Материнская плата Gigabyte GA-X48-DQ6

Алексей Шобанов

Продолжая знакомить читателей с новыми системными платами от Gigabyte United, наш очередной обзор мы посвятили недавно представленной модели Gigabyte GA-X48-DQ6.

Материнская плата Gigabyte GA-X48-DQ6 — это новая флагманская модель в серии системных плат компании Gigabyte United, построенных на чипсетах семейства Intel 3x Express (рис. 1). Данная системная плата стала еще одним решением в числе топовых продуктов нового поколения, обладающих набором технологий 6-Quad, и вобрала в себя последние достижения компьютерной индустрии, а также новейшие разработки специалистов компании Gigabyte United. Ее целевой аудиторией прежде всего являются такие категории пользователей, как продвинутые геймеры и компьютерные энтузиасты.

 

Рис. 1. Материнская плата Gigabyte GA-X48-DQ6

Основой для создания этой материнской платы послужил новейший набор микросхем Intel X48 Express (сочетание северного моста Intel 82X48 и южного моста ICH9R, возможности которых дополняет контроллер ввода-вывода IT8718F от компании ITE Tech., Inc.), позиционируемый производителем как решение для построения высокопроизводительных ПК класса hi-end и рабочих станций. Данная системная плата способна работать со всем спектром процессоров Intel, выполненных в FC-LGA6-упаковке с разъемом LGA775 и имеющих частоту системной шины 800, 1066, 1333 или 1600 МГц, в том числе с новыми моделями Intel Core 2 Duo (ядро Wolfdale), Intel Core 2 Quad и Intel Core 2 Extreme (ядро Yorkfield), выпускаемыми по нормам 45-нм техпроцесса.

В качестве системной памяти в данной модели материнской платы предусмотрено использование небуферизованных DIMM-модулей стандартов DDR2-667 SDRAM, DDR2-800, DDR3-1066 и DDR2-1200 SDRAM, в том числе с поддержкой технологии коррекции ошибок ECC (Error-Correcting Code). Заметим, что, прежде чем устанавливать модули последнего упомянутого стандарта (DDR2-1200 SDRAM), кстати еще не принятого JEDEC, во избежание проблем стоит заглянуть в список валидированной памяти, который можно найти на официальном сайте компании — www.gigabyte.ru.

Для установки модулей памяти на плате имеются четыре DIMM-слота — их цвета (желтая пара и красная пара) обозначают разъемы, установка парных модулей в которые обеспечит двухканальный режим работы подсистемы памяти. Максимальный общий объем оперативной памяти, с которой способна работать материнская плата Gigabyte GA-X48-DQ6, составляет 8 Гбайт.

И коль скоро мы уже упомянули о том, что Gigabyte GA-X48-DQ6 обладает набором технологий Gigabyte 6-Quad, отметим здесь, что возможность работы с четырехъядерными процессорами и наличие четырех DIMM-слотов для модулей памяти составляют первую пару из заявленной шестерки.

Для построения графической подсистемы на плате оборудованы два полноценных интерфейса PCI Express 16x версии 2.0. Это дает возможность при необходимости установить в систему сразу две видеокарты, что позволит одновременно работать с четырьмя мониторами или воспользоваться картами ATI CrossFire Ready, основанными на графических процессорах ATI/AMD, объединив их возможности с помощью технологии ATI CrossFireX.

Основой для построения дисковой подсистемы здесь может стать шестипортовый SATA II RAID-контроллер, интегрированный в микросхеме южного моста чипсета. Он позволит создавать RAID-массивы уровней JBOD, 0, 1, 0+1, 5 и Intel Matrix RAID (сочетание RAID-массивов уровней 0 и 1, созданных на двух физических дисках) или работать в режиме с поддержкой интерфейса ACHI (Advanced Host Controller Interface). Возможности данного интегрированного решения дополнены комбинированным контроллером Gigabyte SATA2, который предоставляет к услугам пользователя один PATA-разъем, обеспечивающий подключение до двух устройств с интерфейсом ATA66/100/133 или ATAPI, и еще два канала SATA II, позволяя объединять подключенные к ним диски в RAID-массив уровня 0 или 1. Здесь же отметим, что благодаря поставляемым вместе с платой двум комплектам планок расширения eSATA (каждая планка рассчитана на подключение двух устройств с интерфейсом SATA) в системе, построенной на основе этой материнской платы, можно реализовать четыре интерфейса для подключения внешних устройств с интерфейсом SATA, что значительно расширяет возможности масштабирования дисковой подсистемы. Кстати, отметим, что наличие четырех внешних портов eSATA является третьей составляющей набора технологий Gigabyte 6-Quad.

Пара интегрированных на плате гигабитных Ethernet-контроллеров Realtek RTL8111B обеспечивает возможность работы в Ethernet-сетях без применения дополнительных плат расширения.

Для подключения периферийных устройств, помимо традиционно интегрированного в чипсете USB-контроллера, на плате предусмотрен дополнительный FireWire-контроллер TI TSB43AB23. Таким образом, пользователь наряду с набором интерфейсов USB 2.0 (плата поддерживает 12 таких портов) получает еще три порта IEEE-1394a, два из которых расположены на выходной панели, а еще один может быть реализован с помощью дополнительной планки расширения.

Кроме упомянутых потов FireWire, на выходной панели материнской платы можно найти два разъема PS/2 (для подключения клавиатуры и мыши), два сетевых разъема RJ-45, восемь портов USB, а также набор аудиоразъемов: цифровой и коаксиальный оптические S/PDIF-разъемы и шесть mini-jack-разъемов (Line In/Line Out/MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out)/Center/Subwoofer Speaker Out/Side Speaker Out) — рис. 2. Кстати говоря, если у пользователя возникнет необходимость в использовании COM- или LPT-порта, то и эти уже сходящие со сцены интерфейсы можно будет реализовать с помощью дополнительных планок расширения, подключив их к соответствующим разъемам, оборудованным на плате.

 

Рис. 2. Выходная панель материнской платы
Gigabyte GA-X48-DQ6

Есть у Gigabyte GA-X48-DQ6 и интегрированный звуковой контроллер, реализованный связкой интегрированного в южный мост High Definition Audio-контроллера и 10-канального звукового кодека Realtek ALC889A. Он позволяет реализовать схему подключения акустической системы формата 7.1 (восемь каналов) с независимой стереопарой (два независимых канала). Кроме того, отметим, что этот звуковой кодек поддерживает технологию DTS Connect, которая обеспечивает применение функций DTS Interactive и Neo:PC. Первая из них позволяет на лету кодировать весь звуковой поток — как стерео, так и многоканальный с битрейтом 1,5 Мбит/c и передавать его на аудиосистему через обычный S/PDIF-интерфейс. Вторая, в основе которой лежит матричная технология создания объемного звучания DTS Neo:6, дает возможность преобразовывать различный стереоконтент, такой как MP3, WMA и CD-Audio, в многоканальный 7.1-сигнал.

Для установки плат расширения, кроме вышеупомянутых графических слотов PCI Express x16, материнская плата Gigabyte GA-X48-DQ6 имеет два 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота и три слота PCI Express x1.

Как и у всех последних моделей системных плат компании Gigabyte United, блок VRM материнской платы Gigabyte GA-X48-DQ6 выполнен с использованием технологии Gigabyte Ultra Durable 2. Суть ее сводится к тому, что в целях стабилизации и контроля питания блока VRM применяются только высококачественные детали: дроссели с ферритовыми сердечниками, МОП-транзисторы (MOSFET) с низким сопротивлением в открытом состоянии (RDS(on)) и конденсаторы с твердотельным электролитом, о чем, впрочем, мы уже рассказывали на страницах нашего журнала. Все эти элементы имеют улучшенные, по сравнению с традиционными деталями блоков VRM, рабочие характеристики, что позволяет снизить потери энергии и уменьшить тепловыделение, а также повысить надежность и долговечность материнской платы. Но интересен данный модуль не только этим. Дело в том, что данный VRM построен с использованием архитектуры Quad-Triple Phase, которая предусматривает применение для питания элементов платы 12 виртуальных каналов. По словам производителя, это обеспечивает более надежную подачу питания и мгновенное увеличение тока питания процессора и памяти в режиме предельной загрузки или в условиях разгона. Кроме того, технология Quad-Triple Phase позволяет снизить рабочую температуру компонентов, благодаря чему наряду с использованием более совершенных элементов блока VRM, предусмотренных технологией Ultra Durable 2, повышаются стабильность работы компьютера и срок службы его компонентов. Кстати говоря, технология Quad-Triple Phase является четвертой составляющей набора 6-Quad.

Кроме того, модель Gigabyte GA-X48-DQ6 интересна тем, что в ней реализована еще одна инновация компании Gigabyte United — уникальная технология энергосбережения Dynamic Energy Saver. Она представляет собой комплексное аппаратно-программное решение, реализующее возможность многоступенчатой регулировки параметров схемы питания. Применение данной технологии позволяет добиться эффективного переключения фаз питания в зависимости от загрузки процессора, благодаря чему обеспечивается значительное снижение потребления энергии (по заявлению производителя, до 70% по сравнению с обычными системными платами). А это вкупе с технологиями энергосбережения современных процессоров Intel с архитектурой Core дает возможность строить экономные компьютерные системы с малым энергопотреблением, а значит, и с низким тепловыделением.

Используемая в данном случае система охлаждения горячих элементов материнской платы стала уже традиционным решением для топовых моделей компании Gigabyte United, тем не менее и ей мы уделим немного внимания. Эта система построена на основе двух фирменных технологий — Gigabyte Silent-Pipe и Gigabyte Crazy Cool, первая из которых подразумевает применение системы охлаждения, построенной на основе тепловых трубок и связываемых ими трех медных радиаторов, установленных на микросхемах южного и северного мостов чипсета и связках МОП-транзисторов блока VRM. Четвертый небольшой медный радиатор, стоящий особняком, установлен на расположенной отдельно от основной группы паре МОП-транзисторов и не связан с остальными общей «тепловой магистралью». Суть второй технологии заключается в установке с обратной стороны платы, в месте расположения процессорного разъема, северного и южного мостов медных пластин, что также призвано улучшить отвод тепла от этих горячих точек. Технологии, используемые для создания этой эффективной и, что немаловажно, бесшумной системы охлаждения, тоже вошли в набор 6-Quad под общим именем Quad Cooling (видимо, по числу радиаторов охлаждения, установленных на компонентах материнской платы). Здесь же отметим, что материнская плата Gigabyte GA-X48-DQ6 имеет пять разъемов для подключения вентиляторов охлаждения (два из них четырехконтактные), управление скоростью вращения которых может быть реализовано с помощью PWM-контроллера (управление на основе широтно-импульсной модуляции).

Последней технологией из набора 6-Quad является QuadBIOS — разработка специалистов компании Gigabyte United, объединившая уже хорошо известные нам технологии DualBIOS и Xpress BIOS Rescue. Такая комбинация обеспечивает возможность применения четырех копий BIOS, хранящихся во флэш-ПЗУ, на жестком диске компьютера и на компакт-диске с драйверами.

Рассказывая о материнской плате Gigabyte GA-X48-DQ6, невозможно обойти вниманием еще одну ее особенность: плата обладает отличными возможностями для экспериментов по разгону системы. Пожалуй, любой, кто хочет приобщиться к оверклокингу, найдет здесь для себя наиболее подходящий способ повысить производительность системы. Для новичков очень кстати может оказаться технология динамического разгона C.I.A.2 (CPU Intelligent Accelerator 2), позволяющая динамически увеличивать частоту системной шины в зависимости от выбранной схемы разгона и уровня загрузки центрального процессора. Доступны пять режимов разгона (Cruise, Sports, Racing, Turbo и Full Thrust), позволяющие увеличить частоту системной шины от 5 до 20% от ее номинального значения, причем каждый из них имеет два четко выраженных порога переключения в форсированный режим и каждому из них соответствует свой шаг увеличения частоты. Заядлым оверклокерам наверняка придутся по вкусу возможности низкоуровневой утилиты M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker), позволяющей выполнить тонкую настройку таких рабочих частот и напряжений основных шин и компонентов системы, как:

  • Robust Graphics Booster — доступны установки Auto, Fast, Turbo;
  • CPU Clock Ratio — доступны значения от 6 до 16;
  • CPU Host Clock Control — доступны значения Disable или Enable, при Enable доступна настройка CPU Host Frequency с возможностью установить значение от 100 до 700 МГц;
  • PCI Express Frequency — доступны значения от 90 до 150 МГц или Auto;
  • C.I.A.2 — доступны установки Disable, Cruise, Sports, Racing, Turbo, Full Thrust;
  • Performance Enhance — доступны значения Standard, Turbo и Extreme;

- System Memory Multipler (SPD) — доступны значения 2, 2,4 и 3,2 (для FSB 266 МГц); 2 и 2,66 (для FSB 333 МГц); 2,66, 3,33 и 4 (для FSB 200 МГц); 2, 2,5; 3 и 4 (для FSB 400 МГц) или Auto;

- DRAM Timing Selectable (SPD) — доступны значения Manual или Auto; при выборе Manual доступны настройки:

- CAS Latency Time — доступны значения от 3 до 7 или Auto,

- DRAM RAS# to CAS# Delay — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- DRAM RAS# Precharge — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- Precharge delay (tRAS) — доступны значения от 1 до 63 или Auto,

- DRAM RAS# to CAS# Delay — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- ACT to ACT Delay (tRRD) — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- Rank Write To READ Delay — доступны значения от 1 до 31 или Auto,

- Write To Precharge Delay — доступны значения от 1 до 31 или Auto,

- Refresh to ACT Delay — доступны значения от 0 до 255,

- Read to Precharge Delay — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- Static tRead Value — доступны значения от 1 до 31 или Auto,

- Static tRead Phase Adjustment — доступны значения от 1 до 31 или Auto,

- Command Rate (CMD) — доступны значения 1Т, 2Т или Auto;

- CPU/PCIEX Clock Driving Control — доступны значения от 700 до 1000 мВ с шагом 100 мВ;

- CPU Clock Skew Control — доступны значения от 50 до 750 пс с шагом 50 пс или Normal;

- (G)MCH Clock Skew Control — доступны значения от 50 до 750 пс с шагом 50 пс или Normal;

- System Voltage Control доступны значения Auto или Manual; при выборе значения Manual становятся доступными следующие настройки:

- DDR2 OverVoltage Control — доступны значения от +0,05 до +1,55 В с шагом 0,05 В или Normal,

- PCI Express OverVoltage Control — доступны значения от +0,05 до +0,35 В с шагом 0,05 В или Normal,

- FSB OverVoltage Control — доступны значения от +0,05 до +0,35 В с шагом 0,05 В или Normal,

- (G)MCH OverVoltage Control — доступны значения от +0,025 до +0,375 В с шагом 0,025 В или Normal,

- MCH Reference Voltage Control — доступны значения +10%, –10% или Normal,

- DDR Reference Voltage Control — доступны значения +10%, –10% или Normal,

- DDR Termination Voltage Control — доступны значения +50 мВ, –50 мВ или Normal,

- CPU Voltage Control — доступны значения от 0,5 до 2,35 В с шагом 0,00625 В или Normal.

Стоит отметить и ряд особенностей данной материнской платы, которые, возможно, будут полезны пользователям, предполагающим эксплуатировать ее в режиме оверклокинга. Дело в том, что у Gigabyte GA-X48-DQ6, как и у многих других материнских плат компании Gigabyte United, при попытке даже ненамного вручную увеличить частоту системной шины (в нашем случае описываемый эффект имел место при увеличении частоты системной шины всего на 2 МГц выше номинального значения) сразу же существенно возрастает значение скрытого параметра контроллера памяти Performance Level, что ощутимо снижает производительность подсистемы памяти. Это может свести на нет попытку поднять производительность системы за счет увеличения частоты системной шины, особенно в тех случаях, когда речь идет о небольшом шаге приращения последней. Но, что любопытно, при использовании вышеупомянутой фирменной технологии динамического разгона C.I.A.2 подобных негативных последствий от оверклокинга удается избежать. Получить представление о том, как это отражается на производительности системы, помогут результаты тестирования, проведенного для трех случаев: работа системы с номинальными частотами, работа с применением одного из режимов технологии C.I.A.2 (в данном случае это режим Racing) и работа в режиме оверклокинга при увеличении частоты системной шины на величину, равную максимальному приросту ее значения при использовании ступени Racing технологии C.I.A.2.

Взглянув на результаты этого тестирования (см.таблицу), можно увидеть весьма любопытную картину. Так, в случае увеличения частоты системной шины в ручном режиме показатели производительности системы при выполнении практически всех тестовых задач имеют значительный прирост как в сравнении с работой в режиме с параметрами по умолчанию, так и с применением технологии динамического разгона C.I.A.2. Интересно, что последняя эффективна лишь в тех случаях, когда используются все четыре ядра процессора. При выполнении же задач в приложениях, не поддерживающих мультипроцессорность, применение этой технологии практически не влияет на производительность системы. Очевидно, дело здесь в том, что C.I.A.2 при определении порогового значения использует суммарную величину утилизации процессора. А поскольку в нашем случае применялся четырехъядерный процессор, то даже 100-процентная загрузка одного из ядер (что и имело место при выполнении ряда задач) в пересчете на его суммарную утилизацию составляла лишь 25%, что не превышало порогового значения перехода системы в режим динамического оверклокинга. В случае использования всех четырех ядер (что наблюдалось при выполнении таких тестовых задач, как архиваирование с применением утилиты 7Zip 4.57, OfficeMultitask или кодирование в Lame 3.97 при одновременном запуске четырех потоков) уровень производительности системы при использовании технологии C.I.A.2 был таким же, а порой и превышал аналогичные показатели при ручном режиме оверклокинга. Показательны в связи с этим и результаты синтетического теста SiSoftware Sandra XIIc, по которым производительность подсистемы памяти материнской платы в случае применения технологии динамического оверклокинга C.I.A.2 оказалась значительно выше, чем в случае работы с частотой системной шины, увеличенной до значения 385 МГц. Это стало следствием уже описанного нами эффекта, при котором величина скрытого параметра контроллера памяти Performance Level возрастает при увеличении в ручном режиме частоты системной шины.

В заключение — несколько слов о том, что входит в комплект поставки материнской платы Gigabyte GA-X48-DQ6: два комплекта eSATA, четыре кабеля SATA, 80-жильный шлейф PATA, шлейф FDD, планка на выходную панель, диск с драйверами и утилитами и руководство пользователя на английском языке.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании Gigabyte United за предоставление материнской платы Gigabyte GA-X48-DQ6.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует