ZyXEL P-2300RDL — гибрид обычного и VoIP-телефонов

Олег Татарников

Обычный беспроводной телефон

VoIP-возможности

Проверка работы

Заключение

 

Вам срочно нужно позвонить, а домашний телефон оккупировали болтливые родственники? Безусловно, телефон можно отобрать, но без обид при этом не обойдется, поэтому приходится брать сотовый аппарат и следить за временем разговора.
Что касается деловой жизни, то не во всяком офисе достаточно городских номеров, причем даже локальные звонки по стационарной телефонной сети в России становятся платными (не говоря уже о высоких тарифах междугородной и международной связи).
Конечно, если есть компьютер, подключенный к Интернету, можно воспользоваться VoIP-телефонией (Voice over IP), но не всем удобно звонить через Интернет с компьютеров, поскольку для разговоров все же привычнее использовать телефоны.
Естественно, производители аппаратуры не могли не учесть потребности пользователей, и для интернет-телефонии все чаще появляются модели, позволяющие звонить через IP-сети без применения компьютера. Одним из таких телефонов и является модель ZyXEL P-2300RDL, которую можно одновременно подключить и к Интернету (в качестве терминала для звонков через SIP-сети), и к городской телефонной линии (в качестве обычного DECT-телефона). После этого можно будет звонить и принимать звонки любого типа абсолютно одинаково.

Обычный беспроводной телефон

По виду ZyXEL P-2300RDL напоминает привычный беспроводной DECT-телефон — базовая станция со стаканом для подзарядки аккумуляторов трубки и сама беспроводная трубка. Благодаря наличию стандартного телефонного порта RJ-11 аппарат P-2300RDL подключается к телефонной сети и работает как банальный беспроводной телефон.

Дизайн устройства как телефона вряд ли можно назвать ультрасовременным, скорее он несколько старомоден: скромный одноцветный дисплей на две строки, маленький джойстик и большие рельефные кнопки цифровой клавиатуры. Впрочем, скромный облик аппарата нисколько не влияет на удобство применения — с эргономикой и удобством набора номера у него все в порядке. Можно посетовать разве что на отсутствие подсветки экрана и клавиш, что затрудняет пользование аппаратом при плохом освещении, а также на отсутствие весьма популярной опции «громкая связь». Кстати, на правой стороне трубки имеется гнездо 2,5 мм для подключения гарнитуры (в комплект поставки она не входит), а также предосталяется специальная клипса для ношения аппарата на поясе или для надежной фиксации его в кармане.

 

Впрочем, с P-2300RDL можно применять и другие GAP-трубки от DECT-телефонов — к базе аппарата можно подключить еще пять разных DECT-трубок (причем не только «родных» от ZyXEL, но и от других производителей — с этим аппаратом, например, будут работать любые трубки от DECT-телефонов компании Panasonic, занимающей около 60% этого рынка), с которых также можно будет звонить как по обычной линии, так и через Интернет. Так что если вас не удовлетворяют функции прилагаемой трубки или ее дизайн, можно воспользоваться другими трубками.

 

Особенно важно отметить, что ZyXEL P-2300RDL полностью адаптирован для российских телефонных линий. Например, это первый (и пока единственный) VoIP-аппарат с возможностью импульсного (пульсового) набора номера, который применяется на большинстве отечественных АТС (подобный способ существует еще со времен аппаратов с дисковым номеронабирателем и уходить в прошлое у нас пока не собирается).

Несмотря на простоту, все основные функции современного телефона в аппарате присутствуют. При желании можно установить время, настроить громкость и мелодию звонка (к сожалению, выбрать специальные сигналы можно только для двух абонентов из адресной книги). Телефонная книга позволяет сохранить в памяти до десяти телефонных номеров (что, конечно, очень мало, к тому же имя сохраняемому номеру, к сожалению, присвоить нельзя), но каждому из них назначается отдельная кнопка быстрого вызова, а встроенный алгоритм Smart Dial позволяет использовать «короткий вызов» — набор номера по соответствию первых цифр (подставляемый номер должен присутствовать в телефонной книге или в списке звонков — в памяти аппарата сохраняется десять последних исходящих номеров). Можно сформировать список запрещенных номеров, набор которых будет невозможен. Если же вы подключите к базе дополнительные трубки, то сможете звонить с одной на другую, а также переадресовывать внешние звонки с трубки на трубку — таким образом можно создать небольшую домашнюю или офисную мини-АТС.

В общем, если рассматривать ZyXEL P-2300RDL как DECT-телефон, то его возможности довольно скромные, однако не стоит забывать, что по цене среднего DECT-телефона вы получаете еще и VoIP-аппарат, который позволит совершать звонки через SIP-сети.

VoIP-возможности

Чтобы начать пользоваться этим аппаратом как обычным телефоном, достаточно просто подключить его к телефонной линии и электрической сети и вставить в трубку заряженные батарейки.

А вот с настройкой VoIP-телефонии пришлось бы повозиться, если бы компания ZyXEL не предусмотрела в комплекте специальную программу NetFriend, которая помогает преодолеть все сложности настройки оборудования для применения SIP-протокола даже неопытному пользователю. Это первый телефон такого класса, настраиваемый в максимально автоматизированном режиме при помощи компьютерной утилиты.

Подключить аппарат к Интернету несложно — на тыльной стороне базы, помимо разъема RJ-11 для телефонного провода, имеются два Ethernet-разъема RJ-45 — WAN и LAN. Если у вас есть Ethernet-коммутатор на несколько портов, то просто подключите ZyXEL P-2300RDL к свободному порту сетевым шнуром через разъем WAN как независимое сетевое устройство (при наличии постоянного подключения к Интернету по локальной сети или через ADSL-модем аппарат будет работать независимо от присутствующих в сети компьютеров). Для случая, если свободные разъемы в Ethernet-коммутаторе отсутствуют (интернет-модем имеет только один Ethernet-выход, а сетевое подключение осуществляется через единственную розетку), компания ZyXEL предусмотрела подключение P-2300RDL в «разрыв» сетевого соединения: одно из устройств подключается к разъему LAN VoIP-телефона, а сам телефон — к освободившемуся Ethernet-разъему через WAN, как и в предыдущем случае. То есть интеграция этого аппарата в вашу домашнюю сеть произойдет совершенно безболезненно и никаких дополнительных затрат не потребует.

 

Программа NetFriend сама найдет новое VoIP-устройство в сети и в несколько простых шагов настроит аппарат на нужного поставщика SIP-услуг — вам необходимо лишь выбрать его имя из предлагаемого списка (в настоящее время в списке программы NetFriend есть четыре оператора: FWD, EXTERNET, SIPNET и TELPHIN), зарегистрироваться у него на сайте и ввести имя и пароль в программе NetFriend.

Таким образом, программа NetFriend настолько упрощает настройку оборудования и подключение к сети оператора SIP-телефонии, что этот процесс становится вполне доступным даже для тех, кто плохо знаком с персональными компьютерами.

Телефон ZyXEL P-2300RDL рекомендован к использованию провайдером SIPNET — наиболее популярной в России VoIP-сети, обеспечивающей бесплатные исходящие соединения не только внутри Интернета, но и с городскими номерами Москвы и Санкт-Петербурга. Однако одной только работой в сети SIPNET возможности рассматриваемого телефона не ограничиваются: во-первых, бесплатные звонки на другой IP-телефон (при работе в режиме SIP Peer-to-Peer) можно совершать вообще без подключения к какому-либо оператору IP-телефонии, а во-вторых, для подготовленных пользователей, желающих произвести более тонкую настройку телефона самостоятельно, предусмотрена возможность конфигурирования устройства через web-интерфейс и командную строку по протоколу telnet, где можно будет не только выставить нужные параметры, но и расширить список SIP-операторов, настраиваясь на тех, которые обеспечивают более выгодные условия для связи с нужной вам точкой планеты.

Упреждая возможные упреки в отсутствии универсальности у ZyXEL P-2300RDL как у VoIP-телефона (например, не поддерживается популярный VoIP-сервис Skype), отметим, что для россиян более перспективным является именно открытый интернет-протокол SIP, а не закрытый протокол Skype. Ведь у SIP-протокола, в отличие от Skype, существует много операторов по всему миру, поэтому всегда можно выбрать более выгодного провайдера для того абонента, с которым вы собираетесь общаться. Например, есть отечественный провайдер SIP-услуг — компания SIPNET (www.sipnet.ru), у которой, как мы уже упоминали, интернет-звонки на городские телефоны Москвы и Санкт-Петербурга являются бесплатными (в Skype не оплачиваются только внутренние звонки между абонентами программы). В новогодние праздники SIPNET предоставила возможность совершать бесплатные звонки в другие города России и даже в другие страны, так что можно было поздравить знакомых россиян абсолютно бесплатно. Но даже на платном 10-минутном VoIP-звонке, скажем, за Урал экономится более 50 руб. по сравнению с традиционной телефонией. При желании можно найти подобного оператора и в другой стране, который осчастливит какой-нибудь акцией или предоставит наиболее выгодные условия по своему региону.

Проверка работы

Итак, подключение успешно завершено (о регистрации на сервере VoIP-провайдера свидетельствует постоянно горящий индикатор Status на базе телефона) и можно приступать к испытаниям.

При тестировании телефона использовалось подключение по ADSL-модему с высокой скоростью (4096/768 Кбит/с), однако даже при минимальной практикуемой скорости в 128 Кбит/с при выборе соответствующего кодека (в аппарате поддерживается широкий набор кодеков, которые можно настроить в зависимости от требуемого качества или скорости соединения) телефон работал вполне нормально. В качестве оператора VoIP-связи был выбран рекомендованный SIPNET, и качество интернет-телефонии даже при разговорах через океан оказалось на высоте — без каких-либо задержек и даже, на наш взгляд, лучше, чем по сотовому телефону.

Причем при разговоре по IP-телефону и одновременной работе в Сети связь нисколько не ухудшалась. Даже самый придирчивый пользователь не смог бы отличить интернет-звонок от звонка по обычной городской линии.

Кстати, выбор между обычной телефонной связью и VoIP-телефонией реализован в P-2300RDL довольно просто и удобно. Этот аппарат, в отличие от имеющихся на рынке IP-адаптеров, не создаст никакого дискомфорта, если вы замените им свой обычный телефон: если вы набираете прямой городской, мобильный, междугородный или международный номер, то вызов автоматически пойдет на городскую линию, а для звонка через Интернет перед набором номера следует перейти в тоновый режим (ввести символ «*») и ввести символ «#» перед вызовом, направляемым через Интернет (при этом на базе загорится индикатор «IP»). Независимо от выбранного способа набора номера, телефон всегда при включении разговорного режима звонит в городскую телефонную сеть и переходит в режим VoIP по символу «#». Если используется тональный набор, то для перехода в режим VoIP не придется перед набором символа «#» включать временный тональный набор с помощью клавиши «*».

Заключение

Итак, телефон ZyXEL P-2300RDL — первый универсальный гибрид обычного и VoIP-телефонов, предназначенный для российских телефонных линий (среди SIP-телефонов с DECT, насколько нам известно, это единственный аппарат на рынке СНГ с поддержкой и тонального и импульсного набора). Обладая практически всеми возможностями стандартного телефона, он весьма достойно реализует работу и с VoIP, причем не требует от пользователя навыков настройки аппаратуры и не нуждается в компьютере (включать компьютер и запускать программу NetFriend требуется всего один раз при конфигурации соединения с SIP-провайдером).

Таким образом, этот аппарат можно смело рекомендовать не только как дополнение, но и как достойную альтернативу домашнему или даже офисному телефону, а настроив несколько трубок и осуществляя выбор между обычной телефонной связью и VoIP-телефонией (причем с разными операторами), вы реально увеличиваете число каналов связи и добиваетесь максимально удобного и выгодного для вас телефонного обслуживания.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует