LG FLATRON L1972H

Максим Бабенков

Технические характеристики

Тестирование

Подводя итог

 

Компания LG Electronics представила на российском рынке новую модель монитора FLATRON L1972H. Новинка отличается интересным дизайном, что впрочем, неудивительно — компания LG уже давно делает ставку на особый дизайн своих устройств, и не только мониторов. В условиях современного рынка подобный подход приносит весьма неплохие результаты. Ведь, приходя в магазин, массовый покупатель выбирает устройство в первую очередь по его внешнему виду и цене, а уже во вторую — интересуется его техническими характеристиками.

Технические характеристики

LG FLATRON L1972H выполнен целиком в черном цвете. Весь корпус, включая тыльную часть и ножку монитора, покрыт глянцевым лаком. Для того чтобы на корпусе монитора не оставались отпечатки пальцев, в комплект поставки включена специальная салфетка для их устранения. Устройство выглядит очень элегантно благодаря плавным округлым обводам корпуса, его небольшой глубине и максимально тонкой рамке вокруг дисплея. Такой монитор будет прекрасно смотреться в любом интерьере.

 

Конструкция подставки имеет два шарнира (Dual Hinge), что позволяет регулировать высоту панели в широких пределах. Кроме того, благодаря такой конструкции монитор можно практически полностью опустить на круглое основание подставки. Для этого на нижней кромке дисплея предусмотрены две специальные резиновые прокладки, защищающие от каких-либо механических повреждений как само основание подставки, так и нижнюю кромку дисплея.

По современным меркам параметры монитора не являются выдающимися. В мониторе использована матрица типа TN со стандартным разрешением 1280x1024, яркость составляет 300 кд/м2, углы обзора и по вертикали, и по горизонтали — 170°, время отклика — 2 мс (с технологией RTC). Пожалуй, самой интересной характеристикой и отличительной чертой новинки является предельно высокий уровень контраста, который составляет 5000:1, — его удалось достичь за счет использования технологии DFC (Digital Fine Contrast). Этот показатель представляет собой уровень динамической, а не статической контрастности. Напомним читателям, чем динамическая контрастность отличается от статической. Статическая контрастность панели определяется как отношение белого и черного цветов при одном и том же уровне подсветки панели (в зависимости от методики измерения может осуществляться отношение нескольких белых полей к черным). Динамическая контрастность измеряется несколько по-иному. Яркость белого и черного полей измеряется при разных уровнях подсветки. Ведь очевидно, что для большего насыщения уровня черного поля достаточно снизить уровень задней подсветки. Технология DFC за это как раз и отвечает, отслеживая распределение яркости изображения по полю дисплея и осуществляя соответствующую подстройку режимов работы ламп подсветки. Если на экране присутствует объект белого цвета, то контрастность на данном кадре не будет отличаться от статического показателя, и DFC никак не сможет ее улучшить. Однако если таких объектов нет, то появляется возможность снизить интенсивность излучения ламп подсветки путем выполнения соответствующего пересчета изображения в сторону понижения яркости. В этом случае уровень светимости черного действительно снизится, что положительно скажется на восприятии картинки зрителем.

 

Клавиши меню монитора LG FLATRON L1972H

Параметр динамической контрастности заявляется, как правило, для конечного изделия, то есть для монитора, а не для ЖК-матрицы, где не учитывается внешняя электронная обвязка устройства. Показатель статической контрастности является характеристикой ЖК-панели и, по большому счету, не зависит от работы управляющей электроники монитора. Динамическая контрастность всегда гораздо выше показателя статической контрастности. Однако на практике высокого показателя динамической контрастности можно достичь лишь при поочередном отображении черных и белых полей, а для каждодневной работы в стандартных приложениях, играх и фильмах гораздо большее влияние на качество изображения оказывает показатель статической контрастности.

Более подробные технические характеристики данного монитора представлены в таблице.

Технические характеристики монитора LG FLATRON L1972H

Диагональ

19”

Технология панели

TN+Film

Разрешение

1280x1024

Время реакции пиксела

2 мс

Размер пиксела

0,294 мм

Яркость

300 кд/м2

Контрастность

5000:1 (DFC)

Отображаемые цвета

16,7 млн

Углы обзора (по горизонтали/по вертикали)

170/170°

Горизонтальная частота

30-83 кГц

Вертикальная частота

56-75 Гц

Интерфейсы

15 Pin D-Sub, DVI-D

Блок питания

Внутренний

Потребляемая мощность (работа/спящий режим)

35 Вт/1 Вт

Габариты (ШxВxГ)

473x426x174 мм

Вес

6,2 кг

Соответствие стандартам

TCO03, UL(cUL), TUV-Type, SEMKO, CE, FCC-B,
EPA Energy Star

Из других особенностей монитора LG FLATRON L1972H отметим наличие фирменной технологии повышения качества цветопередачи f-ENGINE, улучшающей характеристики яркости и цвета независимо друг от друга, а также функции e-zooming, которая позволяет изменять разрешение экрана одним нажатием клавиши.

Клавиши настройки экранного меню находятся на нижней кромке дисплея, а подписи к кнопкам нанесены на лицевую панель. Помимо клавиши включения/выключения питания предусмотрено пять кнопок, которые служат для вызова, управления и настройки параметров монитора. Некоторые клавиши выполняют функции быстрого вызова, когда пользователь находится не в меню монитора. Так, одна из клавиш (AUTO/SET) выполняет функцию автонастройки при аналоговом подключении, другая (+/SOURCE) осуществляет поиск видеосигнала или служит переключением при одновременном подключении двух видеосигналов, а, наконец, клавиша -/f-ENGINE служит для быстрого переключения режимов цветопередачи. Функция очень удобна для любого пользователя, поскольку предлагает несколько возможных вариантов переключения: «Кино», «Текст», «Пользовательский» и «Обычный». Клавиша включения/выключения питания (Eagle Eye), в отличие от остальных кнопок, расположена на лицевой панели и может быть подсвечена одним из двух цветов: голубым — при работающем мониторе и желтым — когда монитор находится в режиме ожидания. Отметим, что функции меню монитора позволяют полностью отключить подсветку кнопки.

Структура меню и его функции остались без изменений и позволяют осуществлять традиционные настройки: настройку уровня яркости и контраста, установку предустановленных цветовых температур, а также ручную настройку цветовой палитры, выбор языка экранного меню (предусмотрено несколько языков, включая русский), сброс настроек на заводские, блокировку меню, регулировку позиции меню и т.д.

Монитор оснащен интерфейсами D-Sub и DVI-D с поддержкой протокола защиты передачи цифровых данных HDCP. Модель сертифицирована для использования Microsoft Windows Vista. Все необходимые кабели, в том числе цифровой, входят в комплект поставки.

Тестирование

Количественные характеристики монитора оценивались при помощи следующих приборов: спектрофотометра GretagMacbeth EyeOne Proof, осциллографа BORDO 211A и фотодатчика. Спектрофотометр GretagMacbeth EyeOne Proof позволил нам достаточно точно откалибровать монитор, проконтролировать цветовую температуру и проанализировать яркость монитора. Фотодатчик, подключенный к осциллографу BORDO 211A, использовался нами для оценки времени реакции пиксела монитора. Технические параметры этого датчика достаточно часто упоминались нами почти во всех статьях, посвященных тестированию LCD-мониторов, поэтому описывать их еще раз мы не видим смысла.

Монитор был откалиброван на рекомендуемую яркость в 120 кд/м2. Далее при помощи настроек меню монитора было достигнуто полное соответствие между цветовой температурой и гамма-кривой (2.2). Измерения равномерности производились на белом поле, на откалиброванном мониторе. Для определения точности цветопередачи используется параметр DE. Под точностью цветопередачи понимается цветовая разница DE между желаемым цветом и цветом на тестируемом мониторе, усредненная по множеству измеряемых цветовых полей. Чем меньше усредненное значение DE, тем точнее цветопередача у тестируемого монитора. Как правило, значение DE, не превышающее единицу, заявляется для дорогих мониторов, ориентированных на работу с цветом. Если значение DE находится в диапазоне от 1 до 3, разница между цветами на глаз не заметна, и лишь если параметр DE превышает 3, то разница между цветами становится видна.

После калибровки уровень яркости LG FLATRON L1972H составил 122,5 кд/м2. Установленные цветовая температура и гамма полностью совпали с наблюдаемыми. Полученные данные соответствуют настройкам, при которых уровень яркости составил 38%, уровень контраста — 70%, уровень красной составляющей — 49%, зеленой — 50% и синей — 46%. По умолчанию в мониторе яркость установлена на 100%, а контрастность — на 70%.

Максимальная яркость, измеренная в центре экрана, равнялась 267 кд/м2, что практически полностью соответствует заявленному в спецификации значению (300 кд/м2).

Равномерность подсветки монитора не имеет серьезных отклонений светимости на белом и черном полях. Так, если взять самую яркую область дисплея и самую слабоосвещенную, то отношение между значениями яркости на этих областях составит всего 1,198. Традиционно наиболее яркой областью является центр дисплея, а самой слабо освещенной — левый верхний угол. Отметим, что неравномерность на глаз заметить практически невозможно.

Измеренный уровень контраста для калиброванного монитора LG FLATRON L1972H составил 721. Монитор неплохо отображает черный цвет. Так, в некоторых точках дисплея минимальный уровень яркости на черном поле достигает значения 0,1 кд/м2. Что же касается заявленной высокой динамической контрастности (5000:1), то измерить ее, по понятным причинам, возможности нет. Отметим лишь, что даже продемонстрированное значение статической контрастности является отличным результатом для панелей типа TN.

Монитор имеет идеальные RGB-кривые (рис. 1). Цветовой охват монитора практически полностью повторяет цветовой охват профиля sRGB.

 

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора
LG FLATRON L1972H

Параметр DE был равен 1,09, что очень хорошо характеризует монитор в плане цветопередачи. В целом монитор прекрасно откалиброван и при заводских настройках. Для примера приведем график гамма-кривых, цветового охвата, значений цветовой температуры, яркости на белом и черных полях. Как видно из рис. 2, монитор демонстрирует идеальные RGB-кривые и не имеет никаких отклонений по цветовой температуре. Пожалуй, единственный параметр, который хочется изменить, — это яркость дисплея, поскольку по умолчанию она настроена на слишком высокое значение и, как следствие, уровень яркости на черном поле достаточно высок.

 

Рис. 2. Гамма-кривые и цветовой охват монитора LG FLATRON L1972H
при заводских настройках

При просмотре изображения под различными углами, не близкими к критическим, цветопередача страдает несущественно. Но ведь не секрет, что TN-матрицам традиционно присущ ряд врожденных недостатков, и данный параметр — один из них. Цветопередача изображения сильно зависит от угла, под которым пользователь смотрит на экран.

А вот система дизеринга работает, на наш взгляд, просто замечательно, поскольку на градиентах практически не видно каких-либо изъянов.

На рис. 3 показан цветовой охват монитора LG FLATRON L1972H в сравнении со стандартом sRGB.

 

Рис. 3. Сравнение профиля монитора LG FLATRON L1972H
(черный контур) с профилем sRGB
(белый контур)

По результатам теста на определение времени переключения пиксела монитор продемонстрировал чуть большее время по сравнению с тем, что заявляет производитель. Максимальное время реакции пиксела по методике КП соответствует переходу с белого на серый цвет с параметрами 200-200-200 и составляет чуть более 8,9 мс. При этом измеренное по методике КП время реакции пиксела равно 4,4 мс (рис. 4). Отметим, что монитор оснащен технологией RTC (Response Time Compensation — технология разгонного импульса), реализация которой неидеальна. Например, опытный пользователь может обнаружить побочный эффект работы технологии по белой кайме, которая следует за черным объектом, движущимся на светлом фоне. Тем не менее в нашей практике встречались модели, которые обладали еще худшей настройкой RTC.

 

Рис. 4. Время перехода пиксела из одного состояния
в другое у монитора LG FLATRON L1972H

Подводя итог

Новая модель монитора привлечет к себе внимание покупателей за счет привлекательного дизайна, функциональной подставки с двумя шарнирами, хороших технических параметров и доступной цены. Монитор можно смело рекомендовать не только для работы в офисных приложениях, но и для развлечений. В целом спектр применения монитора достаточно широк. Пожалуй, единственным исключением является профессиональная работа с графикой — это связано с отклонениями в цветопередаче, которые характерны для TN-матриц.

 

Редакция выражает признательность компании Dina Victoria (http://www.dvcomp.ru, тел.: (495) 681-2070) за предоставление монитора LG FLATRON L1972H.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует