Инструментарий для работы с PDF-файлами

Олег Татарников

Преобразование в PDF-формат

Редактирование PDF-файлов

Преобразование из PDF в другие форматы

 

Формат файлов PDF (Portable Document Format) был создан компанией Adobe Systems в 1993 году для использования в компьютерных публикациях. PDF позволяет представлять электронные документы в виде, независимом от типа устройства, то есть документ будет одинаково отображаться на всех устройствах (мониторах или принтерах) и платформах (PC, Mac или др.). Документы могут включать не только текст, но и изображения или векторную графику, а также все используемые шрифты и их начертания.

Для просмотра документов в формате PDF чаще всего используется программа Adobe Reader, а для их создания — Adobe Acrobat, но поскольку формат PDF является открытым, подобные программы могут создаваться различными разработчиками, а применение соответствующих библиотек позволит пользователю включать чтение и запись файлов в PDF-формате в собственные приложения.

Преобразование в PDF-формат

Как мы уже упоминали, у компании Adobe есть специализированный коммерческий пакет для изготовления PDF-файлов — Adobe Acrobat, который имеет развитый инструментарий для импорта документов, изображений, а также аудио- и видеофайлов, подготовки и редактирования мультимедийных документов и вывода их на печать. Однако сохранять результаты работы в PDF-формате сегодня способны не только продукты компании Adobe, к тому же для работы с PDF-файлами не всегда требуется полная функциональность Adobe Acrobat. В то же время совсем не обязательно, что такой универсальный формат, как PDF, может использоваться только для целей, предусмотренных для него компанией Adobe, так что вполне вероятно, что некоторым пользователям понадобятся более широкие возможности, чем те, что реализованы в Adobe Acrobat.

Сегодня многие производители имеют средства для экспорта результатов в PDF-формате, практически все интернет-браузеры снабжены плагинами для отображения PDF-документов, а для получения PDF-файлов из других форматов можно воспользоваться независимыми программами-конверторами. Существует также целый ряд специализированных программ, которые реализуют ту или иную возможность PDF-формата шире либо удобнее, нежели Adobe Acrobat. Причем некоторые из них распространяются бесплатно.

 

Например, у компании VeryPDF.com есть целый ряд полезных инструментов для работы с PDF-форматом, включая продвинутые библиотеки для собственного программирования. Преобразование DOC-, XLS-, PPT-, TXT- или HTML-файлов можно реализовать простой программой PDFcamp Printer (PDF Writer), которая устанавливается и работает как драйвер принтера, делая создание PDF-документов столь же легким, как печать на принтере (http://www.verypdf.com/pdfcamp/pdfcamp.htm). Причем программа PDFcamp может запускаться в командном режиме и применяться для пакетного преобразования различных форм, счетов и других документов в PDF-файлы для их последующего просмотра и аккуратной печати в Adobe Reader. А бесплатная программа Free Text To PDF Converter легко преобразует текстовые документы в PDF-формат (http://www.verypdf.com/txt2pdf/index.htm). Причем последняя тоже запускается из командной строки и может использоваться для пакетного преобразования документов в PDF-файлы.

 

Наибольший интерес представляют даже не универсальные, а специализированные программы-конверторы, позволяющие сохранять и просматривать в виде PDF-файлов те или иные специализированные форматы данных, для которых обычно требуются отдельные, порой очень громоздкие и/или очень дорогие программы. Например, если вы хотите быстро просмотреть или показать кому-нибудь трехмерные модели в DWG- или DXF-форматах, то вам не понадобится устанавливать программу AutoCAD компании Autodesk, а достаточно будет установить лишь компактный конвертор AutoCAD DWG and DXF To PDF (http://www.verypdf.com/autocad-dwg-dxf-to-pdf/index.html), а затем воспользоваться для просмотра и печати бесплатным Adobe Reader или плагином для интернет-браузера.

 

Точно так же вы можете сохранить в виде PDF-файла любую картинку при помощи Image2PDF (http://www.verypdf.com/tif2pdf/tif2pdf.htm) или даже web-страничку при помощи VeryPDF HTML Converter (http://www.verypdf.com/htmltools/index.html). Причем программа VeryPDF HTML интересна даже не тем, что позволяет сохранять HTML-страницу (в конце концов это может сделать любой интернет-браузер), а тем, что HTML-страница сохраняется одним файлом в любом графическом формате (из программы можно получить как PDF-файл, так и растровый файл TIFF, JPEG, GIF, PNG, BMP, PCX или TGA, а также векторные WMF- и EMF-файлы).

 

Редактирование PDF-файлов

Для несложного и быстрого редактирования PDF-файлов компания VeryPDF.com обладает простой программой-редактором — PDF Editor (http://www.verypdf.com/pdf-editor/index.html), которая позволяет писать комментарии и дополнения в PDF-файлах подобно тому, как это делается в обычном текстовом редакторе типа Microsoft Word.

То есть можно широко использовать ее в редакторской работе для внесения черновых правок или замечаний в PDF-файлах для последующего исправления документа в Adobe Acrobat или в каком-либо более сложном PDF-редакторе.

 

Конечно, столь широкого набора возможностей, как в Adobe Acrobat, эта программа не предоставляет, но внесение правок и комментариев она очень облегчает. Впрочем, с ее помощью вы можете создать и полноценный PDF-документ с графикой, текстами и шрифтами или конвертировать PDF-файл в другие форматы (текстовые либо графические).

Интересным пакетом для редактирования PDF-документов является также программа PDF Split-Merge (http://www.verypdf.com/pdfpg/index.html), при помощи которой можно объединять документы в единый файл или, напротив, разбивать большой PDF-файл на отдельные фрагменты. Причем PDF Split-Merge может работать и в командном режиме, чтобы автоматически выполнять рутинные операции объединения или разбивки PDF-файлов по заданным критериям.

 

Такая отдельная программа, как VeryPDF Form Filler (http://www.verypdf.com/pdfform/index.html), поможет заполнять диалоговые формы с созданием документов в PDF-формате, что позволяет использовать ее в качестве специализированных опросных листов, анкет и для быстрого создания PDF-документов неопытными пользователями без необходимости прибегать к освоению довольно сложным программ, подобных Adobe Acrobat.

 

Программа Advanced PDF Tools (http://www.verypdf.com/pdfinfoeditor/index.html) позволяет редактировать служебные поля PDF-документов для приведения их, например, к какому-то стандартизованному виду или при подготовке к печати в нужном формате.

 

Полезными средствами воздействия на PDF-документы могут стать также программы для удаления пароля в PDF-документах, такие как PDF Password Remover (http://www.verypdf.com/pwdremover/index.htm), или, напротив, программы для шифрования PDF-документов, подобные Encrypt PDF (http://www.verypdf.com/encryptpdf/index.htm).

Преобразование из PDF в другие форматы

Хранить документы в PDF-файлах, конечно, удобно, особенно когда необходима сохранность их в строго определенном виде с возможностью абсолютно идентичного вывода на печать. Но иногда требуется взять из PDF-файла только текст или картинку.

А из заверстанного PDF-документа, просматриваемого в Adobe Reader, неудобно копировать даже текст, не говоря уж о графических форматах.

В этом случае на помощь могут прийти такие утилиты, как PDF2Word и PDF2TXT. Программа PDF2Word (http://www.verypdf.com/pdf2word/index.html) конвертирует PDF-документ вместе с версткой, картинками и текстом прямо в документ формата Microsoft Word, который вы потом сможете открыть любым текстовым редактором, понимающим файлы DOC этого распространенного формата (Microsoft Word, Adobe Acrobat или Reader при этом не требуются). А PDF2TXT (http://www.verypdf.com/pdf2txt/pdf2txt.htm) берет из PDF-документа только текстовую информацию, игнорируя и векторную и растровую графику.

 

Иногда бывает полезно перевести PDF-документ сразу в HTML-формат вместе со всеми картинками и версткой для последующей публикации в Интернете. Тогда очень поможет программа PDF2HTML (http://www.verypdf.com/pdf2htm/index.html), которая выполняет операцию, по сути, обратную вышеупомянутой программе VeryPDF HTML.

Если же вам нужен не текст, а только графическая информация из PDF-файла, то для ее изъятия из PDF-документа можно применить программы PDF Extract TIFF и PDF2Image (http://www.verypdf.com/pdf2tif/index.htm). Первая из них — PDF Extract TIFF — находит и экспортирует из PDF-файла только картинки и сохраняет их в графическом формате TIFF, а вторая — PDF2Image — не распознает изображений, а полностью сохраняет страницы PDF-документа в заданном графическом формате вместе с текстом и графикой. Программа PDF2Image может работать в пакетном режиме и сохранять в виде графических файлов страницы сразу целой группы PDF-документов.

 

Таким образом, пользователь может выбрать для себя определенный набор специализированных утилит для выполнения конкретных задач. Если же функциональность данного набора по каким-то причинам его не устроит, то он сможет самостоятельно запрограммировать собственные инструменты, воспользовавшись библиотекой PDF Editor Toolkit (http://www.verypdf.com/pdfsdk/index.html) и одной из платформ типа C++, Visual Basic, Delphi, BCB, ASP, .NET и т.д.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует