Кулер OCZ Vendetta 2

Сергей Пахомов

Технические характеристики

Тестирование кулера

 

Компания OCZ Technology (www.ocztechnology.com) представила на российском рынке очередную новинку — высокопроизводительный процессорный кулер Vendetta 2.

Технические характеристики

Кулер Vendetta 2 относится к категории high-end-моделей и ориентирован на компьютерных энтузиастов, геймеров и оверклокеров. Однако в категории high-end кулер Vendetta 2 можно позиционировать как бюджетную модель. Действительно, судя по конструкции кулера, себестоимость его производства должна быть невысокой. Впрочем, об особенностях конструкции кулера Vendetta мы расскажем чуть позже.

Кулер имеет универсальную систему крепления и совместим с процессорами Intel с разъемом LGA775 и с процессорами AMD с разъемами AM2 и Socket 754/939/940. В случае разъема LGA775 в кулере применяется клипсовая система крепления к материнской плате, что облегчает процесс его монтажа и демонтажа. Для разъемов AM2 и Socket 754/939/940 предусмотрена специальная монтажная скоба.

Как заявлено в технических характеристиках данной модели, кулер Vendetta 2 можно использовать в сочетании с процессорами Intel семейств Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Quad и Intel Core 2 Extreme, а также в сочетании с процессорами семейств Intel Pentium Extreme Edition, Intel Pentium D и Intel Celeron D. То есть, судя по технической спецификации, данный кулер совместим со всеми процессорами Intel с разъемом LGA775, включая модели с энергопотреблением 130 Вт (семейство Intel Pentium Extreme Edition).

 

Если говорить о совместимости данного кулера с процессорами AMD, то здесь наблюдается аналогичная картина: кулер совместим практически со всем модельным рядом процессоров AMD.

Кулер Vendetta 2 представляет собой радиатор башенного типа, состоящий из 51 тонкой алюминиевой пластины, насаженной с двух сторон на три тепловые трубки. Тепловые трубки пронизывают все пластины радиатора и алюминиевую подошву, соприкасающуюся с поверхностью процессора. Интересно отметить, что алюминиевая подошва кулера в данном случае не выполняет функцию теплосъемного элемента. К ней лишь крепится монтажная рамка, позволяющая зафиксировать кулер на материнской плате. Роль же теплосъемного элемента играют тепловые трубки, которые непосредственно соприкасаются с поверхностью процессора.

Сбоку от этого радиатора на резиновых демпферах крепится 120-мм вентилятор, имеющий семилепестковую крыльчатку и четырехконтактный разъем питания. Данный вентилятор поддерживает технологию изменения скорости вращения за счет изменения как напряжения питания, так и широтно-импульсной модуляции напряжения (PWM).

Как следует из технических характеристик, указанных на упаковке, скорость вращения вентилятора изменяется в диапазоне от 800 до 1500 об./мин (видимо, речь идет об изменении скорости вращения за счет PWM-модуляции).

Согласно заявленным техническим характеристикам, создаваемый кулером воздушный поток меняется в диапазоне от 65,1 до 81,3 CFM, а уровень шума, производимого вентилятором, — от 20 до 32 дБА.

Осталось добавить, что габариты кулера Vendetta 2 составляют 120x50x159 мм.

Тестирование кулера

Любой кулер в конечном счете должен отвечать двум главным критериям: во-первых, справляться с охлаждением процессора при любой загрузке, а во-вторых, быть тихим. Если он отвечает этим двум требованиям, то совершенно неважно, какова скорость вращения кулера, какой воздушный поток он создает и т.п. А потому при тестировании кулера Vendetta 2 мы сосредоточились на измерении двух характеристик: эффективности охлаждения и уровня создаваемого кулером шума.

Впрочем, мы также измерили зависимость скорости вращения вентилятора от скважности PWM-импульсов. Для этого использовался специальный стенд, включающий цифровой осциллограф BORDO 211A и цифровой генератор сигналов AGENT B230. Вентилятор запитывался от источника постоянного напряжения (уровень напряжения составлял 12,02 В), а управляющие прямоугольные PWM-импульсы нужной скважности генерировались цифровым генератором. Скорость вращения вентилятора определялась по сигналу тахометра, который контролировался с помощью осциллографа. За один оборот крыльчатки генерируются два прямоугольных импульса (это и есть сигнал тахометра). Таким образом, зная частоту импульсов тахометра, можно вычислить скорость вращения вентилятора. Так, если f — частота следования импульсов сигнала тахометра в герцах, то скорость вращения, измеряемая в оборотах в минуту, w (об./мин) равна 30xf (Гц).

При тестировании скважность импульсов менялась в диапазоне от 0 до 100%. При этом амплитуда импульса составляла 2 В, а частота импульсов — 23 кГц.

В ходе тестирования выяснилось, что заявленный производителем диапазон изменения скорости вращения вентилятора не соответствует действительности. На самом деле минимальная скорость вращения вентилятора, соответствующая нулевой скважности PWM-импульсов, составляет 750 об./мин. Максимальная скорость вращения, достигаемая при 100-процентной скважности импульсов, равна 1470 об./мин. Как видите, в технической документации приводятся примерно те же значения скорости вращения.

Особо подчеркнем то, что вентилятор не останавливается даже при нулевой скважности PWM-импульсов, что говорит о наличии постоянной составляющей напряжения питания на вентиляторе.

Зависимость скорости вращения от скважности PWM-импульсов показана на графике.

 

Зависимость скорости вращения от скважности PWM-импульсов

Для измерения уровня шума, создаваемого кулером, применялся стенд, состоящий из источника питания с пассивной системой охлаждения, и шумомер Center 322, который располагался вертикально над кулером на высоте 15 см.

Отметим, что измерение уровня шума производилось не по стандартной методике, поэтому полученные нами результаты нельзя сопоставлять с уровнем шума, указанным в технических характеристиках.

Увы, измерение уровня шума вентилятора оказалось не столь простой задачей, как мы предполагали. Если при максимальной скорости вращения вентилятора чувствительности нашего шумомера оказалось достаточно, чтобы определить уровень шума, то при минимальной скорости вращения зафиксировать шум, создаваемый кулером, было невозможно. Впрочем, перейдем к цифрам. Минимальная чувствительность шумомера составляет 30 дБА (не путать с дБ). Данное значение шума соответствует «полной» тишине, или шумовому фону, не воспринимаемому человеческим ухом. Поскольку мы проводили тестирование в «полной» тишине, уровень фона составлял 30 дБА (или менее, однако наш шумомер этого уже не мог зафиксировать). При максимальной скорости вращения вентилятора уровень шума составил 35 дБА, то есть всего на 5 дБА отличался от уровня фона. Услышать такой вентилятор можно только в полной тишине, да и то придется напрягать слух. Ну а при минимальной скорости вращения чувствительности шумомера в 30 дБА оказалось недостаточно, чтобы «услышать» вентилятор.

Одним словом, модель Vendetta 2 можно отнести к разряду очень тихих кулеров. Осталось лишь проверить, не отражается ли это негативным образом на эффективности работы устройства.

Для определения эффективности охлаждения, то есть зависимости температуры процессора от степени его загрузки, применялся стенд, состоящий из материнской платы ASUS STRIKER II на базе чипсета NVIDIA nForce 780i SLI и четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX6700, охлаждаемого кулером Vendetta 2.

Процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 рассчитан на частоту FSB 1066 МГц, имеет объем кэша второго уровня (L2) 8 Мбайт (по 2 Мбайт на каждое ядро), а тактовая частота процессора составляет 2,66 ГГц. Процессор изготовлен по технологии 65 нм, напряжение питания ядра процессора меняется в диапазоне 1,1-1,372 В, а энергопотребление процессора (TDP) составляет 130 Вт (в пике до 168 Вт), что выше TDP всех остальных процессоров семейства Intel Core 2 Duo.

Таким образом, использование самого горячего на данный момент процессора вселяло в нас уверенность, что если кулер справится с охлаждением такого «монстра», то все остальные процессоры охладит и подавно.

При тестировании в настройках BIOS была активирована технология Q-Fan управления скоростью вращения вентилятором кулера (использование PWM-модуляции).

Для контроля температуры процессора и его загрузки применялась утилита S&M 1.72.

Температура окружающей среды во время тестирования оставалась неизменной и составляла 23 °С.

В ходе тестирования кулера Vendetta выяснилось, что даже при экстремальной загрузке процессора в течение длительного времени, когда каждое из четырех ядер процессора загружено на 100%, температура процессора не поднимается выше… Впрочем, вот тут-то и начинаются «непонятки». Как выяснилось, с данной материнской платой разные утилиты, фиксирующие температуру процессора, выдают совершенно различные значения. Так, по показаниям утилиты Everest температура ядер процессора не превышала 57 °С, по показаниям утилиты Right Mark CPU Clock Utility — 34 °С, а по показаниям фирменной утилиты ASUS AI SUITE — 52 °С.

То есть какова на самом деле температура процессора — тайна, покрытая мраком. Впрочем, это и не столь важно. Главное, что при максимальной загрузке процессора не активируются технологии тепловой защиты и процессор продолжает стабильно работать. Еще раз напомним, что речь идет об одном из самых горячих на данный момент процессоров, и с его охлаждением кулер Vendetta 2 справился отлично. Если же при этом учесть, что кулера почти не слышно, то можно констатировать, что Vendetta 2 является одним из лучших решений на рынке, которое можно с успехом использовать для охлаждения любых процессоров. Данный кулер можно рекомендовать для применения как в мощных игровых ПК, в которых акцент делается именно на эффективности охлаждения, так и в мультимедийных центрах, где важно, чтобы система охлаждения была малошумной. Осталось добавить, что ориентировочная розничная цена кулера Vendetta 2 составляет 1300-1400 руб. Что ж, для хорошего кулера не так уж и дорого!

Учитывая высокую эффективность охлаждения, низкий уровень шума, а также приемлемую стоимость кулера Vendetta 2, мы решили присудить ему знак «Редакция рекомендует». Советуем приобрести этот кулер всем, кто хочет иметь в своем компьютере эффективную и малошумную систему охлаждения.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует