Книги нового тысячелетия

Сергей Асмаков

Электронные книги сегодня

«Илиада» для европейцев

Cybook, третья версия

Amazon зажигает

Readius воплощается в Librofonino

Бумага не сдается

 

Появление серийно выпускаемых дисплеев на базе электронных чернил сделало возможным создание принципиально новых портативных устройств, предназначенных для чтения книг и периодических изданий в электронном формате. В этом обзоре мы расскажем о нескольких новых моделях подобных устройств, а также рассмотрим причины, в силу которых их популярность пока остается невысокой.

Человек, читающий с экрана КПК или даже мобильного телефона, сегодня уже не вызывает удивления — по крайней мере у жителей крупных городов. И хотя основную долю носителей печатного слова по-прежнему составляют традиционные бумажные книги и газеты, становится все больше тех, кто оценил достоинства электронных текстов. На одной крохотной флэш-карте можно без труда носить с собой содержимое сотен и даже тысяч томов. При этом размеры даже не самого компактного КПК значительно меньше книги стандартного формата. Настройки параметров отображения позволяют устанавливать наиболее комфортный тип и размер шрифта, обеспечивая максимальное удобство для пользователя. Имея дело с электронными книгами, можно пользоваться гиперссылками, текстовым поиском, закладками и прочими весьма полезными инструментами.

Конечно, наряду с несомненными достоинствами у электронных книг есть и определенные недостатки. Точнее, недостатки присущи не столько электронным текстам, сколько устройствам, используемым для их отображения. Дело в том, что КПК и мобильные телефоны оснащены ЖК-дисплеями небольшого размера. Излучающие дисплеи (в том числе ЖК и OLED) хорошо подходят для работы с графическим интерфейсом или, например, для просмотра фотографий и видео, однако в силу ряда особенностей не обеспечивают должного уровня комфорта при восприятии больших объемов текстовой информации. К тому же размеры экрана КПК и мобильных телефонов заметно меньше размеров привычной книжной страницы, вследствие чего электронный текст приходится «перелистывать» гораздо чаще. Иными словами, текст с экрана КПК или мобильного телефона усваивается несколько хуже и медленнее, чем при чтении с бумажного отпечатка.

 

Отражающие дисплеи на базе электронных чернил
обеспечивают более комфортные условия
для чтения по сравнению с ЖК- или OLED-панелями
(фото E Ink)

Впрочем, данная проблема не является неразрешимой. Еще несколько лет назад была разработана технология, позволяющая создавать отражающие дисплеи, по оптическим и механическим свойствам схожие с обычной бумагой. Экран такого дисплея не излучает, а лишь отражает падающий на него свет, благодаря чему обеспечиваются значительно более комфортные условия для чтения по сравнению с устройствами на базе ЖК-панелей или ЭЛТ. Наибольших успехов в развитии электрофоретических отражающих дисплеев удалось достичь исследователям компаний E Ink и Philips — их разработка получила название «электронные чернила» (подробнее о принципе работы этих устройств см. в разделе «Электронные дисплеи» публикации «Прогнозы и оценка продуктивности технологий»). В настоящее время монохромные дисплейные панели на базе электронных чернил серийно выпускает компания E Ink.

Электронные книги сегодня

Далее мы рассмотрим несколько моделей специализированных устройств для чтения электронных книг с дисплеями на базе электронных чернил, которые уже доступны для покупателей в некоторых странах.

«Илиада» для европейцев

В конце 2006 года базирующаяся в Нидерландах компания iRex Technologies BV начала выпуск устройства iLiad. В данной модели установлен сенсорный электрофоретический дисплей компании E Ink размером 8,1 дюйма (20,5 см) по диагонали. Дисплей, имеющий разрешение 1024x768 пикселов, позволяет отображать 16 градаций серого. Функция перьевого ввода реализована на компонентах, поставляемых компанией Wacom, — это сенсорная поверхность Penabled и беспроводное безбатареечное перо Slim Pen. Предусмотрена и звуковая подсистема, позволяющая воспроизводить сигнал через два встроенных динамика или через наушники. Габариты корпуса устройства — 217x155x16 мм, вес — 389 г.

В iLiad установлен процессор Intel XScale, работающий с тактовой частотой 400 МГц, 64 Мбайт ОЗУ, 256 Мбайт встроенной флэш-памяти (128 Мбайт из них доступны для пользователя). Также имеется порт USB для подключения к ПК и слоты для установки сменных карт памяти форматов CompactFlash и SD/MMC. Коммуникационные возможности дополнены встроенным беспроводным адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g); кроме того, при подсоединении внешнего модуля Travel hub (он входит в комплект поставки) можно подключиться и к проводной сети Ethernet (10/100 Мбит/с).

 

iRex iLiad (фото iRex Technologies BV)

Питается устройство от литий-ионного аккумулятора. По данным разработчиков, время автономной работы устройства от встроенного аккумулятора составляет порядка 12 ч, а для подзарядки потребуется около 3 ч.

С базовой версией прошивки iLiad позволяет отображать на встроенном дисплее документы в форматах Mobipocket (PRC), HTML, TXT и PDF, а также графические файлы JPEG, BMP и PNG. Впрочем, набор поддерживаемых форматов (а также языков) можно расширять путем обновления прошивки.

Интересно отметить, что пользователь iLiad может не только читать, но и делать пометки в электронной книге (документе), а затем пересылать их своим друзьям и коллегам. Кроме того, имеется отдельное приложение для создания рисунков и записей, которые можно сохранять в виде графических файлов.

По аппаратному оснащению и функциональным возможностям iLiad очень напоминает продвинутые модели КПК, отличаясь от них главным образом типом и размером экрана. В то же время его при всем желании нельзя отнести к разряду бюджетных устройств: в странах ЕС розничная цена iLiad составляет порядка 650 евро.

 

Благодаря наличию сенсорного экрана пользователь
iLiad может не только читать, но и делать рукописные
пометки (фото iRex Technologies BV)

В компании iRex Technologies хорошо понимают, что для популяризации таких устройств, как iLiad, крайне важно развивать инфраструктуру по распространению электронных книг и периодических изданий. Для владельцев iLiad функционирует специальный интернет-сервис iREX Delivery Service (iDS), при помощи которого можно обновить микропрограмму устройства, приобрести электронные книги, а также оформить подписку на получение новостей и периодических изданий. В сентябре минувшего года французские пользователи iLiad получили возможность загружать по подписке электронную версию ежедневной французской газеты Les Echos. Помимо ежедневного выпуска газеты пользователям iLiad доступна новостная лента AFP, содержание которой в будние дни обновляется каждый час (с 7 до 21 ч). В конце октября крупная сеть книжных магазинов Selexyz, работающая в Нидерландах, заключила соглашение, предусматривающее продажу электронных копий книг пользователям устройств iLiad. В электронной библиотеке Selexyz доступны для платной загрузки более 49 тыс. книг в формате Mobipocket, а более 100 томов можно загрузить бесплатно.

Cybook, третья версия

В конце июля 2007 года компания Bookeen представила третье поколение своих устройств Cybook, предназначенных для чтения электронных книг. Эта модель оснащена 6-дюймовым дисплеем E Ink (физические размеры экрана — 122x91 мм). Разрешающая способность дисплея, позволяющего воспроизводить четыре градации серого, составляет 800x600 пикселов. В Cybook установлен процессор Samsung S3C2410 ARM920T, работающий с тактовой частотой 200 МГц; имеется 8 Мбайт ПЗУ, 16 Мбайт ОЗУ и 64 Мбайт встроенной памяти для хранения медиафайлов. Есть интерфейс USB для подключения к ПК, а также слот для установки сменных карт памяти формата SD. Звуковая подсистема позволяет воспроизводить звуковые файлы через наушники.

 

Устройство Bookeen Cybook третьего поколения

Энергоемкость встроенного литий-полимерного аккумулятора дает возможность вывести на экран содержимое 8 тыс. страниц, что при обычном режиме пользования позволяет подзаряжать элемент питания всего один раз в месяц. По размеру корпус Cybook напоминает толстый журнал (118x188x8,5 мм), а его вес составляет 174 г.

В устройстве установлено приложение для чтения электронных книг (Bookeen Multi-format eBook reader), браузер графических файлов (поддерживаются форматы JPG, GIF и PNG), а также аудиоплеер (MP3). В качестве базового формата электронных книг для Cybook выбран Mobipocket. Помимо этого устройство позволяет отображать документы, сохраненные в форматах PalmDoc, HTML, TXT и PDF (за исключением форм и файлов с защитой DRM). Стоит также отметить, что в устройство можно загружать шрифты формата TrueType (TTF), которые доступны для вывода текста на экран.

Розничная цена Cybook третьего поколения в странах ЕС составляет порядка 350 долл.

Amazon зажигает

19 ноября 2007 года компания Amazon официально объявила о начале поставок устройства для чтения электронных книг под названием Kindle. Известно, что оно было разработано по заказу Amazon одной из китайских компаний, выпускающей широкий спектр электронных устройств по OEM-соглашениям.

В Kindle установлен 6-дюймовый дисплей на базе электронных чернил E Ink. Его разрешение — 600x800 пикселов, отображаемая палитра — 4 градации серого. Имеется звуковая подсистема для воспроизведения звука через встроенный динамик или через наушники. В устройстве установлено 256 Мбайт памяти, из которых 185 Мбайт доступны пользователю (по данным разработчиков, этого хватит для хранения около 200 книг). Расширить объем памяти можно путем установки карт памяти формата SD (к сожалению, носители SDHC не поддерживаются). Создатели Kindle предусмотрели и полноценную аппаратную клавиатуру, предназначенную для ввода поисковых запросов и примечаний. Размеры корпуса Kindle — 135x190x18 мм, вес — 289 г.

 

Amazon Kindle

 В качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор, который при постоянно активном беспроводном соединении придется заряжать через день. Впрочем, если использовать Kindle в режиме офлайн, то интервал между подзарядками увеличится до недели.

Данное устройство ориентировано на работу со специализированным сервисом Amazon. К сожалению, просто подключить Kindle к ПК и скопировать файлы нельзя. Загрузка книг и прочих документов осуществляется только через сотовую сеть американского оператора Sprint (посредством сервиса EVDO/CDMA). Помимо книг можно загружать ряд периодических изданий и получать доступ к некоторым веб-сайтам.

Закрытость Kindle существенно ограничивает возможности владельцев: ведь за каждую приобретаемую через специальный сервис Amazon книгу придется выложить порядка 10 долл. Но это еще не все: чтобы загрузить в память Kindle собственноручно созданный документ, пользователю придется отправить его на специальный адрес по электронной почте (доставка каждого сообщения обойдется в 10 центов).

Список поддерживаемых Kindle форматов невелик — это AZW (защищенный формат, разработанный на базе языка HTML специально для «книжного» сервиса Amazon) и TXT. Правда, отправленные по электронной почте документы в форматах HTML, DOC и Mobipocket будут автоматически преобразованы при обработке сообщения. Также предусмотрена возможность отображения цифровых фотографий (JPEG, GIF, PNG и BMP) и воспроизведения звуковых файлов (MP3 и Audible версий 2, 3 или 4).

Розничная цена устройства в США составляет около 400 долл.

Readius воплощается в Librofonino

Прототип устройства Readius был впервые продемонстрирован публике в сентябре 2005 года на проходившей в Берлине выставке IFA 2005 (Internationale Funkausstellung). Отличительной особенностью Readius, привлекшей внимание многих посетителей выставки, стал гибкий дисплей на базе электронных чернил. Такое решение позволило сделать гаджет с 5-дюймовым экраном весьма компактным: в сложенном состоянии размеры корпуса составляют всего 100x60x20 мм. Тогда еще не было ясно, удастся ли воплотить столь интересную идею в серийно выпускаемом устройстве.

Спустя всего полтора года, в феврале 2007-го, появилось сообщение о том, что компания Polymer Vision все-таки решила запустить Readius в серию. В том же месяце Polymer Vision был удостоен награды консорциума 3GSM за создание скручиваемого в рулон дисплея.

 

Так выглядел прототип Readius в 2005 году
(фото Polymer Vision)

Несмотря на внесение множества изменений, затронувших внешность и конструкцию Readius, гибкий дисплей остался и в серийном устройстве. Как и у концепта, размер экрана в развернутом положении составляет 5 дюймов (12,7 см) по диагонали. Дисплей имеет разрешение 320x240 пикселов и позволяет отображать 16 градаций серого. Габариты корпуса Readius в сложенном состоянии — 100x56x21 мм, вес — 150 г.

 

Серийная версия Readius, которая будет
поставляться в Италии под названием
Librofonino (фото Polymer Vision)

По информации разработчиков, Readius позволяет читать книги в электронном формате и сообщения на новостных лентах, проверять электронную почту, прослушивать аудиокниги, музыкальные записи и подкасты, принимать программы интернет-радиостанций и т.д. Загрузить медиафайлы в память Readius можно либо непосредственно с ПК (по USB-кабелю), либо через сотовые сети (поддерживаются технологии GPRS/EDGE, UMTS и DVB-H). Объем встроенной памяти в первой модели составляет 4 Гбайт. Как утверждают создатели устройства, емкости аккумулятора хватит примерно на десять дней непрерывной работы.

 

Благодаря скручивающемуся дисплею Readius/Librofonino
в сложенном состоянии оказывается весьма компактным
(фото Polymer Vision)

В октябре 2007 года было объявлено, что пробная партия устройств Readius будет доступна на итальянском рынке под названием Librofonino. Эксклюзивное право продаж необычного гаджета получил итальянский оператор сотовой связи Telecom Italia Mobile (TIM). О планах, касающихся поставок Readius/Librofonino за пределами Италии, пока ничего неизвестно.

Бумага не сдается

В настоящее время выпускается уже не менее десятка моделей устройств для чтения электронных книг, обеспечивающих значительно более комфортные (по сравнению с КПК, мобильными телефонами и даже ноутбуками) условия для восприятия печатного слова, преобразованного в цифровую форму. Тем не менее подобные аппараты пока не получили широкого распространения. Несмотря на целый ряд неудобств, упомянутых в начале статьи, многие пользователи, по достоинству оценившие «электронный» книжный формат, предпочитают читать текст с экранов КПК, мобильных телефонов и даже мониторов настольных компьютеров. Что же тормозит распространение специализированных устройств?

Конечно, можно сослаться на определенный консерватизм значительной части пользователей — ведь известно, что технические инновации далеко не всегда получают должное признание. Однако в данном случае это не главная и далеко не единственная причина, препятствующая вхождению устройств для чтения электронных книг в категорию массовых товаров.

Очевидно, что для многих потенциальных пользователей устройства для чтения электронных книг интересны не сами по себе, а еще и как средство доступа к ресурсам электронных библиотек и периодических изданий. Ведь согласитесь, что было бы наивным рассчитывать на массовые продажи мобильных телефонов в отсутствие сотовых сетей либо пытаться продавать плавсредства посреди пустыни. Таким образом, по мере увеличения количества книг, доступных в электронном виде, будет расти и интерес к устройствам для их чтения. К сожалению, даже в США и странах ЕС инфраструктура по распространению электронных книг пока находится в зачаточном состоянии, да и цены на них остаются довольно высокими. В России дело обстоит еще хуже, поскольку количество доступных в электронном виде книг на русском языке просто ничтожно по сравнению с ассортиментом, доступным в бумажном виде.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что в настоящее время для записи электронных книг используется довольно большое количество различных форматов. Это неизбежно приводит к возникновению проблем, препятствующих корректному отображению и форматированию текста на экранах разных аппаратных устройств. С точки зрения популяризации как инфраструктуры в целом, так и аппаратных средств в частности весьма предпочтительным вариантом был бы переход к использованию единого общепринятого формата для записи электронных книг.

Весьма странной выглядит маркетинговая политика производителей, занимающихся выпуском устройств для чтения электронных книг. Вместо того чтобы делать максимально простые и доступные по цене аппараты, разработчики стараются реализовать максимум функций, необходимость наличия многих из которых представляется весьма сомнительной. В результате цена устройства получается даже выше, чем у КПК. Естественно, что в такой ситуации многие покупатели отдают предпочтение именно КПК (или коммуникатору) как более универсальному и привычному решению.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует