Охлаждающая подставка для ноутбуков Floston Airgear

Олег Татарников

Сегодня уже никого не удивляет, что доля ноутбуков в общем количестве продаваемых компьютерных систем год от года увеличивается. Это объясняется целым рядом причин, главные из которых  — улучшение скоростных и функциональных характеристик (благодаря которым ноутбуки по производительности вплотную приблизились к настольным системам) при одновременном снижении цен на портативные компьютеры. Конечно, портативный компьютер по-прежнему стоит в среднем в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичная по параметрам настольная система, и, в отличие от последней, плохо поддается апгрейду в процессе эксплуатации. Поэтому многим приходилось жертвовать портативностью ради выигрышной цены. В то же время рост производительности компьютерных систем для подавляющего большинства приложений уже превысил мыслимые пределы, а частая смена платформ сводит на нет возможности разумной модернизации.

Рост популярности ноутбуков, помимо удобства использования (то есть компактности, легкости транспортировки и низкого уровня шума) и снижения стоимости портативных ПК, аналитики связывают с распространением беспроводного доступа в Интернет.

Как бы там ни было, но рынок EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) вошел в 2008 год с заметным (57%) доминированием спроса на ноутбуки, причем в дальнейшем эта тенденция будет только возрастать. В России также продолжается постепенное смещение спроса от стационарных ПК в сторону мобильных, хотя здесь оно выражено слабее, чем в целом по региону EMEA. При этом тенденция имеет более выраженный колебательный характер: например, в I и III кварталах 2007 года популярность ноутбуков увеличивалась (до 45 и 50% соответственно), а во II и IV возвращалась на уровень 39%. Однако в целом тенденция к снижению роста продаж настольных систем и опережающему росту продаж ноутбуков наблюдается и у нас.

Таким образом, в недалеком будущем настольные компьютеры на наших столах практически исчезнут — их заменят портативные, даже если с последними мы будем работать исключительно «от розетки». И тут перед нами неизбежно встанет ряд вопросов, которые необходимо будет решать при стационарном применении ноутбуков. Дело в том, что мобильность работы (возможность автономной работы без подключения к сети), которая считалась основным достоинством ноутбука, диктовала необходимость снижения энергопотребления при питании от батарей, что являлось косвенной причиной более низкой производительности ноутбуков по сравнению с настольными компьютерами и более темных экранов, затрудняющих работу при ярком внешнем освещении. А повышение производительности ноутбуков, оснащение их мощным процессором, ярким ЖК-экраном и высокопроизводительной видеоподсистемой требует хорошей системы охлаждения, даже несмотря на использование мобильных версий чипов с уменьшенным энергопотреблением и тепловыделением. При этом мощные ноутбуки лишаются одного из своих основных достоинств — низкого уровня шума при работе, поскольку внутренности мощного ноутбука нагреваются так сильно, что встроенный миниатюрный вентилятор начинает шуметь громче, чем система охлаждения массовых моделей настольных компьютеров (не говоря уже о специальных настольных решениях с теплоотводами и жидкостным охлаждением, которые даже при намного большей производительности могут быть практически бесшумными). К тому же, в отличие от десктопа, ноутбук не засунешь под стол, так что шуметь он будет всегда около вашего уха. Кстати, дно современного мобильного компьютера нагревается так сильно, что его уже трудно держать на коленях.

Решением данной проблемы, актуальность которой со временем будет только повышаться, может служить специальная охлаждающая подставка под ноутбук Airgear производства компании Floston. Алюминиевый корпус подставки (Airgear предлагается в двух цветовых вариантах: черном и серебристом) имеет огромный вентилятор диаметром 220 мм, питающийся от USB-порта ноутбука с регулируемой вручную частотой вращения в пределах от 350 до 440 об./мин, что позволяет резко снизить уровень шума, так как при использовании такой подставки «штатные» вентиляторы охлаждения практически не включаются, а сам вентилятор Airgear создает не более 18 дБ акустического давления. Причем дует этот вентилятор практически незаметно — создаваемое им давление воздуха очень мало, так как производительность системы охлаждения обеспечивается громадной площадью вентилятора, а не высокой скоростью потока воздуха.

 

Кроме того, Floston AirGear — это еще и удобная подставка под ноутбук с регулировкой наклона клавиатуры и подпором под запястье, необходимым для тех, кто подолгу набирает тексты. Ведь не секрет, что встроенные клавиатура и мышь ноутбуков создают особенно ощутимые неудобства для рук. Мелкие мышцы и сухожилия кисти неравномерно напрягаются, что ведет к профессиональной болезни машинисток — писчему спазму (когда перетруженную руку внезапно сводит судорогой), а также к воспалению сухожилий, при котором на тыльной стороне кисти появляются болезненные припухлости и шишечки. Так что внешние клавиатуры с подставками для запястья особенно необходимы именно мобильным компьютерам, чтобы разгрузить мышцы кисти и придать ей нужное положение. А при использовании Floston AirGear рука будет лежать на ноутбуке так же, как на дорогой качественной клавиатуре.

Кроме того, охлаждающая подставка состоит из двух частей, способных поворачиваться друг относительно друга и регулировать наклон установленного ноутбука. Одна часть — это подставка под запястье, а вторая — подставка для ноутбука с двумя ножками, с помощью которых можно регулировать наклон компьютера (например, можно поднять экран на уровень глаз пользователя). Ножки можно зафиксировать в заданном положении с помощью шпилек, поставляемых в комплекте к Floston AirGear. При этом ноутбук мягко упирается в резиновую полоску, которая закрывает собой кромку подпорки под запястье и не царапается об алюминиевый край подставки.

Так что, с одной стороны, Floston AirGear повышает надежность работы ноутбука и снижает его износ из-за нагрева (производитель обещает нам, что за счет лучшего охлаждения ресурс ноутбука вполне может увеличиться где-то на треть), а с другой — значительно улучшает эргономику работы.

При этом USB-порт, к которому вы подключаете вентилятор охлаждения AirGear, не теряется: подключение сквозное и, например, мышку удобно подключать прямо к AirGear, особенно если вы используете ее только на рабочем столе и не носите вместе с ноутбуком. На правой стороне подставки расположены два порта USB и регулятор скорости вентилятора. Кстати, в подставку для запястья встроены два миниатюрных пенала, в которые вы можете что-нибудь положить или спрятать USB-кабель для подключения к ноутбуку при переноске. В пеналы можно также убирать и специальные пластиковые уголки, которые поддерживают более широкие или очень тонкие ноутбуки (площадка Floston AirGear рассчитана на ноутбуки с диагональю экрана 15,4», но, по заявлениям производителя, подставка пригодна для всех ноутбуков, вплоть до моделей с широкоформатным экраном 17”).

Вообще говоря, AirGear — это весьма крупногабаритное устройство, поэтому разместить там можно любую модель ноутбука и без специальных уголков, но дополнительная фиксация не помешает. Производитель позаботился о том, чтобы мультимедийные монстры размещались на подставке устойчиво. Размеры подставки — 320x395x58 мм. Вес — около 2 кг. Заявленный срок службы — 50 тыс. часов. Розничная стоимость в России — 1700-2000 руб.

В принципе, ноутбук на подставке Floston AirGear можно установить почти вертикально, что бывает удобно, скажем, для какой-то демонстрации или презентации. Положений ножек там целых 23: «основная линейка», в первую очередь предназначенная для применения устройства для охлаждения ноутбука, из 12 отверстий, и 11 дополнительных отверстий для поднятия экрана с помощью подставки, так что подобрать наиболее удобный вариант установки очень легко. Можно, например, установить экран на уровне глаз для просмотра DVD или для чтения текста на журнальном столике. Что же касается регулировки скорости вентилятора, то хотя шумит Floston AirGear и не так сильно, но при работе в ночное время лучше уменьшить скорость до минимума — снижение производительности охлаждения при этом незначительно, а при 350 об./мин вентилятор в условиях дневного городского шума вообще практически незаметен, а ночью — еле слышен.

Таким образом, Floston AirGear — это весьма полезный продукт для пользователей ноутбуков, в котором удалось совместить не только тихое и эффективное средство охлаждения, но и очень комфортную подставку. Преимущества тихого вентилятора, способного быть совершенно бесшумным, трудно будет переоценить в летнюю жару, подставка для кисти снизит напряжение мышц и суставов, а возможность приподнять ноутбук ровно настолько, насколько вам нужно, добившись того, чтобы экран находился на уровне глаз, — снизит их утомляемость. При этом внешний вид Floston AirGear нисколько не испортит домашнего или офисного интерьера.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008