Клавиатуры: парад идей

Сергей Асмаков

Эргономика — вечная тема

Искусство малых форм

Назад к механике

Клавиатуры… без клавиш

 

В основе любого оригинального устройства лежит простая и гениальная идея, и компьютерные клавиатуры не являются исключением из этого правила. Так что настоящий обзор мы решили посвятить в первую очередь демонстрации оригинальных идей, реализованных как в уже серийно выпускаемых моделях, так и в ожидающих своего часа прототипах.

Эргономика — вечная тема

Вот уже более десяти лет ровные горизонтальные ряды клавиш компьютерных клавиатур, унаследованные от механических пишущих машинок, не дают покоя специалистам по эргономике. Чего только не предлагали за это время дизайнеры, ищущие эффективные способы снижения нагрузки на мышцы рук при продолжительной работе за компьютером, чтобы свести к минимуму риск возникновения профессиональных заболеваний (в частности, пресловутого туннельного синдрома).

Одним из широко известных примеров является выпущенная в середине 90-х годов Microsoft Natural Keyboard Elite. Возможно, это не самая радикальная из предложенных за последние два десятка лет эргономичных конструкций. Но, в отличие многих других, так и не покинувших пределов дизайнерских студий, она была доведена до серийного производства и разошлась немалым тиражом.

Впрочем, вытеснить клавиатуры традиционной конструкции Natural Keyboard Elite оказалось не под силу. Не в последнюю очередь это было обусловлено тем, что далеко не каждый владеет техникой «слепой» печати, использование которой является одним из основных условий, позволяющих в полной мере оценить достоинства изощренной формы Natural Keyboard Elite. При наборе же народным «двухпальцевым» методом эргономичные формы, ориентированные на стандартную постановку рук, оказываются как минимум бесполезными. Кроме того, для адаптации к особенностям «рельефа» рабочей поверхности большинству пользователей требовалось определенное время.

 

Рисунок

Клавиатура Microsoft с клавишами,
расположенными по дуге (comfort curve)

Несмотря на то что попытки сломить консерватизм основной массы пользователей пока не увенчались успехом, поиском оптимальной конструкции клавиатуры и по сей день занимаются многие коллективы. Правда, в большинстве случаев речь идет о менее революционных решениях, нежели те, что были реализованы в упомянутой выше Natural Keyboard Elite. Например, в конце 2006 года подразделение аппаратных средств компании Microsoft представило модели клавиатур, у которых ряды клавиш были расположены не по прямой линии, а по дуге, изгибающейся посередине под углом 5° (фирменное название этого решения — comfort curve). Такие клавиатуры входили в состав наборов Wireless Optical Desktop 2000 и Wireless Laser Desktop 6000.

 

Рисунок

Отличительные особенности Logitech Wave Keyboard:
расположение клавиш по дуге…

Из наиболее интересных инноваций в плане эргономики, которые были реализованы в серийно выпускаемых моделях клавиатур в течение последнего года, стоит отметить Logitech Wave Keyboard. Изюминка этой модели заключается в особой форме рабочей поверхности. Если посмотреть на Wave Keyboard сверху, то видно, что ряды клавиш у этой модели расположены не по прямой, а изгибаются по дуге с постоянным радиусом. Если же взглянуть на нее под углом, то становится заметно, что клавиши располагаются на различном расстоянии от основания, образуя волнообразную поверхность с двумя «впадинами» по центру секций правой и левой рук и тремя «гребнями» (по краям и посередине).

 

Рисунок

…и волнообразная форма рабочей поверхности

Отправной точкой при создании волнообразной рабочей поверхности Wave Keyboard стали анатомические особенности руки человека. Как известно, пальцы на руке имеют неодинаковую длину. Учитывая это обстоятельство, те клавиши, которые при использовании десятипальцевой техники нажимают мизинцами (в частности, буквы «Й», «Ф», «Я», «З», «Ж», «Х», «Э», Enter, Backspace и др.), разработчики Logitech расположили на максимальной высоте относительно поверхности стола, а те, для нажатия которых используется наиболее длинный средний палец (буквы «У», «В», «С», «Ш», «Л» и «Б») — на минимальной. «Перепад высот» между наиболее высоко и наиболее низко расположенными клавишами составляет 4 мм.

Как утверждают разработчики Logitech Wave Keyboard, такая конструкция обеспечивает более естественное и комфортное (по сравнению с традиционной схемой) положение рук при работе с клавиатурой, но в отличие от многих других эргономичных клавиатур не требует от пользователя переучиваться и привыкать к необычной форме.

Летом 2007 года по инициативе швейцарского дизайнера Сильвана Саважа компания Logitech провела исследование для оценки эффективности дизайна Wave Keyboard путем очного сравнения с клавиатурами традиционной формы. В эксперименте приняли участие 20 добровольцев из числа сотрудников Вашингтонского университета. В течение 30 минут они набирали заранее подготовленные тексты на клавиатурах традиционной конструкции, а в течение последующего получаса использовали Logitech Wave Keyboard. На кистях рук, запястьях и плечах участников эксперимента были закреплены датчики для считывания данных о перемещениях рук и мышечной активности. Кроме того, при помощи специального ПО, установленного на всех компьютерах, была собрана информация о скорости печати и статистика допущенных опечаток.

Как показали результаты исследования, различий в скорости печати и количестве допущенных ошибок практически не было. Вместе с тем при работе с Wave Keyboard датчики фиксировали более низкое мышечное напряжение в области кистей рук. Что касается субъективной оценки, то многие участники эксперимента отметили более высокий комфорт Wave Keyboard, а 17 из 20 предпочли ее клавиатуре традиционной конструкции.

Искусство малых форм

Развитие направления компьютеров-медиацентров и HTPC породило спрос на новый подкласс периферийных устройств. Поскольку такие ПК рассчитаны на использование в гостиной (а это, в свою очередь, подразумевает, что пользователь большую часть времени управляет ими с дивана), то для комфортной работы требуется беспроводная клавиатура с довольно большим радиусом действия. Кроме того, есть и еще одно важное условие: такая клавиатура должна быть хорошо приспособлена для работы на коленях.

На выставке CeBIT 2008 компания Logitech представила клавиатуру diNovo Mini, разработанную с учетом специфики эксплуатации HTPC и компьютерных медиацентров. Данная модель оснащена беспроводным интерфейсом Bluetooth 2.0 и выполнена в стильном корпусе. Верхняя панель снабжена откидывающейся крышкой, защищающей органы управления в процессе хранения.

 

Рисунок

Клавиатура Logitech diNovo Mini создана специально
для использования с HTPC и медиацентрами на базе ПК

У diNovo Mini имеются клавиши для набора букв и цифр, а также клавиши-модификаторы. Помимо этого есть ряд кнопок для управления медиаплеером, а также сенсорная панель ClickPad, которую можно задействовать для управления курсором, прокрутки содержимого экрана и выбора пиктограмм (текущий режим выбирается при помощи расположенного рядом переключателя). Для комфортной работы в затемненном помещении предусмотрена подсветка клавиш.

 

Рисунок

Подставка Gamers Desk позволяет относительно комфортно работать
с обычной клавиатурой и мышью в буквальном смысле на коленках.
Размеры подставки позволяют разместить на ней и полноразмерный ноутбук

Некоторые производители предлагают специальные аксессуары, позволяющие относительно комфортно применять обычную клавиатуру и мышь вне поверхности рабочего стола. Один из примеров подобных решений — подставка Gamers Desk, представленная в июне 2008 года компанией LapWorks. Этот аксессуар позволяет использовать полноразмерную компьютерную клавиатуру и мышь в буквальном смысле на коленках. В конструкции предусмотрены две съемные плоскости для мыши (с правой и левой стороны), что позволяет изменять ширину подставки в зависимости от габаритов имеющихся в распоряжении пользователя мыши и клавиатуры. Кроме того, размеры Gamers Desk позволяют применять ее для работы с портативным ПК.

Клавиатура для смайликов

В конце мая 2008 года дизайн-студия PEGA, являющаяся структурным подразделением компании ASUS, представила клавиатуру Look@Me, предназначенную… для быстрого набора смайликов. В этой модели имеется 40 кнопок, которые позволяют без использования модификаторов (которых, впрочем, здесь и нет) быстро сконструировать практически любой смайлик. В распоряжении пользователя имеются скобки, знаки препинания и арифметических функций, а также набор букв и цифр, используемых для составления смайликов («b", «D», «L», «m», «U», «8» и др.).

 

Рисунок

Предусмотрены клавиши Enter и Backspace. Кстати, это одна из немногих клавиатур, на которой можно набирать строчные и прописные буквы, не переключая регистр.

По словам разработчиков, основной сферой применения клавиатуры Look@Me являются IM-клиенты (интернет-пейджеры), а также приложения для работы с электронной почтой и SMS-сообщениями.

Назад к механике

Еще древние философы заметили, что история развивается по спирали. Развитие техники и технологий не является исключением: можно привести огромное количество примеров, когда разработчики по прошествии многих лет и даже десятилетий вновь обращаются к уже давно известным конструкциям и принципам, воплощая их на качественно новом уровне.

На заре эры персональных компьютеров практически повсеместно использовались клавиатуры с механическими клавишами. Отличительными чертами такой конструкции являются металлические контактные площадки (обычно позолоченные) и металлическая пружина, возвращающая клавишу в исходное положение. Механические клавиши обладают высокой надежностью, однако из-за использования большого количества металлических частей и сложной технологии сборки такие клавиатуры получаются довольно дорогими. По мере удешевления комплектующих компьютеров индустрия перешла на применение сначала полумеханической конструкции (в которой металлическая пружина была заменена резиновым упругим элементом), а затем и доминирующих поныне мембранных клавиатур. В последних используются контактные площадки из токопроводящего полимерного материала, а роль упругого элемента выполняет прочная полимерная пленка, сформованная в виде небольшого купола. Мембранные клавиши являются технологичным и при этом недорогим решением, что позволяет создавать доступные по цене клавиатуры, обладающие весьма высокой надежностью и долговечностью.

 

Рисунок

Клавиатура SteelSeries 7G

Сегодня механические клавиатуры являются большой редкостью. И дело тут не только в цене (50-80 долл. за самые доступные модели), но и в том, что эксплуатационные свойства мембранных клавиатур с лихвой перекрывают потребности большинства обычных пользователей. Но, как водится, всегда найдутся оригиналы, готовые заплатить высокую цену за нечто из ряда вон выходящее. Именно для них американская компания SteelSeries представила в начале мая новую модель игровой клавиатуры SteelSeries 7G, оснащенную полностью механическими клавишами.

Данная модель снабжена интерфейсами PS/2 и USB, встроенным двухпортовым USB-концентратором, а также разъемами для подключения наушников и микрофона. Левая клавиша Start (y) заменена на модификатор, который в комбинации с функциональными клавишами позволяет управлять работой программного медиаплеера.

Благодаря использованию механической конструкции клавиш модель SteelSeries 7G отличается высочайшей надежностью. По данным производителя, наработка на отказ составляет 50 млн нажатий, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель серийно выпускаемых мембранных клавиатур.

Еще одной уникальной особенностью модели SteelSeries 7G является способность воспринимать и корректно обрабатывать неограниченное количество одновременно нажатых клавиш. Наверное, читатели знают о том, что обычные клавиатуры могут обрабатывать не более трех (иногда — четырех) одновременно нажатых клавиш. Для обычного пользователя этого вполне достаточно: клавиатурные сокращения, требующие нажатия более чем трех клавиш одновременно, встречаются крайне редко. Однако у поклонников динамичных игр иногда возникают проблемы, вызванные необходимостью оперировать одновременно более чем тремя клавишами. Создатели SteelSeries 7G утверждают, что их клавиатура будет корректно работать даже в том случае, если пользователь умудрится нажать одновременно все имеющиеся клавиши.

Конечно, за выдающиеся показатели приходится платить соответствующую цену. Розничная цена SteelSeries 7G в США определена на уровне 150 долл.

Ковер-клавиатура

Французские дизайнеры Маурин Донниад (Maurin Donneaud) и Николя Булард (Nicolas Boulard) изготовили гигантскую напольную клавиатуру в виде ковровой дорожки. Нажимать на кнопки надо, разумеется, ногами. У ковра-клавиатуры всего три ряда «кнопок», позволяющих набирать буквы латинского алфавита. Раскладка в прототипе используется нестандартная - впрочем, это вряд ли можно считать недостатком, поскольку единой техники для «слепого» набора ногами пока не придумали. Подключение к ПК - проводное, по интерфейсу USB.

 

Рисунок

Внутренность ковра-клавиатуры состоит из слоев технического текстиля, перфорированного пенополиуретана и резины. В качестве проводников используются медные провода.

По замыслу создателей подобные клавиатуры можно использовать в музеях и на выставках для управления интерактивными инсталляциями. Кроме того, такие устройства пригодятся и в детских учреждениях для проведения подвижных обучающих игр.

Клавиатуры… без клавиш

Клавиатура без клавиш? Впрочем, сегодня эта фраза вряд ли воспринимается как нонсенс.

Многие читатели видели (хотя бы на фотографиях) виртуальные лазерные клавиатуры, предназначенные для применения с мобильными телефонами и КПК. Такие устройства проецируют контуры клавиш на поверхность стола при помощи полупроводникового лазера, а система инфракрасных светодиодов и фотоприемников фиксирует нажатия пальцев на соответствующие области. Можно также вспомнить об экранных клавиатурах планшетных ПК, меню киосков оплаты услуг и т.д. Однако если говорить о клавиатурах для настольных ПК, то здесь подобные решения пока относятся к разряду экзотики. Но прогресс не стоит на месте: дизайнеры уже вовсю экспериментируют с бесклавишными конструкциями, и не исключено, что уже через несколько лет подобные модели появятся в продаже.

 

Рисунок

Клавиатура No-key Keyboard —
прозрачный корпус и отсутствие привычных кнопок

Изящная клавиатура No-key Keyboard, созданная японским дизайнером Коном Фанвеном, сразу же привлекает внимание эффектным внешним видом. Основу конструкции No-key Keyboard составляет стеклянная пластина, на поверхность которой нанесены контуры клавиш. В этом устройстве нет ни собственно клавиш в их привычном виде, ни каких-либо движущихся частей. Прикосновения пальцев к виртуальным клавишам фиксирует оптическая система, оснащенная миниатюрной видеокамерой и светодиодной подсветкой.

Свою версию клавиатуры без клавиш недавно представила студия Артемия Лебедева. Центральным элементом концепта «Оптимус Тактус», описание которого опубликовано на веб-сайте студии, является цветной дисплей с сенсорным экраном, который и выполняет роль рабочей поверхности (видимо, источником вдохновения послужил один весьма популярный ныне телефонный аппарат). Данная особенность позволяет использовать любую раскладку, а кроме того, размеры, форму и расположение клавиш (равно как и начертания символов на них) можно редактировать при помощи специального ПО. Благодаря наличию сенсорного экрана «Оптимус Тактус» способна выполнять функции не только клавиатуры, но и дополнительного дисплея, палитры, медиаплеера и т.д. Функциональность ограничивается разве что фантазией пользователя и возможностями программного обеспечения.

 

Рисунок

Прототип клавиатуры «Оптимус Тактус»

К сожалению, пока «Оптимус Тактус» является лишь интересной разработкой. Никакой информации о начале серийного выпуска этой модели, равно как и о прогнозируемой цене, пока нет.

Не исключено, что в будущем конструкция подобных клавиатур будет дополнена механизмом обратной тактильной связи, который позволит сделать ощущение «нажатия» на клавиши более правдоподобным. Уже на протяжении нескольких лет сотрудники компании Nokia ведут работы по созданию технологии Haptikos, которая позволяет создавать тактильные ощущения при работе с сенсорным экраном. Эффект достигается за счет генерируемой в нужный момент вибрации, которая возбуждается пьезоэлементами, установленными под дисплейной панелью. Кроме того, синхронно с прикосновением воспроизводится звук нажимаемой клавиши. В конце прошлого года появилось сообщение о том, что работы над проектом Haptikos уже близки к завершению.

 

Рисунок

Встроенный сенсорный дисплей позволяет использовать
«Оптимус Тактус» не только как обычную клавиатуру, но и как
интерактивную панель медиаплеера или цветовой палитры

Естественно, возникает вопрос: смогут ли сенсорные клавиатуры составить конкуренцию традиционным моделям? Сегодня это выглядит маловероятным. С одной стороны, будущее бесклавиатурных конструкций во многом будет зависеть от стоимости и надежности серийных моделей. С другой стороны, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что подобные устройства обладают гораздо большей гибкостью по сравнению с обычными клавиатурами, а кроме того, могут послужить основой для создания принципиально нового пользовательского интерфейса. Наиболее вероятным представляется вариант, когда клавиатурные и бесклавиатурные конструкции будут сосуществовать, занимая различные сегменты рынка.

A1Pro — клавиатура с перьевым вводом

В конце 2007 года в Интернете появилась информация о клавиатуре A1Pro. Данная модель примечательна тем, что на месте секции цифровых клавиш у нее находится небольшая сенсорная панель для перьевого ввода. В комплект поставки A1Pro входят перо и система рукописного ввода, позволяющая распознавать буквы латинского алфавита, цифры, а также японские и китайские иероглифы. Подключение к ПК производится по интерфейсу USB.

 

Рисунок

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует