Домашний игровой компьютер KIT EXCLUSIVE 130

KIT EXCLUSIVE 130 — это новый высокопроизводительный домашний игровой компьютер российской компании КИТ. Данный ПК мало напоминает однотипные серийные образцы. Как правило, подобные компьютеры собирают по индивидуальным заказам или самостоятельно. Дело в том, что он выполнен в необычном прозрачном корпусе из акрила, который в народе называют аквариумом. Вся «начинка» этого ПК в буквальном смысле как на ладони. Кроме того, внутрь корпуса вмонтированы лампы подсветки и мигающие светодиоды, так что во время работы корпус напоминает светящуюся синими огнями новогоднюю гирлянду. Несомненно, такой необычный моддинговый корпус найдет своих почитателей.

Как уже отмечалось, внутрь корпуса встроены лампы подсветки синего свечения. Одна такая лампа является плазменной и установлена на нижней панели корпуса. Она выполнена в форме трубки длиной 31 см. В процессе работы лампы плазменные разряды в виде молний производят в лампе неповторимое действо, от которого трудно оторвать взгляд. Работу этой лампы можно сравнить с бликами текущей воды. Лампы такого типа иногда называют Liquid Neon (жидкий неон) или Plazma Neon (плазменный неон).

Еще две миниатюрные неоновые лампы установлены на верхней панели корпуса. Они обрамляют 80-мм вентилятор, который также установлен на верхней панели корпуса и работает на выдув. Отметим, что все лампы подсветки при желании можно отключить, для чего предусмотрены соответствующие тумблеры, расположенные на задней панели корпуса.

В дополнение к лампам подсветки в корпус встроено 12 синих светодиодов, которые тоже мигают во время работы. Яркостью светодиодов можно управлять с помощью специальной контрольной панели, вынесенной на лицевую панель корпуса.

Кроме ламп подсветки и светодиодов в корпусе установлено пять 80-мм вентиляторов, во время работы также светящихся синим цветом. Один из вентиляторов, работающих на вдув, установлен на лицевой панели корпуса и обдувает жесткий диск (или диски), а два других расположены на боковой панели корпуса. Из работающих на выдув вентиляторов один, как уже отмечалось, установлен на верхней панели корпуса, а другой — на задней. Скорость вращения вентиляторов контролируется и настраивается с помощью уже упоминавшейся контрольной панели, на которой также отображается температура процессора, жесткого диска и температура внутри корпуса.

Говоря о внешнем дизайне ПК KIT EXCLUSIVE 130, добавим, что в нем также установлен мультиформатный картридер с формфактором 3,5 дюйма, который поддерживает все основные форматы карт памяти.

Резюмируя, можно сказать, что компьютер KIT EXCLUSIVE 130 не просто выполнен в оригинальном моддинговом корпусе, но и снабжен очень эффективной системой охлаждения.

Теперь рассмотрим аппаратную конфигурацию этого ПК. В компьютере KIT EXCLUSIVE 130 установлен мощный четырехъядерный процессор Intel Core 2 Quad Q9450 с тактовой частотой 2,66 ГГц (частота FSB — 1333 МГц; L2-кэш 12 Мбайт) вкупе с материнской платой ASUS P5E на базе чипсета Intel X38 Express.

Объем оперативной памяти DDR2-800 (PC2-6400), установленной в KIT EXCLUSIVE 130, составляет 2048 Мбайт, причем используются два модуля Kingston 99U5316-028.A00LF (тайминги 6-6-6-18), а следовательно, память работает в двухканальном режиме.

Компьютер KIT EXCLUSIVE 130 оснащен мощной двухпроцессорной игровой видеокартой Foxconn GeForce 9800GX2 c 1 Гбайт видеопамяти GDDR3. Частота работы графического процессора (GPU) составляет 600/1500 МГц (Geometric Domain/Shader Domain), а эффективная частота работы видеопамяти — 2000 МГц.

Дисковая подсистема компьютера KIT EXCLUSIVE 130 состоит из жесткого диска Seagate ST31000340AS емкостью 1 Тбайт, имеющего интерфейс SATA II. Кроме того, компьютер оснащен оптическим приводом PIONEER DVD-RW DVR-215D c интерфейсом SATA, поддерживающим запись на CD- и DVD-диски.

В компьютере предусмотрен интегрированный на материнской плате гигабитный сетевой контроллер Marvell Yukon 88E8056, а также интегрированный восьмиканальный аудиокодек Analog Devices AD1988B.

На наш взгляд, аппаратная конфигурация компьютера KIT EXCLUSIVE 130 в полной мере соответствует его позиционированию как игрового домашнего ПК. Это действительно высокопроизводительный компьютер с мощной графической подсистемой, который можно использовать и для игр в любые современные ресурсоемкие игры, и для обработки цифровых фотографий, и для редактирования видео- и аудиоконтента, не говоря уже о таких повседневных задачах, как интернет-серфинг и работа с офисными приложениями. То есть, говоря проще, этот компьютер справится с любыми задачами, которые могут возникнуть в домашних условиях.

В заключение, чтобы дать представление о производительности данного компьютера, приведем результаты его сравнительного тестирования. Мы сравнили по производительности компьютер KIT EXCLUSIVE 130 и референсную систему следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Extreme QX9650 (3 ГГц, FSB 1333 МГц, L2-кэш 12 Мбайт);
  • материнская плата — ASUS P5E3 Premium;
  • чипсет — Intel X48 Express;
  • память — Patriot DDR3-1066 (2x1 Гбайт);
  • видеокарта — ASUS EN9800GX2;
  • жесткий диск — Maxtor STM380215AS (80 Гбайт).

Как видите, в качестве референсного ПК выступал один из самых высокопроизводительных сегодня игровых компьютеров с мощным четырехъядерным процессором серии Extreme и игровой видеокартой класса high-end. Эти компьютеры предназначены для решения совершенно разных задач, да и стоимость данных систем несопоставима. В то же время, учитывая, что в нашем тестовом скрипте имеются задачи, характерные именно для мультимедийных центров (обработка и просмотр видео, конвертирование аудио), сравнение данных систем позволяет оценить, насколько быстрее можно выполнять конвертирование видеофайлов на высокопроизводительных ПК по сравнению  с маломощными мультимедийными центрами.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate SP1 32-bit и видеодрайвера NVIDIA ForceWare 175.19. Сразу же отметим, что на компьютер KIT EXCLUSIVE 130 эта операционная система устанавливается без проблем и с сайта компании ASUS — производителя материнской платы — можно скачать все необходимые драйверы под эту ОС и обновления BIOS.

Тестирование проводилось по методике, традиционно применяемой для тестирования компьютеров и процессоров, которая неоднократно описывалась на страницах нашего журнала. Однако со времени последнего тестирования наш скрипт претерпел некоторые изменения. Во-первых, были обновлены некоторые приложения. В частности, применялась последняя (на момент проведения тестирования) версия кодека DivX — 6.8.3, последняя версия конвертора DivX — 6.6.1 и плеера DivX — 6.8.2, последняя версия приложения Main Concept Reference — v.1.1.1 и последняя версия архиватора WinRAR — 3.80 Beta 1. Кроме того, вместо архиватора 7-Zip 4.57 мы использовали архиватор WinZip 11.2 в режиме архивирования и разархивирования файлов. При архивировании данных применялась максимальная степень сжатия и 256-битное шифрование AES. Для архиватора WinRAR 3.80 Beta 1 мы также стали использовать максимальную степень сжатия с размером словаря 2048 Мбайт и AES-шифрованием.

Мы исключили из нашего скрипта бенчмарк PCMark05, посчитав его морально устаревшим, однако применять вместо него бенчмарк PCMark Vantage v.1.0.0, хотя мы и встроили его в наш скрипт, пока не решились. Результаты этого бенчмарка слишком неоднозначны и не поддаются объяснению.

Ну и последнее изменение — мы добавили в скрипт бенчмарк 3DMark Vantage v.1.0.1. При тестировании использовались пресеты Entry, Performance и High.

Кроме того, учитывая, что компьютер KIT EXCLUSIVE 130 позиционируется именно как игровой, мы протестировали его на предмет определения производительности в играх, для чего также использовался соответствующий автоматизированный скрипт.

Тестирование проводилось со следующими играми:

  • Quake 4;
  • Half-Life 2;
  • S.T.A.L.K.E.R.;
  • Crysis.

В каждой игре тестовая сцена запускалась при трех различных разрешениях экрана (1280x800, 1440x900, 1680x1050) и в двух разных режимах настройки самой игры: на максимальную производительность и на максимальное качество. Во всех игровых тестах результатом являлось количество воспроизводимых кадров в секунду (Frames Per Second, FPS).

Результаты сравнительного тестирования компьютера KIT EXCLUSIVE 130 представлены в таблице 1 и таблице 2.

Как видно из результатов нашего тестирования, при работе с различными (неигровыми) приложениями компьютер KIT EXCLUSIVE 130 если и уступает по производительности референсной системе, то незначительно. Во всяком случае, заметить эту разницу на глаз практически невозможно. То есть использование менее производительного процессора и менее скоростной памяти в компьютере KIT EXCLUSIVE 130 не сильно отразилось на его производительности, но в то же время существенно — на его цене. В этом плане конфигурацию компьютера KIT EXCLUSIVE 130 можно считать оптимальной для высокопроизводительного домашнего ПК по соотношению «цена/производительность».

Весьма интересными являются результаты в игровых тестах. Что касается теста 3DMark06, то при минимальном качестве и невысоком разрешении результаты, продемонстрированные компьютером KIT EXCLUSIVE 130, немного ниже результатов референсной системы. Это и понятно, поскольку при минимальном качестве и низком разрешении основная нагрузка ложится на процессор и подсистему памяти компьютера. А поскольку референсная система обладает более мощным процессором и более скоростной памятью, то и результаты тестирования в таких условиях должны быть выше.

В случае настройки на максимальное качество отображения и высокое разрешение результаты тестирования в большей степени зависят от видеокарты, нежели от процессора и памяти. Соответственно при этом разница в результатах тестирования, продемонстрированных компьютером KIT EXCLUSIVE 130 и референсной системой, очень мала, причем для компьютера KIT EXCLUSIVE 130 результаты оказываются даже немного выше.

Аналогичная закономерность наблюдается и во всех остальных игровых тестах. При настройке игры на максимальную производительность результаты для референсной конфигурации выше, чем для компьютера KIT EXCLUSIVE 130, если же игра настраивается на максимальное качество отображения, то компьютер KIT EXCLUSIVE 130 показывает даже немного более высокие результаты, чем референсный ПК.

 

Редакция выражает признательность компании «КИТ» (www.kitcom.ru) за предоставление для тестирования компьютера KIT EXCLUSIVE 130.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует