oldi

Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND

Максим Афанасьев

Технические характеристики TP-Link TL-WR841ND

Методика тестирования

Тест 1. Скорость маршрутизации при работе с локальными ресурсами провайдера

Тест 2. Производительность маршрутизатора при обмене трафиком между клиентами внутренней проводной сети

Тест 3. Производительность встроенной беспроводной точки доступа при обмене трафиком беспроводного клиента с локальным проводным клиентом маршрутизатора

Результаты тестирования

Тест 1. Скорость маршрутизации при работе с локальными ресурсами провайдера

Тест 2. Производительность маршрутизатора при обмене трафиком между клиентами внутренней проводной сети

Тест 3. Производительность встроенной беспроводной точки доступа при обмене трафиком беспроводного клиента с внешним сервером, расположенным за WAN-интерфейсом

 

Компания TP-Link хорошо известна российским пользователям как один из крупных игроков на рынке сетевых устройств. Как и большинство компаний, производящих сетевые устройства для офисов и домашних пользователей, она выпустила несколько новых моделей, основным достоинством которых является поддержка последнего на данный момент стандарта беспроводной связи — 802.11n. И хотя официально этот протокол еще до конца не сертифицирован, уже сейчас продаются ноутбуки, основанные на платформе Santa Rosa Refresh, которая включает беспроводной модуль Intel 4965AGN, соответствующий этому стандарту. Для многих устройств, поддерживающих данный протокол беспроводной связи, в технической спецификации указывается: «проект стандарта 802.11n или 802.11 draft». Новый стандарт ориентирован на пользовательский сегмент рынка, так как большинство устройств относятся к классу SOHO, и потому не является конкурентом постепенно развертываемой сети WiMAX. Отличительная особенность этого стандарта — расширенная зона покрытия сети и большая дальность действия, а также существенное повышение скорости передачи данных — до 300 Мбит/с.

 

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND

В этой статье мы рассмотрим беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND, который ориентирован на конечных пользователей и работу с широким спектром современных провайдеров связи, предоставляющих услуги доступа в Интернет через локальную сеть или DSL-модем.

Технические характеристики TP-Link TL-WR841ND

Новая модель TP-Link TL-WR841ND позиционируется компанией TP-Link как отличное решение для развертывания беспроводной или проводной сети дома или в малом офисе. Она относится к серии высокопроизводительных маршрутизаторов и может эффективно работать как с офисными, так и с игровыми онлайн-приложениями, обеспечивая высокую скорость и надежность соединения. Данная модель имеет многочисленные настройки и расширенный функционал для организации доступа в Интернет как проводных, так и беспроводных клиентов.

Все новые линейки устройств компании TP-Link имеют нехарактерный для этой компании новый дизайн (ранее основная гамма была темно-синей). Почти весь корпус маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND выполнен из белого пластика, а по краям идет черная решетчатая окантовка. На передней панели, которая изготовлена из черного глянцевого пластика, расположены девять световых индикаторов, которые отображают текущее состояние работы устройства. Там же находится кнопка QSS, которая активирует функцию QSS (Quick Secure Setup), или, иначе, WPS (Wi-Fi Protected Setup). Данная функция позволяет более быстро и просто подключать к маршрутизатору мобильные устройства, имеющие беспроводные модули связи.

На задней панели расположены интерфейсы подключения: четыре порта LAN, порт WAN, два разъема RP-SMA для подключения внешних антенн и разъем для подключения питания. Там же находится небольшое отверстие для жесткой перезагрузки маршрутизатора и сброса настроек на заводские.

В комплекте с маршрутизатором поставляются две съемные всенаправленные антенны (Omni) с коэффициентом усиления 3 dBi, а также сетевой кабель UTP (cat 5), блок питания, CD-диск с программным обеспечением и руководство пользователя (включает описание на русском языке).

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND поддерживает подключение до четырех компьютеров по интерфейсу Ethernet 10/100Base-TX через разъемы RJ-45. Модель имеет один внешний WAN-порт (как показала практика, он тоже Ethernet 10/100Base-TX), к которому подключается сетевой кабель интернет-провайдера или DSL-модем. Кроме проводных интерфейсов, в устройстве есть встроенная беспроводная точка доступа стандарта 802.11n (draft). Поддержка нового стандарта позволяет увеличить скорость передачи данных по беспроводному соединению до 300 Мбит/с и значительно расширить зону охвата беспроводной сети. Как и большинство современных беспроводных маршрутизаторов, модель TP-Link TL-WR841ND поддерживает последние стандарты аутентификации пользователей и шифрования передачи данных по беспроводному каналу, такие как WEP (64/128/152 бит), WPA, WPA2 и WPA-PSK/WPA2-PSK.

Как уже отмечалось, поддерживается новая функция QSS, основанная на технологии Wi-Fi Protected Setup. Она позволяет подключать мобильные устройства с беспроводным модулем к беспроводной сети маршрутизатора с помощью введения всего лишь специального pin-кода. Этот pin-код представляет собой профиль сетевого подключения, в результате чего обеспечивается более простое подключение к сети с использованием всех методов защиты и шифрования трафика. Конечно, подключаемое устройство тоже должно поддерживать эту технологию.

Кроме обеспечения безопасности и приватности пользовательских данных по беспроводному соединению, данная модель поддерживает фильтрацию клиентов по MAC-адресу сетевой карты, блокирование протоколов и сайтов, а также имеет встроенный брандмауэр, который защищает локальных клиентов от атак хакеров. Среди прочих функций стоит отметить возможность контролировать скорость соединения определенных клиентов сети, создание виртуальных серверов и поддержку демилитаризованной зоны DMZ. Маршрутизатор также позволяет работать в режимах IPSec и PPTP VPN-Pass-Through, то есть в режимах пропускания зашифрованного VPN-трафика, поддерживается пропускание трафика протоколов IPSec, L2TP и PPTP.

Внешний WAN-порт маршрутизатора позволяет подключиться к Интернету посредством трех наиболее известных методов: Static IP, DHCP и PPPoE. Увы, эта модель не поддерживает подключение к Интернету через туннельные каналы связи, такие как L2TP и PPTP. Однако, как обещает производитель TP-Link, уже к началу июля будет выпущена новая версия микропрограммы, которая добавит поддержку PPTP и L2TP протоколов.

Нельзя обойти вниманием и функцию родительского контроля и разграничения доступа к функциям маршрутизатора (управление может осуществлять или user, или administrator). Маршрутизатор имеет встроенный брандмуэр SPI (Stateful Packet Inspection), правила которого может дополнять и изменять сам пользователь.

Методика тестирования

Тестирование производительности маршрутизатора проводилось в несколько этапов. Условно их можно разделить на две группы: тестирование проводного сегмента сети и тестирование беспроводного сегмента сети. Также оценивалось программное обеспечение, которое идет в комплекте с маршрутизатором. Для того чтобы оценить производительность точки доступа и проводного сегмента, некоторые тесты были проведены совместно с беспроводным клиентом. В качестве беспроводного клиента выступал ноутбук ASUS M50A со встроенным беспроводным сетевым модулем Intel 4965AGN, который поддерживает стандарт 802.11n.

Тестирование производительности этой модели осуществлялось с помощью специального программного обеспечения Ixia Chariot версии 5.4, разработанной специально для тестирования сетевого оборудования. На исследуемом сетевом устройстве в процессе тестирования были отключены встроенные функции управления скоростью для беспроводных и проводных сегментов сети, поскольку их включение заметно искажало результаты тестирования.

Тест 1. Скорость маршрутизации при работе с локальными ресурсами провайдера

В первом тесте измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к ним по гигабитному проводному интерфейсу подключались компьютеры-клиенты, эмулирующие работу внешнего интернет-сервера и локального клиента.

Затем при помощи программного пакета Ixia Chariot 5.4 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин одновременно запускались скрипты Filercvl.scr и Filesndl.scr, которые имитируют передачу данных в обе стороны (каждый скрипт отвечает за свое направление передачи данных). Данные передавались как от WAN- к LAN-порту, так и в обратном направлении.

Тест 2. Производительность маршрутизатора при обмене трафиком между клиентами внутренней проводной сети

Зачастую информацию необходимо передавать между локальными клиентами сети, поэтому один из тестов заключался в измерении максимальной скорости передачи данных между двумя проводными клиентами маршрутизатора. Компьютеры были подключены к LAN-портам маршрутизатора и взаимодействовали между собой, при этом передача данных шла одновременно в обоих направлениях. Измерение скорости маршрутизации проводилось точно так же, как и в предыдущем тесте, — с помощью пакета Ixia Chariot 5.4 и скриптов Filercvl.scr и Filesndl.scr.

Тест 3. Производительность встроенной беспроводной точки доступа при обмене трафиком беспроводного клиента с локальным проводным клиентом маршрутизатора

В данном тесте оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между портом LAN и беспроводным сегментом сети (WLAN). Для этого по гигабитному интерфейсу к порту LAN маршрутизатора подключался компьютер, имитирующий локального пользователя, а между встроенной точкой доступа и беспроводным клиентом (ноутбук ASUS M50A с интегрированной беспроводной сетевой картой Intel 4965AGN), поддерживающим протокол 802.11n, устанавливалось беспроводное соединение по протоколу 802.11n. Затем при помощи программного пакета NetIQ Chariot 5.4 по протоколу TCP измерялся трафик между этими рабочими станциями, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 3 мин запускались скрипты sendl.scr и recvl.scr. Данные передавались как от LAN-порта к беспроводным клиентам, так и в обратном направлении. При этом была включена маршрутизация, то есть точка доступа работала в режиме маршрутизации. Затем этот тест был повторен с такими же настройками с единственным отличием — данные от беспроводного клиента передавались за WAN-порт.

Кроме тестирования производительности беспроводного и проводного сегментов исследуемого маршрутизатора, была определена зона охвата беспроводной сети. Для этого ноутбук ASUS M50A со встроенным беспроводным адаптером Intel 4965AGN переносился в три определенные части офиса. При этом он был подключен к беспроводной сети исследуемого маршрутизатора, и в каждой из этих точек с помощью специальной программы Passmark WirelessMon 2.013 определялся уровень сигнала этой беспроводной сети. Чтобы наглядно показать зависимость уровня сигнала от скорости, в этих трех точках нами была измерена средняя скорость передачи данных между проводным и беспроводным сегментами маршрутизатора (табл. 1).

Таблица 1. Соответствие уровня сигнала скорости
передачи данных

Точка

Удаленность от маршрутизатора

Уровень сигнала, %

Уровень сигнала, dBm

Средняя скорость, Мбит/с

0

2 м

100

–10

50

1

10 м, стена

80-99

–26

17

2

12 м, две стены

60-80

–44

5

3

15 м, три стены и серверная

20-60

–80-62

0,3

При тестировании на уровень сигнала маршрутизатор настраивался на работу на третьем канале, при этом всевозможные функции, такие как ограничение трафика, шифрования и авторизации, были отключены.

Результат тестирования на уровень сигнала встроенной в исследуемый маршрутизатор точки доступа приведен в табл. 2.

Таблица 2. Соответствие уровня сигнала скорости
передачи данных

Точка

Удаленность от маршрутизатора

Уровень сигнала, %

0

2 м

99

1

10 м, стена

80

2

12 м, две стены

60-80

3

15 м, три стены и серверная

20-40

Результаты тестирования

Тест 1. Скорость маршрутизации при работе с локальными ресурсами провайдера

В первом тесте измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к ним по гигабитному проводному интерфейсу подключались компьютеры.

На рис. 1 представлен результат тестирования маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND при передаче данных от LAN- к WAN-порту (LAN-to-WAN) и обратно (WAN-to-LAN).

 

Рис. 1. Сетевой трафик при передаче данных между LAN- и WAN-сегментами сети

Как следует из результатов тестирования, средняя скорость маршрутизации от WAN- к LAN-порту составляет 62,3 Мбит/с, а скорость маршрутизации в обратном направлении — 22,4 Мбит/с. При этом общая максимальная скорость передачи данных не более 84,3 Мбит/с. Эти цифры свидетельствуют о том, что исследуемый маршрутизатор позволяет передавать данные на скорости, практически равной максимальной скорости локальной сети, которая обычно не превышает 100 Мбит/с в полнодуплексном режиме. Также отметим, что такой скорости хватает для скачивания информации с локальных ресурсов провайдера и одновременного просмотра онлайн-видео высокой четкости, поскольку в самой локальной сети скорость редко превосходит 70 Мбит/с из-за загруженности внутренних каналов.

Тест 2. Производительность маршрутизатора при обмене трафиком между клиентами внутренней проводной сети

У маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND также была измерена максимальная скорость передачи данных между двумя проводными клиентами маршрутизатора. Компьютеры были подключены к LAN-портам маршрутизатора и взаимодействовали между собой, при этом передача данных шла одновременно в обоих направлениях.

На рис. 2 представлен результат тестирования маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND при передаче данных между клиентами локальной сети маршрутизатора.

 

Рис. 2. Сетевой трафик при передаче данных между локальными компьютерами
по проводному сегменту сети

В этом тесте скорость передачи данных между пользовательскими компьютерами в среднем составляла не более 65,6 Мбит/с. В обратном направлении скорость была примерно такой же — 63,2 Мбит/с. Данный результат наглядно показывает, что исследуемый маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND успешно справляется с этой задачей, а общая скорость передачи данных достигает более 128 Мбит/с. Столь высокая скорость обеспечивается именно благодаря использованию гигабитных сетевых интерфейсов LAN, и ее с избытком хватит для решения большинства сетевых задач пользователя.

Тест 3. Производительность встроенной беспроводной точки доступа при обмене трафиком беспроводного клиента с внешним сервером, расположенным за WAN-интерфейсом

В данном тесте оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между портом LAN и беспроводным сегментом сети (WLAN). Затем этот тест был повторен с такими же настройками с единственным отличием — данные от беспроводного клиента передавались за WAN-порт.

Как следует из результатов тестирования (рис. 3), скорость передачи данных для обоих тестов очень высока. Так, при передаче данных между беспроводным клиентом и клиентом локальной сети маршрутизатора (LAN) скорость в каждом из направлений составляла примерно 40,1 Мбит/с.

 

Рис. 3. Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и LAN-сегментами

При обмене трафиком между беспроводным клиентом и компьютером, подключенным к WAN-порту маршрутизатора, скорость была практически идентична и не превышала 39,8 Мбит/с в каждом направлении. Скорости были практически одинаковы как при обмене трафиком между беспроводным сегментом и WAN, так и при обмене во внутренней сети маршрутизатора (WLAN-LAN). Поскольку протокол 802.11n в реальности обеспечивает скорость не более 70-80 Мбит/с, можно утверждать, что в этом случае скорость маршрутизации соответствует протокольной скорости беспроводного сегмента сети.

 

Редакция выражает благодарность компании «Oст-com» (495 721-80-75, www.ost-com.ru) за предоставленный для тестирования беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2008