Интересные новости из мира флэш-карт

Сергей Асмаков

Одноразовые SD

Возвращение miCARD

На пути к единому формату

 

Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее интересных событий, произошедших на рынке сменных флэш-карт в течение нескольких последних месяцев.

Одноразовые SD

Пару лет тому назад на одной из пресс-конференций Эд Моро (Ed Moro), вице-президент и управляющий директор компании SanDisk в регионе EMEA, обмолвился о планах по выпуску весьма необычного продукта — одноразовых носителей под условным названием Shoot & Store, которые можно использовать для записи и последующего хранения снимков. Про это уже успели забыть, однако в середине июля компания SanDisk официально объявила о своем намерении начать серийное производство одноразовых карт памяти формата SecureDigital. Новинка получила коммерческое название SD WORM. Как следует из названия, записать информацию на этот носитель можно только единожды — аналогично диску CD-R. В дальнейшем данные можно считывать неограниченное количество раз в любом устройстве, оснащенном SD-слотом, однако изменить или стереть ранее записанные файлы уже невозможно. По информации SanDisk, при соблюдении условий хранения гарантируется сохранность записанных на SD WORM данных в течение ста лет.

Казалось бы, в современных условиях, когда обычные карты флэш-памяти дешевеют чуть ли не ежемесячно, WORM-носители в таком формфакторе вряд ли смогут стать успешным с коммерческой точки зрения продуктом. Однако создатели SD WORM придерживаются иной точки зрения. По их мнению, карты с однократной записью окажутся незаменимыми в тех областях, где существует потребность в использовании надежных цифровых носителей для фиксации и долговременного хранения различных цифровых данных — текстов, изображений, звуковых записей, видео и пр. Как считают представители SanDisk, носители SD WORM будут востребованы в правоохранительных и судебных органах (для записи показаний свидетелей и обвиняемых), в электронных системах голосования, фискальных регистраторах кассовых аппаратов, системах видеонаблюдения, «черных ящиках» воздушных судов и медицинском оборудовании.

 

Идея, реализованная пару лет тому назад
в носителях серии SanDisk Shoot & Store,
в этом году получила дальнейшее развитие

Традиционно используемые для подобных целей аналоговые носители, такие как магнитная лента, не являются оптимальным решением, поскольку хранящаяся на них запись деградирует с течением времени и может быть умышленно уничтожена. По сравнению с магнитной лентой носители SD WORM — более удобное и универсальное решение, поскольку они одновременно являются как цифровым носителем для записи информации, так и довольно надежным (и, что немаловажно, весьма компактным) устройством для ее хранения.

В настоящее время SanDisk ведет переговоры с ведущими производителями цифровых фотокамер, диктофонов, медицинского оборудования, кассовых аппаратов и прочего оборудования о реализации поддержки носителей SD WORM в их продуктах (для этого потребуется обновление микрокода). Кроме того, SanDisk подала заявку в ассоциацию SD Card Association с просьбой признать спецификацию SD WORM индустриальным стандартом.

На первом этапе SanDisk планирует выпускать носители SD WORM емкостью 128 Мбайт. К концу текущего года компания обещает представить карточки с более высокой емкостью. Информация о ценах на носители SD WORM пока не обнародована.

Возвращение miCARD

Нынешним летом тайваньские производители неожиданно вспомнили о формате miCARD, спецификация которого была утверждена ассоциацией MMCA (MultiMediaCard Association) еще в мае 2007 года. Напомним, что одной из особенностей носителей miCARD (Multiple-Interface Memory Cards) является наличие сразу двух встроенных интерфейсов — SD/MMC и USB. Это позволяет использовать их в широком спектре портативных устройств, оснащенных слотами SD/MMC, а также без проблем подключать к стандартному USB-порту компьютера или принтера. Механические и электрические характеристики носителей miCARD полностью соответствуют спецификациям MMC v4.2 и USB 2.0. Нельзя не отметить и то обстоятельство, что в спецификации miCARD заложена техническая возможность создания носителей емкостью до 2 Тбайт, а скорость передачи данных, ограниченная пропускной способностью интерфейса USB 2.0, составляет 480 Мбит/с.

 

Носители miCARD оснащены двумя интерфейсами

Носители miCard достаточно миниатюрны и вполне пригодны для использования в портативных электронных устройствах — размеры корпуса составляют 12x21x1,95 мм. Расположение контактных площадок позволяет подключать miCARD к порту USB без использования каких-либо дополнительных приспособлений. Кроме того, эти носители можно установить в полноразмерный слот SD/MMC при помощи механического переходника.

На выставке Computex 2007 компания Pretec продемонстрировала серийные образцы носителей miCARD. Затем последовал год полного затишья, и уже стало казаться, что miCARD навсегда канули в Лету. Но летом 2008 года тайваньские производители вспомнили об этом формате и даже предприняли ряд шагов для его продвижения на массовый рынок. Недавно появилась информация о том, что компания Transcend готова приступить к серийному производству носителей miCARD уже в III квартале текущего года. Руководство A-Data Technology рассматривает возможность налаживания выпуска карточек данного формата. А компания ASUS, в свою очередь, уже реализовала поддержку miCARD в новых моделях нетбуков Eee PC 901 и Eee PC 1000.

 

Серийный образец носителей miCARD,
выпущенных компанией Pretec

Вообще говоря, интерес тайваньцев к miCARD неслучаен. Не секрет, что права на наиболее распространенные в настоящее время носители SecureDigital принадлежат компании Panasonic, которой все производители SD-карт платят лицензионные отчисления с каждого выпущенного экземпляра. Формат miCARD был разработан тайваньским институтом, поэтому тайваньские производители освобождены от лицензионных платежей за эти носители.

Но, несмотря на некоторое оживление, будущее miCARD пока остается весьма туманным. Одним из необходимых условий для обеспечения жизнеспособности нового формата является накопление у пользователей некой критической массы устройств, оснащенных слотами соответствующего типа. До этого еще очень далеко, и пока для подавляющего большинства обладателей мобильных устройств носители miCARD по своей функциональности эквивалентны USB флэш-дискам. К тому же компактность уже не является эксклюзивным преимуществом miCARD: за последний год было выпущено немало столь же миниатюрных моделей USB флэш-дисков.

 

Карточку miCARD можно установить
в полноразмерный слот SD/MMC
при помощи специального адаптера

Есть и еще одна причина. Не исключено, что через пару лет нас ждет очередная революция на рынке сменных носителей, итогом которой станет переход к использованию единого формата сменных карт памяти. Именно об этом мы расскажем в заключительной части статьи.

На пути к единому формату

В настоящее время в различных цифровых устройствах применяется более двух десятков различных форматов сменных карт памяти. Надо ли говорить, что вследствие этого возникает целый ряд неудобств. Так, далеко не всегда можно использовать одну и ту же карту памяти в различных устройствах — например, фотоаппарат оснащен слотом SD, а мобильный телефон рассчитан на установку носителей формата Memory Stick Micro (М2). А если возникнет необходимость скопировать данные с той же М2 на компьютер, то придется искать переходник на полноразмерную Memory Stick, чтобы установить миниатюрную карточку в слот картридера.

С каждым годом сосуществование нескольких конкурирующих форматов сменных носителей на базе флэш-памяти становится все более серьезной проблемой как для конечных пользователей, так и для производителей оборудования. И вот в сентябре 2007 года наконец-то случилось то, что рано или поздно должно было произойти: представители нескольких крупных производителей мобильных устройств и карт памяти (а именно Nokia, Samsung Electronics, Sony Ericsson, Texas Instruments, Spansion, STMicroelectronics и Micron) встретились для обсуждения возможности перехода к использованию единого формата сменных носителей. На этой встрече была достигнута договоренность о разработке спецификации единого формата сменных карт флэш-памяти. Данный проект получил рабочее название Universal Flash Storage (UFS).

Как заявлено в пресс-релизе, распространенном по окончании встречи, стандарт UFS позволит создавать носители большой емкости, обладающие гораздо более высокой (по сравнению с ныне используемыми картами на базе флэш-памяти) скоростью передачи данных и низким уровнем энергопотребления. Согласно предварительной информации, скорость считывания данных с носителей UFS будет достигать нескольких сотен мегабайт в секунду. Кроме того, для обеспечения возможности использовать UFS в самых разных устройствах эти носители будут выпускаться в корпусах единого формфактора (без деления на полноформатные, мини- и микрокарточки).

Разработку спецификации UFS планируется завершить в начале 2009 года, после чего документ будет отправлен на рассмотрение организации JEDEC. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств стандарт UFS может быть принят уже в следующем году.

Разумеется, для того, чтобы индустрия перешла на носители нового стандарта (пусть и поддержанного многими ведущими производителями), потребуется немало времени. Рискнем предположить, что переходный период продлится как минимум несколько лет. В настоящее время в эксплуатации находится огромный парк устройств, рассчитанных на использование носителей SD, MMC, Memory Stick и др. И пока большая часть этой техники не выработает свой ресурс (или морально не устареет), ныне распространенные карточки флэш-памяти будут оставаться востребованными. Так что волноваться за судьбу своих SD и CompactFlash пока не стоит.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует