ТВ-тюнер GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E

Максим Бабенков

Дизайн и технические характеристики

Пульт ДУ

Комплект поставки

Программное обеспечение GOTVIEW PRO 5

Выводы

 

Компания GOTVIEW в декабре прошлого года представила на российском рынке очередную новинку — гибридную модель ТВ-тюнера с интерфейсом PCI-Express GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E. Новинка позволяет принимать аналоговые и цифровые теле- и радиоканалы, обладая при этом возможностью аппаратной записи в формат MPEG-1/2.

Дизайн и технические характеристики

В соответствии с фирменным стилем компании ТВ-тюнер GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E выполнен на фиолетовом текстолите с позолоченной планкой. Плата ТВ-тюнера имеет низкопрофильный дизайн, что позволяет использовать устройство в компактных мультимедийных корпусах или barebone-системах. В комплекте с ТВ-тюнером поставляется вторая низкопрофильная планка.

В целом модель ТВ-тюнера довольно компактна, что характерно практически для всех моделей со схожей схемотехникой.

На задней планке GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E расположены следующие разъемы: два антенных входа (один для подключения телевизионной антенны, а другой — для радиоантенны), S-Video-вход (вкупе с переходником может служить композитным видеовходом) и 3,5-мм разъем аудиовхода. Никакими другими дополнительными внутренними разъемами аудиовхода и аудиовыхода ТВ-тюнер не оборудован.

 

ТВ-тюнер GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E

Устройство укомплектовано всеми необходимыми кабелями для подключения к внешним источникам сигнала для видеозахвата. Драйверы GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E сертифицированы под операционную систему Windows Vista и поддерживаются мультимедийными оболочками MCE 2005, а также медиацентром в составе Windows Vista. Устройство может работать с 32- и 64-битными версиями операционных систем.

В новинке используется новый полупроводниковый селектор каналов Xcieve XC5000, который позволяет принимать как аналоговые, так и цифровые (DVB-T) теле- и радиоканалы. Он отличается лучшей чувствительностью и избирательностью по сравнению с ХС2028 и ХС3028, а также пониженным энергопотреблением. Хотя высокочастотный модуль не нуждается в экранировании, он помещен под металлический экран золотистого цвета с логотипом компании. Сделано это, на наш взгляд, скорее для улучшения эстетического вида. Как и для остальных ВЧ-блоков от Xcieve, для достижения максимального качества приема платы XC5000 необходимо соблюдение определенных требований к обвязке. Поэтому на ней можно заметить порядка пяти интегральных стабилизаторов.

 

Селектор XCEIVE 5000 — одна из последних
разработок компании XCEIVE

Работа в цифровом наземном вещании в формате DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial) обеспечивается COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing) демодулятором Intel CE 6353. Поскольку ведется прием цифрового потока, пользователи вправе ожидать от программных средств возможности записи этого потока без дополнительного перекодирования.

В качестве декодера с 10-битным АЦП использована новая разработка от Conexant Systems — мультисистемный видео- и аудиодекодер CX23887, специально предназначенный для решений с интерфейсом PCI-Express.

Помимо декодирования чипсет имеет аппаратный трехполосный эквалайзер. Важной чертой CX23887, отличающей его от СХ23885, является цифровой аппаратный гребенчатый фильтр 3D Comb Filter, предназначенный для разделения яркостной и цветностной составляющих композитного аналогового видеосигнала. В отличие от применяемых для реализации этой функции специализированных микросхем, внутренний фильтр CX23887 не требует дополнительной памяти.

 

Аппаратный MPEG-кодировщик Conexant 23417

В качестве аппаратного кодировщика MPEG-1/2 в модели использован Conexant CX23417-11Z, обеспечивающий видеозахват в формат MPEG-1 и MPEG-2 в реальном времени со скоростью потока от 1 до 10 Мбит/с.

На этой же стороне печатной платы установлен модуль памяти ESMT M12L64322A производства Etron Technology, Inc. под буфер MPEG-кодера, обладающий емкостью 8 Мбайт и скоростью доступа 6 нс.

Пульт ДУ

Тюнер снабжен плоским пультом ДУ, которым комплектовались и ранее выпущенные модели (GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid, GOTVIEW PCI Hybrid и GOTVIEW PCI DVD2 Lite). Традиционно форма пульта вполне эргономична, и он отлично лежит в руке. На пульте предусмотрено 37 кнопок, обеспечивающих высокую функциональность. Благодаря тому, что клавиши разделены на логические группы, управлять пультом очень удобно.

 

Пульт дистанционного управления ТВ-тюнера
GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E

Программная оболочка, поставляемая с ТВ-тюнером, уже настроена производителем на работу с данным пультом ДУ. Кроме того, поддерживается самостоятельная настройка кнопок.

Функция эмуляции мультимедийных клавиатур позволяет применять пульт в некоторых сторонних приложениях, таких как различные медиапроигрыватели. В случае возникновения каких-либо конфликтов данную функцию можно отключить.

Питание пульта ДУ осуществляется от одной плоской литиевой батареи (CR2025).

Комплект поставки

Традиционно для тюнеров компании GOTVIEW в комплект поставки входит все необходимое для установки тюнера и подключения внешних источников. Это пульт дистанционного управления с элементом питания, ИК-приемник для дистанционного управления, дополнительная низкопрофильная планка, FM-антенна, DVB-T-антенна, кабель S-Video, аудиокабель mini-jack — 2xRCA, кабель RCA — RCA, руководство пользователя на русском языке и два CD-диска с видеоредактором InterVideo WinDVD Creator 2 на русском языке и программным обеспечением GOTVIEW PRO.

Программное обеспечение GOTVIEW PRO 5

Теперь рассмотрим программное обеспечение, которым комплектуется ТВ-тюнер, и его функциональные возможности. Тюнер полностью поддерживается программой Media Center, входящей в состав операционной системы Microsoft XP 2005 Media Center Edition, а также новой операционной системой Windows Vista.

При подключении ТВ-тюнера использовалась программа GOTVIEW PRO версии 5.0.0.507 release 2 под управлением ОС Windows Vista. Интерфейс программы полностью выполнен на русском языке, поэтому сложностей в освоении пакета у пользователей возникнуть не должно. Традиционно для программной части устройства пакет предоставляет широкие возможности настройки и управления ТВ-тюнером. Основные достоинства программы остались неизменными. Подробнее уникальные функции описаны в статье, посвященной ТВ-тюнеру GOTVIEW PCI DVD2 Deluxe (см. КомпьютерПресс № 11’2007). Среди них — трансляция по сети (HTTP/UDP), поддержка всех современных контейнеров (AVI, WMV, ASF, MPEG-1/2, fvASFDirect, Matroska и т. д.) при записи, захват отдельных кадров в форматах BMP, TIFF, PNG, TGA, PCX, GIF (в том числе в анимированном), JPG по таймеру или по нажатию кнопки, отображение названия текущей телепередачи, а также времени ее начала и окончания с указанием отрезка времени, прошедшего от начала данной передачи, поддержка аппаратных фильтров деинтерлейса, PIP (картинка в картинке), позволяющая при наличии второго тюнера смотреть два канала одновременно, возможность раздельной записи аудио- и видеопотоков, поддержка сторонних фильтров DirectShow (DS) и DirectX Media Objects (DMO), предназначенных для дополнительной обработки изображения и звука.

 

Основное окно программы GOTVIEW PRO 5.0.0.507 release 2

Функция «Детектор движения» позволяет использовать устройство как систему видеонаблюдения. Для этого достаточно подключить к тюнеру видео- или web-камеру, которая будет осуществлять запись контролируемой области.

Программа поддерживает различные варианты оформления благодаря поддержке скинов, которых в настоящее время насчитывается уже свыше двадцати.

Программа обладает широкими возможностями поиска и настройки каналов. Предусмотрены варианты поиска по частоте, ускоренный поиск, пропуск закодированных цифровых каналов и ручное добавление канала с указанием частоты.

Список аналоговых, DVB-T-каналов и FM-радиостанций сделан общим. На наш взгляд, это более удобно, нежели разделение по категориям. Нововведением в программе является возможность выбора названия из списка основных каналов при наличии, конечно же, и ручного ввода.

 

Окно настройки функции Time Shift программы GoTView PRO

Из особенностей программы также стоит отметить индивидуальные настройки звука, в том числе встроенного в АЦП трехполосного эквалайзера и изображения (яркость, контрастность, кодировка, цветность, резкость, насыщенность, уровень шумоподавления, уровень усиления) для каждого канала, а также настройку позиционирования изображения.

Программа телепередач на неделю, при наличии Интернета, автоматически закачивается на ПК. В программе предусмотрен поиск по названию, выделение телепередач цветом для быстрого поиска, а также распечатка на принтере.

Реализованный в АЦП 3D Comb Filter заслуживает более подробного рассмотрения. Забегая вперед, отметим, что данная функция поддерживается только стандартами вещания PAL или NTSC. Работа 3D Comb Filter наиболее заметна на чередующихся светлых и темных границах цветов. Без этого фильтра на изображении будут присутствовать паразитные цвета и муар. В системе SECAM действие будет малозаметным, поскольку там применяется частотная модуляция и спектр сигнала гораздо сложнее, что требует гораздо более сложных решений. 3D Comb Filter включается (по умолчанию он включен) и выключается изменением параметров Enable3DComb и Use3DComb с «1» (включен) на «0» (выключен) в системном реестре.

В качестве внешнего источника сигнала в нашем случае использовался DVD-плеер с композитным выходом. Отметим, что наибольший эффект, при котором действительно наблюдается увеличение четкости и отсутствие перекрестных цветовых искажений, достигается при включенных параметрах Enable3DComb и «Максимальная резкость в PAL». Простое включение максимальной резкости при выключенном 3D Comb Filter гораздо менее эффективно. Однако побочным результатом включения максимальной резкости могут стать артефакты на изображениях с насыщенными цветами. Об этом, кстати, предупреждает появляющееся при активации этого режима примечание. Кроме того, добавим, что в некоторых случаях избежать этих артефактов не удастся даже с включенным 3D Comb Filter.

 

Окно планировщика задач с заданиями программы GoTView PRO

Отдельных слов заслуживает планировщик задач. Каждое задание расположено на временной шкале в виде отрезков, что позволяет избежать ошибок. Запланировать можно запись и просмотр. Перед началом задания и после него можно выполнить какую-то системную команду, например проиграть заданный звуковой файл, который будет извещать о начале и окончании задания.

Выводы

ТВ-тюнер GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E спроектирован с использованием самых современных технологий и чипсетов, что выгодно отличает его от других решений производителей.

Поддержка DVB-T и аппаратного сжатия в MPEG-1/2 в сочетании с хорошим качеством приема изображения и звука, наличие аппаратной системы разделения яркостной и цветностной составляющих, а также функциональное ПО обеспечивают этой модели безусловный успех в классе hi-end ТВ-тюнеров.

 

Редакция выражает признательность компании GOTVIEW (http://www.gotview.ru) за предоставленный ТВ-тюнер GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует