Система хранения данных Thecus N3200

Максим Афанасьев

Технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

Вследствие бурного развития сетевых технологий обычным пользователям стали доступны широкополосные и беспроводные каналы передачи данных. Теперь уже никого не удивишь быстрым каналом в Интернет, который может достигать несколько десятков мегабит в секунду. Объем передаваемой информации возрос многократно, и все чаще пользователи задумываются о том, где хранить скачанные фильмы, музыку, фотографии и программы, ведь объема жестких дисков зачастую не хватает. Оптические DVD-диски уже не справляются с объемами фильмов, и продвинутые пользователи ищут другой способ надежно хранить свою любимую подборку разнообразных файлов. Тут на помощь им приходят сетевые системы хранения данных, об одной из которых и пойдет речь в этой статье. Компания Thecus активно продвигается на российский рынок недорогих сетевых систем хранения данных, однако еще мало знакома российским пользователям. Одной из относительно недорогих моделей этой компании является система хранения данных Thecus N3200.

Технические характеристики

Сетевое хранилище Thecus N3200 позиционируется как защищенное решение для хранения пользовательской информации. Эта модель ориентирована не только на домашнее использование, но и на работу в небольшом офисе, где сохранность информации важна для сотрудников. По внешнему виду она напоминает небольшой усилитель для старых музыкальных систем. Небольшой ящичек со скромными габаритами 160x170x215 мм может быть помещен практически в любое место рабочего стола или квартиры. Весь корпус выполнен из черненого, толстого, но в то же время легкого металла и служит дополнительной системой охлаждения для находящихся в нем жестких дисков и др.

На лицевой панели устройства расположены пять световых индикаторов, жидкокристаллический экран, небольшая панель управления, кнопка включения/выключения питания и USB-порт. Здесь также находится отсек для установки трех жестких дисков. Индикаторы отображают текущее состояние каждого из подсоединенных жестких дисков, а также состояние каждого из сетевых портов — WAN и LAN. Панель управления имеет четыре кнопки, с ее помощью можно выполнять некоторые сервисные действия и просматривать текущее состояние работы внутренних компонентов устройства, таких как температура, IP-адреса, скорость вращения основного вентилятора и другие показатели.

 

Система хранения данных Thecus N3200

Задняя панель оборудована двумя разъемами RJ-45, которые предназначены для подключения сетевого хранилища к WAN- и LAN-сегментам сети. Там же располагаются разъем USB, разъем eSATA, кнопка сброса на заводские настройки, разъем для подключения внешнего питания и слот расширения. Нельзя обойти вниманием и 120-мм вентилятор, который находится в верхней части задней панели и охлаждает систему при сильном нагреве.

Жесткие диски, корзина для которых расположена в передней части Thecus N3200, устанавливаются в специальные салазки, которые легко крепятся и вытаскиваются при необходимости без использования отвертки. Эта модель поддерживает все современные жесткие диски объемом от 80 до 1000 Гбайт с интерфейсом SATA I/SATA II. Всего к устройству по SATA-интерфейсу можно подключить до четырех жестких дисков; четвертый диск подключается через разъем eSATA, расположенный на задней панели устройства. Сетевой накопитель Thecus N3200 обеспечивает возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1 и 5. Отметим, что RAID 5 позволяет существенно повысить защищенность хранимых данных при потере полного объема всего лишь одного из дисков. В качестве контроллера жестких дисков в этой модели используется адаптер на основе чипа Silicon Image 3114, который поддерживает до четырех жестких дисков SATA с 48-битной адресацией и возможностью горячей замены. Благодаря наличию контроллера Sil3114 можно говорить, что в этой модели используется software raid, то есть RAID-массив создается средствами операционной системы, так как этот контроллер является по своей сути программно-аппаратным комплексом. В качестве операционной системы в Thecus N3200 применяется один из вариантов широко распространенной ОС Linux. Центральным процессором в этой модели служит Intel FreeScale 8347, работающий на частоте 400 МГц. Отметим, что процессоры данного типа в большинстве случаев используются в мобильных устройствах, таких как КПК или смартфоны. В качестве памяти применяется оперативная память SDRAM объемом 256 Мбайт, распаянная на плате без возможности расширения, и память объемом 16 Мбайт для первоначальной загрузки системы.

Поскольку данная модель является не только сетевым накопителем, но также может выполнять роль сетевого маршрутизатора, она оборудована двумя сетевыми интерфейсами WAN и LAN, построенными на двух гигабитных сетевых контроллерах RTL8211 производства Realtek. Между WAN- и LAN-портами этот сетевой накопитель осуществляет прозрачную маршрутизацию. Для WAN-порта, который подключается или к DSL-модему, или в локальную сеть провайдера, существует две опции подключения — Static IP и DHCP. Отметим, что в первоначальной версии прошивки присутствовал также метод подключения через PPPoE, однако в новой версии данный пункт был убран. Это объясняется тем, что для каждого из современных провайдеров необходимы свои дополнительные настройки, а поскольку устройство ориентировано на использование во всех странах, учесть все параметры такого подключения невозможно. Для LAN-сегмента сетевой накопитель Thecus N3200 позволяет раздавать IP-адреса через встроенный DHCP-сервер и назначать DNS-серверы, прописанные в WAN-порту. Пользователь может сам назначить используемый диапазон IP-адресов для локальной сети через интерфейс администрирования.

Встроенный USB-контроллер (полностью поддерживает спецификацию USB 2.0, то есть максимальная скорость передачи данных составляет 480 Мбит/с) позволяет подключать к этой системе хранения данных USB флэш-накопители и внешние жесткие диски. На панели управления с помощью всего лишь одной кнопки можно быстро перенести информацию с USB-накопителя на систему хранения данных.

Программное обеспечение системы Thecus N3200 является многофункциональным. Так, пользователю предоставляется возможность создания FTP-сервера, сервера Samba (протокол SMB/CIFS), сервера ITunes, сервера фотографий, сервера для онлайн-вещания с подключаемой к USB видеокамеры, принт-сервера, управления закачками для протоколов ftp, http и bittorrent, а также доступ к мощному планировщику задач.

Тестирование

Для оценки реальной скорости работы с сетевым хранилищем Thecus N3200 были использованы несколько тестов, которые имитировали работу с устройством по протоколам FTP и Samba. С помощью специального программного обеспечения Ixia Chariot 5.4 была измерена производительность сетевого хранилища при маршрутизации между WAN- и LAN-портами устройства. 

Для того чтобы измерить производительность сетевого хранилища данных Thecus N3200 при прозрачной маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами, к каждому из портов устройства подключались компьютеры, эмулирующие внешний и внутренний серверы. Подключаемые компьютеры имели одинаковую конфигурацию и обладали гигабитными сетевыми адаптерами на основе чипов Realtek. Затем при помощи программного пакета Ixia Chariot 5.4 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин одновременно запускались скрипты Filercvl.scr и Filesndl.scr, которые имитируют передачу данных в обе стороны (каждый скрипт отвечает за свое направление передачи данных). При этом данные передавались как от WAN- к LAN-порту, так и в обратном направлении (см. рисунок).

 

Сетевой трафик при передаче данных между локальными компьютерами
по проводному сегменту сети сетевого накопителя

В этом тесте скорость передачи данных между пользовательскими компьютерами в среднем не превышала 73 Мбит/с. Средняя общая скорость для обоих направлений в этом тесте составляла порядка 132 Мбит/с. Такой результат свидетельствует, что модель Thecus N3200 позволяет передавать данные на скорости, равной максимальной скорости в 100-мегабитной сети. И хотя в этой модели используются гигабитные интерфейсы, основная нагрузка ложится на центральный процессор, который физически не может справиться с поставленной задачей по передаче таких объемов информации. Однако стоит подчеркнуть, что этой скорости хватит для решения большинства сетевых задач пользователей. Следует отметить, что это все-таки система хранения данных, а не производительный маршрутизатор, предназначенный для работы в офисе, поэтому нельзя сказать, что такие показатели для данной модели являются плохими. 

После тестирования сетевых контроллеров было проведено несколько тестов на имитацию активной работы с хранимой на Thecus N3200 информацией. Первоначально на устройстве был создан RAID 5, основанный на трех дисках компании Seagate объемом 320 Гбайт каждый и интерфейсе SATA II. К слову сказать, создание RAID-массива заняло порядка двух часов. После создания массива по протоколу SMB на него было передано несколько фильмов, общий объем которых составил 12 Гбайт. Затем эти же файлы скачивались по протоколу SMB с системы хранения данных Thecus N3200 на локальный компьютер. Компьютер был подключен к LAN-порту сетевого хранилища и имел такую же конфигурацию, как и в предыдущем тесте, то есть обладал гигабитным сетевым интерфейсом. Затем такой же тест был проведен еще раз, только в этом случае компьютер подключался уже к WAN-порту Thecus N3200. После этого были выполнены тесты со встроенным FTP-сервером при передаче все тех же файлов. В таблице показаны сводные результаты тестирования.

Результаты тестирования Thecus N3200

 

Средняя скорость, Мбайт/с

Протокол SMB

 

Протокол FTP

 

Действие

WAN

LAN

WAN

LAN

Загрузка файлов на Thecus N3200

9

15

9

9

Скачивание файлов с Thecus N3200

10

18

9

11

Как видно из приведенных результатов, наибольшая скорость передачи данных была достигнута при работе с Thecus N3200 по протоколу SMB. При работе со встроенным FTP-сервером скорость была в 1,5 раза ниже для локального сегмента. И хотя скорость выше 10 Мбайт/с соответствует практически максимальной скорости в 100 Мбит/с, полученные значения довольно малы, если сравнивать их со скоростью передачи на обычный компьютер по гигабитному интерфейсу (в этом случае скорость составляет порядка 30 Мбайт/с). Нельзя обойти вниманием и тот факт, что при одновременной передаче по LAN- и WAN-сегментам скорость обмена информацией снижалась практически в два раза для обоих сегментов сети. При проведении тестов, судя по встроенной утилите мониторинга загрузки центрального процессора устройства, загрузка CPU составляла 100% во всех тестах. При длительной работе вентилятор начинал вращаться заметно сильнее и соответственно становился более шумным, чем в период простоя.

Выводы

По результатам тестирования стоит отметить, что рассматриваемая модель Thecus N3200 хотя и обладает гигабитными интерфейсами и большой функциональностью, но мощности ее центрального процессора в некоторых задачах немного не достает для получения более высоких показателей. При покупке Thecus N3200 настоятельно рекомендуем сразу же загрузить и установить более новую версию программного обеспечения, поскольку многие из описанных функциональных возможностей модели появляются лишь после перепрошивки устройства. Ориентировочная стоимость Thecus N3200 составляет 12 тыс. руб.

 

Редакция выражает благодарность компании «Тайле» (thecus.ru) за предоставленную для тестирования систему хранения данных Thecus N3200.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2008

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует