ТВ-тюнеры GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid и GOTVIEW PCI Hybrid

Максим Бабенков

Заключение

 

В данной статье мы рассмотрим две внутренние модели ТВ-тюнеров от компании GOTVIEW с интерфейсом PCI — GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid и GOTVIEW PCI Hybrid. О них уже шла речь в сентябрьском номере нашего журнала в публикации, посвященной тестированию ТВ-тюнеров, но в нынешней статье мы уделим им больше внимания. Модель GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid была отмечена нами знаком «Выбор редакции», что характеризует ее как одну из самых функциональных на российском рынке и не имеющую прямых конкурентов. Вторая модель — GOTVIEW PCI Hybrid — относится к бюджетным решениям и в розничной торговле стоит менее 70 долл., в то время как многие аналогичные модели конкурентов с более слабыми аппаратными и программными возможностями стоят дороже.

Итак, первая модель — GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid — выполнена на фиолетовом текстолите и имеет две позолоченные планки (для установки в обычные и низкопрофильные корпуса). Плата ТВ-тюнера имеет низкопрофильный дизайн, что позволяет использовать ее в компактных мультимедийных корпусах или в barebone-системах. В комплекте с ТВ-тюнером поставляется вторая низкопрофильная планка.

ТВ-тюнер GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid с аппаратным кодировщиком MPEG-1/2 позволяет принимает как аналоговые, так и цифровые (DVB-T) теле- и радиоканалы. В качестве полупроводникового ВЧ-блока в устройстве использован универсальный чип XC3028 производства компании Xceive, Inc. Микросхема позволяет осуществлять прием сигналов аналогового/цифрового телевидения и радиовещания. ВЧблок XC3028 является одним из современных полупроводниковых приемников. Данная микросхема приемника имеет защиту от наводок и не нуждается в дополнительном экранировании. За прием телепередач в режиме DVB-T отвечает демодулятор Intel WJCE6353.

 

ТВ-тюнер GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid

Самым интересным элементом обвязки устройства, несомненно, является одночиповое универсальное решение СХ23418 от компании Conexant Systems. Этот чип включает аппаратный MPEG-1/2-кодировщик и интегрированный 10-битный АЦП, поддерживающий все стандарты аналогового вещания (PAL/SECAM/NTSC). Помимо MPEG-1/2-кодировщика и разнообразных фильтров видеоизображения, в чипе реализован встроенный трехполосный эквалайзер, поддерживается аппаратное кодирование стереозвука в формат MPEG-1 layer II с частотой дискретизации до 48 кГц.

Микросхема СХ23418 пришла на смену хорошо зарекомендовавшей себя связке CX2584x и CX23416 и имеет практически те же возможности. Однако незначительные отличия все же имеются, например уменьшен максимальный битрейт при кодировании звука. Из положительных особенностей CX23418 отметим поддержку фильтра коррекции временных искажений Time Base Correction. Система коррекции временных искажений предназначена для уменьшения горизонтального дрожания, вызванного неравномерностью движения пленки. Благодаря этому можно добиться лучших результатов кодирования при захвате видео с видеокассет.

 

Микросхема аппаратного MPEG-1/2-кодировщика
СХ23418

В качестве буфера для работы аппаратного MPEG-1/2-кодировщика и его фильтров служит модуль DDR-памяти производства Hynix Semiconductor, выполненный в одном FBGA-модуле и расположенный в непосредственной близости от СХ23418. Емкость модуля памяти составляет 32 Мбайт.

На задней плашке PCI DVD3 Hybrid имеются следующие разъемы: стандартный разъем для подключения телевизионной антенны, 2,5-мм разъем mini-jack для подключения FM-антенны (вероятнее всего, именно этот разъем пришлось использовать вследствие низкопрофильного дизайна), 2,5-мм разъем mini-jack для подключения ИК-датчика пульта ДУ, разъем S-Video (при помощи соответствующего переходника, входящего в комплект, можно подключать и источники композитного сигнала) и 3,5-мм mini-jack аудиовхода.

 

Модуль DDR-памяти в модели GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid,
служащий в качестве буфера для работы
аппаратного MPEG-1/2-кодировщика

Никакими другими дополнительными внутренними разъемами аудиовхода и аудиовыхода ТВ-тюнер не оборудован, да они в нем, на наш взгляд, и не нужны, поскольку данное устройство передает звук по PCI-шине.

Вторая из рассматриваемых моделей — GOTVIEW PCI Hybrid — от вышеописанной внешне практически ничем не отличается. Печатная плата тоже выполнена в фиолетовом цвете, да и размеры у нее такие же. Основные отличия, конечно же, кроются в функциональной части устройств.

Устройство обладает возможностью приема аналоговых и цифровых эфиров, а также FM-передач. Тюнер построен на базе ВЧ-блока Xceive XC3028. Для обработки аналогового сигнала на плате имеется 10-битный АЦП Conexant CX23883. Надо сказать, что этот набор популярен у производителей ТВ-тюнеров за отличное соотношение «цена/качество». Вся серия микросхем CX2388х позволяет интегрировать 10-битный NTSC/PAL/SECAM и контроллер DMA (Direct Memory Access) в одну микросхему. И Conexant CX23883 в этом списке не является исключением. За прием телепередач в режиме DVB-T отвечает демодулятор Intel WJCE6353.

 

ТВ-тюнер GOTVIEW PCI Hybrid

На задней плашке GOTVIEW PCI Hybrid имеются точно такие же разъемы, как и в модели GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid: разъем для подключения телевизионной антенны, 2,5-мм разъем mini-jack для подключения FM-антенны, 2,5-мм разъем mini-jack для подключения ИК-датчика пульта ДУ, разъем S-Video и 3,5-мм mini-jack аудиовхода.

GOTVIEW PCI Hybrid может передавать звук по шине PCI с частотой дискретизации до 48 кГц. Из других особенностей устройства стоит отметить наличие внутреннего аудиоразъема.

Комплект поставки в обеих моделях абсолютно одинаков и включает пульт дистанционного управления, ИК-приемник для пульта ДУ, низкопрофильную планку, кабели для подключения композитного сигнала и S-Video, аудиокабель, антенны FM и DVB-T, два компакт-диска (один с ПО, драйверами и инструкцией по эксплуатации, а другой с программой InterVideo WinDVD Creator 2), а также руководство пользователя по установке на русском языке.

Обе модели комплектуются одинаковым пультом дистанционного управления, имеющим 37 клавиш и обеспечивающим полностью дистанционное управление всеми настройками ТВ-тюнера. Кроме того, программное обеспечение предоставляет возможность переопределения выполняемых функций при нажатии на клавиши пульта ДУ. В целом настройка функций кнопок пульта ДУ очень удобная и, что немаловажно, наглядная. Даже неискушенный пользователь в состоянии выбрать необходимые команды из выпадающих списков, размещенных рядом с изображением кнопок.

 

Основное окно программы GOTVIEW PRO 5.0.0.503

В качестве управляющего ПО используется программа GOTVIEW PRO 5. Как отмечалось в статье, посвященной тестированию, функциональность данного программного обеспечения одна из самых высоких. Далее мы более подробно рассмотрим его возможности.

Программное обеспечение предоставляет пользователю большое количество всевозможных настроек, среди которых тонкая настройка каналов, шумоподавление, работа с различными кодеками и передача видеопотока по сети с поддержкой деинтерлейсинга. Неискушенный пользователь также с легкостью сможет настроить устройство на прием теле- и радиоканалов и осуществлять другие привычные действия, такие, например, как отложенная запись телеэфира.

Отметим, что программа GOTVIEW PRO версии 5.0.0.506 прекрасно функционирует в новой операционной системе Windows Vista. Интерфейс программы полностью русскоязычный.

Данный пакет обладает уникальными функциями, среди которых, например, трансляция по сети (HTTP/UDP); поддержка всех современных контейнеров (AVI, WMV, ASF, MPEG-1,2, fvASFDirect, Matroska и т.д.) при записи; захват кадров ТВ-окна в формате BMP, TIFF, PNG, TGA, PCX, GIF (в том числе анимированный) или JPG по таймеру или по нажатию кнопки; отображение названия текущей телепередачи, а также времени начала и окончания данной передачи с указанием отрезка времени, прошедшего от начала, поддержка аппаратных фильтров деинтерлейса; PiP (картинка в картинке), позволяющая при наличии второго тюнера смотреть два канала одновременно. Реализована возможность одновременной записи со второго тюнера.

 

Основное окно программы GOTVIEW PRO 5.0.0.503

Уникальной особенностью программы является поддержка сторонних фильтров Direct Show (DS) и DirectX Media Objects (DMO), предназначенных для дополнительной обработки изображения и звука.

Функция «Детектор движения» обеспечивает возможность использовать устройство как систему видеонаблюдения. Для этого достаточно подключить к тюнерам видеокамеру или web-камеру, которая будет осуществлять запись контролируемой области. Благодаря поддержке неограниченного количества скинов внешний вид программы достаточно легко изменяется.

Основное окно программы GoTView PRO содержит кнопки переключения ТВ-каналов, кнопки настройки частоты приема, кнопку отображения всех каналов в отдельно открывающемся окне, кнопку видеозахвата, кнопку планировщика, кнопку, служащую для обновления ТВ-программы через Интернет, а также кнопку настроек. Предусмотрен и дисплей, на котором отображается различная информация, например номер канала, название канала, текущее время, аудиорежим, телевизионный стандарт и многое другое. В основном окне также располагаются ползунки настроек общего звука и отдельно — звука канала, яркости, контрастности и насыщенности.

ПО позволяет осуществлять захват кадров в различных графических форматах с любым разрешением, запись звука и видеопотока с возможностью сжатия (для этого в системе должны быть установлены аудио- и видеокодеки). Поддерживаются также различные функции, такие как предпросмотр каналов и Time Shift (отложенный просмотр) — функция, позволяющая одновременно осуществлять запись и воспроизведение ранее записанного видеосигнала.

При записи программой предоставляются такие возможности, как работа с любыми кодеками и контейнерами. Возможна обработка видео и звука фильтрами как при просмотре, так и при записи. Фильтры позволяют искажать изображение (имитировать мультипликацию), улучшать его (добавляя резкость или проводя цветокоррекцию), добавлять объем (анаглифный фильтр), накладывать или убирать логотипы и титры и многое другое. Это позволит сразу получить необходимый эффект в записи и избавит от дополнительного времени на пережатие материала. Программным обеспечением поддерживается возможность разбивки записываемого файла на куски с заданным размером (например, 700 Мбайт для записи на CD).

 

Окно настроек программы GOTVIEW PRO 5.0.0.503

Кроме того, можно обрезать края изображения для удаления всегда присутствующего на нем мусора или неровностей, что позволяет уменьшить размер видеозаписи и повысить ее качество.

При наличии Интернета программа телепередач на неделю автоматически закачивается на компьютер. В программе предусмотрен поиск по названию, выделение телепередач цветом для быстрого поиска, а также распечатка на принтере.

Из всех остальных возможностей программы отметим функции, служащие для настройки интерфейса, видео- и аудиосигналов, горячих клавиш клавиатуры для управления с пульта дистанционного управления, а также отображения меню и индикаторов в оконном и полноэкранном режимах.

Заключение

Рассмотренные модели ТВ-тюнеров от GOTVIEW — одни из наиболее достойных представителей семейства гибридных ТВ-тюнеров, которые приобретают все большую популярность в период перехода телевизионного вещания с аналоговой формы на цифровую. Они способны сделать такой переход более незаметным, а доступные цены на эти устройства делают их еще более привлекательными для пользователей.

 

Редакция выражает признательность компании GOTVIEW (http://www.gotview.ru) за предоставленные модели ТВ-тюнеров GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid и GOTVIEW PCI Hybrid.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует