Акустическая система Edifier S730

Олег Татарников

Дизайн

Конструкция

 

Начинающему меломану, пытающемуся получить приличный звук на своем домашнем компьютере для просмотра фильмов, прослушивания музыки или озвучивания игр, приходится нелегко. Безликие компьютерные колонки портят внешний вид рабочего места и к тому же порой просто вводят в заблуждение при проходе очередной стрелялки-шутера. Как правило, при использовании дешевых акустических систем не только не приходится говорить о качестве звучания в компьютерных играх, но и просто сложно понять, с какой стороны подбирается враг! И все-таки в безликой массе ординарных колонок, выпускаемых поточным методом на конвейере, есть приятные исключения. Одно из них — серия мультимедийных акустических систем S330/S330D, S530/S530D и S730/S730D компании Edifier. Недавно выпущенная старшая модель из этой новой S-cерии — Edifier S730/S730D — значительно мощнее предшественников, а за дизайн она была удостоена награды IF Product Design Award на выставке CeBIT 2008 в Ганновере.

Дизайн

Истосковавшимся по приличному виду мультимедийных акустических систем пользователям музыкальная индустрия предлагает новый класс систем — так называемую декоративную акустику. Именно к этому классу можно отнести изделия S-cерии компании Edifier, выполненные в лучших традициях современного промышленного дизайна. Довольно изящно выглядят на столе миниатюрные двухполосные колонки-сателлиты, а общий вид стилевого решения дополняет мощный сабвуфер со встроенным усилителем. Корпуса колонок и сабвуфера акустической системы Edifier S730/S730D выполнены из черного дерева (MDF) и спереди изящно декорированы алюминием (младшие модели этой серии выполнены в похожем стиле хай-тек, но выглядят скромнее).

 

Для удобства управления системой предусмотрены два пульта дистанционного управления (проводной и беспроводной). Проводной пульт ДУ оборудован 2,5-дюймовым информационным ЖК-экраном, входом для внешнего источника звука и выходом на наушники. Так что, кроме своей основной функции — регулировки уровня звука, пульт может выполнять дополнительную функцию выносной коммутационной панели, благодаря чему акустическую систему удобно использовать для прослушивания музыки с любого портативного медиаплеера. Аналогичная система ДУ применяется и в младших моделях Edifier S-серии, однако беспроводными пультами комплектуются только системы S530/S530D и S730/S730D. Дизайн пульта под стать сателлитам — на удобной подставке его можно расположить рядом с ними. Нижняя часть корпуса пульта дистанционного управления имеет резиновую подложку, что надежно удерживает его на гладкой поверхности стола.

Качество сборки акустики от компании Edifier традиционно высокое — в конструкции колонок и сабвуфера не просматривается ни швов, ни стыков.

Конструкция

В состав данной акустической системы входит активный сабвуфер, поэтому все элементы управления и разъемы для подключения находятся именно на нем. На тыльной стороне сабвуфера расположены разъемы для подачи основного и дополнительного сигналов, порт для подключения ПДУ и пружинные зажимы для подключения сателлитов. Все необходимые провода входят в комплект. Буква D в названии акустической системы этой серии означает, что данная модель оборудована цифровым декодером сигнала. То есть вы можете подключать ее как с помощью обычных аналоговых проводов (сзади имеется коммутируемый вход на два источника аналогового сигнала), так и по цифровому кабелю — оптическому или коаксиальному. Кроме того, на тыльной стороне сабвуфера находятся массивные радиаторы охлаждения.

 

Следует обратить внимание не только на стильный дизайн, но и на большие музыкальные способности системы S730. Если у системы S530 был 8-дюймовый сабвуфер, то у S730 он уже 10-дюймовый! S730 — одна из самых мощных, если не самая мощная из акустических систем формата 2.1. Ее мощнейший 180-ваттный сабвуфер доставит радость любому меломану. Кроме того, конструктивно новый сабвуфер, в отличие от имеющегося у модели S530, оборудован по бокам двумя большими пассивными диффузорами, что повышает глубину звучания.

 

Кстати, при прослушивании музыки не стремитесь реализовать весь частотный и энергетический ресурс низкочастотной системы. В данном случае повышение мощности сабвуфера оправданно прежде всего тем, что даже при средней громкости звучания у мощной системы повышается точность передачи фоновой панорамы, занимающей в звуковом изображении строго положенное ей место, достигается желаемая яркость низкочастотных звуковых эффектов, а также лучше ощущается масштаб звукового события.

Характеристики акустической системы Edifier S730

  • Формат акустики - 2.1;
  • выходная мощность колонок-сателлитов - 2x75 Вт;
  • выходная мощность сабвуфера - 180 Вт;
  • частотный диапазон усилителя - 20-20 000 Гц;
  • частотный диапазон динамиков: сабвуфер - 20-154 Гц, сателлиты - 166-20 000 Гц;
  • соотношение «сигнал/шум» - > 85 дБ;
  • размеры сабвуфера - 705x375x350 мм;
  • размеры колонок-сателлитов - 192x152x115 мм.

Так что старшая акустическая система по сравнению с младшей отличается не только стильным дизайном и наличием беспроводного пульта дистанционного управления, но и прежде всего улучшенным качеством звучания, хотя и стоит в два раза дороже.

Таким образом, Edifier S730 — это достойный выбор для домашней мультимедийной акустической системы. Ее ресурсов хватит не только для того, чтобы прослушивать музыку с высоким качеством, но и для точного озвучивания звуковых эффектов в компьютерных играх и видеофильмах. К тому же подкупают ее отличный внешний вид, наличие удобного пульта дистанционного управления и доступная цена.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2008