Интересные новинки на CES 2008

Сергей Асмаков

Беспроводной интерфейс TransferJet

Пикопроектор от Microvision

GPS-трекер для фотоаппарата

Цифровой фотоаппарат Exilim Pro EX-F1

Технология печати ZINK

Карты памяти: больше и быстрее

 

Выставка Consumer Electronics Show (CES), традиционно проводимая в начале января, открывает выставочный календарь нового года. В настоящее время CES является одним из крупнейших международных форумов, на стендах которого можно увидеть последние разработки в области бытовой электронной техники, ПК, периферийных устройств и цифровых медиатехнологий. Предлагаем вниманию читателей ­обзор интересных новинок, которые были представлены на стендах CES 2008.

Беспроводной интерфейс TransferJet

В дни проведения CES 2008 компания Sony объявила о разработке нового беспроводного интерфейса с малым радиусом действия, который получил название TransferJet. Основное назначение TransferJet — передача больших объемов данных (в том числе медиафайлов) с одного устройства на другое. По мнению создателей, в перспективе этот интерфейс будет применяться в мобильных телефонах, цифровых фото- и видеокамерах, телевизорах, ПК и т.д.

Как отмечают разработчики, одним из наиболее важных достоинств TransferJet является простота подключения и отсутствие необходимости в использовании соединительных кабелей и дополнительного оборудования. Подключение двух устройств осуществляется по схеме «точка-точка». Для передачи информации применяется принцип электромагнитной индукции, что позволяет минимизировать энергопотребление приемопередачиков, а также практически полностью исключить влияние электромагнитного излучения на расположенные поблизости приборы и оборудование.

Радиус действия приемопередатчика TransferJet составляет не более 3 см; передача данных осуществляется на частоте 4,48 ГГц. Максимальная пропускная способность физического уровня интерфейса TransferJet — 560 Мбит/с. Даже с учетом служебного трафика (необходимого, в частности, для функционирования системы коррекции ошибок) эффективная скорость передачи данных достигает до 375 Мбит/с. Для обеспечения надежности соединения в неблагоприятных условиях (например, при высоком уровне внешних помех) предусмотрена возможность автоматического снижения скорости передачи данных.

Согласно представленной информации, пользователю достаточно просто поставить рядом два устройства, оснащенных встроенными приемопередатчиками TransferJet, для того, чтобы установить соединение между ними и начать передачу данных (эти операции будут выполнены автоматически). Например, для того чтобы посмотреть фотографии на большом экране, можно просто поставить цифровой фотоаппарат рядом с телевизором. Аналогичным образом звуковые файлы, загруженные в мобильный телефон со специализированного сервиса, можно скопировать в память портативного медиаплеера.

Для предотвращения утечки данных через соединение TransferJet в настройках интерфейса предусмотрена функция регистрации внешних устройств. При активации данной функции связь будет устанавливаться только с теми аппаратами, которые ранее были зарегистрированы пользователем как «свои».

Представители Sony заявили о заинтересованности компании в широком распространении интерфейса TransferJet в мобильных, бытовых и компьютерных устройствах. Впрочем, пока еще рано говорить о том, сможет ли TransferJet стать индустриальным стандартом (наряду с USB и Bluetooth) или же сфера его распространения ограничится исключительно продукций самой Sony, как это уже не раз случалось (достаточно вспомнить судьбу мини-дисков или семейства карт памяти Memory Stick).

Пикопроектор от Microvision

В течение нескольких последних месяцев мы уже не раз рассказывали читателям о стремительном развитии пикопроекторов — нового поколения миниатюрных проекционных устройств карманного размера, способных работать от автономных источников питания (см. публикацию «Бум пикопроекторов» в № 1’2008). На CES 2008 компания Microvision представила прототип миниатюрного проектора под кодовым названием SHOW. Это устройство размером с КПК построено на базе лазерного проекционного модуля PicoP и может работать от аккумулятора. Прототип SHOW позволяет проецировать цветное широкоформатное изображение размером от 12 до 100 дюймов (от 30 см до 2,5 м) по диагонали с разрешением 848Ѕ480 пикселов. Благодаря использованию лазерной технологии изображение остается четким независимо от расстояния от объектива до поверхности, на которую оно проецируется.

 

Прототип миниатюрного проектора SHOW

По данным разработчиков, миниатюрный проектор SHOW способен сохранять работоспособность до 2,5 ч без подзарядки аккумулятора.

 

Говоря о карманном размере проектора SHOW,
его создатели не лукавят

Представители Microvision заявили, что в настоящее время компания занимается поиском OEM-партнеров, которые будут выпускать серийные версии SHOW. Если все пойдет по плану, то купить подобное устройство можно будет уже в конце текущего года.

GPS-трекер для фотоаппарата

В последнее время появляется все больше устройств, оснащенных навигационными системами. На CES 2008 компания ATP представила GPS-трекер под названием Photo Finder. Это устройство предназначено для фотографов и позволяет фиксировать точные координаты тех мест, где были сделаны снимки, а затем вносить соответствующие записи в метаданные графических файлов.

Трекер Photo Finder построен на базе чипсета SiRF Star III и оснащен монохромным ЖК-дисплеем с подсветкой (128Ѕ32 пиксела). Поскольку привязка снимков к координатам производится по времени съемки, перед тем как приступить к фотографированию, пользователю необходимо перевести встроенные часы фотоаппарата с местного времени на UTC (текущее значение отображается на экране Photo Finder). При включенном питании Photo Finder каждые 5 с автоматически фиксирует во встроенной флэш-памяти текущие географические координаты. Имеющиеся на борту 128 Мбайт памяти позволяют сохранить данные о перемещениях в течение 600 ч непрерывной работы. В качестве источника питания используются два стандартных элемента формата ААА.

 

GPS-трекер Photo Finder

Чтобы внести в метаданные снимков информацию о координатах места съемки, пользователю достаточно извлечь из фотоаппарата карту памяти и вставить ее в соответствующий слот Photo Finder или же подключить фотоаппарат к этому устройству при помощи USB-кабеля. У Photo Finder предусмотрены слоты для карт памяти SD/MMC и Memory Stick, а при применении носителей других форматов можно воспользоваться внешним картридером, подключив его к USB-порту трекера. Кроме того, данные из памяти Photo Finder можно загружать непосредственно на ПК, а затем вносить в метаданные снимков при помощи специального ПО. Стоит отметить, что Photo Finder может работать только со снимками, записанными в формате JPEG.

Цифровой фотоаппарат Exilim Pro EX-F1

Начало 2008 года компания Casio отметила выпуском сразу пяти новых цифровых фотоаппаратов Exilim. Одна из этих новинок оказалась настолько необычной, что о ней стоит рассказать отдельно. Речь идет о модели Exilim Pro EX-F1. Первая подтвержденная представителями Casio информация о разработке нового фотоаппарата класса prosumer появилась еще в начале 2007 года. Осенью прототип этой камеры был продемонстрирован на проходившей в Берлине выставке IFA 2007 и привлек внимание многих специалистов и пользователей. И теперь Casio наконец-то показала аппарат, готовый к серийному производству.

 

Выпустив цифровой фотоаппарат Exilim Pro EX-F1,
компания Casio установила новый стандарт
для камер класса prosumer (фото Casio)

Модель Exilim Pro EX-F1 построена на базе 6-мегапиксельного КМОП-сенсора производства Sony (формфактор — 1/1,8 дюйма) и оснащена объективом с 12-кратным оптическим зумом (экв. 36-432 мм; 1:2,7…4,6), системой стабилизации изображения (работающей по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором относительно оптической оси объектива), 2,8-дюймовым ЖК-дисплеем (230 тыс. пикселов), электронным видоискателем, стереофоническим микрофоном и встроенной вспышкой. На корпусе имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки.

Максимальный размер получаемых изображений — 2816Ѕ2112 пикселов. В настройках камеры предусмотрена возможность съемки кадров с соотношением сторон 4:3, 3:2 и 16:9. Имеется фирменная функция выбора и создания программ сюжетной съемки (BestShot), а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Сохранять снимки можно в форматах JPEG и RAW. Из дополнительных возможностей стоит отметить функцию распознавания лиц в кадре и специальный режим записи видео для загрузки на YouTube.

Одной из уникальных возможностей Exilim Pro EX-F1 является скорость серийной съемки — до 60 кадров в секунду с максимальным разрешением! В этом режиме можно сделать до 60 кадров подряд (для их промежуточного хранения используется буферная память камеры), при этом предусмотрена возможность изменения настроек для установки различных интервалов между кадрами в серии (например, 12 кадров в секунду при продолжительности серии 5 с). Стоит также обратить внимание на возможность серийной съемки со вспышкой. Конструкция камеры позволяет снимать с использованием встроенной вспышки до 7 кадров в секунду (до 20 снимков в одной серии).

Не менее широкие возможности имеются и для записи видеороликов. Аппарат позволяет записывать видео (H.264/AVC) как со стандартным разрешением (640Ѕ480 пикселов/ 30 кадров в секунду), так и в формате высокой четкости (1280Ѕ720 пикселов/30 кадров в секунду или 1920Ѕ1080 пикселов/60 кадров в секунду). Помимо этого предусмотрено три режима скоростной съемки для получения эффекта замедленного воспроизведения (slow motion): 300 кадров в секунду с разрешением 512Ѕ384 пикселов, 600 кадров в секунду с разрешением 432Ѕ192 и 1200 кадров в секунду с разрешением 336Ѕ96.

В аппарате имеется порт USB, конструктивно совмещенный с аналоговым AV-выходом, а также разъемы для подключения внешнего микрофона и блока питания. Помимо этого камера оснащена выходом интерфейса HDMI, что позволяет демонстрировать изображения и видео в формате высокой четкости на внешнем оборудовании.

Аппарат рассчитан на использование карт памяти форматов SD, SDHC, MMC и MMC plus. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора NP-100.

Завершая краткий рассказ об этой новинке, отметим, что выпуск Exilim Pro EX-F1 может оказать заметное влияние на развитие сегмента дорогих незеркальных цифровых фотоаппаратов в ближайшем будущем. Фактически компания Casio установила новый стандарт для аппаратов класса prosumer. И это уже не первый подобный случай в новейшей истории. Вспомните, ведь именно Casio в 1995 году начала выпускать первый в мире цифровой фотоаппарат для непрофессионалов, а в 2002-м представила первую модель семейства Exilim, которая стала предметом многочисленных подражаний и во многом определила облик современных цифровых компактов.

Технология печати ZINK

Вполне возможно, что в ближайшее время струйным и термосублимационным принтерам придется потесниться, уступив часть своей доли на рынке домашней фотопечати устройствам на базе принципиально новой технологии. Несколько месяцев тому назад компания Zink Imaging объявила о создании собственной технологии печати ZINK (Zero INK — дословно «без чернил»).

По принципу работы принтеры системы ZINK относятся к классу термических устройств. В них используется термическая головка, конструктивно схожая с аналогичным узлом сублимационных принтеров. Отличительной особенностью технологии ZINK является многослойная фотобумага, под внешним защитным покрытием которой располагаются три слоя особого полимера. Изначально бесцветный полимер при нагреве окрашивается в определенный цвет (каждый из трех слоев соответствует трем цветам субтрактивной модели: голубому, пурпурному и желтому), причем получаемый оттенок можно изменять, варьируя температуру нагрева.

 

Прототип мобильного принтера Polaroid,
построенного на базе технологии ZINK

Благодаря применению термической головки конструкция принтера, созданного на базе технологии ZINK, отличается максимальной простотой и высокой надежностью. Кроме того, в отличие от струйных и сублимационных принтеров, устройства, базирующиеся на технологии ZINK, не нуждаются в использовании чернил или твердого красителя: единственный расходный материал — это специальная бумага.

В дни проведения CES 2008 компания Zink Imaging объявила о заключении соглашений с несколькими компаниями, которые будут выпускать продукты со встроенными печатающими устройствами на базе технологии ZINK. В числе стратегических партнеров Zink Imaging — компании Alps Electric, Foxconn, Polaroid и TOMY (известная в Японии под названием Takaratomy). В свою очередь, компания Polaroid уже объявила о планах по выпуску ряда продуктов, оснащенных печатающими устройствами на базе технологии ZINK, под собственным брендом. Первой ласточкой станет мобильный принтер карманного размера, позволяющий печатать цветные фотографии на самоклеящихся листах размером 2Ѕ3 дюйма (5Ѕ7,6 см).

Карты памяти: больше и быстрее

Любой обладатель цифрового фотоаппарата знает, что памяти много не бывает. Тем более что разрешение сенсоров год от года увеличивается — а следовательно, растут и объемы сохраняемых снимков. Поэтому заключительную часть обзора мы решили посвятить новым моделям карт флэш-памяти.

Компания Pretec представила на CES 2008 новые модели носителей формфактора CompactFlash Type I, имеющие емкость 16, 24 и 48 Гбайт. Эти носители отличаются не только впечатляющим объемом, но и высокой скоростью чтения данных: у 16- и 24-гигабайтных моделей она достигает 333х (50 Мбайт/с), а у 24-гигабайтной — 233х (35 Мбайт/с). Кроме того, разработчики утверждают, что по сравнению с ранее выпускавшимися изделиями новые карты памяти обладают более высокой стойкостью к воздействию вибраций, повышенной влажности и резких перепадов температуры.

Не осталась незамеченной и компания Sony, представившая карты памяти Memory Stick PRO Duo емкостью 16 Гбайт. 

 

Максимальный объем карт формата
Memory Stick PRO Duo увеличился до 16 Гбайт

Компания SanDisk продемонстрировала новые модели карт памяти серии Video HD, которые разработаны специально для использования в цифровых фото- и видеокамерах, позволяющих записывать видео высокой четкости. В данной серии представлены носители форматов SDHC и Memory Stick PRO Duo емкостью 4 и 8 Гбайт, что позволяет записать соответственно до 60 или до 120 минут видео в режиме HD Standard. Кроме того, SanDisk анонсировала карты памяти формата MicroSDHC емкостью 12 Гбайт, относящиеся к четвертому классу (скорость записи данных не менее 4 Мбайт/с).

 

Новые носители серии Video HD
компании SanDisk

Миниатюрные карты памяти также прибавили:
компания SanDisk предлагает целых 12 Гбайт
в формфакторе MicroSDHC

Представители компании Matsushita Electric Industrial (известной под брендом Panasonic) объявили о создании первой в мире карты формата SDHC емкостью 32 Гбайт, которая в скором времени пополнит линейку носителей Pro High Speed. По скоростным характеристикам эта новинка относится к шестому классу SDHC (Class 6), то есть обеспечивает запись информации на скорости не менее 6 Мбайт/с, а чтение — до 20 Мбайт/с. По словам создателей, основной сферой применения карт серии SDHC Pro High Speed являются цифровые видеокамеры с возможностью записи сигнала высокой четкости.

 

32-гигабайтная карточка SDHC
серии Panasonic Pro High Speed

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует