Интернет-гаджеты

Олег Татарников

Появление интернет-гаджетов

Персонализация web-страниц

Альтернативные решения

Как заработать на гаджетах

Заключение

 

Термином «гаджеты» (от англ. gadget) обычно называют различные технические приспособления (по большей части связанные с цифровыми технологиями), обладающие той или иной замысловатой функцио­нальностью. Например, карманный компьютер с GPS-навигацией или сотовый телефон с добавочными функциями вроде фотоаппарата, распознавания текстового ввода, органайзера, текстового и графического редакторов и выдвигающейся клавиатуры. Впрочем, сегодня гаджетом можно считать любой цифровой прибор, причем многие такие устройства напоминают пресловутый чемодан без ручки: и пользоваться тяжело, и бросить жалко. В программном обеспечении гаджетом традиционно называется любое небольшое, но полезное приложение, предоставляющее какую-то, возможно, незначительную, но порой остро необходимую функцию (в России такие приложения иногда шутливо называют полезняшками).

Появление интернет-гаджетов

Программа Google Desktop (http://desktop.google.com/), которую компания Google в свое время выпустила для рабочего стола семейства операционных систем Windows, оказалась довольно удачным решением и понравилась многим пользователям. Современная улучшенная панель Google Desktop поддерживает Windows Vista/XP/2000, Office 2007 и интернет-браузер Firefox. Наиболее привлекательным инструментом из набора Google Desktop оказалась боковая панель Sidebar, которую пользователь может разместить на своем рабочем столе для получения из Интернета RSS-трансляций, новостей, сводок погоды, курса валют, а также для быстрого доступа к поисковому сервису Google. В версии для Windows Vista эта панель стала прозрачной и удачно сочетается с дизайном интерфейса Windows Aero. В последующих версиях появилось также множество дополнительных функций, в том числе удаленный доступ к компьютеру/файлам, включение-отключение модулей/плагинов, изменение настроек и другие полезные функции.

Не последнюю роль в повышении популярности Google Desktop Sidebar сыграл набор мини-приложений (плагинов) для персонализации рабочего стола, которые можно использовать для различных целей: подключаться к различным web-службам, получать карты и схемы дорожного движения, а также прослушивать интернет-радио или просматривать интерактивные альбомы на web-страницах.

Скачать и поставить данную панель в операционных системах Windows Vista/XP/2000 можно совершенно бесплатно. Там же, на web-странице этой панели, можно скачать к ней дополнительные гаджеты, набор которых постоянно пополняется. Такие мини-приложения значительно расширяют функциональность Google Desktop Sidebar.

 

Если вы хотите создать собственное приложение, можете скачать библиотеку разработчика (SDK) и «выращивать» собственные гаджеты на открытом API от Google. К доработке существующих и к разработке новых приложений для общего пользования постоянно присоединяются все новые и новые пользователи, так что набор гаджетов постоянно пополняется, а сами мини-приложения — улучшаются. Все больше удобных инструментов предлагается и разработчикам (в частности, они получили возможность создания фреймов и иконок).

Особо следует отметить появление так называемых социальных функций программы Google Desktop, которые позволяют обмениваться информацией между пользователями. Причем пользователи могут отправлять документы или видеоклипы не только при помощи средств быстрой отправки сообщений (Instant Messenger, IM), таких, например, как ICQ, Miranda, Yahoo Messenger и др., или по электронной почте, но и напрямую обращаться через панель Sidebar друг к другу. Например, если выбрать в новостном модуле какой-то блок и отправить его другу, то у него этот блок появится в том же новостном модуле с пометкой «Прислано от». Получается, что двое пользователей могут совместно работать над одним и тем же модулем, причем подобная wiki-функциональность быстро развивается.

Персонализация web-страниц

Идея мини-плагинов уже получила развитие не только в Google Desktop Sidebar — подобные гаджеты стали использоваться и для персонализации web-страниц пользователей портала Google. Они помогают пользователям Интернета получать всю интересующую их информацию, не переходя с главной страницы Google и не тратя время на поиски — все необходимые сведения поставляют гаджеты.

Что касается российского Интернета, то появились, например, гаджеты с турнирной таблицей российской Премьер-лиги, которые сделали порталы о футболе Soccerland.ru и Soccer.ru. С их помощью, не выходя со своей страницы, можно оперативно узнавать, сколько игр провела любимая команда, какие из них выиграла, а какие — проиграла, сколько забила мячей и т.д. Гаджет от Soccer.ru дает также краткую информацию о последних отборочных матчах чемпионата Европы, график движения команд по турам, статистику лучших игроков и ссылки на последние горячие новости в мире футбола. Благодаря гаджету MTV можно следить за любимыми исполнителями в чартах и голосовать за них, а кликнув на имя исполнителя, переходить на страницу с подробной биографией певца. Телеканал ТНТ предложил свой официальный гаджет со ссылками на лучшие сюжеты телеканала, опубликованные на YouTube. Одним словом, гаджеты начали создаваться на все случаи жизни, причем российские разработчики не сильно отстают от зарубежных.

Альтернативные решения

Перспективность использования гаджетов и самодеятельного программирования быстро осознали и конкуренты компании Google. Сегодня приложение, подобное Google Desktop Sidebar, активно развивает, например, компания Microsoft — это прежде всего боковая панель операционной системы Windows Vista — Windows Vista Sidebar (http://www.microsoft.com/rus/windowsvista/features/foreveryone/sidebar.mspx), которая также персонализируется при помощи гаджетов. Эти же гаджеты, как у Google, используют сервисы портала Live.com, который открыла компания Microsoft, а для создания мини-приложений активно привлекаются самодеятельные разработчики.

Например, летом 2007 года отделением Microsoft на Украине был объявлен всеукраинский конкурс гаджетов (http://www.gadgetcompetition.com.ua/ua/uk/Default.aspx), которые можно было бы интегрировать на пользовательские страницы портала Live.com и в Windows Vista Sidebar. Причем победители этого конкурса выбирались пользовательским онлайн-голосованием.

 

К участию в конкурсе допускались совершеннолетние жители Украины, зарегистрированные на Live.com. Конкурсанты автоматически соглашались на передачу компании Microsoft права на бесплатное использование своего гаджета во всем мире в составе Windows Live, включая право на открытую загрузку, публикацию, распространение и внесение изменений в код приложения.

С работами, представленными на украинский конкурс, можно ознакомиться в галерее гаджетов по адресу: http://www.gadgetcompetition.com.ua/ua/uk/GadgetGallery.aspx. Победители, которые были названы в августе 2007 года, представлены на главной странице этого сайта — http://www.gadgetcompetition.com.ua/.

Боковая панель Windows Vista Sidebar располагается сбоку на рабочем столе Windows Vista и особенно удобна для применения на современных широкоформатных мониторах. Появление панели можно настроить в соответствии со своими предпочтениями, например располагая ее поверх разворачивающихся окон или убрав под них. Все это довольно удобно, но основную функциональность панели Vista Sidebar обеспечивают специализированные мини-приложения, которые можно перемещать с боковой панели в любое место рабочего стола.

 

При помощи полезных, удобных в использовании и настраиваемых гаджетов пользователям обеспечивается прямой доступ к информации или вызов часто используемых средств операционной системы, что позволяет персонифицировать оболочку, повысить удобство работы, а следовательно, производительность труда.

Гаджеты от Microsof так же, как и плагины панели Google Desktop Sidebar, могут подключаться к различным web-службам, а также интегрироваться с какими-то приложениями и упрощать работу с ними. Например, мини-приложение может содержать обзор всех контактов службы обмена мгновенными сообщениями (IM), или вызывать наиболее удобное представление календаря, или обеспечивать простое управление проигрывателем мультимедиа. Кроме того, гаджеты могут служить и для различных специальных целей. Например, это могут быть калькуляторы, игры, блокноты для быстрых записей и многое другое.

В базовую поставку Microsoft Windows Vista входит набор основных мини-приложений, а остальные гаджеты по мере их появления можно подгружать из web-галереи мини-приложений портала Live.com (http://gallery.live.com/), где предлагается широкий выбор таких гаджетов от различных производителей, и эта галерея постоянно пополняется.

Как заработать на гаджетах

Компания Google пошла еще дальше: если ранее сотрудничество Google со сторонними разработчиками гаджетов основывалось только на «натуральном обмене» (открытый API в обмен на возможность продвижения разработки через Google Gadget directory), то теперь она основала специальный фонд рискованных инвестиций — Google Gadget Ventures (http://www.google.com/gadgetventures/), при помощи которого намерена финансово поощрять сторонних разработчиков гаджетов грантами от 5 до 100 тыс. долл. Так, каждый разработчик, чей мини-плагин собирает не меньше 250 тыс. просмотров в неделю на Google gadgets directory (http://www.google.com/ig/directory), может получить грант в 5 тыс. долл. на его дальнейшее усовершенствование (соискатель должен описать в заявке на финансирование, что и как он собирается добавлять в свое приложение).

 

Для учета популярности гаджетов в Google gadgets directory (http://www.google.com/ig/directory) введена новая система подсчета пользователей, реально поставивших себе то или иное мини-приложение. Причем если ранее предоставлялась информация только о количестве просмотров («Популярность»), то теперь доступна расширенная статистика о реальном использовании приложений («Число пользователей»), которую можно найти там же, на странице Google gadgets directory. Отсортировать гаджеты можно либо по дате добавления, либо по количеству просмотров, либо по числу пользователей, а перейдя по ссылке на страницу гаджета, можно будет прочитать мнения пользователей. Кроме того, все гаджеты разбиты по категориям: новости, инструменты, общение, игры и развлечения, финансы, спорт, образ жизни, технологии.

Заработав первый грант, разработчик может продвинуться на следующий уровень, что позволит ему получить уже до 100 тыс. долл., чтобы превратить гаджет в самостоятельный бизнес. Для этого придется представить в Google развернутый бизнес-план и поделиться с поисковым гигантом долей в будущем проекте. Кроме того, для получения этого вида финансирования должна быть основана компания, которую необходимо зарегистрировать в США (хотя претендовать на этот грант можно, не имея такой компании и независимо от гражданства).

Фонд Google Gadget Ventures будет рассматривать заявки от разработчиков раз в месяц и обещает вложить в этот проект столько, сколько оригинальных гаджетов появится (по крайней мере, так говорится в FAQ по этой теме). Предварительно планируется ежегодно выдавать 20-40 грантов по 5 тыс. и 2-5 — по 100 тыс. долл. За счет такого прямого финансирования компания Google надеется ускорить развитие этого перспективного направления.

В настоящее время база данных Google Gadgets содержит десятки тысяч самых разнообразных мини-приложений, разработанных как специалистами Google, так и сторонними программистами. Гаджеты могут выводить в удобной форме интересующую пользователя информацию или выполнять какие-либо функции. Гаджеты, например, могут отображать сведения из Google Calendar, онлайновой энциклопедии Wikipedia и т.д. Кроме того, существуют мини-плагины для перевода, поиска информации на определенных ресурсах в Интернете, вывода новостей, биржевых сводок и пр. Некоторые отечественные компании уже создали целый ряд гаджетов, позволяющих получать информацию о состоянии российских рынков, есть плагины по курсам валют по отношению к рублю и модули, позволяющие получать аналитическую информацию о рынке российской недвижимости.

Причем гаджеты от Google теперь можно размещать не только на персонализированной странице портала Google, как раньше, — любой плагин из предложенных в каталоге гаджетов можно использовать где угодно. Любой желающий может получить HTML-код для вставки его на страницы своих сайтов. Естественно, что среди гаджетов уже есть и русскоязычные приложения (хотя их заведомо меньше, чем англоязычных).

Корпорация IBM, например, предоставляет корпоративным пользователям возможность работы с гаджетами от Google непосредственно через свое программное обеспечение WebSphere Portal (это портал корпоративного уровня для организаций и крупных компаний, который настраивается в соответствии с потребностями бизнес-пользователей).

Другие компании сегодня также предоставляют доступ со своих сайтов к мини-приложениям Google Gadgets, чтобы помочь своим пользователям получить доступ к большому количеству социальных сетей и различным web-сервисам.

Все плагины из Google Gadgets предлагаются бесплатно, и большинство из них никаких коммерческих целей не преследует, однако компания Google пытается коммерциализировать это направление, выпуская рекламные плагины. Гаджеты с рекламой будут демонстрироваться на тысячах сайтов, которые входят в онлайновую маркетинговую сеть Google. Причем поисковый гигант планирует показывать на гаджетах контекстную рекламу нового типа, обращенную к конкретным пользователям. Рекламодатели, в число которых входят крупнейшие компании мира, смогут выбирать ресурсы, где будут демонстрироваться рекламирующие их гаджеты, основываясь на данных об аудитории сайтов и ряде других факторов.

Заключение

Интернет-гаджеты, о которых мы рассказали, замечательны тем, что каждый может попробовать свои силы в их создании, продвижении и популяризации, а если повезет и удастся написать особенно удачную программу, то на ней можно будет еще и заработать. О популярности гаджетов говорит тот факт, что персонализированная страница поисковика iGoogle, где можно создавать и проверять свои гаджеты, стала самым успешным сервисом 2007 года. Популярность iGoogle за 12 месяцев увеличилась на 267,64%. Другие сервисы Google хотя и имели стабильную положительную динамику, но продемонстрировали более низкие показатели роста: Book Search — 54,66%, Gmail — 53,6% и Google Maps — 51,57%.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует