Блок питания TAGAN BZ 1100W

До недавнего времени пользователи не уделяли особого внимания блоку питания компьютера, считая его деталью не слишком важной, являющейся всего лишь промежуточным звеном между розеткой и компьютерной системой. Однако теперь, когда мощности игровых видеокарт, процессоров, материнских плат и высокоскоростной памяти стремительно растут, выбор блока питания становится едва ли не главным событием при сборке компьютера, ведь без него все остальное — просто груда новомодного железа. Действительно, представить современный компьютер без мощного блока питания невозможно.

В свете проявляемого интереса, компании, занимающиеся выпуском блоков питания, стараются превзойти друг друга по всем параметрам, обещая пользователю все большие мощности, небывалое удобство и бесшумность своих решений. Не стала исключением и компания Tagan, история которой заслуживает рассмотрения. В 2001 году на выставке Computex специалисты из разных стран собрались за одним столом, чтобы обсудить современные блоки питания и проблемы, связанные с ними. Результатом многолетнего сотрудничества, последовавшего за этой встречей, стало создание компании Tagan. Сегодня она готова предложить пользователям широкий спектр решений в области блоков питания, причем все ее блоки питания отличаются завидной производительностью и наличием инновационных решений.

 

Блок питания TAGAN BZ 1100W входит в серию под таинственным названием Below Zero (BZ). Его корпус выполнен в классическом черном цвете, а размеры составляют 150x180x86 мм. Длина блока немного отличается от стандартной конфигурации ATX, но это уже стало нормой для мощных блоков питания. Большинство современных корпусов поддерживают установку удлиненных блоков питания, но при покупке следует обратить внимание на этот факт. В комплект блока питания TAGAN BZ 1100W входит подробное описание устройства на нескольких языках и сумка-чехол с набором съемных шлейфов и переходников, кабелем питания и инсталляционным набором. Описание содержит подробные инструкции по установке блока, подключению питания всех основных устройств, а также подробную техническую характеристику по каждому из разъемов.

 

Благодаря сумке для съемных интерфейсов хранение и переноска необходимых кабелей перестает быть проблемой — теперь вы с легкостью сможете найти необходимый кабель, избежав путаницы в проводах. Кроме того, такая организация позволяет защитить кабели от случайных внешних воздействий. Помимо кабелей в сумке находятся четыре переходника SATA-Molex, один переходник Molex-2xFDD и инсталляционный набор, в который входят защитные перчатки, небольшая отвертка, хомуты на липучках для компоновки проводов, несколько крепежных винтов, а также виброгасящая прокладка для снижения уровня шума, издаваемого блоком.

 

В блоке питания TAGAN реализована система съемных интерфейсов, которая уже успела завоевать признание пользователей, — она позволяет экономить рабочее пространство внутри корпуса, что способствует лучшему охлаждению системы. Инженерам компании TAGAN удалось модернизировать эту систему, сделав ее более комфортной: 6-контактные выходы для подключения съемных шлейфов, выполненные в виде круглых металлических разъемов, снабжены надежными фиксаторами, которые исключают случайное отсоединение кабелей и более устойчивы к износу. Такая система организации подключения съемных шлейфов получила название PipeRock и является зарегистрированной маркой компании Tagan. Разъемы имеют цветовую дифференциацию, что позволяет избежать ошибки при подключении шлейфов (четыре синих разъема для SATA- и Molex-шлейфов, два красных и два зеленых разъема для подключения PCI-E-кабелей). Из стационарных кабельных разъемов блок питания TAGAN BZ 1100W имеет следующие: 24 (20+4)-контактный разъем для питания материнской платы, два разъема для дополнительного питания процессора — 4P и 8P, два интерфейса для питания PCI-E-устройств, разъем Molex. Кроме того, блок питания оснащен проводом для заземления. Остальные разъемы становятся доступны при подключении съемных шлейфов. В комплект блока питания входят следующие съемные шлейфы: четыре шлейфа для питания PCI-E-устройств (два 6-контактных разъема, два 8 (6+2)-контактных разъема), два шлейфа с тремя разъемами Molex на каждом и два шлейфа с четырьмя разъемами питания SATA на каждом. Наличие большого количества PCI-E-разъемов (шесть) объясняется поддержкой стандарта NVIDIA 3 way  SLI, обеспечивающего одновременную, параллельную работу трех графических карт.

 

Кроме стандарта 3 Way SLI, блок питания TAGAN BZ 1100W оснащен динамической системой распределения питания. Такая система при необходимости объединяет шесть +12-вольтовых шин питания в одну, позволяя достичь максимальной производительности.

Благодаря технологии Tagan Silent Control Technology (TSCT) блок питания функционирует при нормальной нагрузке с особенно низким уровнем шума — 25 дБ. Остальные технические характеристики блока приведены в таблице.

Технические характеристики TAGAN BZ 1100W

Поддерживаемые стандарты

ATX12V/EPS12V, активный модуль PFC (Power Factor Correction), SLI READY(3 Way), 80+ Cert, TSCT, REMI

Максимальная мощность блока питания

1100 Вт

Входное напряжение

90-264 В

Охлаждение блока питания

135-мм вентилятор на шарикоподшипниках, два радиатора на внутренних компонентах

Разъемы для подключений

MB (Hybrid 20+4 pin), CPU (8 pin), CPU (4 pin), 2xPCI-Ex (Hybrid 6+2 pin),4xPCI-Ex (6 pin), 7xMolex, 8xSATA, Ground

Максимальная нагрузка

+3,3 V — 24 A, + 5 V — 30 A,  + 12 V (6 rails) —  80 A, –12 V — 1 A, + 5 Vsb — 6 A

Размеры

150x180x86 мм

Охлаждение блока осуществляется при помощи 135-мм вентилятора, расположенного на нижней стенке блока и занимающего практически всю его поверхность. Столь большая площадь вентиляции позволяет эффективно охлаждать внутренние компоненты блока. Система кондиционирования дополняется задней стенкой блока, выполненной в форме перфорированной решетки для оттока воздуха.

Подводя итоги, хочется отметить, что блок TAGAN BZ 1100W является не просто очередной мощной новинкой. В нем воплотились новейшие инновационные решения мировой индустрии и уникальные инженерные разработки специалистов компании Tagan. Он способен удовлетворить любые нужды современного пользователя. Мощность, эргономичность, удобство в использовании, возможность полного контроля состояния, безопасность и качество — все это делает блок питания TAGAN BZ 1100W прекрасным выбором для построения современной системы. По результатам изучения в тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» блок питания TAGAN BZ 1100W был удостоен знака «Редакция рекомендует».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008