Lenovo представляет в России новый бренд IdeaPad

IdeaPad Y710

IdeaPad Y510

IdeaPad U110

 

21 февраля компания Lenovo объявила о выводе на российский рынок новой линейки ноутбуков IdeaPad для домашних пользователей. Такие ноутбуки уже начали продаваться одновременно в 13 странах по всему миру. В России будут доступны три модели из новой линейки: IdeaPad Y510, Y710 и U110. Эти ноутбуки основаны на мобильной технологии Intel Centrino (кодовое название платформы Santa Rosa) и оснащаются 65-нм процессорами семейства Merom или новыми 45-нм двухъядерными процессорами семейства Penryn. Все решения этой линейки сочетают в себе такие технологии, как Veriface (технология распознавания лица владельца) и объемный звук Dolby Home Theatre.

Lenovo является одной из крупнейших компаний, занимающихся производством ПК и ноутбуков. Компания была основана в 1984 году в Пекине (Китай) и в настоящее время насчитывает около 33 тыс. сотрудников в 66 странах мира. Научно-исследовательские центры Lenovo расположены в США, Японии и Китае, а ее продукция продается в 160 странах.

По данным аналитического агентства IDC, в 2007 году компания оказалась на четвертом месте по объемам продаж с долей рынка 7,5%.

В России позиции Lenovo пока еще весьма скромные. В общем объеме продаж ноутбуков на российском рынке ее доля составляет примерно 2%. В России компания Lenovo известна в основном в корпоративном секторе как наследник легендарного бренда IBM ThinkPad (ныне Lenovo ThinkPad). Выкупив в свое время подразделение персональных компьютеров компании IBM, Lenovo совершила стремительный прорыв, выйдя на мировой уровень продаж.

До недавнего времени компания не имела линейки ноутбуков, ориентированных на домашних пользователей. И только в 2008 году началась ее экспансия на рынок ноутбуков, ориентированных на домашних пользователей. Сможет ли Lenovo успешно конкурировать с такими именитыми в России брендами, как ASUS и Acer — покажет время, а пока у нас есть возможность ознакомиться с ее новинками — ноутбуками IdeaPad Y510, Y710 и U110.

«Наши ноутбуки ThinkPad, основанные на лучших инженерных разработках, широко известны во всем мире. Их отличают качество, надежность и продуманный дизайн, — отметил Денис Решин, генеральный директор российского представительства компании Lenovo. — Предлагая компьютеры нового бренда IdeaPad, мы предоставляем нашим покупателям весь опыт Lenovo в разработке дизайна и инженерных решений. Мы уверены, что наши продажи домашних компьютеров будут неуклонно расти, поскольку в этих машинах стильный дизайн сочетается с инновационными технологиями, такими как распознавание лица владельца».

 

Денис Решин,
генеральный директор российского
представительства компании Lenovo

IdeaPad Y710

Модель IdeaPad Y710 имеет 17-дюймовый широкоформатный экран и классифицируется компанией как высокопроизводительный игровой ноутбук с мультимедийными возможностями.

Еще год назад словосочетание «игровой ноутбук» казалось, как минимум, очень странным. Но все меняется, и уже сегодня этот термин воспринимается абсолютно нормально.

Действительно, в последнее время многие компании, занимающиеся производством ноутбуков, расширили свои линейки, выпустив на рынок игровые ноутбуки, и компания Lenovo не исключение. Если сформулировать более корректно, то компании выпустили на рынок ноутбуки, позиционируемые ими как игровые. Конечно, в настоящее время даже топовым игровым ноутбукам по своим возможностям еще очень далеко до игровых ПК. А потому позиционирование ноутбука как игрового может ввести пользователя в заблуждение. Даже самый высокопроизводительный игровой ноутбук сегодня можно сравнить разве что с игровым ПК начального уровня, но не более того. И конечно, заядлых геймеров, предпочитающих динамичные шутеры, игровые ноутбуки вряд ли могут заинтересовать. Все-таки производительности ноутбуков еще явно недостаточно, чтобы играть без тормозов в ресурсоемкие игры, да еще при высоком разрешении и реализации технологий антиалиасинга и текстурной фильтрации.

Строгого определения игрового ноутбука просто не существует, и в настоящее время игровым считается ноутбук с широкоформатным 17-дюймовым экраном или более, оснащенный дискретной видеокартой, двухъядерным процессором и 2 или 4 Гбайт памяти. Также стало модно оснащать игровые ноутбуки несколькими динамиками и сабвуфером. Еще одна распространенная особенность — это возможность разгона ноутбуков, но не классическим способом через настройки BIOS, а посредством дополнительной кнопки.

В принципе, под определение игрового ноутбука попадает достаточно большое количество моделей, однако это вовсе не означает, что их действительно можно рассматривать как игровые. Даже если представить себе ноутбук с «полным фаршем», то есть основанный на топовом мобильном процессоре и топовой мобильной видеокарте, то и в этом случае его возможностей не хватит, чтобы стать по-настоящему игровым. Кстати, заметим, что по своей конфигурации ноутбуки IdeaPad Y710 — это отнюдь не «полный фарш». Есть и более производительные мобильные процессоры, и более производительные дискретные мобильные видеокарты, чем те, что установлены в IdeaPad Y710.

Впрочем, вернемся к описанию ноутбука IdeaPad Y710.

Итак, ноутбук IdeaPad Y710 имеет размер ЖК-экрана 17,1 дюйма по диагонали. В нем установлена ЖК-матрица с рабочим разрешением 1440x900 точек (WXGA). Габариты ноутбука составляют 393,7x284,5x25,9-38,8 мм, а вес — 3,58 кг.

Этот ноутбук имеет характерную гладкую поверхность цвета «синий металлик». Особенностью ноутбука данной серии является наличие дополнительного дисплея, на котором отображается различная информация, например тактовая частота процессора. Кроме того, данная модель оснащена регулятором производительности, позволяющим переводить ноутбук в турборежим, то есть в режим наивысшей производительности, который достигается за счет разгона процессора и памяти.

Ноутбук IdeaPad Y710 построен на базе мобильной технологии Intel Centrino Duo. В нем используются двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T5450 (Merom), выполненный по 65-нм техпроцессу, или новый 45-нм процессор Intel Core 2 Duo T9300 (Penryn). Системная плата ноутбука основана на чипсете Intel PM965 Express. Кроме того, в него интегрирован модуль беспроводной связи Intel Pro/Wireless 4965AGN, что является обязательной составляющей мобильной технологии Intel Centrino Duo. Таким образом, судя по набору компонентов, ноутбук IdeaPad Y710 построен на основе платформы Santa Rosa. Напомним, что платформа Santa Rosa включает мобильный процессор семейства Intel Core 2 Duo (Merom или Penryn), мобильный чипсет семейства Intel 965 Express (Crestline) и модуль беспроводной связи Intel Pro/Wireless 4965AGN.

Ноутбуки данной серии оснащены памятью DDR2-667 объемом 2 или 4 Гбайт.

Графическая подсистема ноутбука основана на дискретном графическом контроллере ATI Mobility Radeon HD 2600 с 256 Мбайт видеопамяти.

Интересной особенностью IdeaPad Y710 является то, что опционально он может оснащаться двумя жесткими дисками с интерфейсом SATA II, имеющими емкость по 250 Гбайт. Второй жесткий диск можно использовать как сменный накопитель с функцией горячей замены. Однако нужно заметить, что в ноутбуке используется чипсет с южным мостом ICH8M, в котором отсутствует интегрированный контроллер SATA RAID, как, впрочем, и дополнительный RAID-контроллер. Поэтому объединить два жестких диска в один RAID-массив невозможно.

Для работы с оптическими дисками в модели IdeaPad Y710 применяется оптический привод DVD-RW или Blu-ray.

В данном ноутбуке также предусмотрено мультиформатное устройство чтения флэш-карт, позволяющее работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти.

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием уже упомянутого беспроводного сетевого адаптера, гигабитного сетевого контроллера и аналогового модема.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер Intel High Definition Audio (HDA) с четырьмя встроенными динамиками и сабвуфером. Конечно, по-настоящему объемного звучания воссоздать с помощью крохотных динамиков, да еще и сосредоточенных в одном месте, просто невозможно. Четыре динамика и сабвуфер — звучит, конечно, красиво, тем не менее это не более чем рекламный трюк.

Для подключения внешних устройств в ноутбуке имеются четыре порта USB 2.0, порт FireWire, слот ExpressCard, разъем RJ-45 для подключения к локальной сети, разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии интегрированного аналогового модема, разъем VGA (15-pin D-Sub) и HDMI для подключения внешнего монитора или проектора, а также разъем S-Video.

Осталось добавить, что ноутбук IdeaPad Y710 оснащен 1,3-мегапиксельной web-камерой.

Рекомендуемая цена ноутбука IdeaPad Y710 — 66 700 руб.

IdeaPad Y510

Модель IdeaPad Y510 можно отнести к разряду домашних универсальных ноутбуков, а следовательно, она ориентирована на решение широкого класса задач. Хотя, конечно же, в современные 3D-игры на таком ноутбуке уже не поиграешь.

Модели серии IdeaPad Y510 имеют размер ЖК-экрана 15,4 дюйма с рабочим разрешением 1280x800 пикселов (WXGA). Эти ноутбуки основаны на мобильной технологии Intel Centrino (платформа Santa Rosa) и оснащаются двухъядерными процессорами Intel Core 2 Duo T2330, T5450 или T5550. Объем оперативной памяти DDR2 составляет от 2 до 4 Гбайт. В ноутбуках используется встроенный в чипсет Intel GM965 Express графический контроллер Intel GMA X3100. Возможностей этого контроллера вполне достаточно для того, чтобы просматривать видео формата HD и даже играть в простейшие игры, однако для «серьезных» игр и для новых игр с API DirectX 10 возможностей этого контроллера будет недостаточно.

Ноутбуки серии IdeaPad Y510 оснащаются жестким диском c интерфейсом SATA II и емкостью от 160 до 250 Гбайт. Кроме того, в данной модели имеется оптический привод DVD-RW, адаптер WiFi беспроводной связи Intel 4965AGN, сетевой контроллер Ethernet, а также интегрированная 1,3-мегапиксельная web-камера. Ноутбук также оснащен HDA-аудиоконтроллером, а также четырьмя встроенными динамиками и одним сабвуфером.

Функциональные возможности ноутбука обеспечиваются разнообразными портами для подключения периферийных устройств — предусмотрено три порта USB 2.0, порт FireWire, выход S-Video, разъем VGA, а также мультиформатный картридер «6 в 1». Ну и, кроме того, есть слот ExpressCard для установки карт с соответствующим интерфейсом.

В заключение отметим, что ноутбук имеет габариты 358,1x261,6x28,9-36 мм, а его вес составляет 2,9 кг. Рекомендуемая цена ноутбука IdeaPad Y510 в стандартной конфигурации составляет 27 500 руб., а в минимальной — 24 300 руб.

IdeaPad U110

Модель IdeaPad U110 можно отнести к разряду субноутбуков и ориентирована она в первую очередь на бизнес-пользователей. Размер его широкоформатного ЖК-экрана составляет 11,1 дюйма, а рабочее разрешение — 1366x768 пикселов. При этом ноутбук весит всего 1,06 кг, а его максимальная толщина равна 18,5 мм.

Данный ноутбук тоже является воплощением мобильной платформы Santa Rosa. Ноутбуки серии IdeaPad U110 оснащаются двухъядерными процессорами со сверхнизким энергопотреблением семейства Intel Core 2 Duo Low Voltage. Системная плата ноутбуков этой серии построена на базе чипсета Intel GM965 Express, в который встроен графический контроллер Intel GMA X3100. Отметим, что для ноутбуков бизнес-класса применение чипсетной графики является своеобразным стандартом.

В модели IdeaPad U110 может использоваться 1,8-дюймовый жесткий диск емкостью 160 Гбайт или твердотельный диск на основе флэш-памяти (SSD-диск) емкостью 32 Гбайт.

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel Pro/Wireless 4965AGN, гигабитного сетевого контроллера и аналогового модема. Кроме того, в нем предусмотрен встроенный модуль Bluetooth.

На системной плате ноутбука IdeaPad U110 интегрирован звуковой контроллер Intel High Definition Audio (HDA) с двумя встроенными динамиками мощностью по 1,5 Вт каждый.

Осталось добавить, что данный ноутбук, как и все ноутбуки линейки IdeaPad, оснащен 1,3-мегапиксельной web-камерой.

Для подключения внешних устройств в модели IdeaPad U110 имеются четыре порта USB 2.0, порт FireWire, слот ExpressCard, разъем RJ-45 для соединения с локальной сетью, разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии интегрированного аналогового модема, разъем VGA (15-pin D-Sub) и HDMI для подключения внешнего монитора или проектора, а также разъем S-Video.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует