Материнская плата Foxconn MARS

Недавно компания Foxconn Electronics объявила о запуске новой серии материнских плат — Quantum Force, специально разработанной для создания высокопроизводительных компьютерных систем для геймеров и компьютерных энтузиастов. Первой системной платой в этой серии стала модель Foxconn MARS, которая, как говорится в пресс-релизе компании, является первой настоящей платой для оверклокеров в линейке продуктов Foxconn. Увидев Foxconn MARS впервые, сразу же отмечаешь, что даже ее упаковка говорит о том, что это отнюдь не рядовой продукт, ориентированный на массового пользователя. Качественные материалы, прекрасная полиграфия, оригинальное оформление в черно-красной гамме с изображением батальных сцен и девизом «MARS — дай волю мощи» (“MARS unleash the power”) — все это заставляет счастливого обладателя такой платы трепетать в предвкушении чего-то из ряда вон выходящего. В?коробке находится материнская плата, выполненная в формфакторе ATX (размеры 30,5x24,4 см) на текстолите черного цвета — это еще одна отличительная черта решений новой элитной серии от компании Foxconn Electronics (рис. 1).

 

Рис. 1. Материнская плата Foxconn MARS

Основой для материнской платы Foxconn MARS послужил набор микросхем системной логики Intel P35 Express (связка чипов Intel P35 и ICH9R), возможности которого дополняет микросхема контроллера ввода-вывода Fintek F71882FG. Поддерживая работу системной шины с частотой 533, 800, 1066 и 1333 МГц, Foxconn MARS позволяет использовать в качестве центрального процессора любой процессор Intel, предназначенный для установки в разъем LGA775, в том числе и новые модели Intel Core 2 Duo (ядро Wolfdale), Intel Core 2 Quad и Intel Core 2 Extreme (ядро Yorkfield), выпускаемые по нормам 45-нм техпроцесса. При этом материнская плата поддерживает все технологии современных процессоров от Intel, в том числе Execute Disable Bit, Intel Virtualization Technology (Intel VT), Enhanced Intel SpeedStep, Enhanced Halt (C1M), Thermal Monitor (TM) и Thermal Monitor 2 (TM2).

В качестве системной памяти здесь предусмотрено применение небуферизованных DIMM-модулей стандарта DDR2-677 или DDR2-800 SDARM, а также, в качестве функции оверклокинга, DDR2-1066 SDRAM. Для их размещения на плате оборудовано четыре DIMM-слота. Работа подсистемы памяти возможна как в одно-, так и в двухканальном режиме, при этом максимальный объем, поддерживаемый платой системной памяти, составляет 8 Гбайт.

Для построения графической подсистемы это решение от компании Foxconn Electronics предоставляет в распоряжение пользователя два графических интерфейса PCI Express 16x: первый — полноценный PCI Express 16x (PCI_E1_16х), второй — работающий в режиме PCI Express 4x (PCI_E2_16х). Это дает возможность установить в систему, помимо традиционного решения с использованием одного видеоадаптера, сразу две графические карты, что позволит одновременно работать с четырьмя мониторами или же, воспользовавшись картами на графических процессорах ATI (AMD), объединить их возможности с помощью технологии ATI CrossFire (если, конечно, применяемые видеоадаптеры будут поддерживать данную технологию).

Для организации дисковой подсистемы к услугам пользователей комбинированный контроллер JMicron JMB361, поддерживающий работу одного интерфейса IDE ATA133 (позволяющего подключать два устройства с интерфейсом ATA66/100/133 или ATAPI) и одного интерфейса eSATA (выведенного на выходную панель), а также шестипортовый SATA II RAID-контроллер (интегрированный в микросхеме южного моста ICH9R), который дает возможность создавать RAID-массивы уровней JBOD, 0, 1, 0+1, 5 или Intel Matrix RAID (сочетание RAID-массивов уровней 0 и 1, созданных на двух физических дисках). Отметим, что наличие внешнего интерфейса eSATA, который, кстати говоря, поддерживает функции plug-and-play и горячего подключения SATA hot plug/unplug, значительно расширяет возможности масштабирования дисковой подсистемы.

Для работы в Ethernet-сетях разработчики платы предлагают воспользоваться возможностями интегрированного гигабитного Ethernet-контроллера Realtek RTL8111B.

Для подключения периферийных устройств, помимо традиционно интегрированного в чипсете USB-контроллера, на плате предусмотрен дополнительный FireWire-контроллер Texas Instruments TSB43AB22. Таким образом, пользователь наряду с набором интерфейсов USB?2.0 (плата поддерживает 12 таких портов) получает еще два порта IEEE-1394a.

 

Рис. 2. Выходная панель материнской
платы Foxconn MARS

Есть у Foxconn MARS и интегрированный звуковой контроллер, реализованный связкой интегрированного в южный мост High Definition Audio-контроллера и аудиокодека Realtek ALC888, обеспечивающего воспроизведение звука формата 7.1 и поддерживающего технологию Dolby Digital Live! и формат звучания DTS (Digital Theater Systems). Отметим также, что чип Realtek ALC888T поддерживает работу десяти выходных каналов, позволяя реализовать схему подключения «7.1 (восемь каналов) плюс стерео (два независимых канала на передней панели ПК)».

Если же возможностей интегрированных контроллеров этой системной платы пользователю покажется недостаточно, для установки дополнительных плат расширения в его распоряжении есть еще три слота PCI Express x1 и два 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота.

Для питания компонентов системы в данной модели применяется шестиканальный блок VRM (Voltage Regulator Module). Отметим, что все использованные на материнской плате Foxconn MARS конденсаторы твердотельные, что обеспечивает данной модели большую надежность и долговечность.

Выходная панель системной платы (рис. 2) имеет следующий набор интерфейсов: два разъема PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, сетевой порт RJ-45, восемь портов USB 2.0, порт IEEE-1394a, порт eSATA, а также набор аудиоразъемов: цифровые оптический и коаксиальный SPDIF-out разъемы и шесть mini-jack-разъемов.

Как и положено топовому решению, в Foxconn MARS применяется новомодная система охлаждения Cool Pipe, построенная на основе тепловых трубок, связывающих медные радиаторы микросхем северного и южного мостов чипсета, а также МОП-транзисторов блока VRM. Она обеспечивает эффективное охлаждение наиболее горячих компонентов системной платы.

В качестве базовой системы ввода-вывода на плате используется Phoenix-AwardBIOS v.6.00PG. Через меню установок утилиты CMOS Setup Utility пользователю доступен стандартный набор функций по настройке системы плюс довольно обширный комплект функций для любителей оверклокинга, собранных в меню Gladiator BIOS, наличие которого является фирменной особенностью материнских плат серии Quantum Force от компании Foxconn Electronics. В этом меню доступны следующие настройки рабочих параметров компонентов компьютерной системы:

  • CPU Feature:

- Intel EIST (Disable, Enable),

- Limit CPUID MaxVal (Disable, Enable),

- C1E Function (Disable, Enable),

- Execute Disable Bit (Disable, Enable),

- Virtualisation Technology (Disable, Enable),

- Frequency Unlimit (Disable, Enable),

- Core Multi-Processing (Disable, Enable);

  • Memory Timing Config: DRAM Timing Selectable (By SPD, Manual). При Manual доступно:

- CAS Latency Time (tCL) (от 3 до 9T или Auto),

- RAS# to CAS# Delay (tRCD) (от 3 до 9T или Auto),

- RAS# Precharge (tRP) (от 3 до 9T или Auto),

- Precharge Delay (tRAS) (от 9 до 23T или Auto),

- Write to Precharge (tWR) (от 3 до 15T или Auto),

- Row Refresh Cycle (tRFC) (от 15 до 78T или Auto),

- Write to Read Delay (tWTR) (от 4 до 15T или Auto),

- Row to Row Delay (tRRD) (от 2 до 15T или Auto),

- Read to Precharge (tRTP) (от 4 до 15T или Auto);

  • Over Clock Phase Select (O.C. Disable, Manual O.C., Instant O.C.);
  • All Voltage Control. При Over Clock Phase Select равно Manual O.C.:

- CPU Voltage Multiplier (x1; x1,036; x1,078; x1,116; x1,161; x1,203; x1,251; x1,296),

- CPU Voltage Setting (от 0,825 до 1,6 В с шагом 0,0125 В),

- DRAM Voltage Setting (от 1,665 до 3,365 В с шагом 0,045 В),

- NB Voltage Setting (от 1,156 до 2,395 В с шагом 0,031 В),

- CPU VTT Voltage Setting (от 1,2 до 1,725 В с шагом 0,075 В),

- SB Voltage Setting (от 1,388 до 1,95 В с шагом 0,038 В);

  • OverClock Gear:

- работа с одним из четырех профилей Storage Gear 1/2/3/4,

- Smart LED,

- Smart Boot Menu;

  • Instant OverClocking (Default, O.C. 5%, O.C. 10%, O.C. 15%) — этот пункт меню доступен при Over Clock Phase Select равно Instant O.C.;
  • CPU Clock Ratio (от 6 до 43);
  • CPU Clock (от 100 до 999 с шагом 1) — этот пункт меню доступен при Over Clock Phase Select равно Manual O.C.;
  • CPU Clock vs Memory Speed (1:2; 1:2,4; 1:2,5; 1:3; 1:3,3; 1:4) — этот пункт меню доступен при Over Clock Phase Select равно Manual O.C.;
  • PCI Express Clock (от 100 до 255 с шагом 1) — этот пункт меню доступен при Over Clock Phase Select равно Manual O.C.;
  • PCI Clock (33,6 МГц, 37,3 МГц, 42 МГц или Synchronous) — этот пункт меню доступен при Over Clock Phase Select равно Manual O.C.;
  • Auto Detect PCI Clock (Disable, Enable);
  • OverClock Recovery (Disable, Enable).

Приведенные настройки, на наш взгляд, не требуют дополнительных пояснений. Разве что стоит обратить внимание на пункт OverClock Gear, посредством которого пользователь может сохранить четыре профиля настроек CMOS и в дальнейшем использовать один из них. Эта функция материнской платы Foxconn MARS получила название OC Gear и может быть весьма полезна для геймеров и оверклокеров, так как позволяет быстро выбрать заранее предустановленные настройки BIOS, оптимальные для выполнения тех или иных задач.

Любителям поэкспериментировать со своим ПК очень пригодится и функция OC Recovery, которую можно задействовать через пункт меню OverClock Recovery. Она позволяет в случае неудачного разгона автоматически восстановить настройки CMOS для обеспечения работоспособности системы.

Также стоит обратить внимание на реализованную в Foxconn MARS технологию интеллектуального управления вентиляторами охлаждения. В пункте меню PC Health Status низкоуровневой утилиты CMOS Setup пользователь может задать режим управления скоростью вращения трех вентиляторов системы: процессорного (CPUFan), системного (SYSFan) и северного моста (NBFan). При этом для каждого из них можно выбрать один из трех режимов управления: Full Speed (вентилятор вращается на максимальной скорости), By Duty-Cycle (в этом случае можно самостоятельно задать скорость вращения в пределах от 0 до 99% от ее максимального значения) и Smart FAN (режим интеллектуального управления).

Еще одно решение, которое наверняка придется по вкусу любителям оверклокинга, — это выведенные на плату микрокнопки для сброса настроек CMOS, включения и перезагрузки системы.

Утилита Aegis Panel, которую можно найти на прилагаемом к системной плате DVD-диске с драйверами и ПО, тоже будет весьма полезна энтузиастам разгона, как, впрочем, и всем пользователям, которым доведется работать с ПК, построенными на основе этой материнской платы от компании Foxconn Electronics. Эта утилита позволяет контролировать ряд ключевых рабочих параметров системы, таких как температура процессора, микросхемы северного моста и системы, напряжение цепей питания (в том числе напряжение питания процессора, модулей памяти, микросхемы северного моста), скорость вращения вентиляторов (рис. 3). Кроме того, Aegis Panel можно настроить таким образом, что при выходе текущего значения упомянутых рабочих параметров за пределы установленного диапазона будет подан предупреждающий сигнал и выведено сообщение или выполнено выключение компьютерной системы (рис. 4).

 

Рис. 3. Утилита Foxconn Aegis Panel: интерфейс информационной панели
(HWM INFO)

Рис. 4. Утилита Foxconn Aegis Panel: интерфейс панели настройки
предупреждений (ALARM)

Кроме того, на прилагаемом к системной плате DVD-диске находятся утилиты FOX LiveUpdate, Adobe Acrobat Reader 7.0.7 и Norton Internet Security. С помощью фирменной утилиты FOX LiveUpdate (рис. 5) пользователь может выполнить резервное копирование и обновление кода BIOS, а также драйверов и утилит, причем эту операцию можно осуществлять как через локальный источник, так и получая новые версии ПО через Интернет с официального сайта компании-производителя.

 

Рис. 5. Утилита FOX LiveUpdate

Отметим, что поставляемая с платой версия утилиты Norton Internet Security не работает с операционной системой Widows Vista.

Эксперименты с оверклокингом этой системной платы показали, что Foxconn MARS имеет высочайший разгонный поненциал. Так, в конфигурации с процессором Intel Core 2 Duo E6700 (ядро Conroe, степпинг B2) удалось добиться стабильной работы системы с частотой системной шины 575 МГц (FSB 2300 МГц). Феноменально!

Таким образом, материнская плата Foxconn MARS является настоящей находкой для любителей оверклокинга, а также для всех пользователей, которые не признают компромиссов и желают получить в свое распоряжение системную плату, обладающую высокой функциональностью, богатыми возможностями для разгона и эффективной системой охлаждения.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует