FLOSTON Star Box Media

Олег Татарников

Современная компьютерная индустрия предоставляет пользователям все новые и новые мультимедийные возможности, что влечет за собой значительное увеличение потока информации, которую необходимо не только перерабатывать, но и где-то хранить. Фильмы, музыка, фотоснимки и другие аудиовизуальные документы, а также современное ПО растут как грибы после дождя, и для их хранения требуются накопители большого объема. Жесткие диски (HDD) до сих пор являются одними из самых удобных и эффективных накопителей информации по соотношению цены и объема хранения, и популярность их не снижается. Емкость современных жестких дисков уже перевалила за терабайт, и когда речь идет о таких объемах, то им нет альтернативы ни по цене, ни по надежности хранения. Соответственно растет и популярность внешних контейнеров для жестких дисков, применяемых в качестве средства переноса и хранения значительных объемов информации и облегчения коммуникации с ПК.

На рынке много подобных решений, и некоторые производители стали задумываться не только об удобных средствах для переноса информации и коммуникации, но и об обеспечении для них некоторой автономности. Например, любопытное решение представила компания FLOSTON (www.floston.ru). Ее продукт под названием FLOSTON Star Box Media представляет собой усовершенствованный контейнер для жесткого диска, который умеет не просто хранить данные и обеспечивать быстрый доступ к ним с любого компьютера, но и самостоятельно воспроизводить мультимедийные файлы, выступая в роли портативного медиаплеера. Подобные дисковые медиаплееры тоже предлагаются на рынке, но в них, как правило, функция хранения и переноса информации стоит на втором месте, а прежде всего они предназначены для воспроизведения аудиовизуальной информации. В погоне за улучшением средств отображения такие HDD-плееры оснащаются высококачественными экранами и разветвленными средствами управления, что неизбежно повышает их стоимость. Соответственно, купив аппарат за 10-15 тыс. руб., уже мало кто будет использовать его просто для хранения и переноса информации. Разработчики компании FLOSTON пошли другим путем, — оставив стандартные функции контейнера для HDD, они просто добавили в электронику устройства кодеки для воспроизведения фильмов, фотографий и музыки, оснастили контейнер аудио- и видеовыходом, а также включили в комплект удобный пульт дистанционного управления.

 

Теперь для того, чтобы начать наслаждаться любимыми фильмами и музыкой, а также смотреть цифровые фотографии, совсем необязательно подключать жесткий диск к компьютеру — достаточно просто подключить FLOSTON Star Box Media к обычному телевизору. На российском рынке это устройство стоит около 2 тыс. руб.

Для удобства переноски выбран компактный формат корпуса, в котором можно разместить любой жесткий диск для ноутбука в формфакторе 2,5-дюйма с интерфейсом PATA (впрочем, можно использовать и более компактные ультрапортативные HDD-накопители форматом 1,8-дюйма или даже твердотельные SSD-накопители). Корпус устройства имеет стильный дизайн и изготовлен из окрашенного в черный цвет алюминия и серебристого пластика. Размеры медиаплеера весьма скромны — 132x77xx14 мм, что позволяет легко переносить его в нагрудном кармане (для переноски в комплекте предусмотрен специальный чехол), а на столе Star Box Media размещается на подставке, удерживающей его в вертикальном положении, и занимает очень мало места.

Обмен данными с компьютером осуществляется по встроенному интерфейсу USB 2.0, и в этом плане Star Box Media ничем не отличается от других HDD-контейнеров, разве что рядом с USB-портом вы обнаружите миниатюрный трехпозиционный переключатель, с помощью которого Star Box Media включается и переводится в режим внешнего накопителя или мультимедийного проигрывателя. Современными операционными системами он автоматически распознается в режиме накопителя как внешний диск, а для более старых ОС придется установить драйверы, которые входят в комплект поставки устройства. Для пользователей ПК FLOSTON Star Box Media будет служить компактным и удобным хранилищем для файлов, а поддержка функции One-Touch-Backup позволит копировать все важные данные одним нажатием кнопки.

Что касается автономных мультимедийных возможностей, то список поддерживаемых медиаформатов достаточно широк, чтобы обеспечить пользователям необходимую универсальность — поддерживается большинство популярных современных стандартов сжатия медиафайлов:

  • MPEG-1 — AVI, NPG, DAT;
  • MPEG-2 — AVI, VOB (DVD-video);
  • MPEG-4 — AVI, DivX, (XviD v5.0);
  • WAV, MP3, AC3;
  • JPEG, Motion JPEG.

Поддерживаются также субтитры для фильмов (хранящиеся в отдельных файлах), а для меломанов в устройстве предусмотрен встроенный эквалайзер с набором стандартных предустановок, характерных для музыкальных плееров: Normal, Pop, Jazz, Rock, Ball и Classix. Звук передается посредством аналогового стереовыхода: на устройстве находится стандартный разъем mini-jack 3,5 мм, а в комплекте имеется аудиокабель mini-jack на два RCA-тюльпана.

 

Чтобы подключить FLOSTON Star Box Media к телевизору, можно воспользоваться стандартным композитным видеовыходом либо более качественным выходом S-Video. Качество видео и звука вполне пристойное и практически не отличается от воспроизведения подобных файлов на недорогих DVD-плеерах. Можно посетовать только на отсутствие поддержки многоканального звука Dolby Digital 5.1 (здесь реализована только поддержка двух каналов стереозвука). Кроме того, хотелось бы иметь возможность воспроизведения видеофайлов в формате WMA, а также возможность полноценной работы с переписанными DVD-дисками. Пока здесь можно проигрывать только отдельные неструктурированные VOB-файлы (которых, кстати, на одном DVD-диске может быть несколько), в то время как у многих дисковых медиаплееров реализована удобная возможность работы непосредственно с ISO-образами DVD-дисков. Не поддерживаются также файлы с видео в HD-форматах.

Все разъемы и выключатель устройства удобно сгруппированы на одном торце плеера (на боковой стороне нанесены надписи, раскрывающие их назначение). Только кнопка Backup находится на другой панели (при установке плеера на подставке — на верхней). Она утоплена в поверхность, чтобы исключить случайное ее нажатие. Питание 5-вольтовое, причем в комплекте предусмотрен шнур для питания по USB даже в случае использования устройства в качестве медиаплеера (например, при отсутствии розетки можно подключить Star Box Media для демонстрации медиафайлов к USB-порту ноутбука). На панели, противоположной разъемам, имеется прозрачное дымчатое стекло, скрывающее светодиодные индикаторы и ИК-приемник пульта ДУ.

 

Итак, FLOSTON Star Box Media — это стильное, красивое, функциональное, компактное и удобное в использовании устройство хранения информации и в то же время недорогой медиаплеер. Особо отметим, что самостоятельная замена накопителя — несомненное достоинство для дисковых медиаплееров, однако некоторые из них после этого утрачивают гарантию, хотя технически такая замена предельно проста даже для неопытного пользователя. А между тем невозможно найти лучшее применение морально устаревшему или недостаточно емкому винчестеру ноутбука, кроме как использовать его в подобном медиаплеере!

 

Богатый комплект поставки, хорошие скоростные характеристики в режиме накопителя, удобный пульт ДУ и удобство использования (встроенный браузер, запуск резервного сохранения одной кнопкой и т.д.) наряду с русифицированным ПО делают FLOSTON Star Box Media вполне конкурентоспособным продуктом на рынке портативных HDD-контейнеров и дисковых медиаплееров. Нам не удалось найти ни одного аналога, близкого по цене и возможностям к этому устройству. Например, подобный портативный мультимедиацентр Dacos Technologies Rapsody RSH-250 даже в бездисковой поставке стоит в два раза дороже.

Итак, FLOSTON Star Box Media — это ощутимый шаг вперед по сравнению с другими универсальными HDD-боксами, так как по цене обычного внешнего накопителя вы получаете еще и вполне приличный медиацентр. А если у вас в планах увеличение емкости винчестера на ноутбуке, то выбор описываемого устройства является идеальным.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует