги, связанные с аудитом программного обеспечения и оказанием компаниям юридической помощи по вопросам легализации. Подобные услуги включают инвентаризацию имеющегося ПО, выявление нелегальных программ (обычно посредством процедуры, аналогичной той, которую применяют правоохранительные органы), определение эффективности использования софта и составление плана легализации ПО на основе этих данных с учетом политик лицензирования производителей программного обеспечения, замену части применяемых приложений на бесплатные версии и поставку ПО в соответствии с планом легализации, а также поддержку лицензионной чистоты в дальнейшем. Во многих случаях применение подобных услуг вполне оправданно и с финансовой точки зрения — ведь для некоторых продуктов предусмотрены десятки схем лицензирования, которые могут зависеть от типа организации (учебное заведение, медицинское учреждение и т.п.), и разобраться самостоятельно, какая из них наиболее выгодна для компании, бывает зачастую непросто. Так, полный прайс-лист на лицензионное программное обеспечение Microsoft состоит примерно из 15 тыс. позиций, поэтому даже опытным ИТ-менеджерам трудно понять, что именно нужно купить, чтобы лицензировать программное обеспечение с минимальными финансовыми и временными затратами.

Отметим, что предлагаются не только услуги по аудиту и легализации ПО для крупных предприятий, но и недорогие услуги для школ и малобюджетных организаций по переводу всего программного обеспечения на бесплатные версии (например, на операционную систему Linux, пакет OpenOffice и другое свободно распространяемое ПО).

Легализация корпоративного ПО Microsoft

Если компания хочет заниматься легализацией программного обеспечения самостоятельно, она должна руководствоваться сведениями о программах легализации производителей ПО для конкретной страны.

Легализация настольных версий Windows на рабочих станциях может быть осуществлена теми же способами, что и легализация Windows для домашних пользователей, — то есть путем приобретения OEM-версии у компании-сборщика или решения «Windows XP Professional. Версия для лицензирования установленной операционной системы». Возможно и приобретение коробочной версии, которое, впрочем, оказывается зачастую далеко не самым выгодным, поскольку для организаций программное обеспечение обычно поставляется по различным программам корпоративного лицензирования (Open License, Open Value, Open Value Subscription), открывающим широкие возможности для получения скидок, рассрочки платежа, выбора платформ и продуктов. С помощью таких программ возможна легализация Microsoft Office и серверных операционных систем Microsoft.

Минимальный объем заказа по программам Open License, Open Value и Open Value Subscription — пять лицензий, являющихся именными (то есть зарегистрированными на конкретную организацию). При первом заказе ПО по указанным программам организации присваивается уникальный авторизационный номер, с помощью которого на сайте Microsoft можно посмотреть все зарегистрированные на эту организацию лицензии и их серийные номера.

Базовая программа лицензирования носит название Open License и представляет собой покупку бессрочных лицензий на какой-либо конкретный программный продукт, например на Office Standard 2007. Срок действия соглашения Open License — 2 года. В этот период можно заказывать лицензии по первоначальному авторизационному номеру в любом количестве. Для каждого приобретенного таким образом приложения при первоначальной закупке необходимо приобрести по одному диску-носителю (disk kit).

Программа Open Value предназначена для организаций, которые не хотят привязываться к конкретной версии программного обеспечения. По ней можно купить, например, Office Professional, и по мере выхода новых версий компания Microsoft будет присылать в организацию новые дистрибутивы, которые можно будет устанавливать на рабочих станциях. Срок действия программы — 3 года. Программное обеспечение можно использовать по подписке (Open Value Subscription) либо купить в рассрочку (Open Value).

Легализация корпоративного ПО других призводителей

У некоторых других производителей ПО тоже есть свои программы корпоративной легализации. Однако, как показывает опыт, чаще всего в них идет речь об отказе производителя ПО от судебного преследования компании-пользователя в случае, если она приобретет корпоративные лицензии на общих основаниях. Гораздо чаще ИТ-менеджерам предлагается участие в акциях по легализации ПО, действующих в ограниченный период времени. Так, недавно было объявлено о совместной акции компаний Adobe и «1С-Битрикс», предлагающих пакет для разработки сайтов, в который включены продукты Adobe для веб-дизайна (Dreamweaver CS3, Flash CS3 Professional, Photoshop CS3 Extended, Fireworks CS3, Illustrator CS3, Acrobat 8 Professional) и система управления веб-проектами «1С-Битрикс: Управление сайтом». В рамках акции, которая продлится до 7 января включительно, пакет лицензионных программных продуктов для разработки сайтов можно будет приобрести на 50-60% дешевле, чем при покупке этих программ по отдельности.

***

Говоря о легализации в целом, отметим, что проблема эта не столь однозначна, как кажется поначалу. Любая легализация — это затраты, любое нелегальное ПО — это целый букет рисков. Взвешивая затраты и риски, и домашние пользователи, и руководители компаний должны принимать определенные (и нередко непростые) решения. Поэтому мы еще не раз вернемся к этой теме.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует