SDHC Eee PC Edition от компании A-DATA — свита для короля

Олег Добрынин

Методика и цели тестирования

Результаты и выводы

 

Бренд компании A-DATA Technology Co Ltd, основанной в 2001 году Симоном Ченом, узнают во всех уголках мира. На данный момент среди выпускаемой ею продукции — оперативная память DRAM, мультимедийные устройства, а также всевозможные флэш-накопители. Последние несколько лет компания успешно ведет разработку новых поколений флэш-накопителей, в том числе SD-карт нового стандарта SDHC. Как мы и обещали, сегодня будет рассмотрена одна из новинок компании A-DATA — SD-карта стандарта SDHC, специально выпущенная для владельцев компьютеров Eee PC.

Портативные компьютеры Eee PC, разработка компании ASUS, вызвали широкий резонанс во всем мире и получили небывалое распространение уже в первые месяцы продаж. Это легко объясняется тем, что Eee PC — фактически первое подобное устройство. Сочетание полноценного функционала современных оперативных систем и малых размеров устройства показалось пользователям очень интересным. Однако, как у всякого компромисса, у Eee PC обнаружился один очевидный недостаток — величина жесткого диска, выполненного на основе флэш-памяти, составляет от 4 до 20 Гбайт в самой последней версии устройства. Компания A-DATA решила выпустить в свет серию продуктов, призванных стать вторым жестким диском для Eee PC и обеспечить устройству расширенный функционал. Представителем этой серии является карточка SDHC. Она выполнена в специальном белом матовом дизайне, как и многие модели Eee PC, и в зависимости от комплектации способна хранить от 4 до 16 Гбайт информации.

Методика и цели тестирования

Целью наших тестов прежде всего является определение реальной скорости чтения данных с карточки и записи данных на нее. Поскольку данная модель SDHC позиционируется как устройство для Eee PC, мы решили расширить наш тест и провести тестирование сразу на двух платформах. Первой платформой стал портативный ASUS Eee PC 701, а второй — ноутбук компании BENQ модели JoyBook q41. Как вы уже догадались, мы решили проверить, насколько процедура передачи данных на Eee PC отличается от той же процедуры на привычном ноутбуке. В подготовительный процесс тестов вошла установка на Eee PC операционной системы Windows XP PRO, а также новейшей прошивки BIOS. Дело в том, что предыдущая прошивка, которая была установлена на ASUS Eee PC 701, не поддерживала стандарт SDHC. Тестирование проводилось при помощи утилиты HD SPEED 1.5.3_64. Такой выбор был обусловлен двумя факторами: во-первых, многие бенчмарки для тестирования носителей были непригодны для запуска на Eee PC — окно программы просто не вмещалось в специфическое разрешение монитора; во-вторых, емкость SSD-диска, выполняющего роль основного в Eee PC, составляла всего 4 Гбайт, что сделало невозможным испытание флэш-карты объемом 8 Гбайт: в наших тестированиях флэш-карт обычно применяется бенчмарк, который точно эмулирует запись и чтение данных с карты. Поскольку массив данных, необходимый для такого теста, просто не помещается на внутреннем диске Eee PC, использование этого бенчмарка невозможно. Для проверки реальной поддержки SDHC мы провели дополнительную серию тестов с применением внешнего USB-кардридера, поддерживающего данный стандарт.

Результаты и выводы

Первая серия тестов была направлена на определение скорости чтения флэш-карты. Первый этап испытаний проходил с использованием встроенных картридеров Eee PC и ноутбука BENQ, а второй — внешнего USB SDHC-картридера. Результаты тестов отображены на рис. 1. При применении интегрированного картридера оба устройства показали одинаковый результат по скорости чтения данных с карты — 16,9 Мбит/c. Использование внешнего картридера приподнесло несколько интересных сюрпризов: скорость чтения на Eee PC возросла до 17,8 Мбит/c. Для ноутбука BENQ, напротив, была характерна тенденция снижения скорости почти на 2 Мбит/c.

 

Рис. 1. Результаты тестирования скорости чтения карты
A-DATA SDHC (Eee PC Edition)

Вторая серия тестов, направленная на определение скорости записи данных на карту, прежде всего должна была подтвердить соответствие карточки классу SDHC (6), который гарантирует передачу данных не ниже 6 Мбит/c. Кроме того, это стало проверкой для внутренних контроллеров Eee PC и ноутбука BENQ. Показанные результаты оправдали ожидания: скорость чтения обоих устройств оказалась почти на уровне 6 Мбит/c (рис. 2). Немного хуже были результаты, полученные с использованием внешнего картридера, — скорость записи в среднем ниже на 10%.

 

Рис. 2. Результаты тестирования скорости записи карты
A-DATA SDHC (Eee PC Edition)

Результаты тестирования можно без преувеличения назвать удивительными. До начала тестов мы полагали, что надпись Eee PC Edition на SDHC-карте компании A-DATA не более чем рекламный ход, но после проведения испытаний мы убедились, что это не просто слова. Мало того что пара Eee PC + A-DATA SDHC справилась с планкой стандарта SDHC — она смогла показать лучшие результаты, нежели та же карта в паре с ноутбуком BENQ. Такая совместимость может объясняться принципиальной разницей в устройстве дисковой системы Eee PC и обычного ноутбука: напомним, что в качестве жесткого диска Eee PC применяет диск SSD на основе флэш-памяти. Результаты тестов свидетельствуют о том, что флэш-карта SDHC (Eee PC Edition) от компании A-DATA, являясь достаточно быстрым и современным устройством, окажется отличным выбором для пользователей Eee PC и действительно может служить в качестве второго жесткого диска.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008